Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В воскресенье вместе с финишем гонки в Абу-Даби завершился сезон 2015 года. Коллеги из британского Sky Sports собрали любопытную статистику о прошедшем чемпионате…

Пятнадцать любопытных фактов о сезоне 2015 года

1: Льюис Хэмилтон стал первым британским гонщиком, сумевшим отстоять звание чемпиона мира.

2: Лишь дважды Пастор Мальдонадо смог опередить Романа Грожана в квалификациях – это самый разгромный счет во внутрикомандном противостоянии.

3: Три гонки выиграл Себастьян Феттель в первом сезоне за рулём Ferrari. Столько же побед в первый год в составе Скудерии одержал Михаэль Шумахер – кумир Себастьяна. Оба гонщика закончили дебютный сезон в итальянской команде на 3-м месте в личном зачете.

4: Четыре силовых установки можно было использовать в 2015-м без штрафных санкций. Все восемь машин с моторами Mercedes уложились в этот лимит. На контрасте два пилота McLaren с двигателями Honda использовали за сезон 23 силовые установки.

5: На пять очков Дженсон Баттон опередил Фернандо Алонсо в личном зачете. Впервые в карьере Алонсо уступил напарнику по числу очков за сезон.

6: В шести гонках пилоты McLaren заработали очки – это худший результат команды с сезона 1971 года, включавшего всего 11 гонок.

7: Семь десятых секунды – наименьшая разница между первым и вторым местом на финише в этом сезоне (между Льюисом Хэмилтоном и Нико Росбергом).

8: Восемь штрафных баллов набрал Макс Ферстаппен в дебютном сезоне. На два больше, чем у любого другого гонщика.

9: Девять раз в этом году Льюис Хэмилтон, Нико Росберг и Себастьян Феттель вместе поднимались на подиум.

10: Льюис Хэмилтон стал первым гонщиком, кому удалось выиграть десять и более гонок в свои чемпионские сезоны (11 в 2014-м и 10 в 2015-м).

11: Одиннадцать инцидентов расследовали стюарды во время богатой на события гонки в Венгрии.

12: Двенадцать победных дублей завоевала Mercedes в минувшем сезоне – команда побила собственный рекорд, установленный в 2014-м (11 дублей).

13: Номер машины оказался несчастливым для Пастора Мальдонадо. Пилот Lotus не финишировал в девяти гонках – у него больше сходов в сезоне, чем у любого другого гонщика.

14: Именно столько процентов не хватило Mercedes, чтобы заработать 100% от числа разыгранных в сезоне очков. Всего в 2015-м было разыграно 817 очков, а пилоты Mercedes заработали 703 – 86% от общего количества.

15: Пятнадцать раз пилоты Mercedes в этом году занимали весь первый ряд стартового поля – очередной рекорд в истории Формулы 1.

Рекордные показатели

Победы: Льюис Хэмилтон – 10, Нико Росберг – 6, Себастьян Феттель -3.

Поулы: Льюис Хэмилтон – 11, Нико Росберг – 7, Себастьян Феттель – 1.

Быстрые круги: Льюис Хэмилтон – 8, Нико Росберг – 6, Даниэль Риккардо – 3, Кими Райкконен – 2, Себастьян Феттель – 1.

Подиумы: Льюис Хэмилтон – 17, Нико Росберг – 15, Себастьян Феттель – 13, Кими Райкконен – 3, Фелипе Масса – 2, Валттери Боттас – 2, Даниэль Риккардо – 2, Даниил Квят – 1, Роман Грожан – 1, Серхио Перес – 1.

Старты с первого ряда: Льюис Хэмилтон – 18, Нико Росберг – 15, Себастьян Феттель – 3, Кими Райкконен – 1, Даниэль Риккардо – 1.

Победы при старте с поула: Льюис Хэмилтон – 7 из 11 (64%), Нико Росберг – 4 из 7 (57%), Себастьян Феттель – 1 из 1 (100%).

Сходы с дистанции: Пастор Мальдонадо – 9, Фернандо Алонсо – 8, Роман Грожан – 7, Карлос Сайнс – 7, Нико Хюлкенберг – 6, Дженсон Баттон – 6.

Источник: F1News

Понедельник 30 Ноября 2015 17:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: льюис, хэмилтон, себастьян, феттель

Читайте также: Мы рассказывали о том, что Льюис Хэмилтон принял участие в ток-шоу на итальянском телеканале RAI 1, но в финале передачи был любопытный момент, о котором стоит упомянуть отдельно. Ведущий Фабио Фацио предложил четырёхкратному чемпиону пообщаться на музыкальные темы, ведь известно, что в свободное время он сочиняет и записывает песни. «Я люблю музыку, – подтвердил гонщик Mercedes. – Но я самоучка, просто подбираю мелодии на слух». Тогда Фацио предложил ему сесть за рояль и что-нибудь сыграть. Сначала Льюис улыбался, колебался и скромничал, но когда в студию вкатили рояль, причём сделали это люди в гоночных комбинезонах и шлемах, согласился, хотя и предупредил, что получается у него не очень хорошо. Хэмилтон вполне сносно исполнил мелодию знаменитой песни Someone Like You из репертуара Адель, хотя и не до конца, но в любом случае публика, находившаяся в студии, наградила его аплодисментами. После чего Льюиса ждал ещё один сюрприз: ему было предложено сесть за руль старого автомобильчика NSU Prinz, выпускавшегося в 60-х годах прошлого века, с номером 44 на двери. Передача завершилась тем, что на этой машине Хэмилтон и уехал. Кстати, не удивляйтесь, если в силуэте Prinz вам покажется нечто знакомое: именно на основе этой модели в СССР разработали ЗАЗ-966, оставшийся в памяти народной как «ушастый «Запорожец». На нём, как и на немецком оригинале, сзади был установлен двигатель с воздушным охлаждением. Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Британские эксперты: Хэмилтон победил бы и в Ferrari

Льюис Хэмилтон: Сезон нельзя назвать идеальным

Хэмилтон: Надеюсь, все оценят мои новые проекты

Хэмилтон купил дом в престижном районе Лондона

Хэмилтон не приедет на церемонию «Спортсмен года»

Хэмилтон о современной Формуле 1 и переменах в 2021-м

Хэмилтон: Я не представляю, что могу перейти в Ferrari

Хэмилтон участвует в спонсорском мероприятии в Малайзии

Льюис Хэмилтон задумывается о жизни после Формулы 1

Льюис Хэмилтон: Мне по-прежнему есть за что бороться!