Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В воскресенье вместе с финишем гонки в Абу-Даби завершился сезон 2015 года. Коллеги из британского Sky Sports собрали любопытную статистику о прошедшем чемпионате…

Пятнадцать любопытных фактов о сезоне 2015 года

1: Льюис Хэмилтон стал первым британским гонщиком, сумевшим отстоять звание чемпиона мира.

2: Лишь дважды Пастор Мальдонадо смог опередить Романа Грожана в квалификациях – это самый разгромный счет во внутрикомандном противостоянии.

3: Три гонки выиграл Себастьян Феттель в первом сезоне за рулём Ferrari. Столько же побед в первый год в составе Скудерии одержал Михаэль Шумахер – кумир Себастьяна. Оба гонщика закончили дебютный сезон в итальянской команде на 3-м месте в личном зачете.

4: Четыре силовых установки можно было использовать в 2015-м без штрафных санкций. Все восемь машин с моторами Mercedes уложились в этот лимит. На контрасте два пилота McLaren с двигателями Honda использовали за сезон 23 силовые установки.

5: На пять очков Дженсон Баттон опередил Фернандо Алонсо в личном зачете. Впервые в карьере Алонсо уступил напарнику по числу очков за сезон.

6: В шести гонках пилоты McLaren заработали очки – это худший результат команды с сезона 1971 года, включавшего всего 11 гонок.

7: Семь десятых секунды – наименьшая разница между первым и вторым местом на финише в этом сезоне (между Льюисом Хэмилтоном и Нико Росбергом).

8: Восемь штрафных баллов набрал Макс Ферстаппен в дебютном сезоне. На два больше, чем у любого другого гонщика.

9: Девять раз в этом году Льюис Хэмилтон, Нико Росберг и Себастьян Феттель вместе поднимались на подиум.

10: Льюис Хэмилтон стал первым гонщиком, кому удалось выиграть десять и более гонок в свои чемпионские сезоны (11 в 2014-м и 10 в 2015-м).

11: Одиннадцать инцидентов расследовали стюарды во время богатой на события гонки в Венгрии.

12: Двенадцать победных дублей завоевала Mercedes в минувшем сезоне – команда побила собственный рекорд, установленный в 2014-м (11 дублей).

13: Номер машины оказался несчастливым для Пастора Мальдонадо. Пилот Lotus не финишировал в девяти гонках – у него больше сходов в сезоне, чем у любого другого гонщика.

14: Именно столько процентов не хватило Mercedes, чтобы заработать 100% от числа разыгранных в сезоне очков. Всего в 2015-м было разыграно 817 очков, а пилоты Mercedes заработали 703 – 86% от общего количества.

15: Пятнадцать раз пилоты Mercedes в этом году занимали весь первый ряд стартового поля – очередной рекорд в истории Формулы 1.

Рекордные показатели

Победы: Льюис Хэмилтон – 10, Нико Росберг – 6, Себастьян Феттель -3.

Поулы: Льюис Хэмилтон – 11, Нико Росберг – 7, Себастьян Феттель – 1.

Быстрые круги: Льюис Хэмилтон – 8, Нико Росберг – 6, Даниэль Риккардо – 3, Кими Райкконен – 2, Себастьян Феттель – 1.

Подиумы: Льюис Хэмилтон – 17, Нико Росберг – 15, Себастьян Феттель – 13, Кими Райкконен – 3, Фелипе Масса – 2, Валттери Боттас – 2, Даниэль Риккардо – 2, Даниил Квят – 1, Роман Грожан – 1, Серхио Перес – 1.

Старты с первого ряда: Льюис Хэмилтон – 18, Нико Росберг – 15, Себастьян Феттель – 3, Кими Райкконен – 1, Даниэль Риккардо – 1.

Победы при старте с поула: Льюис Хэмилтон – 7 из 11 (64%), Нико Росберг – 4 из 7 (57%), Себастьян Феттель – 1 из 1 (100%).

Сходы с дистанции: Пастор Мальдонадо – 9, Фернандо Алонсо – 8, Роман Грожан – 7, Карлос Сайнс – 7, Нико Хюлкенберг – 6, Дженсон Баттон – 6.

Источник: F1News

Понедельник 30 Ноября 2015 17:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: льюис, хэмилтон, себастьян, феттель

Читайте также: В программу церемонии в Зиндельфингене, где на одном из крупнейших предприятий Mercedes чествовали гонщиков заводской команды Формулы 1, входили и демонстрационные заезды. Возможно, для Нико Росберга это были последний опыт пилотирования гоночной машины Mercedes, ведь вчера он объявил о завершении карьеры. Его напарник Льюис Хэмилтон вновь подчеркнул, что Нико всегда был достойным соперником. Льюис Хэмилтон: Ещё раз хочу воспользоваться этой возможностью, чтобы всех поблагодарить и поздравить. Это был самый успешный год для Mercedes, из двадцати одной гонки мы выиграли 19. Я очень горжусь, что выступаю за эту команду, и мы уже готовимся к новому сезону, чтобы в 2017-м полностью выложиться и вновь выиграть чемпионат. Вопрос: Заявление, сделанное вчера Нико Росбергом, вас удивило так же, как и всех остальных?Льюис Хэмилтон: Нико провел прекрасный сезон, впрочем, так было каждый год, когда мне доводилось с ним соперничать. Если честно, его решение меня не очень удивило, но я знаю, что для всех оно стало большой неожиданностью. Я знаю, что Формуле 1 будет не хватать Нико, но желаю ему всего наилучшего в его новых делах. Мне было приятно с ним работать. Наше соперничество на трассах началось, ещё когда нам было по 13 лет. Ситуации бывали разные, но несмотря на это мы провели множество отличных дуэлей на трассах, которые навсегда останутся в моей памяти. Вопрос: Но теперь всем интересно, кто станет вашим новым напарником?Льюис Хэмилтон: Мне тоже! Не знаю, что там планируют наши начальники, но они держат это в секрете. По-крайней мере, сам Тото Вольфф за руль не сядет, он слишком высокий и в машину не поместится. Кроме...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Хэмилтон: Пока уик-энд складывается отлично!

Льюис Хэмилтон: Я никогда не сдаюсь!

Гран При Бразилии: 60-й поул Хэмилтона

Льюис Хэмилтон: За меня не стоит волноваться…

Льюис Хэмилтон: Я не верю, что сравнялся с Простом

Льюис Хэмилтон: У меня всегда были собаки

Льюис Хэмилтон: Я сосредоточился на победах в гонках

Гран При Мексики: Хэмилтон - Росберг - Феттель

Хэмилтон: Я должен выступать ещё лучше, чем обычно

Хэмилтон: В концовке сезона я хочу быть в лучшей форме