➥
 ➥

Карлос Сайнс финишировал одиннадцатым в Абу-Даби, опередив напарника по команде. Испанец считает, что если бы не заминка на пит-стопе, у него был шанс заработать очки…

Вопрос: Карлос, как вы оцениваете итоги последней гонки сезона?
Карлос Сайнс: Думаю, мы хорошо провели уик-энд. В пятницу возникли проблемы, осложнившие нашу работу, но их удалось решить, так что суббота и воскресенье прошли неплохо. В квалификации я пробился в финал, сегодня хорошо провел гонку. Я удачно стартовал, но было сложно сдерживать соперников – машине не хватало скорости на прямых. Возникли проблемы с откликом двигателя на нажатие педали газа – проявлялась заметная задержка.

Кроме того, мы неудачно провели пит-стоп, потеряв четыре или пять секунд. Но в целом темп был неплохим – на шинах Soft он оказался даже выше, чем на SuperSoft. Я финишировал в секунде от пилота Red Bull Racing – если бы не заминка на пит-стопе, возможно, удалось бы его опередить, но выше десятого места было сложно подняться.

Вопрос: В гонке вы пропустили Макса Ферстаппена после просьбы команды. В тот момент вы были на одной с ним стратегии?
Карлос Сайнс: Да, у нас была одинаковая стратегия. Я остановился в боксах на круг раньше Макса, у него были чуть более свежие шины, он атаковал и быстро сокращал отставание. Команда в этот момент стала просить меня пропустить его. «Нам нужны очки» – говорили они. В итоге я пропустил Макса.

Вопрос: Как вы оцениваете свой сезон? Есть новости относительно следующего года?
Карлос Сайнс: Я могу сказать, что Хельмут Марко очень доволен. Он позитивно оценивает мои выступления и результаты команды. Думаю, в какой-то мере он удивлен, как мы провели этот сезон и тем, что смогли побороться с Red Bull Racing. По крайней мере, когда он говорил со мной, то выглядел довольным. Это дает мне повод для оптимизма. Я жду от него хороших новостей.

Вопрос: Какие ожидания вы связываете со следующим сезоном?
Карлос Сайнс: Надеюсь, в 2016-м на наших машинах будет стоять более мощная силовая установка. Пока я не могу назвать имя поставщика, но в итоге нас можно будет считать ещё более итальянской командой. (смеется)

Думаю, следующий сезон пройдет лучше. Уверен, в Toro Rosso сделают шаг вперед – мы прибавим в надежности, повысим точность работы на пит-стопах, улучшим механическое сцепление с трассой. Мы много работаем над этими областями – у нас хорошие шансы в следующем году.

Вопрос: Вы сказали, что в Toro Rosso используют командную тактику. Вам самому хотелось бы чаще бороться с Максом?
Карлос Сайнс: Да, сегодня могло быть весело. Но в данной ситуации можно понять инженеров и руководство команды. Мы боролись с Lotus за шестое место в Кубке конструкторов – на первом отрезке гонке казалось, что у нас хорошие шансы заработать очки, нужно было попытаться сделать максимум. Думаю, можно понять, почему мы выполняем приказы команды.

Вопрос: Между вами с Максом идёт борьба и за возможную вакансию в Red Bull Racing…
Карлос Сайнс: У нас с Максом плотное противостояние. Вчера в квалификации нас разделили четырех сотых на пятикилометровой трассе – в каждом её повороте мы оба выложились полностью. И в гонке ситуация была такой же. Честно говоря, столь плотной борьба была на протяжении всего сезона.

Вопрос: Ваши отношения изменились за этот год?
Карлос Сайнс: Нет. Все могло поменяться после произошедшего в Сингапуре, но мы прояснили ту ситуацию, и наши отношения вернулись к тем, что были в начале года. Надеюсь, в 2016-м в этом плане ничего не изменится – сейчас в команде действительно хорошая атмосфера.

Воскресенье 29 Ноября 2015 23:05