Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Нико Росберг завершает сезон серией из шести поулов подряд. Вот уже два месяца немцу нет равных в квалификациях, а сегодня его преимущество достигло почти четырёх десятых секунды. Льюис Хэмилтон не нашел аргументов в свою пользу и остался вторым.

Пилоты «Мерседеса» под занавес сезона наверняка подарят болельщикам упорную борьбу, но и сражение позади них обещает быть насыщенным: Райкконен, Перес, Риккардо и Боттас, выступающие за четыре разные команды, стартуют со второго и третьего рядов, и каждый надеется пробиться завтра на подиум.

Стартовая решётка Гран-при Абу-Даби — в нашем традиционном обзоре.

>>> Квалификация в Абу-Даби: четыре десятые Нико и позор «Феррари»



Один подиум — шестеро претендентов



«Мерседесы» доминируют на протяжении всего уик-энда, и сражение за победу наверняка не выйдет за пределы пары Росберг — Хэмилтон, но в целом схватка за подиум обещает быть насыщенной: в пяти командах рассчитывают уйти на межсезонье не с пустыми руками.

После яркой победы в квалификации Росберг закрепил за собой статус фаворита гонки, но завтра ему предстоит пройти дистанцию с очень старым двигателем, что даст некоторое преимущество Хэмилтону. Правда, Льюис весь уик-энд не может разобраться с балансом и по чистой скорости пока уступает напарнику.

С третьей позиции стартует Кими Райкконен — единственная надежда «Феррари» на хороший результат. В пятницу машины «Скудерии» могли похвастаться невысоким износом резины и очень сильным темпом на длинных отрезках. Так, в гоночных условиях на «софте» «Феррари» проигрывала «Мерседесу» всего полторы десятых, а на «суперсофте» и вовсе была быстрее.

В квалификации финну удалось подвинуть Серхио Переса, который в итоге занял четвёртое место, но даже этот результат для «Форс Индия» стал лучшим в сезоне. В пятницу в паддоке все только и говорили об удивительной скорости команды Виджая Малльи, но перед стартом гонки стоит отметить, что на длинных отрезках VJM08B не так быстра.

Шансы Даниэля Риккардо, стартующего пятым, сейчас выглядят предпочтительнее. Австралиец рассчитывает, что в гонке «Ред Булл» продемонстрирует более высокий темп. В пятницу Риккардо говорил, что будет рад оказаться в топ-5, но сейчас амбиции гонщика, похоже, выросли.

Ещё одним претендентом на подиум является Валттери Боттас. Пока «Уильямсу» не удаётся обрести темп, на длинных отрезках британские машины уступают «Мерседесу», «Феррари» и «Ред Булл». Тем не менее в случае успешного старта и при условии эффективной тактики Боттас сможет вмешаться в борьбу впереди.

В общей сложности шесть человек в предстоящей гонке претендуют на подиум, но в этом контексте нельзя списывать со счетов ещё троих гонщиков. Хюлькенберг, Масса и Квят сегодня уступили напарникам, но заезд будет длинным, важную роль сыграет тактика, а у этих троих фактически развязаны руки.

>>> Боттас — против Райкконена и другие интриги Гран-при Абу-Даби



В погоне за шестым местом



Одной из главных интриг завтрашней гонки станет борьба за шестое место Кубка конструкторов. «Лотус» сейчас опережает «Торо Россо» на девять очков, но на стартовой решётке машины из Фаэнцы в полном составе опережают конкурентов из Энстоуна.

Карлос Сайнс и Макс Ферстаппен стартуют завтра с десятой и одиннадцатой позиций, и на фоне отличного темпа на «суперсофте» оба дебютанта смогут пробиться выше. Правда, испанцу предстоит выступать со старым двигателем, зато его напарник перед стартом полон оптимизма: «Износ шин здесь высокий, а мы сможем сменить резину перед стартом», — отметил Ферстаппен.

Между «Торо Россо» и «Лотусом» на двенадцатую позицию вклинился Дженсон Баттон, но в «Макларене» от гонки ничего хорошего не ждут — слишком велико отставание в максимальной скорости. Моторам «Хонды» на прямых не хватает почти 30 км/ч, что в Абу-Даби равносильно смертному приговору.

Пастор Мальдонадо и Ромен Грожан завтра стартуют 13-м и 15-м соответственно, обоим необходимо прорываться вперёд, но даже несколько очков станут для «Лотуса» хорошим подспорьем. Чтобы догнать «Торо Россо», Пастору и Ромену необходимо пройти Баттона и Фелипе Насра, который займёт 14-ю позицию.

>>> Местное время: прощание «Кэтерхэма» на «Яс Марине»



Проблемы экс-чемпионов



Себастьян Феттель и Фернандо Алонсо. Если для испанца 17-е место не выглядит большой неожиданностью, то для немца это лишь второй вылет в Q1 в составе «Феррари». «С машиной проблем не было, — говорит Себ. — Это наша ошибка — мы думали, что круга на „софте“ хватит для выхода в Q2».

Алонсо же пал жертвой пробитой шины. Испанец заявил, что Гран-при Абу-Даби — самый сильный уик-энд в исполнении «Макларена», но при старте с девятого ряда стартовой решётки показать высокий результат Фернандо не надеется. «При нашем отставании обгонять здесь невозможно», — заявил Алонсо.

Позади двух чемпионов стартуют три пилота, на всех имеющие всего один полный сезон. Маркус Эрикссон из-за технических проблем занял 18-е место, Роберто Мери, хотя и уступил напарнику, стартует 19-м, а Уилл Стивенс за замену блока управления двигателем отправлен на последнюю позицию.

«Софт» против «суперсофта»



В Абу-Даби «Пирелли» привезла два наиболее мягких состава резины, и тактика наверняка сыграет в предстоящей гонке решающую роль. Шинники предсказывают два пит-стопа для большинства пилотов, но ключевым моментом станет темп машин после захода солнца — инженерам необходимо оперативно реагировать на изменение условий, когда температура асфальта поползёт вниз.

Также интересно отметить, что на «Яс Марине» разным командам по-разному удаётся работать с двумя типами резины. Например, на «софте» в пятницу высокий темп демонстрировали «Мерседесы» и «Ред Булл», а «суперсофт» лучше подошёл «Феррари» и «Торо Россо». Кто в конце концов окажется сильнее и чем завершится этот сезон, мы узнаем совсем скоро — до окончания чемпионата остаётся менее 20 часов.

Источник: Чемпионат.com

Суббота 28 Ноября 2015 20:32
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: подиум, абудаби, феррари, стартуют

Читайте также: В своей колонке на страницах издания Red Bull Australia Даниэль Риккардо вспомнил некоторые события минувшего сезона и поделился мыслями о своём ближайшем будущем, когда ему предстоит принять одно из самых важных решений в жизни. Прошло немало времени с тех пор, как я последний раз был дома в Монако, поэтому первым делом пришлось проверить, есть ли электричество и работает ли обогреватель, ведь в квартире стало жутко холодно. Оказалось, что всё в порядке. После этого уже можно немного отдохнуть, прежде чем последний раз в 2017 году отправиться в путь. Декабрь всегда проходит в суете, а я не был дома с середины сентября, когда отправился в Сингапур… Концовка сезона в Абу-Даби сложилась не лучшим образом, и я говорю это не только потому, что вынужден был сойти с дистанции. После того, как в начале гонки мне удалось отбить атаки Кими Райкконена, я преодолевал круг за кругом, пытаясь держаться позади машины Себастьяна Феттеля, но, вероятно, мне не хватало скорости, чтобы следовать в зоне турбулентности за машиной Ferrari и попытаться её опередить. Казалось, что четвёртое место – это максимум, на что можно рассчитывать, и я действительно переживал за всех, кто смотрит гонку – она действительно была скучной. Это объясняется определёнными особенностями конфигурации трассы в сочетании с тем фактом, что на современных машинах Формулы 1 очень сложно вплотную преследовать соперников. Так что зрелище оставляло желать лучшего. Я не могу с уверенностью объяснить, почему гонки на трассе Яс-Марина проходят не слишком интересно, но думаю, что когда длинной прямой предшествует медленный поворот, как в паре мест в...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Нико Росберг: Работа с Кубицей меня очень увлекает

В Абу-Даби может быть изменён один из поворотов

Эмануэле Пирро – третий стюард Гран При Абу-Даби

В Ferrari готовятся к Гран При Абу-Даби

Паскаль Верляйн: Гран При Абу-Даби – особый этап

Серхио Перес: Прессинга уже нет

В McLaren-Honda готовы к последней совместной гонке

Гасли: Важно сохранить позицию в Кубке конструторов

В четверг в Pirelli представят шины для 2018 года

Нико Хюлкенберг: В финальной гонке ставки велики