Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
До конца сезона Формулы-1 остался лишь один этап в Абу-Даби, а контракт Даниила Квята на 2016 год не подтверждён — просто потому что команда сама пока официально не «подписалась» на сезон-2016, так как продолжает утрясать детали по использованию двигателей «Рено». Но Квят не унывает: в личном зачёте он впереди Даниэля Риккардо, а серия продления контрактов между «Ред Булл» и разными техническими партнёрами намекает: уходить «быки» не собираются. В ожидании старта уик-энда и вестей от руководства россиянин побеседовал с корреспондентом «Чемпионата».

— Даниил, как вы опишете свой сезон-2015, на сколько частей, глав вы бы его разбили?
— Думаю, на две. Начало сезона было трудным, но начиная с Монако мы смогли совладать с ситуацией и исправить её. Нам удалось неплохо сделать это, мы провели довольно сильный сезон – с тем, что имели. В общем, две части – до Монако и начиная с Монако.

— По главам понятно. А как бы вы озаглавили параграф, посвящённый Гран-при Венгрии?
— Название простое – «Подиум». Это очень знаменательное событие, очень важный момент в карьере любого гонщика. Очень волнительный момент. В тот день было ощущение триумфа, но дальше я просто продолжил работать. Подиум – это хорошая память, но уже история.

— Историей стала и неприятная авария в гонке в Остине. Сильно ли вы переживаете по поводу подобного или быстро оставляете позади?
— Думаю, та гонка уже в любом случае не сулила нам слишком многого. Да, было обидно самому ошибиться, но так уж сильно я не горевал. Просто было неприятно, но нужно сделать для себя выводы и постараться больше такого не делать.

— Вы в курсе существования приметы, что в гонке занимаете такое же место, что и во второй пятничной тренировке?
— Для меня подобной приметы не существует, это скорее выдумка. А иначе в Сингапуре я должен был победить!

— Как вы считаете, по уровню шасси «Ред Булл» сейчас лучше «Мерседеса»?
— Мне кажется, нам ещё нужно сделать несколько шагов, чтобы добиться той же эффективности шасси, какая есть у них. Да, в первую очередь мы должны решить наибольшую проблему — с силовой установкой. Думаю, её мы решим, ну а затем сможем сфокусироваться на последующих деталях. Мы очень близки к лидерам по шасси, оно у нас одно из лучших. Мы можем рассчитывать на хорошее шасси и в будущем.

— Вопрос как раз по силовой установке. Хотелось ли вам самому испытать новый мотор «Рено»? Хоть что-то хорошее о нём Даниэль Риккардо рассказал?
— Мы не почувствовали сильной разницы, так что для меня не было бы важно попробовать этот двигатель. Думаю, в Бразилии была собрана важная информация, но я особо не спрашивал.

— Риккардо верит, что в 2016-м «Ред Булл» может добиться большего, несмотря на ситуацию с двигателями. А во что верите вы?
— Я согласен с этим мнением. Если мы сохраним тенденцию, которая у нас пошла с Монако, и продолжим делать шаги вперёд, то это стало бы очень хорошим началом для сезона-2016. Всё может выйти очень неплохо.

— За год в «Ред Булл» вы выучили имена и лица всех сотрудников команды или всё-таки иногда не понимаете, кто перед вами?
— Тех, кто работает на трассе, я знаю на сто процентов, в том числе кто чем занимается. А на фабрике работает около 500 сотрудников, что-то в этом роде. Тут всё-таки тяжело выучить всех! Сначала я запоминаю внешность и имя человека, потом узнаю, какова его зона ответственности, и дальше всё уже развивается. Да, бывает, что я могу забыть имя человека, с которым меня познакомили, но такое происходит совсем редко.

— Если вдруг завтра объявят, что «Ред Булл» не будет в Формуле-1, а значит и вас тоже, у вас есть хоть какое-то представление, каким тогда будет ваш 2016 год?
— Нет, я не имею представления. Я не считаю, что стоит размышлять в таком негативном ключе. Пока не было никаких объявлений, не собираюсь вдаваться в такие глубокие думы.

— Предположим, всё хорошо и у вас впереди ещё лет 15 в Формуле-1. В какой серии вы можете себя представить после завершения карьеры в Ф-1, а в какой нет? Например, в WEC, как Уэббер?
— Пока я, естественно, сфокусирован на Формуле-1. Тяжело представить, что будет через эти 15 лет! Что у меня будет в голове, какие будут желания в этот момент, какие перспективы… Посмотрим. Не думаю, что через 15 лет чемпионаты совсем изменятся и будут какие-то космические технологии, полностью другие машины. Но что-то поменяется, и сейчас размышлять об этом нет смысла.

— Как будете отдыхать после окончания сезона?
— Ещё не решил. Честно, ещё даже не рассматривал никаких вариантов, не думал об этом. Свяжусь с друзьями – возможно, получится объединиться и вместе что-то придумать. Но в целом у меня будет импровизация.

— С вами на гонки нередко ездит папа, в Сочи мы видели дедушку. Обсуждают ли в семье ваши результаты, может, дают какие-то советы?
— Да, мы обсуждаем — нормально, когда в семье разговаривают о том, что ты делаешь. Иногда могут давать какие-то советы, но всё-таки не по гонкам, ничего особенного. Какой совет могу вспомнить? Всегда оставаться самим собой. Мне всё время напоминают об этом, и это действительно важно.

Источник: Чемпионат.com

Пятница 27 Ноября 2015 09:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: монако, шасси, чтото, какието

Читайте также: Ник Честер и Реми Таффен занимают в Renault F1 должности технических директоров, при этом британец руководит инженерами и конструкторами на базе в Энстоуне, где идёт разработка шасси, а французский специалист отвечает за производство и модернизацию силовых установок в Вири-Шатийон. Они рассказали об основных тенденциях, характеризующих 2018 год. Вопрос: Какие главные выводы были сделаны после 2017 года?Ник Честер: Это был первый год, когда Формула 1 перешла на новые, более широкие машины и шины. Необходимо было разработать аэродинамический обвес, существенно отличавшийся от предыдущих разработок, поскольку передние крылья и днище стали шире, и всё это означало рост прижимной силы. По ходу сезона мы получили много информации о работе аэродинамического обвеса. R.S.17 стала первой совместной разработкой специалистов Энстоуна и Вири, и мы смогли построить довольно быструю машину – к концу сезона она уже была четвёртой по скорости. Однако нам пришлось столкнуться и с возросшими проблемами, связанными с надёжностью техники. Если говорить о шасси, то был ряд моментов, в которых мы могли сработать и получше. Тем не менее, в 2017 году был сделан позитивный шаг вперёд в плане конкурентоспособности, и мы действительно извлекли несколько полезных уроков. Реми Таффен: Что касается двигателей, то в прошлом сезоне возникали болезненные ситуации, поскольку не во всех гонках нам удалось добраться до финиша, но при этом по эффективности мы смогли выйти на неплохой уровень, что позволило сделать R.S.17 четвёртой по скорости машиной чемпионата. Трижды в прошлом году машины с силовыми установками Renault выигрывали гонки...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Прогресс McLaren был во многом связан с шасси

Что внедрят в 2018 году – Shield или Halo?

В Mercedes не уверены, что разобрались с шинами

Умер основатель Lola Эрик Бродли

Марк Пристли: Red Bull нужно принимать особые меры

Лука Пиньякка: Формулу 1 ни с чем не сравнить

Технический обзор шасси McLaren MCL32. Оранжевые инновации

Новое шасси McLaren прошло краш-тесты

Баттона не сразу допустили к работе с шасси 2017 года

Маркус Эриксон: В прошлогодних моторах есть смысл