Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Чемпионат Формулы-1 подошёл к концу, и уже следующий понедельник станет первым днём зимнего межсезонья. Имена всех чемпионов уже известны, гонщикам осталось лишь поставить точку в уходящему году, который получился ярким, необычным, полным как радостных, так и печальных событий.

Тем не менее сражение двух «Мерседесов» продолжается, Валттери Боттас намерен отстоять свою позицию в борьбе с Кими Райкконеном, а «Торо Россо» по-прежнему надеется угнать четыре миллиона долларов из-под носа у «Лотуса». Об этих и других интригах Гран-при Абу-Даби читайте в нашем традиционном обзоре.

>>> Двигатель катастрофы. Как турбомоторы губят Формулу-1



Нико Росберг: будет ли хет-трик?


В двух последних Гран-при Нико Росберг уверенно переиграл Льюиса Хэмилтона и одержал две победы. На фоне завоевания третьего чемпионства британец, похоже, немного расслабился, и Росберг перехватил инициативу. В Абу-Даби Нико может впервые в карьере одержать третью победу подряд и завершить неудачный в целом сезон на высокой ноте.

«В Абу-Даби мне часто бывало непросто, а прошлогодняя гонка здесь вообще стала для меня самым большим поражением — из-за механических проблем я потерял титул в самый последний момент, — вспоминает Росберг. — Но тогда я продемонстрировал свою скорость и завоевал поул, а сейчас нахожусь в отличной форме. Я готов к сражению за победу».

На «Яс Марине» Росберг ещё ни разу не побеждал, в то время как на счету Хэмилтона уже два «Больших приза» Абу-Даби. Чаще Льюиса здесь выигрывал только Себастьян Феттель — три раза, но если в этот уик-энд британец окажется сильнейшим, он сравняется с четырёхкратным чемпионом.

Поставит ли «Феррари» точку?


В Бразилии представители «Феррари» утверждали, что теперь их машина куда ближе к «Мерседес», чем в начале сезона. Тем не менее уже долгое время «Скудерия» не способна навязать борьбу «серебряным стрелам», причём это не мешает Маурицио Арривабене рассуждать о сражении за титул в следующем году.

«Феррари» в этом году одержала три победы — больше чем за два предыдущих сезона. Команда уже выполнила все поставленные перед ней задачи, но предстоящий уик-энд станет для «Скудерии» делом чести. «Феррари» ещё ни разу не побеждала в Абу-Даби, в то время как Себастьян Феттель является лучшим гонщиком в истории этого Гран-при.

Особенности «Яс Марина» играют не в пользу «Феррари», но на волне успеха в Гонке чемпионов Себастьян Феттель хочет снова добиться максимума. Немец также надеется, что самая мягкая резина из арсенала «Пирелли» позволит «Скудерии» ещё больше сократить отставание. Есть что доказывать и Кими Райкконену — именно здесь он одержал свою первую победу после возвращения в Формулу-1, но сейчас репутация финна явно подмочена.

>>> Он знал, что делает. Райкконен, которого мы потеряли



Четвёртое место: много или мало?


За один этап до конца сезона известны обладатели всех наград как в личном зачёте, так и в Кубке конструкторов, и теперь главной турнирной интригой остаётся четвёртое место в чемпионате. Валттери Боттаса и Кими Райкконена разделяет всего одно очко, а при фантастическом стечении обстоятельств в их дуэль может вмешаться и Фелипе Масса, уступающий Валттери 19 очков.

«Я знаю, многие скажут, что четвёртое, пятое или шестое место в чемпионате это неважно, но я считаю иначе, — говорит Боттас. — Для меня важна каждая позиция, я хочу закончить сезон максимально высоко. Сейчас я на четвёртом месте, у меня на одно очко больше, и финиш впереди соперников обеспечит мне нужный результат».

За шесть гонок в Абу-Даби «Уильямс» набрал больше очков, чем «Феррари», да и обилие скоростных прямых станет для Боттаса преимуществом. Однако в условиях стандартных для «тилькедромов» разгонов и торможений SF15T смотрится лучше. В любом случае Боттас и Райкконен в этот уик-энд будут биться до конца — обоим терять уже нечего.

«Лотус» против «Торо Россо»: кто выиграет четыре миллиона?


«Лотус» и «Торо Россо» продолжают свою маленькую войну за шестое место Кубка конструкторов. Цена вопроса — дополнительные $ 4 млн призовых, которые победитель получит от Берни. Сейчас команды разделяют девять очков, перевес на стороне «Лотуса», но каких трудов Энстоуну будет стоить шестая строчка?

Команда Жерара Лопеса с трудом сводит концы с концами и последние месяцы живёт в ожидании спасительной сделки с «Рено». Ожидается, что о покупке «Лотуса» будет объявлено в дни Абу-Даби, что придаёт всем членам коллектива дополнительной мотивации.

Впрочем, «Торо Россо» отказываться от борьбы не намерена. Совсем недавно на Гран-при США Ферстаппен и Сайнс за одну гонку отыграли у «Лотуса» 18 очков. На этот раз подняться выше седьмой позиции дебютантам «Ред Булл» будет трудно, но последняя гонка сезона часто преподносит сюрпризы.

>>> Аварию заказывали? Мастер-класс от Мальдонадо



«Макларен»: когда закончится этот кошмар?


«Конец сложного сезона — это возможность собрать как можно больше информации, продлить процесс обучения и дать старт зимнему периоду, — говорит в преддверии гонки в Абу-Даби Фернандо Алонсо. — После нескольких трудных уик-эндов мы изо всех сил постараемся завершить сезон на высокой ноте, но все в команде знают, что зимой нам предстоит очень много работы».

«Яс Марина» будет далеко не самой удобной трассой для «Макларена», и отметиться каким-то высоким результатом под конец сезона Уокингу будет крайне тяжело. Алонсо и Баттон не питают иллюзий — в предстоящий уик-энд команда снова будет среди аутсайдеров. С другой стороны, отставание от восьмого места «Заубера» в Кубке конструкторов составляет всего девять очков, и отквитать ещё одну строчку для «Макларена» было бы лучшим подарком.

>>> Шлагбаум для Фернандо. Как Петров лишил Алонсо титула



Расписание пресс-конференций

26 ноября, 14:00: Льюис Хэмилтон («Мерседес»), Фернандо Алонсо («Макларен»), Кими Райкконен («Феррари»), Даниил Квят («Ред Булл»), Ромен Грожан («Лотус»), Роберто Мери («Манор»).
27 ноября, 18:00: Тото Вольф («Мерседес»), Маурицио Арривабене («Феррари»), Клэр Уильямс («Уильямс»), Кристиан Хорнер («Ред Булл»), Сириль Абитебуль («Рено Спорт»), Федерико Гастальди («Лотус»).
28 ноября, 17:00: три лучших пилота по итогам квалификации.
29 ноября, 18:00: три лучших пилота по итогам гонки.

Погода

27 ноября: ясно, 29 градусов тепла, ветер — 8 м/с.
28 ноября: переменная облачность, 26 градусов тепла, ветер — 8 м/с.
29 ноября: ясно, 27 градусов тепла, ветер — 4 м/с.

Источник: Чемпионат.com

Четверг 26 Ноября 2015 13:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: абудаби, феррари, ноября, гранпри

Читайте также: В Mercedes приняли решение «закрыть дело» о нарушении Льюисом Хэмилтоном командной дисциплины, когда по ходу Гран При Абу-Даби он применил неоднозначную тактику. После того, как Нико Росберг неожиданно объявил о завершении карьеры, идти на обострение отношений с Хэмитоном – совершенно не в интересах команды. «Нет необходимости что-то говорить Льюису. Для нас нет никакой проблемы в его подходе к гонке в Абу-Даби. Под этим делом мы подвели черту», – заявил Ники Лауда, неисполнительный директор Mercedes. Эти слова несколько противоречат изначальной реакции самого Лауды и Тото Вольффа, руководителя Mercedes Motorsport, на события гонки в Абу-Даби. В частности, Вольфф тогда сказал, что не потерпит анархии, когда гонщики не выполняют инструкции, которые даёт команда. Однако вполне очевидно, что события прошлой пятницы сняли этот вопрос с повестки дня, и сейчас перед Mercedes стоят другие, более важные задачи: руководителям команды необходимо срочно найти замену Росбергу. В понедельник вечером телеканал Sky Sports, ссылаясь на свои источники в Брэкли, сообщил, что наиболее высокие шансы стать напарником Хэмилтона у Паскаля Верляйна. Вторую строчку в списке возможных кандидатов занимает Валттери Боттас, и при таком сценарии Mercedes будет предлагать Верляйна Williams на замену финну. Впрочем, сразу возникает вопрос: в какой мере руководителей Williams устроит такой вариант, ведь в 2017 году в её составе дебютирует Лэнс Стролл, а 18-летнему канадцу нужен опытный напарник, чтобы было у кого учиться. Вряд ли Верляйн, у которого за плечами единственный сезон в Формуле 1, подходит на роль ментора. Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Пол Хембри: В Pirelli хорошо знают трассу в Абу-Даби

Тото Вольфф: Пусть победит сильнейший!

Комментарии команды перед Гран При Абу Даби 2016

В Force India намерены отстоять четвёртое место

Верляйн: Мы продолжим борьбу до самого финиша

Пьер Гасли работает на тестах Pirelli в Абу-Даби

Аль Амери: Абу-Даби ещё долго будет принимать гонку

Поездка на финал сезона в Абу-Даби!

100 дней до Гран При Абу-Даби

Царь горы и куча мала