Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Марк Уэббер наверняка хотел уйти из Формулы-1 по-другому. Он неловко поскользнулся на подиуме Гран-при Бразилии, где финишировал вторым, снова проиграв Себастьяну Феттелю, но покинул Большие призы с гордо поднятой головой. Казалось, главный период карьеры австралийца остался позади, однако два года спустя — он чемпион мира по гонкам на выносливость.

«У нас было много проблем, гонка получилась очень тяжёлой, но мы добрались до финиша и набрали достаточно очков, чтобы стать чемпионами, — ликовал после гонки Уэббер. — Тимо Бернхард и Брендон Хартли тоже были на высоте. Мы сделали всё, что могли, и этого хватило».

Расставшись с «Ред Булл», Уэббер принял новый вызов c «Порше» и впервые за несколько лет смог в полной мере раскрыть свой талант. «Я участвовал в разных больших проектах, но этот — особенный, — сказал ещё перед решающим стартом австралиец. — Прийти сюда и в столь короткий срок бороться на таком высоком уровне — это очень трудно, это невероятное достижение для всех нас и для марки „Порше“».

>>> Золотой WEC: как россияне дважды стали чемпионами мира—2015

«Неплохо для второго номера?»


Марк Уэббер выступал за «Ред Булл» семь лет, но всегда оказывался в команде вторым. Австралиец пришёл в команду через год после того, как Дэвид Култхард принёс ей первый подиум. Первую победу в Гран-при — даже дважды — для Дитриха Матешица завоевал Себастьян Феттель.

Свою первую победу в Формуле-1 Уэббер одержал в Германии в 2009-м, когда «Ред Булл» заметно прибавил на волне смены технического регламента. В следующем году Марк даже боролся за чемпионский титул и некоторыми, включая «Феррари», рассматривался фаворитом, но победу в Абу-Даби вырвал Себастьян Феттель.

С этого момента бороться с немцем на равных Уэбберу не удавалось. Основной причиной был агрессивный стиль пилотажа — австралиец проходил повороты агрессивнее и перегружал заднюю резину. Напоминал о себе и перелом ноги, полученный в 2008 году. Ещё одной причиной называли фаворитизм руководства «Ред Булл» по отношению к Феттелю.

К тому же Себ пользовался в команде некоторыми привилегиями. Нередко именно он первым получал новинки, а если ломал их, механики могли снять аналогичное крыло с машины Уэббера и поставить Феттелю (правда, под благородным предлогом, что просто выбирают пилота, идущего выше в личном зачёте). В спорных ситуациях Хорнер и Марко предпочитали занимать позицию Себа, который в итоге позволял себе нарушать прямые приказы из боксов.

Так, одним из решающих поводов к уходу из Формулы-1 для Марка Уэббера стал знаменитый скандал «Мульти-21», когда Себастьян Феттель вопреки прямому распоряжению команды не перешёл в экономичный режим и обогнал напарника, отобрав победу в Малайзии. Этот эпизод окончательно подорвал доверие между гонщиком и командой, и по окончании сезона-2013 Уэббер покинул «Ред Булл» и ушёл из «Королевских гонок».

«Кристиан попросил меня насладиться последними кругами, и я прошёл их как можно медленнее, чтобы растянуть время. Сесть сегодня в кокпит в последний раз было самым трудным моментом за день», — признался в Бразилии Уэббер.

В общей сложности он выиграл девять гонок, включая две победы в Гран-при Монако, и свыше 40 раз поднимался на подиум. В отличие от Джека Брэбэма и Алана Джонса, в Формуле-1 стать чемпионом Марку не довелось, но он входит в тройку самых титулованных пилотов Австралии.

Источник: Чемпионат.com

Вторник 24 Ноября 2015 13:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: уэббер, уэббера, победу, австралиец

Читайте также: Молодежная программа Red Bull всегда считалась одной из самых строгих: она дала шанс многим, но участников могли в любой момент выгнать, если не добивались результатов. Брендон Хартли стал единственным, кому удалось вернуться в программу спустя несколько лет. Бывший напарник новозеландца в гонках на выносливость Марк Уэббер, в своё время выступавший за Red Bull, считает, что раньше подобное было невозможно. Марк Уэббер: «Молодежная программа Red Bull уже не столь строга, как прежде. Раньше едва ли кто-то из гонщиков мог получить шанс вернуться, так что я снимаю шляпу перед Хельмутом Марко. Мне больше нравится такой подход. Брендон не раз говорил, что в юном возрасте не был готов к Формуле 1. Одни взрослеют раньше, другие позже, многие бывшие гонщики Формулы 1 хотели бы получить второй шанс. Если у вас есть талант, то в молодежных сериях вы можете бороться в лидирующей группе, а в Формуле 1 этого недостаточно – нужно взаимодействовать с множеством специалистов, всё анализировать. Формулу 1 можно сравнить с мишленовским рестораном: если вы хотите стать шеф-поваром, то должны уметь готовить много блюд, разбираться буквально во всём, но это приходит с опытом. В молодежных сериях такой необходимости нет». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Уэббер: Феттель не мог знать, что Кими здорово стартовал

Уэббер: В спорте всегда находили возможность выживать

Уэббер: В Red Bull понемногу готовятся к новому сезону

Уэббер: У Феттеля больше нет проблем с мотивацией

Марк Уэббер: Год в Формуле 1 порой идёт за два

Уэббер не советует Williams приглашать Массу

Марк Уэббер: Риккардо сейчас в прекрасной форме

Уэббер: После финиша позволю себе пару бокалов пива!

WEC: В Бахрейне Уэббер и Audi проведут последнюю гонку

Марк Уэббер: Макс справляется на пятерку с плюсом