Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
«Возможно, у „Джуниора“ и больше всех поклонников, но самый популярный пилот — я. Меня почти все ненавидят», — хвастался пару лет назад Кайл Буш. Его талант всегда был неоспорим, но ему постоянно чего-то не хватало, чтобы стать чемпионом — зачастую спокойствия и выдержки. Из-за непростого характера и регулярных хамских выходок Буша-младшего в США действительно не любили, но прошедший этап в Хоумстеде наверняка изменит восприятие самого ненавидимого пилота в Америке.

Девять месяцев назад во время гонки в Дайтоне Кайл Буш сломал обе ноги и вынужден был пропустить полсезона. Гонщик восстановился в рекордные сроки и уже в мае вернулся на трассу. С тех пор Кайл преобразился и в совершенно несвойственной манере выиграл чемпионский титул — спокойно и без лишних драм.

>>> Золотой WEC: как россияне дважды стали чемпионами мира—2015

Финал Джеффа Гордона и ещё троих


Главной звездой прошедшего финала NASCAR Sprint Cup был Джефф Гордон. Он завершает карьеру, и этап в Хоумстеде был его точкой над i. Проводить четырёхкратного чемпиона приехали даже Марио Андретти и Льюис Хэмилтон. Гордон рассчитывал бороться за пятый титул, но с самого начала дистанции возникли проблемы с балансом, и Джефф откатился в конец первой десятки.

«Я благодарен за все 23 года своей карьеры. Кто бы мог подумать, что мне выпадет такой шанс? Я очень ценю это, — сказал Гордон, обнимая после финиша дочь. — Я немного разочарован, что не выиграл титул, думал, принесу что-нибудь домой, но мы всё равно закатим вечеринку».

За два с лишним десятка лет в NASCAR Джефф Гордон выиграл 93 гонки. Лишь два человека в истории — Ричард Петти и Ричард Пирсон — добивались в гонках сток-каров большего. Гордон запомнится не только как четырёхкратный чемпион, но также как один из самых опытных и уважаемых обитателей паддока.

Фаворитом прошедшего финала называли Кевина Харвика, который выходил на старт в статусе действующего чемпиона. Харвик доминировал в ранней фазе гонки, но ошибка во время пит-стопов под зелёным флагом стоила ему позиции относительно Кайла Буша, пройти которого с тех пор так и не удалось.

«Поначалу мы хорошо работали в трафике, но с наступлением ночи Буш поехал лучше, — прокомментировал поражение Харвик. — В концовке мы попросту ничего не могли сделать». На протяжении всего сезона Кевин был едва ли не сильнейшим пилотом на стартовой решётке, в этом году он лидировал 2 294 круга, больше чем кто бы то ни было, но одержал только три победы. В какой-то момент в Хоумстэде Харвик тоже доминировал, так что в преддверии нового сезона новый лидер «Стюарт-Хаас Рэйсинг» вновь в числе фаворитов.

Мартин Труэкс-младший, тёмная лошадка минувшего «Финала 4», финишировал лишь 12-м, но для небольшой команды сам по себе выход в чемпионскую гонку стал большим успехом. «По чистой скорости бороться с лидерами мы не могли, так что попытались рискнуть со стратегией, но и это не сработало», — развёл руками пилот.

В конце концов Кайл Буш оказался непобедим. На рестарте за семь кругов до финиша он был вторым, но, оказавшись на внешней траектории, разогнался лучше лидера и вышел вперёд. Он быстро создал отрыв от Харвика и не позволил тому провести под финиш ни одной атаки.

«Этот чемпионат — для моей жены, моей семьи, для всех, кто столь многим пожертвовал, чтобы я сейчас был здесь, — ликовал новый чемпион в окружении близких. — Мечта стала реальностью».

>>> «Нас кинули». Как Америка вернула и (почти) потеряла Формулу-1

Чудесное возвращение


«Учитывая, через что он прошёл в этом году, никто не заслужил титул больше него», — прокомментировал победу Буша Гордон. В феврале Кайл по прямой врезался в отбойник во время гонки второго дивизиона в Дайтоне. После того как медики эвакуировали пилота, выяснилось, что у него сломаны обе ноги.

Лишь через два месяца Буш на коляске предстал перед журналистами, прокомментировав аварию. «Я пожадничал, попытавшись отобрать победу у Джонса, но набегающим потоком воздуха машину повело с траектории, — сказал он тогда. — Это была полностью моя ошибка и самая тяжёлая авария в моей жизни».

16 мая, через три месяца после аварии, он уже вышел на старт выставочной гонки Всех звёзд NASCAR, а ещё через полтора месяца одержал первую победу — на дорожной трассе в Сономе. Так, пропустив 11 гонок, Буш почти сразу отобрался в «Чейз». Затем Кайл одержал ещё три победы подряд, доказав, что вернулся ещё более сильным и собранным.

«Никогда не знаешь, каким после тяжёлой травмы вернётся гонщик — вдруг он станет более осторожным? Я думаю, это отличная история. Подумайте о том, что с ним случилось, чего ему стоило так быстро вернуться, и как он подошёл к этому — это невероятно», — хвалит своего гонщика Джо Гиббс, владелец команды, бывший тренер «Редскинс», приведший их к четырём победам в «Супербоуле».

Теперь Кайл Буш присоединился к своему брату — Курту, который выиграл главный титул NASCAR в 2004 году. Вместе с этим успех Кайла принёс первое чемпионство «Тойоте», выступающей в этих гонках с 2007-го. Для самого Джо Гиббса это первая победа со времён его союза с Тони Стюартом.

>>> Страшные аварии в Америке. Не опасна ли «Инди-500»?

Погоня за Кубком началась


Этап в Майами традиционно завершает длинный сезон NASCAR, и теперь уставшие от 36 гонок участники команд имеют редкую возможность передохнуть. Следующий чемпионат стартует в Дайтоне уже в феврале, а перед этим команды ждут тесты машин.

К следующему году большинство грандов сохранят свои составы. Так, не меняют гонщиков в «Пенске», «Гиббсе» и «Стюарт-Хаас», а в «Хендрике» на место уходящего Гордона приходит Чейз Эллиотт, который в прошлом году стал первым в истории дебютантом, выигравшим титул во второй лиге NASCAR.

Своеобразную «эстафету прощаний» у Гордона через год примет Тони Стюарт. На счету легендарного «Смоука» уже три титула, один из которых он завоевал в собственной команды. Стюарт уже заявил, что 2016-й станет его последним сезоном в Sprint Cup, после чего место его в машине займёт Клинт Бойер.

Свой третий титул Тони выиграл в 2011-м, и с тех пор он победил лишь в четырёх заездах. У Гордона тоже были не самые удачные периоды, но в своей заключительной гонке он до последнего сражался за чемпионство. Сможет ли Стюарт повторить успех легендарного № 24, покажет следующий сезон, который в середине февраля откроют знаменитые «500 миль Дайтоны».

Источник: Чемпионат.com

Понедельник 23 Ноября 2015 09:30
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: nascar, титул, гордон, пилот

Читайте также: Мика Сало, бывший гонщик Формулы 1, а ныне спортивный директор чемпионата SMP F4, прокомментировал неожиданное решение Нико Росберга, только что выигравшего титул, завершить карьеру. «Нико не собирается отстаивать свой титул в следующем году, и сначала его решение меня удивило, – сказал Мика. – Но потом, посмотрев его видеообращение в Facebook, я понял, как ему тяжело. Вероятно, он чувствует, что полностью опустошён. Я уважаю его решение. Три года он вёл борьбу за титул и сейчас добился того, к чему стремился – ему этого достаточно. Если вы гонщик, то это определённым образом отражается и на вашей семье, и на других людях. Поэтому Нико сделал свой выбор и решил остановиться. Не все знают, насколько сложна жизнь гонщиков Формулы 1, чемпионат очень длинный, и вам приходится отдавать работе все силы. Психологическая нагрузка исключительно высока. По Нико было видно, как сильно он переживал, когда в двух предыдущих сезонах проигрывал Льюису. Но Хэмилтон – сложный соперник, так было всегда, и в следующем году эта борьба обострилась бы ещё больше. Однозначно, Льюис жаждал реванша. Так что если бы Нико решил защитить титул, ему бы пришлось очень непросто. Но в этом сезоне он осуществил свою мечту, ему больше нечего доказывать, и уходит он по-королевски». Когда финна спросили, кто может стать новым напарником Льюиса Хэмилтона в Mercedes, он ответил: «Полагаю, есть два варианта: либо Верляйн, либо Боттас. Но на месте руководства Mercedes я бы, конечно, пригласил Валттери. У него больше опыта, и он уже демонстрировал свою способность бороться за победы. Если говорить о Верляйне, то Эстебан Окон, его напарник по Manor,...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Заявление Нико Росберга

Хилл: Не будет результатов, громкое имя не поможет

Кеке Росберг: В следующем году Нико станет сильнее

Хорнер: Мы работали с потрясающей самоотдачей

Падди Лоу: Нико заслужил чемпионский титул

Хембри: Стратегия может повлиять на борьбу за титул

Даниэль Риккардо: Титул выиграет Росберг

Тото Вольфф: Я позвонил Йосу из симпатии к Максу

Нико Росберг: Прошлые победы не помогут мне сейчас

Том Диллман: Мы долго к этому шли!