Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Судьба золота в чемпионате FIA WEC решилась в драматичном поединке Audi и Porsche, а титулы в LMP2 и GTE-Am достались российским командам

Олег СТОЖКОВ, фото FIA WEC

Финал сезона марафонского чемпионата мира FIA WEC прошел на трассе в Бахрейне. Автодром, ставший первым подобным сооружением на Ближнем Востоке, принимал вечернюю гонку, проведение которой стало возможным благодаря мощной системе искусственного освещения. Правда, система эта отключилась по ходу тренировок, но сам заезд прошел без эксцессов. Причем, несмотря на то, что асфальт на Сахире весьма абразивен, а температура воздуха высока, до финиша марафона добрались все стартовавшие!

На сей раз заезд держал в напряжении, без преувеличения, все шесть часов. С самого начала в Audi показали, что сдаваться без боя не намерены: в атаку пошел Лукас ди Грасси, успешно преодолевший сопротивление Ромена Дюма. Было видно, что порой в свисток уходит вся невообразимая мощь сложной системы рекуперации Porsche, которая собирает энергию не только на торможении, но и на постоянной основе за счет параллельной (а не соосной, как в Ф-1) турбины в выхлопной системе. Прототип 919 бодро разгоняется до максимальной скорости, но затем запас энергии иссякает, и 600-сильный турбомотор просто не в состоянии поддерживать высокий темп под напором плотной стены набегающего воздуха. У Audi R18 e-tron quattro разгон не такой взрывной, но хватает его дольше – да и тормозить для зарядки батарей не приходится так рано. Само собой, в поворотах более мощное ускорение у Porsche дает о себе знать, но в Бахрейне этой разницы почти не было видно.

Радость в стане Audi несколько омрачалась тем, что «нужный» экипаж, который и сражался за титул, наоборот, подотстал: на самом старте Марсель Фасслер был вынужден выезжать на пыльную сторону трассы – а привести в боевой режим шины после такого в Бахрейне очень трудно. Однако чаша весов существенно качнулась в сторону «четырех колец» уже на первом часу заезда, когда лидеры чемпионата, Porsche №17, неожиданно замедлились из-за неисправности электропривода дросселя. На ремонт ушло несколько кругов, и на трассу Тимо Бернхард, за эти минуты, кажется, постаревший от стресса лет на пять, выехал последним. Задача перед немцем была непростая, так как личный зачет LMP объединяет представителей и старшего, и младшего классов. Поэтому для добычи необходимой порции очков нельзя было просто ждать схода кого-то из заводчан – нужно было догонять не только частников, но и кого-то из прямых конкурентов.

Прототипы Audi и Porsche сражаются бок о бок в арабской ночи

Некоторое время казалось, что подопечные Вольфганга Ульриха совершат-таки невозможное и отберут титул у соседей по концерну VAG – преимущество Porsche на дозаправках и в экономичности соперники сводили на нет благодаря филигранному использованию всех периодов нейтрализации гонки «полным желтым флагом» (когда одновременно на всей трассе включается ограничение в 80 км/ч). Однако спортивное счастье отвернулось и от Audi – экипаж №8 продолжил дурную традицию этого сезона собирать всевозможные неприятности, и в смену Оливера Джарвиса лопнул тормозной диск. На ремонт ушло еще больше времени, чем у Porsche, и теперь, чтобы помочь напарникам из №7, Джарвису с ди Грасси и Дювалем нужно было надеяться на чудо: к тому времени трио Марка Уэббера, Брендона Хартли и Тимо Бернхарда уже ехало на требуемой пятой позиции, ликвидировав отставание. Ну а наглядно темп Porsche и Audi характеризует отрыв победителей от третьей заводской команды: гонщики коллектива Toyota, не совершившие грубых ошибок, проиграли победителям три круга!

Правда, и после злоключений «восьмерки», дополненных безвыходной ситуацией для нойбургских претендентов на титул, которые так и не смогли выйти на требуемое для успеха первое место, надежда у болельщиков «четырех колец» все же теплилась. Дело в том, что №17 снова свернул на внеплановую остановку! В радиопереговорах, доступных в эфире, было отчетливо слышно, как гонщику сообщили о частичной потере работоспособности системы рекуперации. Темп Марка Уэббера резко упал, что в очередной раз заставило схватиться за голову фанатов Porsche. Однако Фортуна все же оказалась на стороне Вайсзаха: вскоре после этого неудачи метко поразили оба экипажа Audi. «Семерка» отправилась на внеплановый пит-стоп из-за медленного прокола, а многострадальную «восьмерку» судьи наградили трехминутным штрафом за нарушение правил использования шин.

В итоге победа досталась собиравшему по ходу сезона все неприятности экипажу Ромена Дюма, Марка Либа и Нила Яни. Второе место ушло лидерам Audi – Марселю Фасслеру, Бенуа Треллуйе и Андре Лоттереру. На третью ступень подиума впервые за долгое время поднялись представители команды Toyota. Причем было видно, что коллеги по японскому коллективу не стали обгонять Майка Конвея, в экипаже с которым ехал не только Кадзуки Накадзима, но и Александр Вурц. Для австрийца этот заезд стал последним в профессиональном спорте – теперь он если и выйдет на старт, то лишь гонок на исторических машинах, для чего Алекс готовит копию купе Lancia Stratos своего отца, Франца Вурца, на котором тот в 1976 году стал чемпионом Европы.

Свою профессиональную карьеру Алекс Вурц завершил на подиуме, который стал для марки Toyota лишь вторым в году. Австриец вешает шлем на гвоздь, а его коллеги ждут появления прототипа TS050, который выйдет на трассу в январе

В LMP2 основная борьба шла между тремя коллективами: G-Drive Racing, KCMG и Signatech Alpine. Последние разогнались под финиш сезона, выиграв предпоследний этап в Шанхае, чему поспособствовало включение в состав условно «серебряного» (не имеющего опыта выступлений в классе) Тома Дильманна. В Бахрейне французы тоже постоянно находились в гуще событий, но на последнем часу просчитались со стратегией и оставили того же Дильманна на старых шинах против второго экипажа G-Drive, который и отобрал у них третье место на подиуме. В следующем году марку Alpine будут рекламировать с помощью нового прототипа – увы, опять чужого. Скорее всего, выбор вновь падет на продукцию Oreca, так как купе 05 в завершившемся сезона показало великолепные результаты.

В Бахрейне в чемпионате мира вновь выступил российский прототип BR01. Новинка показывает небывалый уровень надежности – далеко не все заводские машины с первого раза проезжают Ле-Ман. Кроме того, автомобиль участвовал в четырех этапах ELMS, где не только не сходил с дистанции по техническим причинам, но и трижды привез гонщиков SMP Racing на пьедестал. В межсезонье конструкторам предстоит найти скрытые резервы по улучшению темпа – на Сахире BR01 был все еще далековато от претендентов на подиум, закончив заезд пятым. Новый сезон для россиян начнется уже в январе в США – на треке в Дайтоне в середине месяца пройдут тесты, а 30-31 числа состоится 24-часовой марафон, участие в котором, как заявил спортивный директор Сергей Злобин, весьма важно не только для команды SMP, но и для конструкторского бюро BR Engineering.

Если конструкторам прототипа BR01 удастся ликвидировать небольшую нехватку темпа в скоростных связках, то новый сезон может стать для SMP Racing весьма успешным

Ну а в Бахрейне борьба за победу развернулась между двумя сильнейшими экипажами LMP2. На сей раз коллективу G-Drive (Ligier JS P2) за счет грамотного расчета пит-стопов и использования шин удалось свести на нет преимущество KCMG (Oreca 05) в скорости. На предпоследнем пит-стопе гонконгская команда решила пустить Ника Танди на двойной отрезок на одних покрышках, а вот Сэм Берд, напарник Романа Русинова и Жюльена Каналя, сменил комплект колес на финальной дозаправке, благодаря чему британец за 15 минут до финиша совершил обгон и красиво оформил чемпионство еще одной победой в классе.

Титул в LMP2 команда G-Drive Racing оформила по-чемпионски – победой в гонке

Но почивать на лаврах G-Drive Racing некогда. Их технический партнер, коллектив Oak, заключил соглашение с американцем Скоттом Шарпом и теперь будет тесно сотрудничать с его Extreme Speed Motorsport – командой, которая в этом сезоне намучилась с прототипом Ligier JS P2, оснащенным не самым мощным мотором Honda HR28TT V6. Однако G-Drive сможет, при надобности, пересесть на шасси Oreca 05, которое в минувшем сезоне было лучшим в классе.

В GTE-Pro, скорее всего, прозвучала лебединая песнь команды Олафа Мантая. Его «придворный» коллектив Porsche выиграл все три зачета (личный, командный и Кубок производителей GT), чему немало поспособствовало тесное сотрудничество с шинниками из Michelin. Однако все идет к тому, что 2016 год пройдет без этой марки в заводском классе – все силы немцев брошены на постройку абсолютно нового купе. Причем, еще не известно, на базе какой модели строится гоночная версия.

В Бахрейне победа Manthey Porsche отчасти была гарантирована некоей беспомощностью AF Corse Ferrari. Итальянцы явно не так себе представляли прощальную гонку для заводского купе 458, которое со следующего года уступает место турбированной модели 488. Более того, в Ferrari упустили победу в зачете марок из-за слабого выступления второго экипажа Джеймса Каладо и Давиде Ригона, которые выпали из первой тройки из-за сломанного колесного диска.

Титулы в личном и командном зачетах GTE-Pro, а также трофей марок вряд ли задержат Porsche в заводской категории на 2016 год

Сахир считается трассой Ferrari, но на сей раз даже Джанмария Бруни и Тони Виландер не смогли угнаться за победившими Патриком Пиле и Фредом Маковиеки, довольствовавшись серебром. Третье место досталось представителям команды Aston Martin, которая сразу после финиша принялась переделывать машину, устанавливая детали аэродинамики 2016 года. Проверяли же новинки по ходу тестов для новичков, в которых участвовали не только представители LMP1 (за Porsche, например, проехали Хуан-Пабло Мотнойя и Митч Эванс), но и GTE. А затем англичане продолжат испытания на Сахире, так как с 23 ноября там стартуют испытания шин Dunlop.

Приятные известия ожидали отечественных болельщиков в классе GTE-Am. Экипаж SMP Racing в составе победителей Ле-Мана Виктора Шайтара, Алексея Басова и Андреа Бертолини финишировал только пятым, но и этого хватило, чтобы добыть титул в своем зачете. Ведь единственные соперники россиян из экипажа AF Corse с легендарным Эммануэлем Колларом, с которым у того же Шайтара по ходу сезона было немало увлекательных дуэлей, не смогли набрать необходимое количество очков, финишировав четвертыми. Победа в классе в Бахрейне досталась команде Aston Martin в составе Педро Лами, Пола Далла-Ланы и Матиаса Лауды. Что касается SMP Racing, то вполне вероятен переход команды при технической поддержке AF Corse в ведущий зачет GTE-Pro на новейшем автомобиле Ferrari 488.

Три победы, одна из которых одержана в Ле-Мане, помогли SMP Racing накопить достаточно очков в GTE-Am перед финалом, чтобы удержать лидерство в классе

После драматичной гонки в Бахрейне у команд тут же начинаются межсезонные тесты. Да и сам перерыв в марафонских соревнованиях почти незаметен: уже в январе большинство участников FIA WEC (в составе местных коллективов) примет участие в «24 часах Дайтоны». Там, помимо российского прототипа BR01, дебютирует и экстравагантный Ford GT (его причисляют не к обычным купе, а к так называемым гиперкарам), и некоторые другие интересные машины. Так что времени на отдых у болельщиков совсем мало!

Чемпионат FIA WEC
Итоговые результаты

Личный зачет в классе LMP Место Гонщик Страна Автомобиль Очки 1 Брендон Хартли Новая Зеландия Porsche 919 Hybrid 166 1 Марк Уэббер Австралия Porsche 919 Hybrid 166 1 Тимо Бернхард Германия Porsche 919 Hybrid 166 2 Андре Лоттерер Германия Audi R18 e-tron quattro 161 2 Бенуа Трелуйе Франция Audi R18 e-tron quattro 161 2 Марсель Фасслер Швейцария Audi R18 e-tron quattro 161 3 Марк Либ Германия Porsche 919 Hybrid 138,5 3 Нил Яни Швейцария Porsche 919 Hybrid 138,5 3 Ромен Дюма Франция Porsche 919 Hybrid 138,5  
Зачет марок в классе LMP1 Место Марка Страна Очки 1 Porsche Германия 344 2 Audi Германия 264 3 Toyota Япония 164  
Трофей гонщиков LMP2 Место Гонщик Страна Автомобиль Очки 1 Роман Русинов Россия Ligier JS P2 Nissan 178 1 Жюльен Каналь Франция Ligier JS P2 Nissan 178 1 Сэм Берд Великобритания Ligier JS P2 Nissan 178 2 Мэтт Хаусон Великобритания Oreca 05 Nissan 155 2 Ричард Бредли Великобритания Oreca 05 Nissan 155 3 Густаво Якаман Колумбия Ligier JS P2 Nissan 134 3 Пипо Дерани Бразилия Ligier JS P2 Nissan 134 3 Рикардо Гонсалес Мексика Ligier JS P2 Nissan 134  
Личный зачет в классе GTE Место Гонщик Страна Автомобиль Очки 1 Рихард Литц Австрия Porsche 911 RSR 145 2 Джанмария Бруни Италия Ferrari 458 Italia 131,5 2 Тони Виландер Финляндия Ferrari 458 Italia 131,5 3 Микаэль Кристенсен Дания Porsche 911 RSR 127  
Зачет марок в классе GTE Место Марка Страна Очки 1 Porsche Германия 290 2 Ferrari Италия 286 3 Aston Martin Великобритания 192  
Трофей гонщиков GTE-Am Место Гонщик Страна Автомобиль Очки 1 Виктор Шайтар Россия Ferrari 458 Italia 165 1 Алексей Басов Россия Ferrari 458 Italia 165 1 Андреа Бертолини Италия Ferrari 458 Italia 165 2 Эммануэль Коллар Франция Ferrari 458 Italia 148 2 Франсуа Перродо Франция Ferrari 458 Italia 148 3 Педро Лами Португалия Aston Martin Vantage 144 3 Пол Далла-Лана Канада Aston Martin Vantage 144 3 Матиас Лауда Австрия Aston Martin Vantage 144

Источник: auto-sport.ru

Понедельник 23 Ноября 2015 08:32
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: porsche, ferrari, классе, бахрейне

Читайте также: С 19 по 21 августа на трассе Moscow Raceway пройдет шестой этап сезона серии DTM. Помимо двух гонок немецкой кузовной серии, зрители смогут посмотреть очередной этап чемпионата SMP F4, а также кубок Porsche Sport Challenge. Для детей до 10 лет вход на автодром бесплатный. Добраться до трассы можно несколькими способами. При поездке на автомобиле из Москвы по Новорижскому (М9) или Волоколамскому шоссе на 95-м километре необходимо свернуть под указатель «На автодром». Для всех зрителей предусмотрены бесплатные парковки, от которых к входу на автодром можно добраться на гольф-каре. На Moscow Raceway можно доехать и на электричке. Поезда отправляются со станции «Москва-Рижская» (м. Рижская или Тушинская) до ст. Чисмена. В дни гоночного уик-энда будут организованы дополнительные электрички, расписание которых можно посмотреть здесь. От станции до автодрома 20 и 21 августа будут курсировать бесплатные шаттлы. Расписание гоночного уик-энда DTM Пятница, 19 августа 15.10-15.50: Чемпионат SMP F4 - тренировка 1 17.00-17.30: DTM - тренировка 1 17.30-17.35: DTM - тренировка стартов 17.50-18.10: Кубок Porsche Sport Challenge - тренировка 1 18.25-19.05: Чемпионат SMP F4 - тренировка 2 Суббота, 20 августа 08.50-09.10: Чемпионат SMP F4 - квалификация 1 09.30-10.00: DTM - тренировка 2 10.20-10.40: Кубок Porsche Sport Challenge - квалификация 11.10-11.30: DTM - квалификация к гонке 1 11.30: Фотосессия грид-герлз (паддок) 11.40-12.30: Прогулка по пит-лейн и автограф-сессия 12.35-12.50: Автограф-сессия Porsche Sport Challenge, фотосессия грид-герлс Porsche Sport Challenge 13.00: DTM - стартовая решетка 13.33-14.13 + 1 круг: DTM - гонка 1 14:30: Концерт групп «Нервы» и Soul Surfers 14.45: Фотосессия грид-герлз (паддок) 15.00-15.20: Чемпионат SMP F4 - квалификация 2 15.30-15.45: Шоу автопроизводителей 16.10-16.40: Кубок...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Универсал Porsche Panamera Sport Turismo раскроется в Париже

Йос Ферстаппен разрешил сыну купить Porsche

Ле-Ман: Победа Porsche на последних минутах

Ле-Ман: Toyota и Porsche продолжают битву за победу

Пашем и экономим на кроссовере Porsche Macan S Diesel

Новый мотор Porsche V8 twin-turbo дебютировал в Австрии

Компания Porsche сменила директора по техническому развитию

Особая версия Porsche Cayenne не удостоилась техдоработок

Купе Porsche 718 Cayman заняло место под Бокстером

Ингольштадт построит двухдверку Audi R6 при участии фирмы Porsche