Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Так уж вышло, что в марафонских гонках российским болельщикам в последние годы жаловаться не на что – уж и в топ-классе LMP1 дебютировал наш соотечественник — да сразу в составе заводской команды. И пусть Nissan GT-R LM Nismo не дал Марку Шульжицкому проявить весь свой потенциал, за него «отомстили» Роман Русинов в классе LMP2 и Виктор Шайтар с Алексеем Басовым в LMGTE Am – они стали чемпионами в своих категориях по итогам сезона-2015.

G-Drive Racing: долгий путь к титулу


G-Drive Racing выиграла «6 часов Бахрейна» и титулы FIA WEC-2015 в классе LMP2


Рано или поздно это должно было случиться — и случилось! Путь к заветному титулу оказался непростым, но очень символическим. Первый полный сезон в FIA WEC команда завершила на третьем месте в своём классе, одержав четыре победы в 2013 году. В следующем чемпионате титул был как никогда близок, если бы не досадный сход в последней гонке – как итог, вице-чемпионское звание с теми же четырьмя победами за год. Естественно, в 2015-м от российской команды ждали покорения вершины, и оно произошло – выиграв пять гонок, G-Drive Racing стала чемпионом FIA WEC-2015 в классе LMP2!

Такой успех неслучаен. Злой волей судьбы можно назвать упущенное чемпионство в последней гонке сезона-2014, когда техническая проблема не позволила Роману Русинову и его напарникам по команде стать первыми, зато коллектив полностью реабилитировался в этом году. По итогам восьми этапов у экипажа россиянина Романа Русинова, француза Жюльена Каналя и британца Сэма Бёрда четыре победы, четыре поул-позиции, три финиша на второй позиции (учитывая третье место в Ле-Мане, где на подиуме оказались и не участники FIA WEC), и лишь однажды трио оказалось вне пьедестала почёта – на гонке «6 часов Спа» коллектив был классифицирован девятым…

Прототипы Ligier JS P2 команды G-Drive Racing


Стабильность гонщиков и надёжность Ligier JS P2 позволили, во-первых, оформить долгожданный титул в личном зачёте, к которому Роман Русинов шёл не первый год и, по-хорошему, к моменту первого триумфа в чемпионате должен был быть уже как минимум двукратным обладателем заветного трофея, а во-вторых, принёсли первое место G-Drive Racing в FIA Endurance Trophy для команд класса LMP2. Ну и нельзя не отметить исторический успех в культовом марафоне «24 часа Ле-Мана» – если бы не исключение из протоколов прошлогоднего марафона, то подиум был бы уже вторым для России, но и без того третье место на кольце «Сартэ» в сезоне-2015 уже сродни победе.

Своей цели команда добилась – в кармане два титула, многочисленные победы в чемпионате мира по гонкам на выносливость, и сейчас стоит лишь вопрос о будущем коллектива. Останется ли G-Drive Racing в FIA WEC? Продолжит ли выступать в LMP2? Обе вершины покорены – дальше неизвестность, но пока об этом думать не хочется и есть одно лишь желание – порадоваться за россиян!

SMP Racing: ещё один класс покорён


Виктор Шайтар, Андреа Бертолини, Борис Ротенберг и Алексей Басов на подиуме «24 часа Ле-Мана»-2015»


Программа развития российского автоспорта под эгидой SMP Racing если и вызывала скепсис, то разве что в первые дни после объявления о её создании. Ну а когда машины в цветах российского триколора стали завоёвывать призовые места в самых разных категориях, стало ясно – это всерьёз и, хотелось бы верить, надолго.

Так уж вышло, что в сезоне-2014 Сергей Злобин и SMP Racing стали единоличными чемпионами FIA WEC в LMP2, а к новому чемпионату коллектив пусть и подготовил спортпрототип собственной конструкции BR Engineering BR01 для категории LMP2, но всё же основные усилия сосредоточил в зачёте LMGTE Am.

В итоге история та же, что и у G-Drive Racing, – отличная стабильность (три победы, три подиума и всего два финиша вне топ-3 в восьми гонках) позволили экипажу россиян Алексея Басова и Виктора Шайтара вместе с итальянцем Андреа Бертолини стать чемпионами в своём классе, а также принести команде титул в FIA Endurance Trophy для команд LMGTE Am.

SMP Racing выиграла «24 часа Ле-Мана»-2015 в классе LMGTE Am


Нельзя не отметить и успех российской команды в Ле-Мане. Впервые в истории российские гонщики поднялись на высшую ступень пьедестала почёта, ведь Ferrari 458 Italia GT2 в цветах триколора России первой в классе LMGTE Am пересекла линию финиша на «Сартэ» – такого до 2015 года не бывало!

За плечами SMP Racing уже два чемпионских титула в разных категориях, но, в отличие от G-Drive Racing, новые цели всё же есть – да, думать о стартах в LMP1 пока рано, а в остальном… Есть BR Engineering BR01, и стать чемпионом LMP2 с собственным прототипом – чем не благородная задача? Об этом, как и о планах по переходу в LMGTE Pro с новейшим купе Ferrari 488 GTE, российская команда уже заявляет, так что история SMP Racing не заканчивается – санкции не страшны!

Источник: Чемпионат.com

Воскресенье 22 Ноября 2015 15:30
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: racing, gdrive, классе, lmgte

Читайте также: Исполнительный директор McLaren Зак Браун ведёт переговоры о покупке доли в команде Walkinshaw Racing австралийского турингового чемпионата. Walkinshaw Racing, основанная в 1990-м Томом Уокиншоу, долгое время выступала в роли заводской команды Holden, но недавно потеряла этот статус и переживает не лучшие времена – в 2017-м на её счету всего один подиум. После смерти Тома Уокиншоу в 2010 году, командой управляет его сын Райан. Он отчаянно нуждается в партнёре, который поможет решить как финансовые, так и организационные проблемы команды, и Зак Браун – один из них. Райан Уокиншоу: «Я могу подтвердить, что мы несколько раз общались с Заком Брауном. Думаю, он тоже подтвердит, что у нас были переговоры. Когда и если нам будет, что объявить, мы это сделаем. Я не скрываю, что мы ищем партнёров, которые смогут к нам присоединиться». Браун также подтвердил свой интерес, подчеркнув, что не ставит цель купить всю команду. При этом McLaren к этой сделке не имеет никакого отношения – Зак Браун намерен действовать через подконтрольную ему британскую United Autosports. Зак Браун: «Всё верно. Мы ведём переговоры с Райаном о том, чтобы стать партнёрами в Walkinshaw Racing. Переговоры не касались покупки всей команды, мы рассматриваем возможность приобретения миноритарного пакета. Переговоры продолжаются, и мы надеемся вскоре прийти к соглашению». Впрочем, Браун далеко не единственный претендент на сотрудничество с Walkinshaw Racing, ведь это известный бренд и очень успешная в прошлом команда. Райан Уокиншоу заявил, что покупателем доли в команде может стать и другой инвестор, хотя далеко не все те слухи, что ходили вокруг команды в последнее время,...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Даниэль Риккардо о возможном уходе из Red Bull

Porsche изучает возможность покупки Red Bull Racing

Формула E: Бёрд и Линн подписали контракты с Virgin Racing

Ф2: Мацусита завоевал поул в Монце, Маркелов четвёртый

Формула 2: Ник де Врис перешел в Racing Engineering

REC: 13 августа в Казани прошла 4-часовая гонка

Михаил Алёшин пропустит остаток сезона IndyCar

Видео: Пять лучших обгонов третьего сезона Формулы E

Russian Endurance Challenge впервые едет в Казань

Нико Хюлкенберг на Gamma Racing Day в Ассене