Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Новости друзей:


На страницах британского F1 Racing руководитель технического департамента Williams Пэт Симондс рассказал о режиме виртуального автомобиля безопасности, который был реализован на практике в 2015 году…

Пэт Симондс: «Автомобиль безопасности появился в регламенте в 1993-м, позволив дирекции гонки лучше контролировать ситуацию во время инцидентов, прежде приводивших к остановке гонки, если ситуация была опасной для маршалов или пилотов. Потом правила эволюционировали, но одна проблема оставалась – требовалось время, чтобы автомобиль выехал на трассу, да и и гонщики не всегда сразу реагировали на его появление.

После прошлогоднего трагического инцидента с Жюлем Бьянки в Сузуке, была реализована новая система – виртуальный автомобиль безопасности (VSC). О том, насколько быстро развиваются технологии в Формуле 1, говорит тот факт, что первые испытания виртуального автомобиля безопасности прошли всего через 26 дней после инцидента с Бьянки.

Когда на трассу выезжает физический автомобиль безопасности, гонщики должны придерживаться скорости, которую задает его водитель. По четвергам накануне Гран При на каждой трассе водитель автомобиля безопасности проводит тренировки, чтобы определить оптимальное время прохождения круга, но может дополнительно снижать скорость в случае дождя или возникновения такой необходимости в районе инцидента.

Виртуальный автомобиль безопасности сразу обеспечивает движение гонщиков с заранее заданной скоростью, что позволяет остановить борьбу значительно быстрее по сравнению реальным автомобилем безопасности.

Решение о том, активировать ли режим VSC или выпускать на трассу реальный автомобиль, принимает гоночный директор Чарли Уайтинг. Он находится на постоянной связи с постами маршалов и с командами. У него есть картинки с разных камер. На каждом автодроме установлены камеры наблюдения, изображение с которых не показывают в телетрансляциях. Учитывая эту информацию и данные с датчиков GPS, он может контролировать положение каждой машины. Если происходит инцидент, Уайтинг быстро принимает решение, контролируя ситуацию.

Есть несколько способов проинформировать пилотов о режиме VSC. На постах маршалов есть дисплей с индикацией VSC. Кроме того, инженер сообщает гонщику о решениях дирекции гонки, которые он видит на мониторах, хотя в этом случае информация может быть передана с опозданием, но раньше пилот увидит предупреждение на дисплее руля – загорятся буквы VSC.

В такой ситуации пилот должен снизить скорость и пилотировать машину в рамках заданных параметров. Перед гонкой в машину загружаются две программы с параметрами VSC – для сухой и мокрой трассы. В соответствии с условиями, одна из них будет выбрана автоматически. В сущности, эти программы скорее учитывают время на секторе, чем скорость движения относительно позиции машины на трассе. В результате пилоты могут обеспечить эффективную работу силовой установки и батареи, поддерживать оптимальную температуру тормозов и шин, чтобы быть готовым к рестарту.

После того, как на руле загорелись цифры VSC, гонщик должен внимательно отслеживать и придерживаться разницы во времени, которая увеличивается или уменьшается, если он отклоняется от параметров заданной программы. Однако если бы дисплей на руле был единственным способом контроля корректной скорости, пилот смотрел бы только на него, и ему было бы сложнее оценивать ситуацию на трассе, поэтому сигнал VSC дублируется в наушниках. Частота сигнала возрастает, если разница приближается к нулю, и уменьшается, если она остаётся положительной. Сигнал полностью исчезает, если разница с заданным временем более секунды или пилот заезжает на пит-лейн.

Когда режим виртуального автомобиля безопасности завершается, пилот слышит два высоких звуковых сигнала. Первый, продолжительный, означает, что режим VSC близок к завершению. Этот сигнал готовит гонщиков к рестарту. Примерно через 10-15 секунд звучит второй сигнал, означающий отмену режима VSC – и пилот может атаковать в полную силу.

После виртуального автомобиля безопасности, на трассу может выехать реальный. В этом сезоне так было в Монако, Венгрии и Остине. Подобные ситуацию демонстрируют фундаментальные отличия этих двух решений.

В режиме VSC все машины снижают скорость, но отрывы между ними сохраняются, а пит-стоп можно провести с минимальными тактическим потерями. Когда выезжает реальный автомобиль безопасности, машины выстраиваются позади него. Именно на этом попались в Mercedes в Монако, что стоило Льюису Хэмилтону потере победы в гонке».

Источник: F1News

Воскресенье 22 Ноября 2015 09:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: безопасности, пилот, скорость, виртуального

Читайте также: До старта чемпионата GP3 осталось всего несколько дней, и места в командах продолжают заполняться. В понедельник Campos Racing объявила о подписании контрактов сразу с двумя пилотами, Раулем Хаймэном и Маркосом Зибертом. Они присоединятся к Жюльену Фальшеро, договор с которым был подписан ранее. Обоим пилотам 21 год, для обоих это будет дебют в серии, но послужной список за их плечами разный. Аргентинец Зиберт в прошлом году стал чемпионом итальянской Формулы 4, и демонстрировал весьма внушительные результаты на тестах GP3, на которых работал с Campos. На счету южноафриканца Хаймэна титулов нет, но с другой стороны, он завершил выступления на уровне Формулы 4 ещё в 2014 году, когда занял третье место в британском чемпионате. После этого Рауль перешёл в Формулу 3, где конкуренция значительно выше. Однако Хаймэн входит в программу поддержки молодых британских талантов BRDC Rising Stars. Заявочный лист серии GP3 на 2017 год Команда Пилот 1 Пилот 2 Пилот 3 Пилот 4 ART Grand Prix Джек Эйткен Ниреи Фукудзуми Джордж Рассел Антуан Юбер Arden Нико Кари Леонардо Пульчини Штейн Схоторст Trident Кевин Йорг Джулиано Алези Райан Тветер Дориан Бокколаччи DAMS Сантино Ферруччи Татьяна Кальдерон Бруно Баптиста Jenzer Алессио Лоранди Арджун Маини Campos Жюльен Фальшеро Рауль Хайман Маркос Зиберт Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Вольфф: Лидирующий пилот получит приоритет

GP2: Гасли завоевал поул в Малайзии, Сироткин четвёртый

GP2: Сироткин лучший в первый день тестов в Барселоне

Баттон: Алонсо более сложный соперник, чем Хэмилтон

Как это работает: Виртуальный автомобиль безопасности

Соцсети Формулы-1: бездомный «Лотус» и новый пилот «Уильямса»

Бут: В настоящее время Ляймер – только резервный пилот

Подмосковный звездопад

Гонка звезд по-питерски

Льюис Хэмилтон: «Макларену» нужна быстрая машина, а не новый гонщик»