Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

На страницах британского F1 Racing руководитель технического департамента Williams Пэт Симондс рассказал о режиме виртуального автомобиля безопасности, который был реализован на практике в 2015 году…

Пэт Симондс: «Автомобиль безопасности появился в регламенте в 1993-м, позволив дирекции гонки лучше контролировать ситуацию во время инцидентов, прежде приводивших к остановке гонки, если ситуация была опасной для маршалов или пилотов. Потом правила эволюционировали, но одна проблема оставалась – требовалось время, чтобы автомобиль выехал на трассу, да и и гонщики не всегда сразу реагировали на его появление.

После прошлогоднего трагического инцидента с Жюлем Бьянки в Сузуке, была реализована новая система – виртуальный автомобиль безопасности (VSC). О том, насколько быстро развиваются технологии в Формуле 1, говорит тот факт, что первые испытания виртуального автомобиля безопасности прошли всего через 26 дней после инцидента с Бьянки.

Когда на трассу выезжает физический автомобиль безопасности, гонщики должны придерживаться скорости, которую задает его водитель. По четвергам накануне Гран При на каждой трассе водитель автомобиля безопасности проводит тренировки, чтобы определить оптимальное время прохождения круга, но может дополнительно снижать скорость в случае дождя или возникновения такой необходимости в районе инцидента.

Виртуальный автомобиль безопасности сразу обеспечивает движение гонщиков с заранее заданной скоростью, что позволяет остановить борьбу значительно быстрее по сравнению реальным автомобилем безопасности.

Решение о том, активировать ли режим VSC или выпускать на трассу реальный автомобиль, принимает гоночный директор Чарли Уайтинг. Он находится на постоянной связи с постами маршалов и с командами. У него есть картинки с разных камер. На каждом автодроме установлены камеры наблюдения, изображение с которых не показывают в телетрансляциях. Учитывая эту информацию и данные с датчиков GPS, он может контролировать положение каждой машины. Если происходит инцидент, Уайтинг быстро принимает решение, контролируя ситуацию.

Есть несколько способов проинформировать пилотов о режиме VSC. На постах маршалов есть дисплей с индикацией VSC. Кроме того, инженер сообщает гонщику о решениях дирекции гонки, которые он видит на мониторах, хотя в этом случае информация может быть передана с опозданием, но раньше пилот увидит предупреждение на дисплее руля – загорятся буквы VSC.

В такой ситуации пилот должен снизить скорость и пилотировать машину в рамках заданных параметров. Перед гонкой в машину загружаются две программы с параметрами VSC – для сухой и мокрой трассы. В соответствии с условиями, одна из них будет выбрана автоматически. В сущности, эти программы скорее учитывают время на секторе, чем скорость движения относительно позиции машины на трассе. В результате пилоты могут обеспечить эффективную работу силовой установки и батареи, поддерживать оптимальную температуру тормозов и шин, чтобы быть готовым к рестарту.

После того, как на руле загорелись цифры VSC, гонщик должен внимательно отслеживать и придерживаться разницы во времени, которая увеличивается или уменьшается, если он отклоняется от параметров заданной программы. Однако если бы дисплей на руле был единственным способом контроля корректной скорости, пилот смотрел бы только на него, и ему было бы сложнее оценивать ситуацию на трассе, поэтому сигнал VSC дублируется в наушниках. Частота сигнала возрастает, если разница приближается к нулю, и уменьшается, если она остаётся положительной. Сигнал полностью исчезает, если разница с заданным временем более секунды или пилот заезжает на пит-лейн.

Когда режим виртуального автомобиля безопасности завершается, пилот слышит два высоких звуковых сигнала. Первый, продолжительный, означает, что режим VSC близок к завершению. Этот сигнал готовит гонщиков к рестарту. Примерно через 10-15 секунд звучит второй сигнал, означающий отмену режима VSC – и пилот может атаковать в полную силу.

После виртуального автомобиля безопасности, на трассу может выехать реальный. В этом сезоне так было в Монако, Венгрии и Остине. Подобные ситуацию демонстрируют фундаментальные отличия этих двух решений.

В режиме VSC все машины снижают скорость, но отрывы между ними сохраняются, а пит-стоп можно провести с минимальными тактическим потерями. Когда выезжает реальный автомобиль безопасности, машины выстраиваются позади него. Именно на этом попались в Mercedes в Монако, что стоило Льюису Хэмилтону потере победы в гонке».

Источник: F1News

Воскресенье 22 Ноября 2015 09:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: безопасности, пилот, скорость, виртуального

Читайте также: Не утихают разговоры вокруг замены Паскаля Верляйна на Антонио Джовинацци в Sauber. Сами по себе случаи, когда пилот из-за травмы не может выйти на старт и его заменяет запасной пилот, не так уж редки, однако в Sauber всё несколько иначе. Судя по заявлениям команды, Верляйн сам сказал, что не готов пилотировать, и случилось это из-за недостатка тренировок. Попросту говоря, выходит, Паскаль боялся, что мышцы его шеи не выдержат полной дистанции гонки. Мы уже рассказывали о том, что многие восприняли такое объяснение скептически – тем более, что Джовинацци поддерживает Ferrari, поставляющая моторы Sauber, а Верляйн – пилот молодёжной программы Mercedes. Бывший гонщик, а ныне технический эксперт британского телеканала Channel 4 Карун Чандхок тоже считает, что в этой истории нам известно не всё. Карун Чандхок: «Честно говоря, с моей точки зрения, всё это немного странно. Я никогда не слышал, чтобы гонщик открыто признавался в том, что недостаточно тренирован для выступления в Гран При. Ты должен быть готов отдать всё, чтобы сесть за руль Формулы 1. Если бы он вышел и прямо сказал, что не ездит из-за травмы спины, из-за тех повреждений, что он получил – это другое дело. Но он сказал совсем не это, поэтому я думаю, что они что-то недоговаривают». С коллегой согласен и другой комментатор Channel 4, бывший гонщик Формулы 1 Дэвид Култхард. Он высказался даже ещё более категорично. «Я не понимаю этого, – сказал победитель 13-ти Гран При. – В прошлом гонщики выходили на старт с разными травмами, все ждут от спортсменов чего-то, на что не способны обычные люди. Есть ты получил право сесть за руль машины Формулы 1, ты не можешь просто...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

GP2: Гасли завоевал поул в Малайзии, Сироткин четвёртый

GP2: Сироткин лучший в первый день тестов в Барселоне

Баттон: Алонсо более сложный соперник, чем Хэмилтон

Как это работает: Виртуальный автомобиль безопасности

Соцсети Формулы-1: бездомный «Лотус» и новый пилот «Уильямса»

Бут: В настоящее время Ляймер – только резервный пилот

Подмосковный звездопад

Гонка звезд по-питерски

Льюис Хэмилтон: «Макларену» нужна быстрая машина, а не новый гонщик»

Расставляем оценки гонщикам – Гран-при Японии