Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Технический директор Lotus Ник Честер, отвечая на вопросы пресс-службы команды, проанализировал итоги сезона, обратив внимание на особенности финального этапа чемпионата.

Вопрос: В чём сложности трассы в Абу-Даби?
Ник Честер: Её первый сектор в целом среднескоростной, хотя там есть пара быстрых поворотов, и не такой уж сложный. Здесь требуется довольно серьёзная прижимная сила. Для хорошей скорости на втором секторе с его двумя длинными прямыми нужен мощный мотор, но также там приходится преодолевать два медленных поворота – шпильку и шикану, с которыми машина тоже должна хорошо справляться.

Заключительный сектор круга довольно техничный, поскольку состоит из медленных и среднескоростных поворотов, и там машина должна отличаться хорошим балансом и стабильным поведением на трассе. Ключевой момент в том, чтобы собрать всё это воедино…

Вопрос: Несколько лет назад команда одержала памятную победу в Абу-Даби – в чем секрет успеха на этой трассе?
Ник Честер: В той ситуации ключ к победе был в том, что наша машина позволяла беречь резину. Несколько факторов сработали в нашу пользу, что повлияло на исход гонки: дважды выезжал автомобиль безопасности, несколько соперников сошли, но наша E20 очень бережно работала с шинами, это помогло занять хорошую позицию на старте и в итоге выиграть гонку.

Вопрос: Как вы оцениваете работу команды в 2015 году?
Ник Честер: Машина меня радует во многих отношениях, но расстраивает тот факт, что у нас не было возможности проводить масштабную модернизацию. Мы построили хорошее базовое шасси, отличающееся неплохими характеристиками управляемости, поэтому гонщикам удавалось выжать из него максимум. К сожалению, из-за финансовых причин мы не могли внедрять технические новинки – если бы не это, результаты были бы намного лучше.

Вопрос: Какой опыт вы смогли приобрести, благодаря E23?
Ник Честер: Ещё в прошлом году, когда мы впервые работали с турбомоторами, команда многому научились, и опыт, полученный тогда, был использован при разработке шасси E23. Мы понимали, в каком направлении надо двигаться, и попытаемся развить эту тему при создании машины 2016 года.

Вопрос: Чем процесс доводки E23 отличался от программ модернизации, которые команда реализовала в предыдущие сезоны?
Ник Честер: В этом году приходилось считаться с большим числом ограничений. Обычно мы внедряем довольно много технических новинок, тогда как в 2015-м их было мало, и они носили более скромный характер. В процессе модернизации нам пришлось действовать избирательно, активно применять творческий подход и проявлять изобретательность.

Вопрос: Что можно сказать о вкладе Романа Грожана в развитие команды за то время, что он работал в Энстоуне?
Ник Честер: Я бы сказал, его вклад весьма существенный. Он талантливый человек, и нам повезло, что за Lotus выступал столь быстрый гонщик. С ним приятно работать, он активно и с большим энтузиазмом участвует во всех делах команды.

Вопрос: Как вы оцениваете итоги Гран При Бразилии?
Ник Честер: В воскресенье всё прошло не лучшим образом, ведь на тренировках машина работала очень неплохо, но квалификация прошла ужасно. Гонку Роман и Пастор Мальдонадо провели нормально, отыграв немало позиций. Пастор стартовал 15-м, но в итоге заработал очки, а Роман финишировал ещё на два места выше. Машина показал достойную скорость, и мы смогли заработать пять очков, очень важных для команды.

Источник: F1News

Пятница 20 Ноября 2015 17:47
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: честер, довольно, изобретательность, приходилось

Читайте также: Темпы модернизации машин в 2017 году должны быть заметно выше, чем в предыдущем сезоне, это связано, прежде всего, с переходом Формулы 1 на новый технический регламент. Технический директор Force India Энди Гран рассказал о некоторых особенностях процесса доводки машин в этом году. «Основное отличие в том, что технический регламент изменился, и эти перемены носят довольно значительный характер, поэтому доработке подвержены значительные области машины, – объяснил Грин. – Мы начинаем работать с довольно «сырым» шасси, поэтому ожидаем, что модернизация будет идти довольно интенсивно. Но при этом её темпы ограничены тем же регламентом. FIA установила лимиты на объём работ в аэродинамической трубе, а также ограничила использование технологий вычислительной гидродинамики (CFD). Но, учитывая, в какой ситуации мы находимся в начальной фазе сезона, модернизация идёт очень быстро. И очень важно, чтобы все технические новинки внедрялись как можно скорее. В машине всё взаимосвязано, и если меняется передняя часть машины, это влечёт разнообразные изменения потока воздуха, который направлен в сторону её задней части. Поэтому мы стараемся заранее спрогнозировать и просчитать, каким станет этот поток, и не ждём, когда будет доработана передняя часть, чтобы потом заняться задней – её доводка идёт параллельно, чтобы обновлённые элементы аэродинамики были готовы к внедрению почти одновременно, в комплексе с модернизацией передней части. Правильно решить эту задачу довольно непросто, ведь если допустить ошибку в расчётах, и новинки не сработают, всё закончится тем, что вы не сможете установить эти элементы...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Честер: Нам приходилось проявлять изобретательность

Даниил Квят: Я доволен тем, как провёл гонку

Базовая цена на новый BMW X1 оказалась довольно высокой

Радикальные решения Honda в области силового агрегата

Ford Focus с мотором от «Мустанга»: фото

Круг по Сочи Автодрому с Даниилом Квятом

Пилоты Red Bull Racing о Сузуке и автодроме в Сочи

О дефектах автомобиля можно будет узнать по VIN-номеру

Дженсон Баттон: «Вход на пит-лейн в восьмом повороте является довольно сложным»

Тенденции Канады: «Мерседес» сам по себе