Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Молодежный класс «Формула-4» в этом году успешно запустился по всему миру — от Германии и Англии до Японии и Австралии. Мы следили за тем, как проходило становление новой категории...

Василий КОСТИН

Дать вчерашним картингистам накат на простых и доступных машинах, чтобы подготовить их к борьбе в более сложных и быстрых классах — например, Формуле Renault 2.0 или Формуле-3 — такую задачу ставил глава Комиссии FIA по формульным гонкам Герхард Бергер. Для этого Международная автомобильная федерация создала категорию с давно забытым названием «Формула-4», которую и принялась продвигать по всему миру.

С Формулы-4 начал свой путь в «большом» автоспорте наш Роберт Шварцман. Здесь он лидирует в заезде итальянской F-4

Изначальная задумка была такова: машина простая и недорогая — её цена не должна превышать 30 тысяч евро. Строго ограничена и стоимость всех запчастей. При всем при этом обязателен прочный углепластиковый монокок и современная коробка передач с переключением подрулевыми лепестками. Двигатель — практически стандартный, мощностью не более 160 л.с. Ценник на сезон, по задумке Бергера, не должен был превышать 100 тысяч евро. При этом каждый из национальных чемпионатов проводится в формате монокубка, организаторы которого выбирают шасси и мотор из списка, одобренного FIA.

Сейчас в программе зарегистрированы четыре производителя шасси — итальянский Tatuus, французский Mygale, японский Dome и американский Crawford. Одобрение FIA имеют пять моторов — это турбодвигатели Fiat 1.4 и Ford 1.6 Ecoboost, и двухлитровые атмосферники Toyota 3ZR-FE, Geely JLD-4G20 и Honda K20 C1.

И еще одна важная деталь, делающая эту концепцию работоспособной — специально для Формулы-4 в FIA снизили минимальный возраст участников до 15 лет. Это немедленно дало свои плоды — вчерашние участники картинговых турниров в классе KF-Junior пошли в национальные первенства Формулы-4. Правда, из-за этого сильно уменьшилось число участников в старшей картиновой категории KF... Среди самых ярких примеров — британский чемпион мира в юниорском классе KF-Junior Энам Ахмед или наш призер чемпионата мира в той же категории Роберт Шварцман: вместо перехода во «взрослую» картинговую категорию KF они предпочли начать формульную карьеру. Увы, не все с Формулой-4 пошло по плану: стоимость участия оказалась куда выше первоначально объявленной — сейчас полный сезон в приличной команде в итальянской или немецкой Формуле-4 обходится примерно в 200 тысяч.

Немецкая серия ADAC Formula 4 — самая массовая в Европе

Первой, еще в 2014 году, запустилась итальянская Формула-4; в этом сезоне последовали аналогичные серии в Германии, Великобритании, Японии, Северной Европе (Россия + Финляндия + Эстония), Австралии, Китае и Мексике. О финско-российской серии SMP Formula-4 мы уже рассказывали, теперь настала очередь и остальных чемпионатов.

Из европейских национальных первенств наибольшим спросом пользовалась немецкая Формула-4: за восемь этапов за рулем болидов Tatuus с мотором Fiat 1.4T побывал аж 51 спортсмен! Правда, на постоянной основе в этапах серии ADAC F4 участвовало несколько меньше гонщиков — но 29 это тоже впечатляющая цифра. Причем собственно немцев среди участников было менее половины: кроме представителей Европы здесь выступали даже пилоты из Австралии, Канады, Венесуэлы и Бразилии. Было в рядах гонщиков немецкого первенства и два представителя России — юные петербуржцы Ян Леон Шлом и Роберт Шварцман. У Роберта в прошлом году за плечами уже была пара гонок в итальянской Формуле-4, и в серии ADAC F4 он не потерялся, закончив сезон четвертым. А лавры чемпиона примерил на себя опытный 18-летний немец Марвин Динст, начавший выступления на машинах с открытыми колесами ещё в 2012 году на Формуле BMW. Кстати, здесь же дебютировал за рулем «настоящей» гоночной машины сын Михаэля Шумахера, Мик. Еще в прошлом году он выступал в картинге, а в этом сезоне выиграл одну гонку в ADAC F4, и закончил сезон на десятом месте в общем зачете и на третьем — среди новичков.

Календарь немецкой Формулы-4 в этом году включал в себя также гонки в бельгиском Спа и австрийском Шпильберге (на фото)
Итальянская Формула-4 была первой в плеяде новых молодежных чемпионатов, и в ней обкатывали первый болид этой категории — итальянский Tatuus F4-T014 с мотором Fiat (по сути, упрощенную и обновленную версию машины Формулы Abarth). Итальянская серия продемонстрировала в этом году некоторый рост — 36 участников против 28 в прошлом году, постоянных участников — 21. В минувшем сезоне доминировал эстонец Ральф Арон: он выиграл девять гонок из двадцати одной. До этого на счету 17-летнего гонщика уже были успешные выступления в Формуле Renault 1.6 (второе место в чемпионате Северной Европы и в Североевропейском кубке, успешные выступления в шведской серии) и победа в зимнем кубке итальянской Формулы-4. Выступал Арон за сверхуспешную команду Prema Powerteam, представители которой, например, выигрывали все чемпионаты Европы в классе Формула-3 с момента появления этой серии в 2012 году. Достойно смотрелся и наш Роберт Шварцман, выигравший три гонки и закончивший сезон на третьей позиции.

В Великобритании в этом сезоне проводилось сразу два чемпионата Формулы-4. Но букве и духу требований FIA соответствовала лишь серия MSA F4. Ее организаторы взяли на вооружение шасси французской фирмы Mygale и турбомоторы Ford 1.6. Британцы и примкнувшие к ним спортсмены из других стран получили, пожалуй, наибольший накат — целых десять этапов по три гонки в каждом. Победителем серии стал юный Ландо Норрис: 16 лет ему исполнилось после финиша чемпионата! Вторым закончил сезон сын известного британского гонщика Роба Колларда, Рики. Третье место — на счету 15-летнего американца Колтона Херты: сын индикаровского пилота Брайана Херты одиннадцать раз поднимался на подиум, в том числе четырежды — на высшую ступеньку.

Два 15-летних призёра британской Формулы MSA: американец Колтон Херта (№10) и победитель Ландо Норрис (№31)
А Формула-4 BRDC, проводящаяся под эгидой Британского клуба автогонщиков, c переходом на новую машину заняла нишу, оставшуюся после закрытия английской Формулы Renault 2.0 и Формулы-3. Шасси здесь самое обычное, производства фирмы Tatuus, но двухлитровый мотор Ford Cosworth гораздо мощнее (230 л.с.), а прижимная сила больше за счет более развитых антикрыльев. В «боевом» режиме эти машины уже ездили в рамках Осеннего трофея BRDC, а со следующего сезона новые болиды начнут использовать и в основной серии.

Болид Формулы-4 BRDC — это обычное шасси Tatuus с мощным двигателем Cosworth и более крупными антикрыльями. Требованиям FIA к классу F-4 эта конструкция, конечно, не соответствует

А что происходит в других частях света? Австралийцы, мексиканцы и китайцы отдали предпочтение французскому шасси Mygale, причем последние — в сочетании с отечественным «атмосферником» Geely. Свежезапущенная австралийская серия пока выглядит скромно — полтора десятка пилотов на старте... Хотя китайцам остается позавидовать и этому — в среднем в каждой гонке участвовало по десять спортсменов, этапов здесь пять, и проводятся они на трех трассах — в Пекине, Шанхае и Жухае. Мексиканская серия еще толком не началась — первый, незачетный этап прошел в один уик-энд с мексиканским Гран-При Формулы-1. Японская серия — вещь в себе: своё шасси Dome F110, свой мотор Toyota... Но успешная: участников уже на первом году проведения — рекордные 55 человек, большинство которых японцы! Правда, хотя бы в половине этапов участвовали менее половины спортсменов.

Шасси Dome F110 из японской серии Формула-4 намеренно сделаны похожими на болиды престижной Формулы Nippon — обратите внимание на форму боковых фоздухозаборников

В сезоне-2016 будут запущены еще два чемпионата по обе стороны Атлантики — испанский, на болидах Mygale c мотором Ford 1.6 Turbo, и американский, с шасси местной фирмы Crawford Composites и атмосферным двигателем Honda K20.

Делать глобальные выводы о Формуле-4 пока, пожалуй, рано. Но я бы уже назвал этот проект успехом — он гармонично прижился по всему свету. И в то же время жаль, что большинство чемпионатов не стали принципиально доступнее других молодежных серий. В европйеских чемпионатах работают все те же мощные и богатые команды, что и в более старших категориях: Carlin, Arden, Fortec, Prema, Mücke, Van Amersfoort... Рассказывают, что родители одного юного спортсмена, участвовавшего сразу в двух национальных сериях Формулы-4, умудрились потратить за год около 750 тысяч евро! Таков ироничный закон автоспорта — нельзя заставить потратить меньше, чем люди хотят потратить.

Примерно так будет выглядеть болид Crawford-Honda для американской Формулы-4, которую будет проводить организация SCCA Pro Racing
А ведь именно доступностью всегда была привлекательна французская Formula-4, служившая для Герхарда Бергера с коллегами прообразом их проекта. Секрет французского чемпионата не только в простых и дешевых машинах: всю технику обслуживают только механики организаторов, а часть затрат субсидируется спонсорами серии. Благодаря этим двум факторам стоимость сезона для участников составляет всего 65 тысяч евро. Кстати, аналогичным путем пошли и организаторы нашей российско-финской серии SMP F4.

Источник: auto-sport.ru

Среда 18 Ноября 2015 21:17
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: шасси, формула, формуле, участников

Читайте также: Не добившись больших успехов в Формуле 1, Себастьен Буэми переключился на гонки на выносливость и Формулу Е. В 2014-м швейцарец стал чемпионом WEC, в 2015-м выиграл титул в чемпионате электрических машин и ещё дважды стал вице-чемпионом. В канун новогодних праздников Буэми объяснил, почему Формула Е гораздо ближе к болельщикам, чем многие другие серии. Себастьен Буэми: «Крайне важно, чтобы борьба на трассе заставляла зрителей сопереживать, а для этого у каждого должен быть свой герой, тот гонщик, за успехами которого он будет следить. Должен сказать, что на городских трассах совсем другая публика, чем на стационарных автодромах. Нужно привлекать внимание зрителей, когда они молоды, поэтому Формула Е использует столь открытую политику по отношению к социальным сетям – они позволяют болельщикам почувствовать себя ближе к нашему спорту, к гонщикам, к происходящему на трассе и за её пределами. У Формулы Е нет пределов для будущего прогресса. Серьёзная конкуренция, работа над технологиями будущего – это впечатляет. Я с рад возможности наблюдать за развитием этого чемпионата с его первых дней». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Формула Е и Michelin продлили контракт

Дмитрий Сапгир: Формула V8 3.5 оказалась не нужна FIA

Формула V8 3.5 прекращает существование

Чейз Кэри: Новая Формула 1 начнётся в 2021-м

FIA изменила систему начисления баллов для суперлицензии

Вольфф: Для нас Формула E – интересный новый проект

Формула E сократила убытки

Жан Тодт: Формула 1 не перейдет на электромоторы

Чейз Кэри: Формула 1 не использовала свой потенциал

Формула 1 берёт курс на защитные экраны