Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Молодежный класс «Формула-4» в этом году успешно запустился по всему миру — от Германии и Англии до Японии и Австралии. Мы следили за тем, как проходило становление новой категории...

Василий КОСТИН

Дать вчерашним картингистам накат на простых и доступных машинах, чтобы подготовить их к борьбе в более сложных и быстрых классах — например, Формуле Renault 2.0 или Формуле-3 — такую задачу ставил глава Комиссии FIA по формульным гонкам Герхард Бергер. Для этого Международная автомобильная федерация создала категорию с давно забытым названием «Формула-4», которую и принялась продвигать по всему миру.

С Формулы-4 начал свой путь в «большом» автоспорте наш Роберт Шварцман. Здесь он лидирует в заезде итальянской F-4

Изначальная задумка была такова: машина простая и недорогая — её цена не должна превышать 30 тысяч евро. Строго ограничена и стоимость всех запчастей. При всем при этом обязателен прочный углепластиковый монокок и современная коробка передач с переключением подрулевыми лепестками. Двигатель — практически стандартный, мощностью не более 160 л.с. Ценник на сезон, по задумке Бергера, не должен был превышать 100 тысяч евро. При этом каждый из национальных чемпионатов проводится в формате монокубка, организаторы которого выбирают шасси и мотор из списка, одобренного FIA.

Сейчас в программе зарегистрированы четыре производителя шасси — итальянский Tatuus, французский Mygale, японский Dome и американский Crawford. Одобрение FIA имеют пять моторов — это турбодвигатели Fiat 1.4 и Ford 1.6 Ecoboost, и двухлитровые атмосферники Toyota 3ZR-FE, Geely JLD-4G20 и Honda K20 C1.

И еще одна важная деталь, делающая эту концепцию работоспособной — специально для Формулы-4 в FIA снизили минимальный возраст участников до 15 лет. Это немедленно дало свои плоды — вчерашние участники картинговых турниров в классе KF-Junior пошли в национальные первенства Формулы-4. Правда, из-за этого сильно уменьшилось число участников в старшей картиновой категории KF... Среди самых ярких примеров — британский чемпион мира в юниорском классе KF-Junior Энам Ахмед или наш призер чемпионата мира в той же категории Роберт Шварцман: вместо перехода во «взрослую» картинговую категорию KF они предпочли начать формульную карьеру. Увы, не все с Формулой-4 пошло по плану: стоимость участия оказалась куда выше первоначально объявленной — сейчас полный сезон в приличной команде в итальянской или немецкой Формуле-4 обходится примерно в 200 тысяч.

Немецкая серия ADAC Formula 4 — самая массовая в Европе

Первой, еще в 2014 году, запустилась итальянская Формула-4; в этом сезоне последовали аналогичные серии в Германии, Великобритании, Японии, Северной Европе (Россия + Финляндия + Эстония), Австралии, Китае и Мексике. О финско-российской серии SMP Formula-4 мы уже рассказывали, теперь настала очередь и остальных чемпионатов.

Из европейских национальных первенств наибольшим спросом пользовалась немецкая Формула-4: за восемь этапов за рулем болидов Tatuus с мотором Fiat 1.4T побывал аж 51 спортсмен! Правда, на постоянной основе в этапах серии ADAC F4 участвовало несколько меньше гонщиков — но 29 это тоже впечатляющая цифра. Причем собственно немцев среди участников было менее половины: кроме представителей Европы здесь выступали даже пилоты из Австралии, Канады, Венесуэлы и Бразилии. Было в рядах гонщиков немецкого первенства и два представителя России — юные петербуржцы Ян Леон Шлом и Роберт Шварцман. У Роберта в прошлом году за плечами уже была пара гонок в итальянской Формуле-4, и в серии ADAC F4 он не потерялся, закончив сезон четвертым. А лавры чемпиона примерил на себя опытный 18-летний немец Марвин Динст, начавший выступления на машинах с открытыми колесами ещё в 2012 году на Формуле BMW. Кстати, здесь же дебютировал за рулем «настоящей» гоночной машины сын Михаэля Шумахера, Мик. Еще в прошлом году он выступал в картинге, а в этом сезоне выиграл одну гонку в ADAC F4, и закончил сезон на десятом месте в общем зачете и на третьем — среди новичков.

Календарь немецкой Формулы-4 в этом году включал в себя также гонки в бельгиском Спа и австрийском Шпильберге (на фото)
Итальянская Формула-4 была первой в плеяде новых молодежных чемпионатов, и в ней обкатывали первый болид этой категории — итальянский Tatuus F4-T014 с мотором Fiat (по сути, упрощенную и обновленную версию машины Формулы Abarth). Итальянская серия продемонстрировала в этом году некоторый рост — 36 участников против 28 в прошлом году, постоянных участников — 21. В минувшем сезоне доминировал эстонец Ральф Арон: он выиграл девять гонок из двадцати одной. До этого на счету 17-летнего гонщика уже были успешные выступления в Формуле Renault 1.6 (второе место в чемпионате Северной Европы и в Североевропейском кубке, успешные выступления в шведской серии) и победа в зимнем кубке итальянской Формулы-4. Выступал Арон за сверхуспешную команду Prema Powerteam, представители которой, например, выигрывали все чемпионаты Европы в классе Формула-3 с момента появления этой серии в 2012 году. Достойно смотрелся и наш Роберт Шварцман, выигравший три гонки и закончивший сезон на третьей позиции.

В Великобритании в этом сезоне проводилось сразу два чемпионата Формулы-4. Но букве и духу требований FIA соответствовала лишь серия MSA F4. Ее организаторы взяли на вооружение шасси французской фирмы Mygale и турбомоторы Ford 1.6. Британцы и примкнувшие к ним спортсмены из других стран получили, пожалуй, наибольший накат — целых десять этапов по три гонки в каждом. Победителем серии стал юный Ландо Норрис: 16 лет ему исполнилось после финиша чемпионата! Вторым закончил сезон сын известного британского гонщика Роба Колларда, Рики. Третье место — на счету 15-летнего американца Колтона Херты: сын индикаровского пилота Брайана Херты одиннадцать раз поднимался на подиум, в том числе четырежды — на высшую ступеньку.

Два 15-летних призёра британской Формулы MSA: американец Колтон Херта (№10) и победитель Ландо Норрис (№31)
А Формула-4 BRDC, проводящаяся под эгидой Британского клуба автогонщиков, c переходом на новую машину заняла нишу, оставшуюся после закрытия английской Формулы Renault 2.0 и Формулы-3. Шасси здесь самое обычное, производства фирмы Tatuus, но двухлитровый мотор Ford Cosworth гораздо мощнее (230 л.с.), а прижимная сила больше за счет более развитых антикрыльев. В «боевом» режиме эти машины уже ездили в рамках Осеннего трофея BRDC, а со следующего сезона новые болиды начнут использовать и в основной серии.

Болид Формулы-4 BRDC — это обычное шасси Tatuus с мощным двигателем Cosworth и более крупными антикрыльями. Требованиям FIA к классу F-4 эта конструкция, конечно, не соответствует

А что происходит в других частях света? Австралийцы, мексиканцы и китайцы отдали предпочтение французскому шасси Mygale, причем последние — в сочетании с отечественным «атмосферником» Geely. Свежезапущенная австралийская серия пока выглядит скромно — полтора десятка пилотов на старте... Хотя китайцам остается позавидовать и этому — в среднем в каждой гонке участвовало по десять спортсменов, этапов здесь пять, и проводятся они на трех трассах — в Пекине, Шанхае и Жухае. Мексиканская серия еще толком не началась — первый, незачетный этап прошел в один уик-энд с мексиканским Гран-При Формулы-1. Японская серия — вещь в себе: своё шасси Dome F110, свой мотор Toyota... Но успешная: участников уже на первом году проведения — рекордные 55 человек, большинство которых японцы! Правда, хотя бы в половине этапов участвовали менее половины спортсменов.

Шасси Dome F110 из японской серии Формула-4 намеренно сделаны похожими на болиды престижной Формулы Nippon — обратите внимание на форму боковых фоздухозаборников

В сезоне-2016 будут запущены еще два чемпионата по обе стороны Атлантики — испанский, на болидах Mygale c мотором Ford 1.6 Turbo, и американский, с шасси местной фирмы Crawford Composites и атмосферным двигателем Honda K20.

Делать глобальные выводы о Формуле-4 пока, пожалуй, рано. Но я бы уже назвал этот проект успехом — он гармонично прижился по всему свету. И в то же время жаль, что большинство чемпионатов не стали принципиально доступнее других молодежных серий. В европйеских чемпионатах работают все те же мощные и богатые команды, что и в более старших категориях: Carlin, Arden, Fortec, Prema, Mücke, Van Amersfoort... Рассказывают, что родители одного юного спортсмена, участвовавшего сразу в двух национальных сериях Формулы-4, умудрились потратить за год около 750 тысяч евро! Таков ироничный закон автоспорта — нельзя заставить потратить меньше, чем люди хотят потратить.

Примерно так будет выглядеть болид Crawford-Honda для американской Формулы-4, которую будет проводить организация SCCA Pro Racing
А ведь именно доступностью всегда была привлекательна французская Formula-4, служившая для Герхарда Бергера с коллегами прообразом их проекта. Секрет французского чемпионата не только в простых и дешевых машинах: всю технику обслуживают только механики организаторов, а часть затрат субсидируется спонсорами серии. Благодаря этим двум факторам стоимость сезона для участников составляет всего 65 тысяч евро. Кстати, аналогичным путем пошли и организаторы нашей российско-финской серии SMP F4.

Источник: auto-sport.ru

Среда 18 Ноября 2015 21:17
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: шасси, формула, формуле, участников

Читайте также: Фернандо Алонсо считает, что интереснее всего Формула 1 была в 2000-х, а вот в конце прошлого столетия, когда на трассах чемпионата вели борьбу Айртон Сенна и Ален Прост, всё было довольно скучно. «В то время Формула 1 была скучной, – приводит слова двукратного чемпиона мира британский Autosport. – Если посмотреть какую-нибудь гонку 85-го, 88-го или 92-го года, то по ходу её вы просто заснёте, потому что впереди ехали две машины McLaren, гонщика, финишировавшего 4-м, они обгоняли на круг, а интервал между остальными машинами был 25 секунд. Машин десять сходили с дистанции, поскольку надёжность была так себе. Сейчас телевизионные рейтинги и общее число зрителей снижается, как и в 80-е годы, когда выступали Сенна и Прост. В те времена гонщикам тоже приходилось экономить топливо, шины и всё такое, так что сейчас картина примерно такая же, как и тогда. Но когда в 2000-х в Формулу 1 пришли автоконцерны – BMW, Toyota и другие компании – тогда чемпионат пользовался большой популярностью, рейтинги были на максимальном уровне. Гонки Формулы 1 проходили в новых странах – в Корее, в Индии, в Сингапуре, в Испании вообще проводилось два Гран При. Вот тогда чемпионат был на пике. Возможно, тогда мы этого не понимали. Но затраты были очень высокими, технологии – очень сложными, и несколько автопроизводителей ушли». Также Алонсо считает, что когда гонщик завершает карьеру, болельщики меняют к нему отношение: «Когда ты перестаёшь выступать в гонках, ты превращаешься в кумира, а когда выступаешь, тебя критикуют. Гонщики 80-х – великие чемпионы, а лучшие представители нашего поколения, Льюис Хэмилтон, Себастьян Феттель, тоже станут...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Формула V8 3.5 в 2017-м станет серией поддержки FIA WEC

Формула V8 3.5: В воскресенье поул выиграл Ниссани

Жан Тодт: Формула 1 стала очень интересной

Зак Браун: Формула 1 по-прежнему хорошо продается

Полное расписание уик-энда Гран При России

Формула-1 начинает новый сезон. Первые расклады. LIVE

Кауэлл: Формула 1 должна быть интересна автоконцернам

Формула E: Вернь пропустит гонку в Буэнос-Айресе

Жак Вильнёв: Формула 1 пытается вместить в себя всё

Формула E: Представлен проект трассы в Париже