Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Абу-Даби – один из самых богатых городов мира. В его песках скрыто больше нефти, чем у всех соседних эмиратов вместе взятых. А потому и достопримечательности здесь соответствующие: трасса Формулы-1, ультрасовременные парки аттракционов, «падающие» небоскребы и аквапарки размером с десяток футбольных полей. Впрочем, здесь всё ещё можно увидеть прежний Абу-Даби — тот, что был до нефтяной эры: со старинными фортами и оазисами. Рассказываем, как успеть сделать в эмирате все самое интересное за три дня.

День первый: небоскребы, Корниш и самая большая мечеть

Фото: Depositphotos

Большая мечеть шейха Зайда

В первый день знакомства с Абу-Даби стоит побывать внутри главной архитектурной достопримечательности города – Большой мечети шейха Зайда. Это одна из самых больших мечетей в мире и уж точно самая роскошная. Её строительство велось с невиданным размахом. Мрамор везли из Италии и Китая, люстры с кристаллами Сваровски – из Германии и Австрии. Над ковром, вес которого составляет 47 тонн, трудились 1 200 ткачей. Это самый большой ковёр на планете, увидеть его может каждый, кто попадёт внутрь сооружения. Вход в мечеть шейха Зайда разрешён всем желающим, экскурсии по ней проводят бесплатно.

Главное «место силы» в Абу-Даби – набережная Корниш, растянувшаяся на 10 километров и обрамлённая с одной стороны фонтанами, зелёными садами и небоскребами, а с другой – песчаным пляжем. Это самая длинная парковая зона на Ближнем Востоке. Все растения в прибрежных садах орошаются опреснённой водой. Здесь можно гулять, кататься на взятых в аренду велосипедах, совершать пробежки и гонять на роликовых коньках. На променаде расположено несколько кафе и магазинов, здесь же находится торговый молл Nation Galleria.

Кстати о шопинге. Лучшее место в Абу-Даби для любителей делать покупки – четырёхэтажный Marina Mall, куда удобно попасть с набережной Корниш. Во-первых, он один из самых больших в эмирате (около 500 магазинов разных ценовых категорий). Во-вторых, здесь можно не только устроить забег по бутикам, но и перепробовать все развлечения – ледовый каток, боулинг-центр, грандиозный многозальный кинотеатр.

Ближе к вечеру можно взять курс на башни Etihad – один из символов Абу-Даби. Это комплекс из пяти небоскребов, в которых находятся офисы, квартиры и отели. В отеле Jumeirah, на 74-м этаже, имеется смотровая площадка под названием Observation Deck at 300. С неё открывается впечатляющий вид на Персидский залив, набережную и сам город. Здесь же можно выпить кофе и перекусить. Альтернатива башням – знаменитый «падающий» небоскреб Capital Gate с 18-градусным углом наклона (по этому показателю он занесён в Книгу рекордов Гиннесса). В нём тоже есть обзорная площадка.

День второй: аттракционы на острове Яс

Фото: Depositphotos

Двухместный болид Формулы-1 на «Яс Марине»

Для осмотра главных достопримечательностей эмирата не нужно долго раскатывать по пустыне или бродить по улицам под палящим солнцем. Большинство из них компактно собрано в одном месте – на острове Яс. Такой концентрации аттракционов на автомобильную тематику нет больше нигде в мире. Взять хотя бы развлекательный парк Ferrari World, который хорошо виден даже с заоблачной самолётной высоты. Парк выглядит как огромный ярко-красный треугольник посреди пустыни с 65-метровым логотипом на крыше. Все здешние аттракционы так или иначе связаны с итальянским производителем спорткаров – начиная от каруселей, многочисленных гонок и американских горок и заканчивая 3D-симулятором Формулы-1.

По соседству с развлекательным парком расположен автодром «Яс Марина» – один из самых новых и современных в Формуле-1. Трассу спроектировал знаменитый немецкий архитектор Герман Тильке, который создал треки в Шанхае, Бахрейне, Стамбуле, Сочи и других городах. Гонки на 5,5-километровой трассе проходят с ноября 2009 года (Гран-при Абу-Даби в этом сезоне состоится с 27 по 29 ноября, вы ещё можете приобрести тур на этап). Испробовать трек — правда, не в дни Гран-при — может любой желающий – в качестве водителя или пассажира. В местном гараже стоят Aston Martin GT4, Chevrolet Camaro, Mercedes AMG и даже болид Формулы-1. Как говорится, любые удовольствия – за ваш счёт.

Устав от автомобильных развлечений, отправляйтесь в аквапарк Yas Waterworld, размер которого равен 15 футбольным полям. В парке – десятки всевозможных горок, причём часть из них – уникальны в своем роде. Так, аттракцион Dawwama высотой 238 метров создаёт эффект настоящего торнадо. Если же хочется более спокойного отдыха – не пропустите пляж Яс с белым песком, лучший в эмирате Абу-Даби. Здесь чисто, довольно просторно, есть удобные шезлонги (они бесплатны для постояльцев местных отелей) и парочка баров.

День третий: поездка в Аль-Айн

Фото: Depositphotos

Верблюжьи бега в Абу-Даби

На востоке эмирата Абу-Даби расположен самый зелёный город страны – «город-сад» Аль-Айн. Здесь нет небоскрёбов (в городе действует ограничение на высотность строящихся зданий), зато имеются несколько музейных комплексов и восемь укрепленных фортов, возведенных в течение XIX века местными правителями. Главное же богатство Аль-Айна, окружённого пустыней, – его многочисленные парки и скверы. Городок, подпитываемый залежами грунтовых вод, буквально утопает в зелени. Благодаря уникальному микроклимату он долгое время считался излюбленным «курортом» арабских шейхов.

Оказавшись в Аль-Айне, обязательно стоит посетить крепость Аль Джахили – одну из самых больших в стране. Это бывшая летняя резиденция королевской семьи и символ власти. Во время нападений врагов за стенами форта укрывались местные жители. В начале 1950-х британские войска забрали Аль Джахили себе, разместив в нём казармы. Долгие годы форт пребывал в упадке, однако недавно его реконструировали и превратили в культурный центр и туристическую достопримечательность.

Важное место в Аль-Айне – ипподром. Арабских скакунов там не найти, а вот верблюдов – пожалуйста. Верблюжьи бега для Эмиратов являются и частью истории, и спортом, и бизнесом. Старинная бедуинская забава, по сути, превратилась в профессиональный вид спорта. На ипподроме можно посмотреть и на самих беговых верблюдов (некоторые из них стоят очень дорого, до нескольких миллионов долларов), и на наездников-погонщиков. Правда, теперь вместо последних часто используются роботы-жокеи.

Завершая прогулку по городку, доберитесь до горы Джебель-Хафит, которая поднимается среди пустыни на границе Аль-Айна с Оманом. Это самая высокая точка ОАЭ (1 249 метров). На вершине горы имеются обзорная площадка и ресторан. В ясную погоду отсюда открываются захватывающие виды и на город, и на его окрестности.

Источник: Чемпионат.com

Среда 18 Ноября 2015 15:30
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: абудаби, самая, аттракционы, эмирате

Читайте также: В Pirelli подвели итоги минувшего сезона цитатой руководителя спортивной программы Пола Хембри и весьма любопытной статистикой… Пол Хембри: «Сезон получился невероятно интересным, как на трассе, так и вне её. В этом году в Pirelli добавили один совершенно новый состав UltraSoft, а правила разрешили командам использовать три состава по ходу гонки, выбрав число комплектов заранее – дополнительный фактор стратегии ещё больше улучшил зрелищность. Это был заключительный сезон для шин с преднамеренно высоким уровнем износа – в следующем году мы используем другую философию, в соответствии с решениями руководства спорта. В последней части сезона мы провели тесты прототипов шин на машинах трёх команд, адаптированных под требования регламента 2017 года. По ходу всего сезона – самого длинного по числу этапов в истории Формулы 1 – шины Pirelli проехали рекордно большую дистанцию - 384705 км». Шины - общее число шин, привезённых на трассы в 2016-м: 42792. В том числе 28188 сликов и 14604 дождевых или промежуточных. - 38112 шин были привезены на этапы, а 4680 – на тесты. - по ходу гоночных уик-эндов использовались 15652 шин, из них 13844 сликов и 1808 дождевых или промежуточных. Максимальная дистанция, которую удалось проехать одному пилоту на шинах одного состава (без учёта тестов): - Hard: 759 км (Даниэль Риккардо, Red Bull) - Medium: 3597 км (Валттери Боттас, Williams) - Soft: 6566 км (Серхио Перес, Force India) - SuperSoft: 4598 км (Валттери Боттас, Williams) - UltraSoft: 2052 км (Нико Росберг, Mercedes) - промежуточные шины: 444 км (Дженсон Баттон, McLaren) - дождевые шины: 523 км (Льюис Хэмилтон, Mercedes) Пит-стопы - по ходу сезона было проведено 933 пит-стопа, в том числе 4 для штрафного проезда по пит-лейн...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Самая большая пробка в мире — когда стоят 50 полос. Видео

Статистика сезона 2014 года от Pirelli

Названа самая любимая автомобильная марка немцев

Peugeot обновил RCZ

Марку Уэбберу нравятся Олимпийские игры

Рейтинг трасс от Лукаса ди Грасси...

Нико Хюлкенберг: В финальной гонке ставки велики

В Pirelli подтвердили выбор шин для Гран При Абу-Даби

Ландо Норрис дебютирует в Формуле 2 в Абу-Даби