Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Разогревшись на Ф-3000, где с Жаном Алези «Джордан» стал чемпионом в 1989-м, в начале 90-х Эдди Джордан рискнул окунуться в Формулу-1. Старт получился просто превосходным: два четвёртых места, два пятых и три шестых принесли команде-дебютанту высокую пятую строчку в чемпионате. Но всё же главным успехом команды в сезоне-1991 стало открытие для Ф-1 Михаэля Шумахера.

Следующие два сезона вышли куда менее успешными, но к середине 90-х команда утвердилась в роли крепкого середняка, изредка совершая вылазки на подиум. Прорыв случился в 1998-м, когда под дождём в Спа «Джордан» одержал первую победу (более того – дубль!), а сезон закончил в топ-4. Годом позже лидер «шершней» (именно это насекомое было талисманом команды) Хайнц-Харальд Френтцен уже боролся за титул, выиграв в Канаде и во Франции, но отказ техники на пути к вероятной победе на «Нюрбургринге» лишил его шансов на итоговый успех. Утешительным призом и для немца, и для команды стала бронза чемпионата.

А дальше кривая результатов пошла вниз. Шестое место в сезоне-2000 (Френтцен дважды финишировал третьим), пятое – но уже без подиумов – в 2001-м, и всего девять очков в 2002-м. Последний результат играл важную роль: команда проиграла очное сражение «БАР» за двигатели «Хонда» (и, как следствие, за статус заводской команды японского концерна). «Джордану» ничего не оставалось, кроме как перейти на далеко не самые дешёвые, но слабоватые моторы «Косуорт».

Сезон-2003 команда начала, мягко говоря, не слишком удачно. В Мельбурне ни уже достаточно опытный Джанкарло Физикелла, ни дебютант Ральф Фёрман клетчатого флага не увидели: итальянец сошёл из-за поломки коробки передач, ирландец же разбил машину. В Малайзии Физико и вовсе не смог уйти в бой (подвела система контроля старта), в то время как его напарник в квалификации уступил даже двум «Минарди» – но хоть до финиша гонки добрался.

Третий этап чемпионата – в Бразилии – был не только 700-м Гран-при в истории Ф-1, но и 200-м для «Джордана», однако начало уик-энда на «Интерлагосе» не обещало команде щедрых подарков по этому случаю. Пятница была смыта дождём, а итальянец жаловался на неадекватное поведение своего EJ13. В первой квалификационной сессии, определявшей порядок выхода на старт в зачётной второй, Физикелла был 14-м, Фёрман – 18-м. И если Ральф на сухом асфальте в субботу отыграл лишь две позиции, то лидер команды внезапно квалифицировался аж восьмым – уступив обладателю поул-позиции Рубенсу Баррикелло на «Феррари» менее четырёх десятых!
Фото: Reuters

Последствия аварий Уэббера и Алонсо

«Мне удался очень хороший круг, почти идеальный. Несмотря на то что болид был очень даже неплох, я не рассчитывал на попадание в топ-8, так что я доволен. Надеюсь, что впереди у меня хорошая гонка, и, возможно, я даже смогу набрать несколько очков».

Но в воскресенье снова пошёл дождь – старт пришлось давать за машиной безопасности. И Физикелла решился на весьма рискованный ход. Незадолго до того, как сейфти-кар свернул наконец в боксы, Джанкарло обменял восьмую стартовую позицию на полный бак, совершив пит-стоп: ставка была сделана на низкий расход топлива в дождь и на частые появления на трассе «Мерседеса» под управлением Бернда Майландера. Должны были сказать своё слово и дождевые шины «Бриджстоун», которые в 2006-м были лучше, чем аналогичные у «Мишлена».

Все усилия Физико уже на первых боевых кругах гонки едва не свёл на нет собственный напарник. У Фёрмана на полном ходу сломалась подвеска, и неуправляемый «Джордан» лишь чудом избежал столкновения с собратом, выбив вместо него «Тойоту» Оливье Паниса. Следом за ирландцем слово взял третий поворот «Интерлагоса», где один за другим свои машины разбили сразу несколько соперников, в числе которых были Хуан-Пабло Монтойя и Михаэль Шумахер. Ещё два периода сейфти-кара – то, что доктор прописал!

К середине дистанции Физикелла добрался до топ-6 – но останавливаться на достигнутом явно не собирался. На свой третий пит-стоп свернул

Источник: Чемпионат.com

Среда 11 Ноября 2015 15:15
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: джордан, физикелла, джордана, третий

Читайте также: Эдди Джордан, основатель и бывший руководитель команды Jordan (сейчас это Force India), ныне один из ведущих популярной британской программы Top Gear, избежал серьёзных травм и ожогов, когда спорткар Alpine загорелся во время съёмок, проходивших на прошлой неделе. Вёл новый автомобиль, который стоит 50 тысяч фунтов стерлингов, другой ведущий Top Gear, Крис Харрис, а Джордан находился на пассажирском сиденье, когда Alpine загорелся на трассе одного из этапов Ралли Монте-Карло. Но Харрису удалось остановить машину и вместе с Джорданом они успели из неё выскочить. Кстати, на обоих были комбинезоны и перчатки из огнеупорного материала. «Я понял, что надо выбираться из машины, когда открыл дверь, и в этот момент увидел пламя на рукаве, – рассказал Харрис. – Жаль, что машина сгорела, мне всегда грустно, когда я вижу, как разрушается красивый автомобиль». Эдди Джордан добавил: «Я всегда мечтал проехать по трассе Ралли Монте-Карло, машина справлялась с этим отлично. Она легко преодолевала горную дорогу, а Крис пилотировал прекрасно. Жаль, что мы не смогли завершить тесты машины до конца, но такое бывает». Представитель BBC прокомментировал происшествие так: «Инцидент произошёл в прошлый понедельник утром во время съёмок в Монако, в которых был задействован спорткар Alpine, и в этой компании сейчас ведут расследование случившегося. К счастью, Крис Харрис и его пассажир Эдди Джордан не пострадали: им удалось покинуть машину». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Эдди Джордан: Нельзя самому вершить правосудие

Джордан: Mercedes закроет заводскую команду в 2018-м

Джордан: После ухода Берни жизнь лёгкой не будет

Джордан: В Mercedes постараются заполучить Феттеля

Дэйв Райан: Мы в хорошей форме начинаем этап

Джордан: В McLaren были недовольны стилем Денниса

Джордан Кинг: Меня ждёт очень эмоциональный день

Джордан Кинг дебютирует в Остине

Джордан Кинг: Моя цель – стать чемпионом Формулы 1

Джордан Кинг: Сейчас мой главный приоритет – GP2