Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Стефан Йоханссон, бывший гонщик Формулы 1, выступавший в чемпионате мира в 80-90-х гг. за разные команды, в том числе, за McLaren и Ferrari, в своём блоге прокомментировал успехи Льюиса Хэмилтона и вернулся к нескольким эпизодам, произошедшим в ходе Гран При США и Мексики.

Стефан Йоханссон: «Разумеется, в этом году Хэмилтон пилотировал настолько уверенно, что явно был лучшим гонщиком чемпионата. Когда великие спортсмены достигаю такого уровня мастерства, они практически перестают допускать ошибки, и каждый их манёвр оказывается успешным. Манёвр, предпринятый Льюисом в Остине на старте гонки, когда он опередил Нико Росберга, мог закончиться неприятными последствиями, проколом колеса или повреждением переднего крыла. Но этого не произошло.

Когда тебе всё удаётся, ты становишься практически непобедимым. Причём, в следующем сезоне ты можешь продолжать делать всё то же самое, но всё будет заканчиваться неудачей. И как только ты об этом задумаешься, допустишь даже секундное колебание – считай, что успешный период закончился, и теперь всё пойдёт не так.

Если вспомнить, что произошло в Остине между Льюисом и Нико, то я думал, что в этом скорее вина Росберга, а не его напарника. Он плохо стартовал, и Хэмилтон уже с ним поравнялся с внутренней стороны поворота, когда они в него входили. Вряд ли Нико действовал умно, когда пытался защищаться, занимая внутреннюю траекторию. Потому что Хэмилтон затормозил поздновато и промахнулся мимо апекса. Если бы Росберг не стал обороняться, он мог бы перекрестить траектории и контратаковать.

Впрочем, сейчас рассуждать проще, это то, что называется “типичным комментарием с трибуны”, но в любом случае, когда ты борешься с соперником колесо в колесо на мокрой трассе, не стоит оказываться на внешней траектории – это не самое лучшее место.

Думаю, такого рода эпизоды связаны с самой природой современных трасс Формулы 1. Соперник не сдаётся и обороняется в повороте до конца, потому что у трассы нет жёстких пределов. Раньше, когда не было зон вылета, когда асфальтовое полотно было ограничено отбойником или каким-то другим препятствием, в какой-то момент тебе приходилось сдаваться и пропускать соперника, поскольку у тебя не было возможности преодолеть поворот.

Теперь же пилоты продолжают движение, и даже оказавшись за пределами трассы в зоне вылета, не снимают ногу с газа. Если удаётся избежать контактов с другими машинами, они просто едут дальше, причём, иногда даже не потеряв позицию. По-моему, это приводит к многочисленным странным инцидентам – именно в этом главная причина рискованных манёвров, которые пытаются предпринять гонщики. Даже такие мастера, как Райкконен, иногда делают странные вещи, вроде той атаки Валттери Боттаса, которую мы видели в Сочи. А потом, в Мехико, Валттери точно так же атаковал его.

По-моему, не стоит в этом винить гонщиков, потому что ты всегда атакуешь на пределе, но этот предел, к сожалению, стал неопределённым, ведь в каких-то случаях он вовсе не ограничивается полотном трассы…

В отличие от Остина, в Мехико Росберг провёл уик-энд просто безупречно. Он не допустил ни единой ошибки, и тут очень важен психологический аспект. В 90% случаев успехи в гонках зависят от вашего психологического состояния. Может быть, сейчас Нико стало проще, ведь прессинг уже ослаб?

В этом году ему не везло, часто подводила техника. В Остине он тоже потерял контроль над машиной и вылетел с трассы, а потом сказал, что в этом был виноват порыв ветра. Такое бывает. Я знаю, как это влияет на поведение машины, хотя никогда не бывал в ситуации, когда такое происходит в медленном повороте, из которого ты выходишь чуть ли не на первой передаче – а Нико вылетел с трассы именно при таких обстоятельствах. Обычно машины очень чувствительны к ветру на высоких скоростях».

Источник: F1News

Воскресенье 08 Ноября 2015 15:16
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: трассы, стефан, росберга, йоханссон

Читайте также: Стефан Йоханссон, экс-пилот Формулы 1, в своём блоге прокомментировал ситуацию с ограничением радиообмена между гонщиками и командами, которая ему кажется весьма нелепой. Стефан Йоханссон: «По-моему, вся эта история с запретом на радиопереговоры просто смехотворна. Не хочется вновь об этом говорить, но, по крайней мере, в IndyCar и NASCAR, если что-то идёт не так, команды сразу вмешиваются в ситуацию. А в Формуле 1 создают чудовищно сложные машины и только потом осознают, что сделанное становится причиной серьёзных проблем. Ещё три года назад я говорил, что многочисленные органы управления, выведенные на рулевое колесо современной машины и позволяющие менять сложнейшие настройки и технические регулировки, вообще нельзя было разрешать – все эти мудрёные дифференциалы, коробки передач и т.д. Или вы разрешаете радиопереговоры, или нет. Разумеется, смешно, если инженеры на каждой прямой и перед каждым поворотом сообщают гонщикам информацию о нужных настройках. И тогда было решено ввести запрет на любой обмен информацией. Фактически это означает, что вы даже не можете сообщить гонщику о неисправности, возникшей на его машине. Почему нельзя сказать гонщику, что он должен сделать, чтобы ликвидировать технический сбой? Ведь скорость Нико Росберга не станет выше, чем была до возникновения проблемы, если команда сообщит ему, как её решить, и он хотя бы сможет доехать до финиша. В случае с Пересом в Австрии ситуация была вообще возмутительная, когда команда из-за ограничений радиообмена не могла ему сказать, что тормоза на его машине скоро выйдут из строя. А если бы это произошло в Монако на выезде из...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Стефан Йоханссон о борьбе Хэмилтона и Росберга

Бывший пилот Ф1 Стефан Сарразен выиграл финальный этап ERC на Корсике

GP2: Стефан Ришельми выиграл вторую гонку в Монако

Стефан Петерансель и Нани Рома пообещали бороться до конца, невзирая на приказы

Стефан Йоханссон: «Формуле-1» надо было рассмотреть идею двух гонок в одном Гран-при»

Бразилия'99: Стефан Сарразен

Стефан Петрансель стал десятикратным победителем "Дакара"

Стефан Коэн о новой разработке Bell Racing

Айрат Мардеев принес "КамАЗу" победу на третьем спецучастке "Шелкового пути"

Стефан Олви назначен главным врачом трассы в Остине