Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Марк Смит работает в Формуле 1 уже более четверти века, и прошлым летом он занял пост технического директора Sauber. Надо полагать, оптимизм руководителя команды, Мониши Кальтенборн, по поводу 2016 года отчасти связан и с его вкладом в дело развития команды.

В интервью австрийскому Motorsport Magazine Смит сравнивает времена начала его карьеры и современную Формулу 1.

Марк Смит: «Моим первым проектом было шасси Jordan 191, и в первые два сезона я ещё даже не ездил на гонки. На третий год я стал одним из инженеров, работавших с машиной Рубенса Баррикелло… У меня такое впечатление – возможно, ошибочное – что в те времена при желании мы всегда могли найти финансирование для любой задачи, которой хотелось заняться. Например, если надо было переделать подвеску, мы даже не задумывались, есть ли у нас такая возможность. Проблем с бюджетом не было. Мы разрабатывали детали, они изготавливались, и мы их тестировали. Но мне кажется, что тогда в распоряжении команд было больше денег.

Например, когда я был в Jordan, мы начинали с нуля, но всегда находился способ обеспечить необходимое финансирование. По-моему, в те годы можно было без особых проблем найти спонсоров. Я трудился в Jordan 11 лет, а в 2001 году перешёл в Renault, располагавшую весьма крупным бюджетом. Флавио Бриаторе был большой мастер находить партнёров и спонсоров.

Но теперь ситуация изменилась. Такие команды, как Sauber, должны быть намного осмотрительнее при расстановке приоритетов. Просто сейчас нет возможности тратить много, поэтому мы работаем на симуляторах. Раньше таких технологий не было. А сейчас при разработке подвески вместо дорогостоящих тестов на трассах приходится полагаться на технологии компьютерного моделирования. Мы должны признать, что у нас ограниченный бюджет, и максимально эффективно его использовать.

Возможности небольших команд ограничены, они не могут реально бороться за третью или четвёртую строчку Кубка конструкторов. В такой ситуация надо стараться из задних рядов середины пелотона стараться пробиться в передние, постепенно сокращая отставание».

Источник: F1News

Суббота 07 Ноября 2015 20:50
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: команд, небольших, jordan, ограничены

Читайте также: Мы рассказывали о том, что компания Liberty Media получила необходимые разрешения от антимонопольных органов на покупку акций Формулы 1. Постепенно становятся известны подробности будущей экономической политики новых главных акционеров чемпионата. Как утверждает лондонская газета The Telegraph, в Liberty Media планируют ограничить расходы участников в надежде повысить конкуренцию и обеспечить более благоприятную финансовую ситуацию для небольших команд. В корпорации понимают, что подобные предложения будут поддержаны не всеми участниками чемпионата, поэтому новый председатель совета директоров Формулы 1 Чейз Кэри намерен провести серию встреч с руководителями команд, на которых предстоит обсудить не только бюджетные ограничения, но и упрощение регламента. Издание цитирует источник, знакомый с планами Liberty Media: «Нет никакого смысла в том, что команды тратят по $400 млн. в год. Эти деньги не приносят ничего хорошего болельщикам, поскольку впустую тратятся на технологическую конкуренцию. В этом нет логики, и чемпионат разделился на две категории по уровню расходов. В Формуле 1 у аутсайдеров должна быть возможность на победу. Важнее всего изменить культуру, поскольку сейчас никто никому не доверяет». Ранее в Формуле 1 предпринимались попытки ввести бюджетные ограничения, однако идею о сокращении расходов команд так и не удалось реализовать. Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Прогнозы команд на 2017 год расходятся

Пол Хембри: В Остине тренировки сыграют важную роль

Гюнтер Штайнер: Мы рядом с пятёркой лучших команд

В Малайзии готовят для болельщиков необычное шоу

Стратегическая рабочая группа не поддержала Halo…

Джеймс Аллен о возможной стратегии команд в Австрии

Клэр Уильямс: Стратегическую группу нужно сохранить

Семь команд Формулы 1 приедут в Гудвуд в конце июня

До Гран При России остаётся одна неделя