Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Марк Смит работает в Формуле 1 уже более четверти века, и прошлым летом он занял пост технического директора Sauber. Надо полагать, оптимизм руководителя команды, Мониши Кальтенборн, по поводу 2016 года отчасти связан и с его вкладом в дело развития команды.

В интервью австрийскому Motorsport Magazine Смит сравнивает времена начала его карьеры и современную Формулу 1.

Марк Смит: «Моим первым проектом было шасси Jordan 191, и в первые два сезона я ещё даже не ездил на гонки. На третий год я стал одним из инженеров, работавших с машиной Рубенса Баррикелло… У меня такое впечатление – возможно, ошибочное – что в те времена при желании мы всегда могли найти финансирование для любой задачи, которой хотелось заняться. Например, если надо было переделать подвеску, мы даже не задумывались, есть ли у нас такая возможность. Проблем с бюджетом не было. Мы разрабатывали детали, они изготавливались, и мы их тестировали. Но мне кажется, что тогда в распоряжении команд было больше денег.

Например, когда я был в Jordan, мы начинали с нуля, но всегда находился способ обеспечить необходимое финансирование. По-моему, в те годы можно было без особых проблем найти спонсоров. Я трудился в Jordan 11 лет, а в 2001 году перешёл в Renault, располагавшую весьма крупным бюджетом. Флавио Бриаторе был большой мастер находить партнёров и спонсоров.

Но теперь ситуация изменилась. Такие команды, как Sauber, должны быть намного осмотрительнее при расстановке приоритетов. Просто сейчас нет возможности тратить много, поэтому мы работаем на симуляторах. Раньше таких технологий не было. А сейчас при разработке подвески вместо дорогостоящих тестов на трассах приходится полагаться на технологии компьютерного моделирования. Мы должны признать, что у нас ограниченный бюджет, и максимально эффективно его использовать.

Возможности небольших команд ограничены, они не могут реально бороться за третью или четвёртую строчку Кубка конструкторов. В такой ситуация надо стараться из задних рядов середины пелотона стараться пробиться в передние, постепенно сокращая отставание».

Источник: F1News

Суббота 07 Ноября 2015 20:50
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: команд, небольших, jordan, ограничены

Читайте также: В прошлом году Haas F1 стала первым за долгое время дебютантом, способным стабильно бороться за очки. Эти успехи мотивировали другие компании задуматься о запуске прпоекта в Формуле 1. Летом появились слухи о возможном появлении китайской команды, но в FIA не получили ни одной серьёзной заявки. «Мы не получили никаких серьезных заявок от потенциальных команд, – заявил президент FIA Жан Тодт. – Увидев серьезное предложение, мы понимаем, что есть глубокая заинтересованность, поэтому объявляем тендер – так было в случае с Haas F1, Сейчас в Формуле 1 выступают 10 команд. У нас хороший чемпионат. Максимальное число команд, на которое мы согласны – 12, так что я рад услышать любые интересные предложения. Мы стараемся сделать Формулу 1 еще более зрелищной, но она рассчитана максимум на 12 команд». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Летний перерыв – это не только отдых...

DTM: ЛЕТО НА ГОНКАХ!

В Force India ожидают перехода Формулы 1 на франшизы

Росс Браун: Почему бы реформы не начать уже сейчас?

Жан Тодт: Мы хотим видеть двенадцать команд

Доходы команд от спонсорских контрактов снижаются

Четыре двигателя обойдутся дешевле, чем три

Ушёл из жизни Тим Парнелл

Жан Тодт о будущем Формулы 1

Зак Браун призывает вернуться к ограничению бюджетов