Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Марк Смит работает в Формуле 1 уже более четверти века, и прошлым летом он занял пост технического директора Sauber. Надо полагать, оптимизм руководителя команды, Мониши Кальтенборн, по поводу 2016 года отчасти связан и с его вкладом в дело развития команды.

В интервью австрийскому Motorsport Magazine Смит сравнивает времена начала его карьеры и современную Формулу 1.

Марк Смит: «Моим первым проектом было шасси Jordan 191, и в первые два сезона я ещё даже не ездил на гонки. На третий год я стал одним из инженеров, работавших с машиной Рубенса Баррикелло… У меня такое впечатление – возможно, ошибочное – что в те времена при желании мы всегда могли найти финансирование для любой задачи, которой хотелось заняться. Например, если надо было переделать подвеску, мы даже не задумывались, есть ли у нас такая возможность. Проблем с бюджетом не было. Мы разрабатывали детали, они изготавливались, и мы их тестировали. Но мне кажется, что тогда в распоряжении команд было больше денег.

Например, когда я был в Jordan, мы начинали с нуля, но всегда находился способ обеспечить необходимое финансирование. По-моему, в те годы можно было без особых проблем найти спонсоров. Я трудился в Jordan 11 лет, а в 2001 году перешёл в Renault, располагавшую весьма крупным бюджетом. Флавио Бриаторе был большой мастер находить партнёров и спонсоров.

Но теперь ситуация изменилась. Такие команды, как Sauber, должны быть намного осмотрительнее при расстановке приоритетов. Просто сейчас нет возможности тратить много, поэтому мы работаем на симуляторах. Раньше таких технологий не было. А сейчас при разработке подвески вместо дорогостоящих тестов на трассах приходится полагаться на технологии компьютерного моделирования. Мы должны признать, что у нас ограниченный бюджет, и максимально эффективно его использовать.

Возможности небольших команд ограничены, они не могут реально бороться за третью или четвёртую строчку Кубка конструкторов. В такой ситуация надо стараться из задних рядов середины пелотона стараться пробиться в передние, постепенно сокращая отставание».

Источник: F1News

Суббота 07 Ноября 2015 20:50
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: команд, небольших, jordan, ограничены

Читайте также: Накануне первой гонки сезона президент FIA Жан Тодт поделился впечатлением о новых машинах, рассказал об отношениях с новыми владельцами Формулы 1 и поделился мнением о будущем чемпионата. Вопрос: В Liberty Media планируют реформировать Формулу 1. Какая роль отводится FIA?Жан Тодт: Я рад, что люди из Liberty беспокоятся о будущем Формулы 1 и обсуждают эту тему с нами. Я тоже готов высказать свое мнение о том, что нужно изменить. Я уважаю любое мнение, независимо от того, кто его высказывает, однако последнее слово всегда будет оставаться за FIA. Мы разрабатываем правила и следим за их соблюдением. В Liberty никогда не будут самостоятельно разрабатывать регламент. Вопрос: Как бы вы описали свои отношения с новым боссом Формулы 1?Жан Тодт: Можно сказать, что сейчас у нас медовый месяц. Например, вчера я прекрасно поужинал с Чейзом Кэри, Шоном Братчесом и Россом Брауном. Вопрос: Каким вы видите будущее Формулы 1?Жан Тодт: Формула 1 – вершина автоспорта и прекрасное шоу, но она слишком дорогая. В настоящий момент в чемпионате выступают 10 команд, хотя могут участвовать 12. Мы сможем заполнить оставшиеся вакансии, только если распределение призовых будет более справедливым, и участие в чемпионате станет экономически выгодным. Эти вопросы не находятся в компетенции FIA. Мы лишь можем таким образом написать регламент, чтобы затраты оставались в разумных рамках. Я считаю, что сейчас машины слишком сложные, что у нас слишком много современных технологий, которые ничего не приносят спорту. Вопрос: Что вы имеете в виду?Жан Тодт: В первый день тестов в Барселоне с абсолютно новыми машинами команды проезжали по 70-80 кругов. В...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

В Liberty Media хотят ограничить расходы команд

Руководители команд считают Хэмилтона лучшим

Прогнозы команд на 2017 год расходятся

Пол Хембри: В Остине тренировки сыграют важную роль

Гюнтер Штайнер: Мы рядом с пятёркой лучших команд

В Малайзии готовят для болельщиков необычное шоу

Стратегическая рабочая группа не поддержала Halo…

Джеймс Аллен о возможной стратегии команд в Австрии

Клэр Уильямс: Стратегическую группу нужно сохранить