Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Нико Хюлкенберг продолжит выступать в Force India ещё два года, но не расстаётся с мечтой перейти в топ-команду и стать чемпионом мира - об этом он рассказал в интервью австрийскому изданию Motorsport Magazin.

Вопрос: Победа в Ле-Мане, продление контракта ещё на два года и даже приглашение на Гонку чемпионов – вы полагаете, что достигли пика карьеры?
Нико Хюлкенберг: Если говорить о моей карьере, то однозначно, пока всё складывается неплохо. Победа в Ле-мане меня очень порадовала – это самый большой мой успех в гонках. С другой стороны, сезон в Формуле 1 идёт неровно. Его первая половина была довольно сложной, на затем мы прибавили, и сейчас всё выглядит уже намного лучше. Так что с моей карьерой всё в порядке.

Вопрос: В Спа вы сказали, что решение о продлении контракта с Force India зависело не только от вас…
Нико Хюлкенберг: Да, сначала нужно было услышать подтверждение от команды, наши переговоры продолжались, и в итоге согласие было достигнуто.

Вопрос: Переговоры о контракте вы вели с Виджеем Мальей?
Нико Хюлкенберг: С ним я тоже разговаривал, но в команде за эти вопросы непосредственно отвечает Отмар Сафнауэр.

Вопрос: В тот момент ещё оставались другие вакансии, но Force India, видимо, была самым надёжным вариантом? Лучше синица в руке, чем журавль в небе?
Нико Хюлкенберг: Нет, я так не думаю. Для меня это действительно лучший выбор, вне зависимости от того, что происходит в Формуле 1. Не думаю, что у меня была бы возможность получить место в заводской команде Renault, которая, теоретически, будет создана на базе Lotus. Поэтому не было причин ждать дольше. Я решил воспользоваться лучшим из возможных вариантов.

У Force India по-прежнему есть потенциал, чтобы добиться более высоких результатов. Эта команда продолжит развиваться, мне здесь комфортно, я доволен всеми условиями, поэтому я решил остаться.

Вопрос: Поговаривали, что в Ferrari тоже могла появиться вакансия…
Нико Хюлкенберг: Не думаю, скорее о такой возможности писала пресса. Но у меня никогда не было ощущения, что подобный шанс мог представиться…

Вопрос: Но не секрет, что вы хотите сесть за руль самой лучшей машины…
Нико Хюлкенберг: Все хотят получить возможность бороться за победы. Я хочу стать чемпионом мира, но для этого действительно нужно получить в своё распоряжение хорошую машину. Мне бы очень хотелось, чтобы это была Force India. Но пока наша команда ещё не вышла на такой уровень. У нас ещё есть потенциал для дальнейшего развития, и мы можем бороться за места в первой пятёрке. Но у нас нет возможности претендовать на победы.

Впрочем, надо понимать, с какими соперниками мы боремся: с заводской командой Mercedes, с Ferrari, с Red Bull Racing, чьи бюджеты в два-три раза превышают наш. Поэтому надо быть реалистом и просто стараться максимально использовать наши возможности.

Вопрос: Кроме вашего первого сезона в Формуле 1, в остальных случаях вы всегда опережали напарников. И почти во всех молодёжных категориях за исключением Ф3 вам удавалось выигрывать титулы в первый же год. Даже в Ле-Мане вы победили с первой попытки. Полагаете, вы заслуживаете места в топ-команде?
Нико Хюлкенберг: Раз вы так ставите вопрос, то и я отвечу прямо: Да! (смеётся) Гонщик всегда должен быть уверен в себе, но я думаю, что уже продемонстрировал свои возможности. Это факт, пока я не в топ-команде, но продолжаю работать. Мне 28 лет, и многое ещё впереди…

Вопрос: Значит, когда истечёт ваш контракт с Force India, вам будет уже 30. Это подходящий возраст для перехода в топ-команду, или будет уже поздновато?
Нико Хюлкенберг: Тут бы я с вами, пожалуй, поспорил. Посмотрим, какие результаты я буду показывать к этому времени. Пока всё это разговоры, но я по-прежнему буду в хорошей форме. Что касается того, буду ли я работать в топ-команде, то, разумеется, мне этого хочется, но получится или нет, я не знаю. Всё-таки я буду продолжать работать, и моя мотивация по-прежнему останется высокой.

Вопрос: Вы самостоятельно вели переговоры с Force India о продлении контракта. С менеджером это делать проще или сложнее?
Нико Хюлкенберг: Это не первый контракт, о котором я договорился самостоятельно. Я вообще предпочитаю независимость – люди, знающие меня, в курсе. Мне не трудно вести свои дела самостоятельно. Когда ты давно и хорошо знаешь своих партнёров по переговорам, они не превращаются в марафон, и всё идёт проще.

Вопрос: Может быть, с какого-то момента гонщик действительно может обходиться без менеджера, поскольку он уже знает людей, и у него уже есть определённая репутация? А менеджер нужен только на начальном этапе, когда нужно обзавестись знакомствами, а потом всё можно делать самостоятельно…
Нико Хюлкенберг: Именно так.

Вопрос: Но вы можете предположить, на самом высоком уровне будет уже сложнее вести переговоры? Например, с Серджио Маркионне или другими топ-менеджерами автомобильной индустрии?
Нико Хюлкенберг: Я уверен, он лично не участвует в переговорном процессе. Он хочет получить необходимую информацию, а сами переговоры ведёт руководитель команды. Но, думаю, что и в этом случае всё будет нормально. Посмотрите на Себастьяна Феттеля. Хотя, конечно, четыре чемпионских титула упрощают ему задачу…

Источник: F1News

Суббота 07 Ноября 2015 19:29
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: хюлкенберг, force, india, переговоры

Читайте также: Последние годы машины Force India выглядели очень сильно, команда поднималась всё выше в Кубке конструкторов, но в 2018-м дела пока идут неважно. Первые признаки проблем стали заметны на тестах, но истинный масштаб бедствия определился уже в Австралии. В Мельбурн команда привезла обновления, но всё равно отставание от конкурентов составило полсекунды. «Мы прибавили, но не так сильно, как хотели, – признался технический директор команды Энди Грин. – Обновления работали так, как и должны были. Но оставалась одна проблема, которую нужно решить». В какой-то степени ослабление позиций Force India стало следствием выравнивания мощности моторов – двигатели Ferrari сейчас не уступают Mercedes. Но куда важнее то, что VJM11 генерирует недостаточно прижимной силы в районе диффузора. Это не только снижает скорость машины, но и приводит к повышенному износу задних шин, а ведь именно работа с шинами всегда была сильной стороной Force India. «Задняя часть машины недостаточно стабильна, – сказал Энди Грин. – Из-за этого мы вынуждены отказаться от использования нового переднего антикрыла. Оно было спроектировано в расчёте на машину с более высоким уровнем прижимной силы сзади. Сейчас мы не можем использовать его сильные стороны, поскольку нам не удастся сбалансировать машину». Фундаментальной ошибки быть не может, так как нынешняя машина Force India – развитие прошлогодней. У неё такая же колёсная база, такой же рейк. Благодаря этому команде было проще определить, где проблема. «Это облегчило нам поиск, – подтвердил Грин. – Мы меняли элемент и смотрели, что изменилось по сравнению с прошлым годом. В качестве ориентира...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Force India может быть переименована к первой гонке

Официально: Force India не продаётся

Никита Мазепин начнет тесты Force India

В Force India уже составили график модернизации машины

Малья: Нам не хватает финансовых возможностей лидеров

Бриаторе проиграл апелляцию в итальянском суде

Сотрудники Force India получат премиальные позже

В Toro Rosso надеются побороться с Force India и Williams

Видео: На базе Force India установлен «памятник» VJM10

В Force India хотят сократить отставание от лидеров