Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Возвращение в Формулу 1 обходится Honda недёшево: японская компания вносит свою долю в бюджет команды McLaren, это $100 млн., а также финансирует разработку и модернизацию силовой установки, на что уходит как минимум столько же. Однако в Honda намного позже других взялись на этот проект, что не могло не сказаться на результатах в сезоне 2015 года: за два этапа до его окончания на счету McLaren лишь 27 очков, она занимает предпоследнее место в зачёте Кубка конструкторов, опережая только таких безнадёжных аутсайдеров, как Manor.

Тем не менее, в дни Гран При США Фернандо Алонсо заявил, что в 2016-м команда намерена бороться за победы, и такая цель представляется ему вполне реалистичной. Впрочем, он сделал существенную оговорку: «Мы знаем, что в Формуле 1 не бывает чудес, и это весьма оптимистичная цель, но мы очень оптимистично настроены и сделаем всё, что в наших силах».

По мнению Ясухисы Араи, руководителя Honda Motorsport, Алонсо просто хотел подбодрить команду и участников проекта Honda, ведь машина McLaren проигрывает Mercedes примерно 2,5 секунды на круге.

Столь значительное отставание объясняется тем, что японская силовая установка уступает Mercedes по мощности двигателя внутреннего сгорания, но прежде всего по эффективности гибридной системы ERS. По информации BBC, если дефицит мощности двигателя оценивается примерно на уровне 30 л.с. (речь идёт о его последней версии, которая была представлена в Остине), то ERS слабее минимум на 80 л.с., причём, запаса энергии системы просто недостаточно, и она разряжается ещё до конца длинных прямых отрезков. Когда это происходит, ERS выключается, а это приводит к тому, что в такие моменты скорость машин McLaren падает столь заметно, что гонщики не могут скрыть своего разочарования и порой даже комментируют это в ходе радиообмена с командой.

«Уже существует машина, которая быстрее нашей на 2,5 секунды, так что это не чудо. Вы можете добиться таких результатов за счёт технологии. Но отыграть подобное отставание только за счёт силовой установки невозможно», – сказал Араи в интервью BBC Sport.

В Honda понимают, чем объясняется дефицит мощности, однако по ходу сезона японские мотористы не могли внести существенных изменений в конструкцию двигателя, поскольку его модернизация ограничена действующим техническим регламентом. Кроме того, весь сезон команду преследовали проблемы с надёжностью.

«Безусловно, в следующем году ситуация должна быть лучше, мы в это верим, поскольку у нас было немало проблем с надёжностью, что не позволило нам полностью сконцентрироваться на повышении мощности, – продолжил Араи. – Первоочередная цель – повышение эффективности турбины и компрессора. Пока у нас нет планов полностью пересматривать архитектуру двигателя, поскольку это влияет на компоновку машины и потребует пересмотра аэродинамики. McLaren и Honda едины во мнении, что для улучшения аэродинамических характеристик шасси хочется сохранить компоновку максимально компактной. При этом новый компрессор, вероятно, будет примерно такого же размера, как и у Mercedes».

Суббота 07 Ноября 2015 17:08
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: honda, двигателя, mclaren, мощности

Читайте также: В McLaren Honda объявили о пополнении молодёжной программы – место перешедшего в основной состав команды Стоффеля Вандорна займёт прошлогодний чемпион европейской Формулы Renault 2.0 Ландо Норрис. 17-летний британец в последние годы выигравший немало титулов, составит компанию Нобухару Мацусите и Нику де Вризу. Норис в этом году выступит в европейской Формуле 3 за Carlin, Мацусита сможет сочетать борьбу за победы в GP2 за ART GP с ролью тест-пилота и девелопмент-драйвера команды McLaren Honda в Формуле 1, а переговоры по поводу следующей серии для де Вриза пока продолжаются. Все члены молодёжной программы отработают обширную программу на симуляторе команды вместе с опытным, 29-летним Оливером Терви – он сохранит за собой роль тест-пилота и девелопмент-драйвера, работая на симуляторе команды уже девятый год. Оливер будет помогать молодёжи эффективнее использовать симулятор, обеспечивая для команды необходимую обратную связь, а гоночный сезон проведёт в Формуле Е. Эрик Булье, гоночный директор McLaren: «Я впечатлён успехами молодёжной программы McLaren Honda, которая уже позволила Кевину Магнуссену и Стоффелю Вандорну стать гонщиками Формулы 1. И хотя программа создана относительно недавно, в McLaren многие десятилетия поддерживали талантливых молодых гонщиков. Это наша миссия – предоставить членам молодёжной программы McLaren Honda все необходимые инструменты для прорыва в мир высокой конкуренции, где успех от поражения порой отделяют мелочи».   Источник: f1news.ru
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

В McLaren опровергают слухи об отказе от моторов Honda

В 2018-м в Sauber могут получить моторы Honda

Хасэгава: Сложнее всего разобраться с надёжностью

Алонсо покатался на мотоцикле и на Honda Сёртисса

В Honda только на 50% удовлетворены прогрессом

В Honda высоко оценивают способности Вандорна

Булье: Скоро мотористы выйдут на один уровень

Баттон: Это лучший Гран При на лучшей трассе!

Гэри Андерсон: Honda нужна вторая команда

Honda расширила базу в Милтон-Кинс