Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Аналитик британского SkySport Марк Хьюз и журналист Тэд Крэвиц подробно разобрали причины и следствия проблем Red Bull с поставками моторов на следующий сезон…

После четырех чемпионских сезонов в Red Bull рассчитывали каждый год, в каждой гонке иметь возможность бороться за победу. Но когда изменился регламент и в команде поняли, что поставщик вложил недостаточно средств, ресурсов и технологий в новые силовые установки, за которые им приходится платить, они стали искать пути выхода из кризисной ситуации.

Решение использовать публичную критику, чтобы заставить Renault тратить больше денег и работать более эффективно, сработало на коротком отрезке времени, но в итоге имело негативные последствия.

В прошлом Кристиан Хорнер и Хельмут Марко часто использовали такой подход, и он работал – в отношении гонщиков. Я помню, как Хорнер или Марко говорили журналистам пару нелестных слов по поводу скорости Клина, Лиуцци и даже Култхарда или Уэббера, потом эти слова цитировала пресса, и гонщики стремились доказать их неправоту результатами на трассе. У Хельмута Марко большой опыт использования критики в качестве инструмента мотивации.

В Red Bull надеялись использовать в 2016-м моторы Mercedes, но проблема в том, что контакты между сторонами были на двух разных уровнях – корпоративном и гоночном. И Тото Вольфф, возражавший против поставки моторов Red Bull, использовал несогласованность в общении, чтобы добиться нужного для себя результата.

Сначала Ники Лауда и Дитрих Матешиц обсудили между собой вопрос поставки моторов. Потом информация была передана на другой уровень – и Кристиан Хорнер обратился с этим к Тото Вольффу, который сказал, что не имеет права обсуждать подобные вопросы, пока у Red Bull есть действующий контракт с Renault, а в Red Bull трактовали это так: «Если мы расторгнем контракт с Renault, то получим моторы Mercedes». И когда с первой частью улажено, а со второй ничего не получилось.

У Mercedes был определённый интерес к поставке моторов Red Bull. В частности, чтобы выйти на контакт с молодой аудиторией. Mercedes – очень уважаемый бренд, но средний возраст их аудитории достаточно высокий, и они хотят его несколько снизить. Но во время летнего перерыва Тото Вольфф на заседании совета директоров Mercedes спросил у присутствующих: «Вы действительно хотите, чтобы команда, которая через несколько лет станет заводской командой Audi, получила сейчас наши технологии?» Этот вопрос обсуждался на корпоративном уровне, в итоге было принято отрицательное решение.

По тем же причинам в поставках актуальных моторов отказали в Ferrari. Зачем поставлять соперникам конкурентоспособные силовые установки, если с их помощью они почти наверняка вас разобьют? Red Bull Racing – слишком хорошая команда. У них отличный отдел аэродинамики, лучший коллектив инженеров, они быстрее всех проводят пит-стопы – они во всём действуют очень эффективно. Одно дело – поставлять моторы Manor и даже Williams, но Red Bull Racing слишком хороши.

Единственная слабость Red Bull Racing в том, что они не контролировали ситуацию с моторами. Сейчас Хорнер ищет возможные варианты, формулирует предложения которые предстоит рассмотреть Матешицу. Но Дитрих хочет, чтобы его бренд ассоциировался с победами, ведь неудачи в гонках – кошмар с точки зрения маркетинга, но, похоже, что у них просто не осталось вариантов, позволяющих выйти из ситуации без потерь.

Источник: F1News

Среда 04 Ноября 2015 15:07
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: моторов, mercedes, racing, хорнер

Читайте также: Предложения Liberty Media о том, на какие силовые установки должна перейти Формула 1 в 2021 году, вызвали неоднозначную реакцию со стороны команд. В частности, президент Ferrari Серджио Маркионне пригрозил уходом из чемпионата. В числе критиков нового регламента и операционный директор Force India Отмар Сафнауэр, которому не нравится идея стандартизированных компонентов силовой установки. Отмар Сафнауэр: «Мы должны убедиться, что на эффективность машины будут влиять различные составляющие. Мы не можем понизить значение силовой установки до того состояния, когда у всех будут одинаковые или почти одинаковые двигатели. Для чего убирать из Формулы 1 соревнование мотористов? Я этого не понимаю. За три года мы можем потратить на зарплату гонщика девяносто девять или сто миллионов, хотя можем потратить эти деньги на что-то ещё. Зачем мы тратим 100 миллионов на гонщика? Причина одна – получить преимущество. Формула 1 – это состязание гонщиков. Почему мы тратим десятки, если не сотни миллионов на программу по развитию аэродинамики? Потому что за счет этого мы получаем преимущество. Так почему нужно принижать значение двигателя? Формула 1 также должен оставаться чемпионатом моторов. Результат должен зависеть и от гонщика, и от аэродинамики, и от двигателя. Команда, обладающая лучшим сочетанием, выиграет. Если убрать двигатель как одно из отличий, то значение двух других факторов возрастет, и я считаю, что это неправильно. Мы – Формула 1». При этом Сафнауэр отметил, что предложения по моторам еще не утверждены, и в них могут быть внесены коррективы: «Не факт, что всё так и останется. Мы видели презентацию, и у нас...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Зак Браун: Мы не останемся без моторов

Замену моторов у Хэмилтона подтвердят в четверг

В Honda готовы поставлять моторы другим командам

Дакар, СУ4: гонка моторов

Кто будет поставлять моторы для Red Bull в 2017-м?

Три гибрида вошли в Топ-10 моторов по версии WardsAuto

Идея альтернативных моторов отвергнута

Ilmor – фаворит тендера на поставку новых моторов

Производители против альтернативных моторов

В FIA объявили тендер на поставку моторов в 2017-м