➥
 ➥

Виталий Петров ярко начал сезон, в Гран При Австралии впервые в карьере поднявшись на подиум. Для всех, кто внимательно следит за выступлениями российского гонщика, был ясно, что это не случайный успех, и неудивительно, что Виталий оказался в центре внимания европейской прессы. В свежем номере британского еженедельника Autosport опубликовано интревью с Петровым, которое он дал после китайского этапа чемпионата...

Вопрос: Как бы вы оценили ваш старт сезона?
Виталий Петров: В начале сезона мы не знали, насколько быстра наша машина, поскольку зимние тесты складывались непросто. Но в Австралии вдруг выяснилось, что у нас есть неплохой потенциал, и мы вместе с командой отлично поработали и финишировали на подиуме.

В Малайзии во время пятничных тренировок я столкнулся с проблемами: на моей машине сломалась подвеска. В Сепанге Ник Хайдфельд смог подняться на подиум, но мне приходилось постоянно бороться с медленными машинами, и все закончилось тем, что на шины моей R31 налипли фрагменты отработанной резины, возникла недостаточная управляемость, и я оказался за пределами трассы. Неожиданно машина наскочила на кочку, и метра два я пролетел по воздуху!

В Китае машина была быстра, я мог бороться с Ferrari, но во второй квалификационной сессии мы столкнулись с механическими проблемами, и в результате в ходе гонки я вынужден был бороться с Force India и Sauber.

Вопрос: Многие полагают, что эти результаты можно называть своего рода прорывом. После подиума в Мельбурне для вас что-то изменилось?
Виталий Петров: Безусловно. Подиум придает уверенности и тебе, и команде. Теперь команда понимает, что мне это по силам. Прошлый год был трудным, поскольку я часто попадал в аварии, но подиум доказал, что я могу быть в числе самых быстрых гонщиков.

Вопрос: Прогресс объясняется тем, что у вас за плечами уже год выступлений в Формуле 1, или, скорее, новым подходом к работе, и связан с тем, что из Валенсии вы переехали поближе к базе Lotus Renault?
Виталий Петров: В основном, это опыт. Раньше я просто не знал, что делать, как надо работать, чтобы улучшить машину, что говорить инженерам, и не все трассы были мне знакомы. Были сложности и с Робертом Кубицей, потому что он знал очень много, а я – практически ничего. Но в этом году я сделал большой шаг вперед.

Вопрос: Для вас что-то поменялось, когда команда осталась в этом году без Роберта?
Виталий Петров: Да, поменялось. Команда понимала, что Роберт – один из лучших гонщиков Формулы 1, а когда осталась без него, ей понадобился кто-то, кому она может доверять. После первого этапа сезона стало ясно, что мне по силам справиться со стоящими перед нами задачами. Команда мне доверяет, и вместе мы сможем добиться результатов.

Вопрос: Возможно, прошлогодние ошибки отчасти объяснялись тем, что вы слишком старались не отстать от Роберта, хотя для вас это был период адаптации к Формуле 1?
Виталий Петров: В прошлом году мне всё было в новинку. Порой я допускал глупые ошибки, которых никогда не делал раньше. Но это было в первом сезоне, а сейчас я знаю, что надо делать. Надеюсь, тот опыт больше не повторится. R31, новая машина с новой выхлопной системой, подходит мне намного лучше.

Вопрос: У вас двухлетний контракт с Renault, до конца 2012-го года. Эта стабильность помогает в работе?
Виталий Петров: Когда ты видишь, что команда в тебя верит, это всегда помогает. Двухлетний контракт должен способствовать достижению высоких результатов.

Вопрос: Как вы оцениваете ваши шансы на победу в Гран При в этом году?
Виталий Петров: Все возможно. Может быть, это будет дождевая гонка, когда важно выбрать правильную тактику. Не исключено, что какие-то трассы лучше подойдут R31, ведь, как правило, Red Bull  и McLaren для нас слишком быстры. Может быть, шанс показать неплохие результаты появится в Монако или в Сингапуре. Это будет непросто, но нам лишь нужно немного удачи.

Вопрос: Что изменилось с приходом Ника? Он привнес в работу какие-то новые идеи?
Виталий Петров: Он появился слишком поздно, так что мы не успели воспользоваться его идеями. Но его опыт намного богаче, чем мой, и даже, чем опыт Роберта, так что в будущем Ник нам еще поможет.

Вопрос: Какой отреагировали в России на ваш успех?
Виталий Петров: Реакция была поразительной! Люди не верили, что русский гонщик может подняться на подиум, ведь в прошлом году стал я первым представителем нашей страны в Формуле 1. Но теперь один подиум у нас уже есть. Я получил много поздравлений, и армия болельщиков заметно пополнилась: люди начали смотреть гонки. Меня стали узнавать на улицах!

Вопрос: Ситуация заметно поменялась по сравнению с прошлым годом, ведь тогда некоторые российские СМИ, не разбираясь в Ф1, задавали вопросы, почему вы не выигрываете гонки?
Виталий Петров: Поэтому я старался помочь им понять Формулу 1. Знаю, что для российской публики это не просто, поскольку раньше в нашей стране мало кто интересовался Формулой 1, и для людей это что-то совсем новое. Мне тоже было сложно понять, как устроена Ф1 изнутри, я не знал, как здесь нужно работать, пока не начал выступать в чемпионате мира.

И сейчас я стараюсь объяснять нашей прессе, что такое Формула 1, и чем мы занимаемся. Например, теперь люди уже понимают, что такое DRS (управляемое заднее крыло).

Вопрос: Вы ожидаете, что ко времени проведения Гран При России в 2014 году, армия болельщиков будет уже достаточно большой?
Виталий Петров: Надеюсь. Каждый гонщик, каждый спортсмен любит выступать в соревнованиях, которые проходят в его стране. Вы же представляете, сколько людей поддерживает Фернандо Алонсо, когда Гран При проходит в Барселоне, или сколько в Англии болельщиков у Дженсона Баттона и Льюиса Хэмилтона?..

Четверг 05 Мая 2011 14:18