Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Британский эксперт и комментатор Джеймс Аллен объясняет логику выбора Джина Хааса, который предпочёл пригласить в свою новую команду Формулы 1 мексиканского гонщика Эстебана Гутьерреса.

Почему Гутьерреса можно считать правильным выбором для Haas F1, и что мы можем от него ожидать? Эстебан провёл два сезона в Формуле 1, выступая за команду Sauber, у него за плечами 38 Гран При, которых он заработал 6 очков. Седьмое место в Сузуке остаётся его единственным результативным финишем.

Но роль резервного гонщика Ferrari позволила Гутьерресу вернуться в чемпионат, поскольку итальянская команда развивает технологическое сотрудничество с Haas, причём, его характер более глубокий, чем практиковалось ранее в Формуле 1, когда речь шла об отношениях топ-команды со своим клиентом – за исключением Red Bull Racing и Toro Rosso, её дочернего проекта.

Джин Хаас применяет прагматичный и инновационный подход, приобретая у Ferrari всё, что позволено действующим техническим регламентом. При затратах на уровне 60 млн. евро в год его команда получает шасси, частично разработанное своими силами, но при участии Dallara, а также силовую установку и трансмиссию. Цель в том, чтобы выйти примерно на уровень Sauber, ещё одной команды, использующей клиентские моторы Ferrari.

В пресс-релизах по поводу контрактов в тем или иным гонщиком мы не часто встречаем формулировку «несмотря на отсутствие результатов», но в случае с Гутьерресом никто не замалчивает тот факт, что его карьеру в автоспорте нельзя назвать блестящей, хотя у него были ранние успехи, когда в 2010 году он стал первым чемпионом серии GP3.

В официальном заявлении команды Haas F1 использована фраза, которая подчёркивает, что «упорство и стиль пилотирования мексиканца привлекли внимание Ferrari», поэтому в Маранелло ему предложили роль резервного гонщика.

Также в Скудерию пригласили Жана-Эрика Верня, от услуг которого отказались в Toro Rosso, хотя в своё время, будучи напарником Даниэля Риккардо, он выступал на уровне австралийца. Вернь лучше Гутьерреса проводил квалификации, но прежде всего гонки, однако у француза нет той финансовой поддержки, что гарантирована мексиканцу, и у него не такой имидж.

Яркая церемония представления Гутьерреса в качестве второго гонщика Haas F1 прошла в Мехико под сводами впечатляющего музея Сумайя, в котором хранится коллекция художественных ценностей семьи Карлоса Слима. Вместе с горячей поддержкой Серхио Переса, продемонстрированной местными болельщиками, уже в пятницу собравшимися на трибунах реконструированного автодрома, презентация Haas F1 дополнила весьма позитивное впечатление, которое производит Мексика, вернувшаяся в Формулу 1 после двадцатилетнего перерыва.

Это также отражает растущую роль этой страны в международном автоспорте, что связано не только с проектами Карлоса Слима, но также с политическим чутьём Хосе Абеда, основателя мексиканской автоспортивной федерации и вице-президента FIA.

Впрочем, если Романа Грожана можно считать полностью сформировавшимся профессионалом, который умеет в полной мере использовать потенциал машины и предоставлять инженерам необходимую информацию, то в случае с Гутьерресом команда рассчитывает на его ум и знание подходов Ferrari, что позволит улучшать взаимодействие с технологическим партнёром, а это важно для темпов прогресса Haas F1 в первые два сезона.

Подтверждение контракта с Гутьерресом, последовавшее за назначением Джолиона Палмера гонщиком основного состава Lotus / Renault, означает, что в Формуле 1 на 2016 год осталось только две вакансии, и обе в команде Manor. В следующем сезоне она будет использовать силовые установки Mercedes, у неё впервые с 2014-го появится новое шасси, поэтому ожидается, что команда сделает заметный шаг вперёд.

Александер Росси надеется на контракт с Manor, но решения о её составе зависит от тех перемен, которые сейчас происходят в менеджменте команды. Уход её руководителя Джона Бута и спортивного директора Грэма Лоудона вызывает вопросы о том, как ситуация будет развиваться дальше; в паддоке ходят слухи, что её новый владелец, Стивен Фитцпатрик, собирается продавать команду за $50 млн., ведь теперь она стала клиентом Mercedes, а как минимум до 2017 года ей гарантированы выплаты FOM в размере $48 млн.

Источник: F1News

Суббота 31 Октября 2015 16:59
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: гутьерреса, ferrari, гонщика, формуле

Читайте также: Льюис Хэмилтон гарантировал себе победу в чемпионате на этапе в Мексике, за две гонки до конца сезона. По итогам года его преимущество над Себастьяном Феттелем составило 46 очков, но в Великобритании высказываются мнения, что если бы в Ferrari выступал не Феттель, а Хэмилтон, то он все равно стал бы чемпионом мира в 2017-м. «Я считаю, что Льюис выиграл бы титул, даже если бы он выступал в Ferrari, а не в Mercedes», – заявил в эфире британского Sky Sports корреспондент The Daily Mail Джонатан Макивой. Болельщики Феттеля могут возразить, что в конце сезона Себастьяну помешали технические проблемы, но Макинвой не согласен с такой позицией: «Проблемы с надежностью не возникают сами по себе. Возможно, причиной стал прессинг, в Ferrari работали словно под дулом пистолета? Что бы они почувствовали, если бы в Баку Льюис с Себастьяном поменялись местами? На мой взгляд, Льюису удалось найти слабое место Ferrari». Согласен с ним и ещё один британский журналист, Крис Медланд: «В пылу борьбы Льюис действовал намного спокойнее, он был хладнокровнее. Себастьян же дал волю эмоциям, и это ему дорого обошлось». Согласен с Медландом и бывший корреспондент NBC Уилл Бакстон: «У Себастьяна действительно есть слабые стороны – ему нужно научиться держать эмоции под контролем. Разочарование сменялось гневом, что и приводило к ошибкам». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Кими Райкконен: Если не гонщиком, то механиком!

Президент Ferrari о разном сотрудничестве с Sauber и Haas

В Haas F1 недовольны работой с Антонио Джовинацци

Хэмилтон: Я не представляю, что могу перейти в Ferrari

Маркионне: Мы дали понять, что уступать не собираемся

Хорнер: Я не верю, что Ferrari уйдет из Формулы 1

Провера: Ferrari и Формула 1 – это неразделимый союз

Тото Вольфф: Пока я недоволен Liberty Media

Тодт: Не думаю, что уход из Формулы 1 выгоден Ferrari

Маркус Эриксон: Моё будущее зависит от Ferrari