Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Британский эксперт и комментатор Джеймс Аллен объясняет логику выбора Джина Хааса, который предпочёл пригласить в свою новую команду Формулы 1 мексиканского гонщика Эстебана Гутьерреса.

Почему Гутьерреса можно считать правильным выбором для Haas F1, и что мы можем от него ожидать? Эстебан провёл два сезона в Формуле 1, выступая за команду Sauber, у него за плечами 38 Гран При, которых он заработал 6 очков. Седьмое место в Сузуке остаётся его единственным результативным финишем.

Но роль резервного гонщика Ferrari позволила Гутьерресу вернуться в чемпионат, поскольку итальянская команда развивает технологическое сотрудничество с Haas, причём, его характер более глубокий, чем практиковалось ранее в Формуле 1, когда речь шла об отношениях топ-команды со своим клиентом – за исключением Red Bull Racing и Toro Rosso, её дочернего проекта.

Джин Хаас применяет прагматичный и инновационный подход, приобретая у Ferrari всё, что позволено действующим техническим регламентом. При затратах на уровне 60 млн. евро в год его команда получает шасси, частично разработанное своими силами, но при участии Dallara, а также силовую установку и трансмиссию. Цель в том, чтобы выйти примерно на уровень Sauber, ещё одной команды, использующей клиентские моторы Ferrari.

В пресс-релизах по поводу контрактов в тем или иным гонщиком мы не часто встречаем формулировку «несмотря на отсутствие результатов», но в случае с Гутьерресом никто не замалчивает тот факт, что его карьеру в автоспорте нельзя назвать блестящей, хотя у него были ранние успехи, когда в 2010 году он стал первым чемпионом серии GP3.

В официальном заявлении команды Haas F1 использована фраза, которая подчёркивает, что «упорство и стиль пилотирования мексиканца привлекли внимание Ferrari», поэтому в Маранелло ему предложили роль резервного гонщика.

Также в Скудерию пригласили Жана-Эрика Верня, от услуг которого отказались в Toro Rosso, хотя в своё время, будучи напарником Даниэля Риккардо, он выступал на уровне австралийца. Вернь лучше Гутьерреса проводил квалификации, но прежде всего гонки, однако у француза нет той финансовой поддержки, что гарантирована мексиканцу, и у него не такой имидж.

Яркая церемония представления Гутьерреса в качестве второго гонщика Haas F1 прошла в Мехико под сводами впечатляющего музея Сумайя, в котором хранится коллекция художественных ценностей семьи Карлоса Слима. Вместе с горячей поддержкой Серхио Переса, продемонстрированной местными болельщиками, уже в пятницу собравшимися на трибунах реконструированного автодрома, презентация Haas F1 дополнила весьма позитивное впечатление, которое производит Мексика, вернувшаяся в Формулу 1 после двадцатилетнего перерыва.

Это также отражает растущую роль этой страны в международном автоспорте, что связано не только с проектами Карлоса Слима, но также с политическим чутьём Хосе Абеда, основателя мексиканской автоспортивной федерации и вице-президента FIA.

Впрочем, если Романа Грожана можно считать полностью сформировавшимся профессионалом, который умеет в полной мере использовать потенциал машины и предоставлять инженерам необходимую информацию, то в случае с Гутьерресом команда рассчитывает на его ум и знание подходов Ferrari, что позволит улучшать взаимодействие с технологическим партнёром, а это важно для темпов прогресса Haas F1 в первые два сезона.

Подтверждение контракта с Гутьерресом, последовавшее за назначением Джолиона Палмера гонщиком основного состава Lotus / Renault, означает, что в Формуле 1 на 2016 год осталось только две вакансии, и обе в команде Manor. В следующем сезоне она будет использовать силовые установки Mercedes, у неё впервые с 2014-го появится новое шасси, поэтому ожидается, что команда сделает заметный шаг вперёд.

Александер Росси надеется на контракт с Manor, но решения о её составе зависит от тех перемен, которые сейчас происходят в менеджменте команды. Уход её руководителя Джона Бута и спортивного директора Грэма Лоудона вызывает вопросы о том, как ситуация будет развиваться дальше; в паддоке ходят слухи, что её новый владелец, Стивен Фитцпатрик, собирается продавать команду за $50 млн., ведь теперь она стала клиентом Mercedes, а как минимум до 2017 года ей гарантированы выплаты FOM в размере $48 млн.

Источник: F1News

Суббота 31 Октября 2015 16:59
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: гутьерреса, ferrari, гонщика, формуле

Читайте также: Что сложнее, создать с нуля революционную машину Формулы 1, которая войдёт в историю как одна из самых успешных моделей Ferrari и даст начало целой череде удачных разработок, или отреставрировать её спустя почти полвека после её дебюта в гонках? После фильма «Ferrari 312B – революция начинается» остаётся впечатление, что вторая задача как минимум ничуть не проще. Итальянские документалисты сняли отличное кино, посмотреть которое рекомендуется всем болельщикам, вне зависимости от того, входит Скудерия в число ваших любимых команд или нет. Собственно фильм про то, как три года назад Паоло Барилла, экс-пилот Формулы 1, выступавший в 80-х за Minardi, а ныне преуспевающий предприниматель, решил выступить в Monaco Grand Prix Historique – гонке по улицам Монте-Карло, в которой участвуют исторические машины. Для этого он приобрёл Ferrari 312B образца 1970 года и оплатил её реставрацию, а руководил всем процессом не кто-нибудь, а Мауро Форгьери, выдающийся итальянский инженер, в те далёкие уже времена занимавший пост технического директора команды из Маранелло. Именно Форгьери со своими единомышленниками в конце 60-х сконструировали и эту машину, и знаменитый оппозитный двигатель V12, благодаря которому Ferrari добыла столько побед. На протяжении полутора часов экранного времени мы видим, как идёт реставрация легендарной машины, какие трудности приходится при этом преодолевать, ведь цель была поставлена предельно амбициозная – по возможности, обойтись без новодела, т.е. это должна быть практически оригинальная Ferrari 312B. Точно такая же, на которой Жаки Икс и Клей Реггацони в 1970 году выиграли 5 поулов и одержали четыре победы. Кстати, в...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Видео: В Ferrari готовятся к Гран При США

Уилл Бакстон о ситуации в Ferrari

В Ferrari анонсировали предстоящий Finali Mondiali

Кими Райкконен: В 2018-м Ferrari станет сильнее

Ferrari ждут сложные гонки

Росберг: Феттелю и Ferrari непросто пережить этот удар

Гран При Японии: Элементы силовых установок

Гонщики Ferrari предпочитают разные версии подвески

В Ferrari надеются избежать замены коробки передач

Мартин Брандл об итогах Гран При Малайзии...