Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Британский эксперт и комментатор Джеймс Аллен объясняет логику выбора Джина Хааса, который предпочёл пригласить в свою новую команду Формулы 1 мексиканского гонщика Эстебана Гутьерреса.

Почему Гутьерреса можно считать правильным выбором для Haas F1, и что мы можем от него ожидать? Эстебан провёл два сезона в Формуле 1, выступая за команду Sauber, у него за плечами 38 Гран При, которых он заработал 6 очков. Седьмое место в Сузуке остаётся его единственным результативным финишем.

Но роль резервного гонщика Ferrari позволила Гутьерресу вернуться в чемпионат, поскольку итальянская команда развивает технологическое сотрудничество с Haas, причём, его характер более глубокий, чем практиковалось ранее в Формуле 1, когда речь шла об отношениях топ-команды со своим клиентом – за исключением Red Bull Racing и Toro Rosso, её дочернего проекта.

Джин Хаас применяет прагматичный и инновационный подход, приобретая у Ferrari всё, что позволено действующим техническим регламентом. При затратах на уровне 60 млн. евро в год его команда получает шасси, частично разработанное своими силами, но при участии Dallara, а также силовую установку и трансмиссию. Цель в том, чтобы выйти примерно на уровень Sauber, ещё одной команды, использующей клиентские моторы Ferrari.

В пресс-релизах по поводу контрактов в тем или иным гонщиком мы не часто встречаем формулировку «несмотря на отсутствие результатов», но в случае с Гутьерресом никто не замалчивает тот факт, что его карьеру в автоспорте нельзя назвать блестящей, хотя у него были ранние успехи, когда в 2010 году он стал первым чемпионом серии GP3.

В официальном заявлении команды Haas F1 использована фраза, которая подчёркивает, что «упорство и стиль пилотирования мексиканца привлекли внимание Ferrari», поэтому в Маранелло ему предложили роль резервного гонщика.

Также в Скудерию пригласили Жана-Эрика Верня, от услуг которого отказались в Toro Rosso, хотя в своё время, будучи напарником Даниэля Риккардо, он выступал на уровне австралийца. Вернь лучше Гутьерреса проводил квалификации, но прежде всего гонки, однако у француза нет той финансовой поддержки, что гарантирована мексиканцу, и у него не такой имидж.

Яркая церемония представления Гутьерреса в качестве второго гонщика Haas F1 прошла в Мехико под сводами впечатляющего музея Сумайя, в котором хранится коллекция художественных ценностей семьи Карлоса Слима. Вместе с горячей поддержкой Серхио Переса, продемонстрированной местными болельщиками, уже в пятницу собравшимися на трибунах реконструированного автодрома, презентация Haas F1 дополнила весьма позитивное впечатление, которое производит Мексика, вернувшаяся в Формулу 1 после двадцатилетнего перерыва.

Это также отражает растущую роль этой страны в международном автоспорте, что связано не только с проектами Карлоса Слима, но также с политическим чутьём Хосе Абеда, основателя мексиканской автоспортивной федерации и вице-президента FIA.

Впрочем, если Романа Грожана можно считать полностью сформировавшимся профессионалом, который умеет в полной мере использовать потенциал машины и предоставлять инженерам необходимую информацию, то в случае с Гутьерресом команда рассчитывает на его ум и знание подходов Ferrari, что позволит улучшать взаимодействие с технологическим партнёром, а это важно для темпов прогресса Haas F1 в первые два сезона.

Подтверждение контракта с Гутьерресом, последовавшее за назначением Джолиона Палмера гонщиком основного состава Lotus / Renault, означает, что в Формуле 1 на 2016 год осталось только две вакансии, и обе в команде Manor. В следующем сезоне она будет использовать силовые установки Mercedes, у неё впервые с 2014-го появится новое шасси, поэтому ожидается, что команда сделает заметный шаг вперёд.

Александер Росси надеется на контракт с Manor, но решения о её составе зависит от тех перемен, которые сейчас происходят в менеджменте команды. Уход её руководителя Джона Бута и спортивного директора Грэма Лоудона вызывает вопросы о том, как ситуация будет развиваться дальше; в паддоке ходят слухи, что её новый владелец, Стивен Фитцпатрик, собирается продавать команду за $50 млн., ведь теперь она стала клиентом Mercedes, а как минимум до 2017 года ей гарантированы выплаты FOM в размере $48 млн.

Источник: F1News

Суббота 31 Октября 2015 16:59
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: гутьерреса, ferrari, гонщика, формуле

Читайте также: Шарль Леклер, уверенно лидирующий в личном зачёта Формулы 2, сядет за руль Ferrari на тестах, которые пройдут на Хунгароринге после венгерского этапа сезона. «Очень рад сообщить, что я отработаю 1 день вместе с Ferrari на тестах после Гран При Венгрии», – написал Шарль на своей странице в Twitter. 19-летний монегаск не только слушатель Гоночной академии Ferrari, но и выполняет в Скудерии роль девелопмент-драйвера – в прошлом году он в таком же качестве сотрудничал с американской командой Haas F1. В июле 2016-го на тестах в Сильверстоуне он работал со Скудерией, а затем провёл три пятничных тренировки за рулём Haas – в Венгрии, Германии и Бразилии. Судя по всему, титул в Формуле 2 для Леклера, причём с первой попытки – лишь вопрос времени, а это говорит о том, что он готов к дебюту в чемпионате мира. Поскольку в Ferrari наверняка захотят создать условия для его дальнейшего профессионального роста, не исключено, что будут предприняты попытки пристроить Шарля в Haas или в Sauber, если швейцарская команда не получит в следующем году силовые установки Honda. Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Pirelli: Проблемы с шинами у Ferrari имеют разные причины

Проблемы с шинами помешали Ferrari в Сильверстоуне

В Ferrari предложили Феттелю 3-летний контракт

Кому Ferrari может поставлять моторы в 2018 году?

Провера: Победы Ferrari согревают итальянцам сердца

Маурицио Арривабене: У Ferrari достаточно скорости

В Ferrari удовлетворены результатами

Гран При Австрии: Элементы силовых установок

Тото Вольфф: У Mercedes и Ferrari общая цель

Грожан: Порой всё решает один телефонный звонок