Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Сезон 2015 года близится к завершению, и команды уже трудятся над созданием машин для нового чемпионата. Главный инженер Red Bull Racing Пол Монаган рассказал о том, как продвигается работа по созданию шасси RB12.

Вопрос: На какой стадии находится разработка новой машины?
Пол Монаган: Если говорить об аэродинамике, работа идёт как с использованием технологий вычислительной гидродинамики (CFD), так и в аэродинамической трубе. Некоторые крупные узлы машины во многом уже готовы. Разумеется, разработка деталей корпуса может и будет продолжаться. Она не остановится даже с началом первых тестов, а будет идти весь год. Понятно, что мы можем заниматься передней частью машины и разрабатывать заднюю подвеску. На самом деле, мы ждём, когда появится ясность, чтобы заняться средней частью, а также радиаторами.

Вопрос: В какой мере новая машина будет напоминать RB11?
Пол Монаган: Как правило, наши новые разработки не так уж много наследуют от предыдущих. Вероятно, правильнее всего сказать, что RB12 станет эволюцией RB11. Общая концепция, заложенная в конструкцию машины этого года, будет воплощена и в новом шасси, но если мы предпочтём внести какие-то изменения, то можем делать это по своему выбору. При этом мы придерживаемся обычных критериев т.е. работаем над снижением и распределением веса, усилением прочности при работе с внутренними элементами шасси, а его внешний облик диктуют соображения аэродинамики.

Вопрос: Если говорить об этом сезоне, какие сильные и слабые стороны RB11 вы бы выделили?
Пол Монаган: На этот вопрос сложно ответить, не раскрыв многих секретов нашей машины. Полагаю, можно отметить, что инженерные решения, воплощённые нами перед Гран При Великобритании и Венгрии, оказались шагами в правильном направлении, благодаря им мы модернизировали RB11, но также они используются и при разработке RB12. К достоинствам машины можно отнести тот факт, что все решения, внедрённые нами примерно к британскому этапу чемпионата, оказались эффективными. Естественно, наш план состоит в том, чтобы все сильные стороны этого шасси унаследовала и новая машина.

Вопрос: Команда традиционно занимается разработкой новой машины до самого последнего момента, и её создание завершается только к началу предсезонных тестов: какие качества команды позволяет успешно придерживаться такой тактики?
Пол Монаган: Полагаю, у нас работает отличный коллектив классных профессионалов, которые занимаются разработкой, производством, сборкой отдельных узлов – уровень квалификации специалистов всех этих подразделений очень высок, что позволяет завершать работу над проектом довольно поздно. Это зависит от мастерства людей, от их преданности делу – тогда можно справляться с задачами за относительно короткое время. В результате к моменту, когда машина выезжает на трассу, мы успеваем внедрить все самые последние разработки, а затем постепенно представлять новинки в ходе трёх первых гонок сезона.

Вопрос: Следовательно, речь идёт о непрерывном процессе модернизации?
Пол Монеган: Да, ведь в Формуле 1 всегда приходится иметь дело с опытными образцами. В случае с прототипом вы никогда не получаете окончательной спецификации, поэтому версия шасси, подготовленная к первым тестам, отличается от той, что предназначена для первой гонки, а машина, которая начинает сезон, будет отличаться от той, что выйдет на старт второго этапа и так далее. По мере необходимости вы можете менять какие-то крупные узлы, какие-то вспомогательные системы, и эксперименты продолжаются в течение всего.

Вопрос: Системы охлаждения и требования к компоновке у разных силовых установок в какой-то мере сравнимы?
Пол Монаган: Да, в основном они сравнимы, а методы адаптации систем охлаждения хорошо известны. Их конфигурации могут несколько различаться, но это нормально. Задача потребует решения, но мы готовы за неё взяться.

Источник: F1News

Суббота 24 Октября 2015 20:47
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: монаган, шасси, какието, эволюцией

Читайте также: В McLaren не раз подчёркивали, что шасси MCL32 по эффективности было примерно на уровне прошлогодней машины Red Bull Racing, однако раскрыть его потенциал не позволяла силовая установка Honda. Об этом открыто говорили и гоночный директор команды Эрик Булье, и исполнительный директор McLaren Group Зак Браун. Но под конец сезона McLaren начала регулярно зарабатывать очки – это стало возможным благодаря тому, что на базе в Уокинге стабильно высокими темпами шла модернизация машины. По мнению Брауна, некоторые перемены к лучшему были связаны именно с этим. «Боевой настрой никогда не пропадал, – считает он. – Все в команде гордятся тем, что на её счету 20 побед в чемпионатах мира (8 раз McLaren побеждала в Кубке конструкторов, а её гонщики выигрывали титул 12 раз). До этого я никогда не работал в компании, где так много сотрудников либо связаны с McLaren всю свою жизнь, либо всю жизнь мечтали сюда попасть. Не знаю, много ли ещё таких компаний, где сотрудников отличает подобный уровень энтузиазма. Вряд ли в Coca-Cola вы встретите кого-то, кто скажет: «Всю свою жизнь я хотел работать именно здесь». Не хочу обидеть Coca-Cola, но McLaren – именно такая компания, Ferrari – тоже, здесь всеми движет страсть. Так что наши люди скорее были расстроены, чем деморализованы. Они никогда не сдавались, и если говорить о темпах модернизации, то в течение года машина становилась всё быстрее, и прежде всего это было связано с шасси. Двигатель тоже становился лучше, но настрой у всех был такой, словно мы сражаемся за победу в чемпионате мира. Впрочем, радости при этом было немного, поскольку радоваться было нечему. Можно сказать, что все задавались вопросом: «Насколько...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

В Mercedes не уверены, что разобрались с шинами

Умер основатель Lola Эрик Бродли

Марк Пристли: Red Bull нужно принимать особые меры

Лука Пиньякка: Формулу 1 ни с чем не сравнить

Технический обзор шасси McLaren MCL32. Оранжевые инновации

Новое шасси McLaren прошло краш-тесты

Баттона не сразу допустили к работе с шасси 2017 года

Маркус Эриксон: В прошлогодних моторах есть смысл

Симондс: Мы меньше занимались доработкой шасси

Mercedes сохранит спорную подвеску в 2017-м