Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Разные электромоторы


Во втором сезоне команды будут использовать прежние унифицированные шасси, а вот двигатели и коробки передач отныне уникальные: право самостоятельно разрабатывать силовые агрегаты и узлы трансмиссии получили восемь производителей. Один из них – «Андретти» – после неразрешимых проблем с собственным электромотором на предсезонных тестах отложил дебют до сезона-2016/17 и вернулся к прошлогодней технике. На старой машине будет гоняться и «Агури», сделав ставку на надёжность, а «Драгон» приобрёл разработку «Вентури», став первой в чемпионате командой-клиентом.

Разнообразие начинок новых болидов потрясает: к примеру, машины «НекстЕВ» и «Вёрджин» оснащены двойным электродвигателем с прямым приводом (то бишь с единственной передачей). По этому же пути собирались идти в «е.дамс», но в итоге остановились на варианте с одним мотором и двумя передачами. Остальные выбрали более консервативные три и четыре передачи (в прошлогодних коробках, которые в новом сезоне будут использовать «Агури» и «Андретти», их и вовсе пять).

Посетите канал Чемпионат.com на YouTube

На предсезонных тестах быстрее всех были гонщики «АБТ Ауди», ближайшими преследователями которых стали пилоты «е.дамс» и «Вёрджина». А вот у «НекстЕВ», в составе которой Нельсон Пике стал чемпионом первого сезона, были большие проблемы со скоростью. Но ещё хуже дела обстоят у «Трулли», гонщики которой проехали за шесть тестовых дней всего семь кругов (для контраста: у «Вентури» – 445), совсем не показав времени. Первые три гонки сезона итальянская команда рассматривает исключительно как тесты.

Гоночная мощность силовых агрегатов выросла со 150 до 170 кВт, что даёт гонщикам возможность выбора: два примерно равных отрезка или же экономичный режим на одном и рывок «на все деньги» на другом. Потолок же, доступный в тренировках и квалификации, остался прежним: 200 кВт.

Новый формат квалификации


В сезоне-2015/16 болельщиков ожидают куда более захватывающие сражения за поул-позишн: пятеро показавших лучшие результаты по итогам четырёх сегментов квалификации (каждый из которых длится теперь шесть минут вместо прежних десяти) попадают в «суперпоул», где разыграют между собой первые пять мест на стартовом поле. В финале у каждого будет по одной попытке, а на трассу они будут выезжать в порядке, обратном результатам основной квалификации.

Дистанция гонок увеличится незначительно (например, в Пекине пилоты проедут всего на круг больше, чем в прошлом году), однако из-за увеличения доступной в гонке мощности двигателя командам придётся куда внимательнее следить за расходом ресурсов.

Отныне в зачёт чемпионата идут все 11 гонок, так что избавиться от худшего результата в сезоне уже не получится. А вот система начисления очков изменений не претерпела: гоночные расценки совпадают с тем вариантом, что используется в Формуле-1, а приятные бонусы в виде трёх и двух зачётных баллов получают победитель квалификации и обладатель лучшего круга в гонке соответственно.

Продлённый «фанбуст»


Ускорить своего фаворита теперь можно даже после старта: голосование болельщиков завершится лишь по истечении первых шести минут гонки. Важная поправка для тех, кто не слишком удачно начал заезд. Ещё одним существенным изменением является расширение границ избирательной области: поддержать пилота теперь можно и в соцсетях, с помощью хештегов (правда, пока подсчёт голосов из разных источников вызывает у гонщиков определённые вопросы).

Приз зрительских симпатий в виде кратковременного ускорения можно будет использовать однажды, после пит-стопа, причём гонщик сам решает, как ему потратить дополнительную энергию в 100 кДж – увеличить мощность двигателя на 30 кВт в течение нескольких секунд или дольше сохранять прибавку от 10 кВт.

Появится в Ф-Е и принудительное ограничение скорости. Режим виртуальной машины безопасности не позволит гонщикам ехать быстрее 50 км/ч, причём это касается и пит-лейна. А для нарушителей подготовлено четыре варианта наказаний: 5-секундный штраф, который необходимо отбыть на пит-стопе (либо это время может быть добавлено к итоговому результату), 10-секундный штраф на тех же условиях, проезд по пит-лейну и 10-секундный «стоп-энд-гоу».

Не более двух замен на машину


Все 10 команд, принимавших участие в дебютном сезоне, остались в чемпионате, а вот календарь понёс две потери: Формула-Е не приедет в Майами и в Монте-Карло. Впервые примет у себя этап чемпионата Париж, а ещё об одном месте действия будет объявлено уже по ходу сезона (на проведение гонки, по слухам, претендуют Мексика и Швейцария). В сезоне же 2016/2017, забегая вперёд, Ф-Е дебютирует в Гонконге.

Что касается пилотов, то в пелотоне всего три абсолютных новичка: чемпион мира Ф-1 1997 года Жак Вильнёв занял место в «Вентури», чемпион Формулы «Рено» 3.5 2012 года Робин Фряйнс сел за руль «Андретти», а гонщик GP2 Натанаэль Бертон стал пилотом «Агури». А вот Ярно Трулли, Хайме Альгерсуари и Карун Чандхок покинули чемпионат. Ник Хайдфельд перешёл из «Вентури» в «Махиндру»,

Источник: Чемпионат.com

Пятница 23 Октября 2015 11:45
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: квалификации, вентури, агури, секундный

Читайте также: В финальной квалификации сезона оба гонщика Force India боролись в финале – и Серхио Перес в 13-й раз за сезон опередил напарника… Роберт Фернли, заместитель руководителя команды: «Приятно завершить последнюю квалификацию сезона с двумя машинами в первой десятке. Эстебану в последней попытке несколько помешал Боттас, но его девятое место – неплохой результат. Серхио отлично проехал круг, уступив седьмому месту всего десятую – это ещё раз говорит о плотности борьбы в средней группе. Мы будем стартовать с восьмой и девятой позиции, имея хорошие шансы хорошо завершить сезон». Серхио Перес (8-й): «Я доволен результатом, хотя ещё одна десятая – и можно было оказаться седьмым. В первой сессии удалось ограничиться одной попыткой, а во второй возникли некоторые сложности – небольшой инцидент с Нико Хюлкенбергом не позволил мне прогреть шины и нам обоим испортил попытку. К счастью, это не повлияло на итоговый результат – мы прошли в финал. В финале квалификации первый быстрый круг не был идеальным, я знал, что должен обеспечить результат во второй попытке – и всё получилось. Результаты в средней группе очень плотные, так что гонка обещает быть интересной. Крайне важно опередить Хюлкенберга на старте или на первом круге, поскольку потом обгонять может быть непросто. Если не получится сразу выйти вперёд, нужно попытаться сделать это за счёт стратегии. Свою роль сыграет погода. После захода солнца воздух и асфальт остывают, а в некоторых поворотах усиливается ветер. Гонка будет непростой, но мы в хорошей форме – я очень хочу закончить этот сезон хорошим результатом». Эстебан Окон (9-й): «Я не вполне...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Пермейн: Цель – улучшить позицию в Кубке конструкторов

В McLaren рассчитывают на выход в финал квалификации

Вандорн: Результат квалификации не был приоритетом

Toro Rosso дважды помешали проблемы с турбиной

Кими Райкконен: Я терял время на третьем секторе

Алонсо: У нас отличный шанс заработать очки

Даниил Квят: В квалификации я выжал из машины максимум

Себастьян Феттель: Машина позволяет бороться

Гасли: Инцидент в начале квалификации? Я перестарался

Алан Пермейн: Результаты не оправдали ожиданий