Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Разные электромоторы


Во втором сезоне команды будут использовать прежние унифицированные шасси, а вот двигатели и коробки передач отныне уникальные: право самостоятельно разрабатывать силовые агрегаты и узлы трансмиссии получили восемь производителей. Один из них – «Андретти» – после неразрешимых проблем с собственным электромотором на предсезонных тестах отложил дебют до сезона-2016/17 и вернулся к прошлогодней технике. На старой машине будет гоняться и «Агури», сделав ставку на надёжность, а «Драгон» приобрёл разработку «Вентури», став первой в чемпионате командой-клиентом.

Разнообразие начинок новых болидов потрясает: к примеру, машины «НекстЕВ» и «Вёрджин» оснащены двойным электродвигателем с прямым приводом (то бишь с единственной передачей). По этому же пути собирались идти в «е.дамс», но в итоге остановились на варианте с одним мотором и двумя передачами. Остальные выбрали более консервативные три и четыре передачи (в прошлогодних коробках, которые в новом сезоне будут использовать «Агури» и «Андретти», их и вовсе пять).

Посетите канал Чемпионат.com на YouTube

На предсезонных тестах быстрее всех были гонщики «АБТ Ауди», ближайшими преследователями которых стали пилоты «е.дамс» и «Вёрджина». А вот у «НекстЕВ», в составе которой Нельсон Пике стал чемпионом первого сезона, были большие проблемы со скоростью. Но ещё хуже дела обстоят у «Трулли», гонщики которой проехали за шесть тестовых дней всего семь кругов (для контраста: у «Вентури» – 445), совсем не показав времени. Первые три гонки сезона итальянская команда рассматривает исключительно как тесты.

Гоночная мощность силовых агрегатов выросла со 150 до 170 кВт, что даёт гонщикам возможность выбора: два примерно равных отрезка или же экономичный режим на одном и рывок «на все деньги» на другом. Потолок же, доступный в тренировках и квалификации, остался прежним: 200 кВт.

Новый формат квалификации


В сезоне-2015/16 болельщиков ожидают куда более захватывающие сражения за поул-позишн: пятеро показавших лучшие результаты по итогам четырёх сегментов квалификации (каждый из которых длится теперь шесть минут вместо прежних десяти) попадают в «суперпоул», где разыграют между собой первые пять мест на стартовом поле. В финале у каждого будет по одной попытке, а на трассу они будут выезжать в порядке, обратном результатам основной квалификации.

Дистанция гонок увеличится незначительно (например, в Пекине пилоты проедут всего на круг больше, чем в прошлом году), однако из-за увеличения доступной в гонке мощности двигателя командам придётся куда внимательнее следить за расходом ресурсов.

Отныне в зачёт чемпионата идут все 11 гонок, так что избавиться от худшего результата в сезоне уже не получится. А вот система начисления очков изменений не претерпела: гоночные расценки совпадают с тем вариантом, что используется в Формуле-1, а приятные бонусы в виде трёх и двух зачётных баллов получают победитель квалификации и обладатель лучшего круга в гонке соответственно.

Продлённый «фанбуст»


Ускорить своего фаворита теперь можно даже после старта: голосование болельщиков завершится лишь по истечении первых шести минут гонки. Важная поправка для тех, кто не слишком удачно начал заезд. Ещё одним существенным изменением является расширение границ избирательной области: поддержать пилота теперь можно и в соцсетях, с помощью хештегов (правда, пока подсчёт голосов из разных источников вызывает у гонщиков определённые вопросы).

Приз зрительских симпатий в виде кратковременного ускорения можно будет использовать однажды, после пит-стопа, причём гонщик сам решает, как ему потратить дополнительную энергию в 100 кДж – увеличить мощность двигателя на 30 кВт в течение нескольких секунд или дольше сохранять прибавку от 10 кВт.

Появится в Ф-Е и принудительное ограничение скорости. Режим виртуальной машины безопасности не позволит гонщикам ехать быстрее 50 км/ч, причём это касается и пит-лейна. А для нарушителей подготовлено четыре варианта наказаний: 5-секундный штраф, который необходимо отбыть на пит-стопе (либо это время может быть добавлено к итоговому результату), 10-секундный штраф на тех же условиях, проезд по пит-лейну и 10-секундный «стоп-энд-гоу».

Не более двух замен на машину


Все 10 команд, принимавших участие в дебютном сезоне, остались в чемпионате, а вот календарь понёс две потери: Формула-Е не приедет в Майами и в Монте-Карло. Впервые примет у себя этап чемпионата Париж, а ещё об одном месте действия будет объявлено уже по ходу сезона (на проведение гонки, по слухам, претендуют Мексика и Швейцария). В сезоне же 2016/2017, забегая вперёд, Ф-Е дебютирует в Гонконге.

Что касается пилотов, то в пелотоне всего три абсолютных новичка: чемпион мира Ф-1 1997 года Жак Вильнёв занял место в «Вентури», чемпион Формулы «Рено» 3.5 2012 года Робин Фряйнс сел за руль «Андретти», а гонщик GP2 Натанаэль Бертон стал пилотом «Агури». А вот Ярно Трулли, Хайме Альгерсуари и Карун Чандхок покинули чемпионат. Ник Хайдфельд перешёл из «Вентури» в «Махиндру»,

Источник: Чемпионат.com

Пятница 23 Октября 2015 11:45
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: квалификации, вентури, агури, секундный

Читайте также: Оба пилота Force India завершили квалификацию в Мельбурне во второй сессии – Перес 11-м, Окон 14-м. И оба сожалели об упущенных возможностях. Серхио Перес (11-й): «Досадно упустить хороший шанс пробиться в десятку – мне не хватило меньше одной десятой. Но 11-е место – неплохая стартовая позиция, позволяющая бороться за неплохие очки. Похоже, отрывы между командами в середине пелотона минимальны, так что борьба будет очень плотной. Износ шин незначителен, главной задачей в гонке будет найти правильный ритм. Здесь трудно обгонять, особенно с широкими машинами, но я буду сражаться. Хочется позитивно начать сезон». Эстебан Окон (14-й): «Я всё ещё продолжаю учиться и не могу быть удовлетворён сегодняшней квалификацией. Да, я впервые оказался во второй сессии, но машина позволяла добиться большего. В первой части квалификации я много уступал Серхио, но во второй оказался значительно ближе к нему. К сожалению, в последней попытке я немного ошибся и упустил шанс оказаться выше на стартовой решётке. Мы увидели сегодня, насколько плотной будет борьба в этом году, так что даже небольшая прибавка в скорости может дать значительное преимущество. К позитивным новостям относится то, что по ходу квалификации нам удалось улучшить машину, мы оптимизировали процедуры и изучили много вещей, которые помогут нашему дальнейшему продвижению. Перед завтрашней гонкой я полагаю, что у нас хорошие шансы побороться за очки. Прежде всего, нужно хорошо стартовать – это может перемешать пелотон на первом круге. С нетерпением жду завтрашнего дня и первой для меня гонки в Мельбурне!» Роберт Фернли, заместитель руководиля команды:...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

FIA решает, допускать ли Toro Rosso до квалификации

Баттон: наша задача — попасть в третий сегмент квалификации

Комментарии команды после пятничных практик Гран При Бразилии

Вольфф: Отрезок до первого поворота будет интересным

Магнуссен: Вряд ли можно было выступить лучше

Комментарии команды после квалификации Гран При США 2016

Маркус Эриксон: Я доволен своим выступлением

Комментарии команды после квалификации Гран При Японии 2016

Ферстаппен: Ключевую роль сыграют старт и стратегия

Алан Пермейн: Стратегия станет ключевым фактором