Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Пилоты Audi разгромили соперников в финале серии DTM, но так и не смогли взять золото ни в одной из трех номинаций чемпионата!

Юрий ЕРЕМИН, фото dtm.de

Последний гоночный уик-энд кольцевой серии DTM по традиции проходил там же, где она и стартовала – на автодроме Хоккенхаймринг. Мало кто сомневался в том, что победителем немецкого чемпионата мирового значения станет пилот марки Mercedes Паскаль Верляйн. После соревнований на Нюрбургринге отрыв гонщика из Германии от преследователей был весьма внушителен, и только в случае его неудачи в двух последних заездах, а также отличных результатов Маттиаса Экстрема и Эдуардо Мортары, он мог упустить золото. Правда, можно вспомнить, что нынешний чемпионат был отмечен не только горячими схватками во всех эшелонах, но и скандалами, которые разгорались после того, как претендентов на высокие места соперники просто выносили с трассы. И в этой связи очень хотелось увидеть в большом финале как можно больше честной борьбы.

В Хоккенхайме было жарко на трассе, но, к счастью, не за ее пределами
В субботу почти все главные ньюсмейкеры чемпионата боролись далеко не на самых высоких позициях. Итальянец Эдуардо Мортара, который был ближе всех по очкам к Верляйну, стартовал с девятого места и получил от гонки массу неприятных воспоминаний. Началось все с столкновения с соплеменником Мигелем Молиной и незапланированного визита в боксы за другим комплектом колес, после чего о чемпионстве Мортаре уже можно было забыть.  И хотя после выезда на трассу пейс-кара Эдуардо мужественно пробивался вперед, в итоге он не поделил траекторию с Тимо Глоком и вскоре после аварии был вынужден сойти с дистанции.

Непросто складывался заезд и для шведского ветерана Маттиаса Экстрема, который «провалился» на старте гонки и в итоге оказался на трассе позади Паскаля Верляйна.  Швед даже начал постукивать немецкого пилота по заднему бамперу, но тут же был вынесен с трассы прикрывавшим чемпионские тылы Робертом Уикенсом! Стоит отметить, что и Экстрему помог вернуться в борьбу автомобиль безопасности. Однако в результате максимум, чего смог добиться Маттиас – финишировать вслед за свежеиспеченным чемпионом, Верляйном, на девятой позиции. За счет этого Экстрем обошел перед последней гонкой сезона Эдуардо Мортару на одно очко.

Маттиас Экстрем (№ 5) провел две неплохих гонки, но закончил сезон только третьим

Триумфаторами субботнего старта стали пилоты Audi Тимо Шайдер и Джейми Грин, которые провели отличную гонку и заняли первую и вторую ступени пьедестала. Вместе с ними поднялся на подиум и обладатель поула, бельгиец Максим Мартен, выступающий на BMW.

Субботние призеры (слева – направо): Джейми Грин, Тимо Шайдер и Максим Мартен

Тем временем, Паскаль Верляйн от души радовался своей победе в чемпионате, несколько раз нарушив после финиша правила. Немецкий пилот вышел из машины перед мерседесовской трибуной поприветствовать зрителей, после чего доехал до боксов, не пристегнувшись ремнями безопасности. Позже Верляйн несвоевременно явился на взвешивание, и получил сразу два денежных штрафа! Впрочем, они не сильно расстроили триумфатора сезона, который в свои 20 лет стал самым юным чемпионом в истории DTM.

Паскаль Верляйн

Несмотря на досрочное решение чемпионского вопроса, интерес к воскресной гонке был очень велик, ведь именно в ней должно было определиться имя вице-чемпиона серии. На итоговый пьедестал реально претендовали Маттиас Экстрем, который после субботней гонки набрал 129 очков, а также расположившиеся в непосредственной близости за ним Эдурдо Мортара и Джейми Грин. Ну а в случае полного провала тройки пилотов Audi в борьбу за итоговый пьедестал еще могли включиться гонщики BMW Бруно Спенглер и Марко Виттман.

Старт воскресного заезда не обошелся без контактной борьбы

Однако представители «четырех колец» своего не упустили: воскресная гонка стала настоящим парадом пилотов Audi. Джейми Грин, просидев несколько кругов за обладателем поула Гарри Паффетом, без особого сопротивления обошел британца и начал отрываться от преследователей. Его конкуренту в борьбе за вице-чемпионство Маттиасу Экстрему тоже удалось справиться с Паффетом, однако Грина швед так и не догнал, что принесло Джейми заветное серебро. Ну а Эдуардо Мортаре, который сильно затянул свой пит-стоп, удалось после этого совершить пару обгонов и тоже ворваться на пьедестал, который в итоге был полностью завоеван представителями Audi.

Джейми Грин (№ 53) стал главным героем финального уик-энда, совершив рывок с четвертого места к серебру в общей классификации

Несмотря на финальный триумф, представители «четырех колец» проиграли во всех главных номинациях чемпионата. В зачете производителей победу одержали представители BMW, а в командной классификации первенствовал гоночный коллектив Gooix/Original-Teile Mercedes-AMG. Что касается новоиспеченного чемпиона, то праздновавший в воскресенье свой 21-й день рождения Паскаль Верляйн не блистал. В последней гонке сезона немец финишировал лишь двадцатым, а после взмаха клетчатого флага, вырисовывая «пончики» перед трибунами, застрял на поребрике...

Серия DTM
Итоговое положение:

 
Гонщик Страна Автомобиль Очки 1 Паскаль Верляйн Германия Mercedes 169 2 Джейми Грин Великобритания Audi 150 3 Маттиас Экстрем Швеция Audi 147 4 Эдуардо Мортара Италия Audi 143 5 Бруно Спенглер Канада BMW 123 6 Марко Виттман Германия BMW 112 7 Максим Мартен Бельгия BMW 94 8 Пол ди Реста Великобритания Mercedes 90 9 Гарри Паффет Великобритания Mercedes 89 10 Майк Роккенфеллер Германия Audi 83

Источник: auto-sport.ru

Понедельник 19 Октября 2015 17:38
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: джейми, эдуардо, верляйн, паскаль

Читайте также:
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Грин начинает, Экстрем продолжает

Мик Дуэн выступит в Гонке чемпионов

Призеры московского этапа DTM довольны исходом гонки

Бронзовый призер серии DTM перешел из Mercedes в Audi

Голливудский сценарий обострения интриги

Бруно Спенглер на BMW выиграл гонку DTM в Ошерслебене

Убедительный реванш "Ауди"

Джейми Скиннер о работе механика Lotus F1

Триумф с горчинкой