Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
В прошедшие выходные клетчатый флаг увидели гонщики DTM, Формулы «Рено» 3.5 и Супербайка: в «кузовах» мы узнавали имя нового чемпиона, в «формулах» болели за претендовавшего на бронзу чемпионата россиянина, а в двухколёсном первенстве следили за попыткой превзойти рекорд по количеству набранных за сезон очков. Жарко было и в вышедшей на финишную прямую MotoGP, где борьба за титул после потрясающей гонки на Филлип-Айленде обострилась до предела.

DTM: приключения новоявленного чемпиона


Перед решающим этапом сезона на «Хоккенхаймринге» шансы на титул чемпиона DTM сохраняли аж четыре пилота, однако имелся явный фаворит – лидер Паскаль Верляйн опережал своего ближайшего преследователя на 37 очков, а в розыгрыше оставалось всего 50. Комфортный отрыв от соперников позволял немцу не забивать себе голову вычислениями и ехать в своё удовольствие. Скромного восьмого места (впереди всех конкурентов) и четырёх очков в субботней гонке оказалось достаточно для итоговой победы. В возрасте 20 лет и 355 дней Верляйн стал самым молодым чемпионом в истории серии, сделав себе прекрасный подарок ко дню рождения.

Празднование титула влетело гонщику «Мерседеса» в копеечку: немцу пришлось заплатить штраф в 5500 евро за то, что он, приветствуя болельщиков на круге почёта, отстегнул ремень безопасности, а также не явился на взвешивание по возвращении в закрытый парк. Впрочем, наказание вряд ли испортило настроение Паскалю.



Вторая гонка уик-энда превратилась в пустую формальность, и Верляйн сполна смог насладиться жёсткой борьбой в глубине пелотона: после контактов с машинами Тимо Глока, Марко Виттмана и Нико Мюллера подбитый «Мерседес» с номером 94 на борту финишировал предпоследним. После финиша Паскаль повеселил публику: крутя перед зрителями «пончики», немец умудрился «сесть на мель», застряв на поребрике.

Теперь перед Верляйном стоит непростой выбор: защита титула в DTM или переход в Формулу-1, где его, вероятнее всего, ждёт скромный «Манор».

MotoGP: птичку жалко


Два претендента на корону – Валентино Росси и Хорхе Лоренсо – в компании действующего чемпиона Марка Маркеса и примкнувшего к трём титулованным особам Андреа Янноне устроили на трассе Филлип-Айленд настоящий триллер, державший болельщиков в напряжении с первых метров дистанции до клетчатого флага. В лучших традициях жанра не обошлось без жертв: на пути гонщиков внезапно оказалась не в меру любопытная чайка, от которой не сумел увернуться захвативший было лидерство на старте Янноне. А пока итальянец выяснял отношения с бедной птичкой, первую позицию у него успел отобрать Лоренсо.

За спиной же у Хорхе вскоре развернулось увлекательное сражение за второе место между Маркесом, Янноне и Росси. В какой-то момент показалось, что испанцу на «Хонде» удаётся оторваться от преследователей и броситься в погоню за соотечественником, но последние несколько кругов перевернули всё с ног на голову.



Сначала Маркес пропустил атаку Росси на Янноне, в результате которой и «Ямаха», и «Дукати» оказались впереди двукратного чемпиона. Однако тот не только вернул себе вторую позицию, но и на радостях проехал мимо опешившего Лоренсо. Борьба же двух итальянцев за последнее место на подиуме завершилась поражением лидера чемпионата.

Сумасшедшая победа Маркеса стала для гонщика «Хонды» юбилейной, 50-й в карьере. «Ямаха» же за два этапа до конца чемпионата вернула себе звание сильнейшего конструктора. А разрыв между Росси и Лоренсо сократился до 11 очков. То ли ещё будет!

Формула «Рено» 3,5: конец французской эпохи


Этап в Хересе стал последним в истории 3,5-литровой Формулы «Рено». Имена чемпиона (Оливер Роуленд) и вице-чемпиона (Матьё Ваксивьер) серии стали известны ещё в Ле-Мане, а потому интрига сохранялась лишь в споре за третье место по итогам сезона – шансы на которое имел и наш Егор Оруджев. Россиянин приехал в Испанию лишь седьмым, но набранный им под конец чемпионата ход позволял болельщикам рассчитывать на успех.

В первой гонке Егор полностью оправдал возлагавшиеся на него надежды, финишировав вторым и сократив отставание от бронзовой ступеньки пьедестала до восьми очков. Но на следующий день удача отвернулась от россиянина: его главный конкурент в споре за третье место в чемпионате Ник де Врис одержал уверенную победу, а сам Оруджев в борьбе за вторую позицию столкнулся с Ваксивьером, после чего смог финишировать лишь седьмым. В итоге – только пятое место по итогам сезона.

Ну а сотрудничество «Рено» с серией, чемпионами которой становились такие пилоты, как Роберт Кубица, Гидо ван дер Гарде, Михаил Алёшин, Кевин Магнуссен и Карлос Сайнс-младший, отныне завершено. Мы будем скучать.

WSBK: рекорд Эдвардса устоял


В мировом Супербайке все взгляды были устремлены на досрочно оформившего титул Джонатана Рея. Перед заключительным этапом в Катаре британец имел в своём активе 528 очков и при благоприятном для себя развитии событий имел возможность побить рекорд Колина Эдвардса образца 2002 года, когда американец набрал за один сезон 552 зачётных балла.

В первой гонке гонщик «Кавасаки» финишировал вторым, упустив победу в последнем повороте. Казалось, что достижение «Техасского торнадо» не устоит: во втором заезде Рею, который ни разу в сезоне не финишировал ниже четвёртого места, достаточно было отыграть каких-то пять очков. Но именно в этот момент у чемпиона возникли проблемы с мотоциклом – до финиша британец не добрался, единственный раз в году оставшись без очков.

Источник: Чемпионат.com

Понедельник 19 Октября 2015 14:15
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: чемпиона, титул, росси, янноне

Читайте также: Доминирование Mercedes в чемпионате мира продолжается, но Скудерия в прошлом году тоже выступала неплохо, а во второй половине сезона заметного прогресса добилась и Red Bull Racing. Гонщикам остальных команд крайне редко удавалось вмешаться в спор за победы и подиумы, который вели представители трёх топ-команд. Но если чисто теоретически допустить, что они не участвовали в чемпионате, и пересчитать результаты сезона, то получится, что победу в Кубке конструкторов одержала бы Force India, а титул достался бы Серхио Пересу. В общем-то, ничего удивительного, ведь гонщики этой команды заняли 7-е и 8-е места в личном зачёте по итогам 2017 года. Итак, если исключить из уравнения Mercedes, Ferrari и Red Bull Racing, то картина получится вот такая: в командном зачёте победила бы Force India, набрав 616 очков, за ней расположилась бы Williams (355 очков), Renault (266 очков и Haas (264 очка). При этом Sauber могла бы набрать 77 очков, а не 5, как было в реальности. Титул при таком раскладе достался бы Серхио Пересу (316 очков), вице-чемпионом стал бы его напарника Эстебан Окон (300 очков), Фелипе Масса занял бы третье место (217 очков). Четвёртым сезон мог закончить Карлос Сайнс (184 очка), его нынешний напарник по Renault Нико Хюлкенберг занял бы 5-е место (170 очков), 6-е – Роман Грожан (149 очков). Желающие в свободное время могут по нехитрому алгоритму пересчитать, как расположились бы остальные участники чемпионата, но можно лишь добавить, что Даниил Квят оказался бы 11-м с 70-ю очками. Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Вольф: В 2018-м Боттас должен бороться за титул

Финская пресса о шансах Кими… опередить Мэнселла

Бруно Сенна: Не могу поверить в чемпионский титул!

Пьер Гасли: Остаётся только смириться

Гасли не смог завоевать титул в Super Formula

Бергер: Сначала Лукас Ауэр должен выиграть титул в DTM

В 2018 году Риккардо примет решение о своём будущем

Шесть гонок и пять претендентов на титул

Росс Браун: У Феттеля еще есть шансы на титул

Боттас знает, что приоритет может быть отдан Хэмилтону