Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Британский эксперт Джеймс Аллен проанализировал ситуацию в команде Lotus, сохранившей конкурентоспособность несмотря на серьёзные финансовых сложности…

Джеймс Аллен: «В последние месяцы мы раз слышали о судебных претензиях в адрес Lotus, о запертой на ключ гостевой зоне из-за задолженностей. Обычно, если у команды Формулы 1 возникают финансовые проблемы, это в первую очередь сказывается на её результатах. Но как в таком случае Lotus удалось бороться в финале квалификации в шести последних Гран При и подняться на подиум в Спа?

Другие команды средней группы серьёзно доработали свои машины в середине сезона, у Lotus бюджета на доработку не было – сейчас они используют точно такую же машину, что и в Мельбурне. Не имея новинок, команда сосредоточились на том, чтобы добиться максимума от того, что есть. Технические лидеры – Ник Честер и Алан Пермейн заслуживают уважения за то, что им удалось сохранить конкурентоспособность команды.

Конструктор машин Red Bull Racing Эдриан Ньюи всегда говорит, что подлинная инновационность в Формуле 1 возможна только при серьёзном ослаблении ограничений регламента, но пример Lotus доказывает, что даже при крайне небольшом пространстве для манёвра можно поддерживать конкурентоспособность команды на очень высоком уровне. Это весьма необычно.


«Одна из главных особенностей Формулы 1, которая мне всегда нравилась – необходимость адаптироваться и добиваться максимума в любой ситуации. Поначалу нам было очень непросто. Мы хотели доработать машину, но не имели возможности. Тогда мы изменили подход, пытались отыграть время в других областях.

К примеру, мы подготовили новое переднее антикрыло, а оно работало не так, как мы рассчитывали. Раньше мы бы просто от него отказались, а сейчас были вынуждены разобраться с тем, почему новинка не дала нужный эффект – в итоге это антикрыло всё же помогло нам сократить время на круге», - сказал Пермейн.

Роман Грожан, покидающий Lotus в конце сезона, отдал должное команде, в которой провёл всю свою карьеру в Формуле 1: «В Энстоуне очень крепкий, по-настоящему сплочённый коллектив. В Японии у нас даже не было своей гостевой зоны, но это ничего не изменило – все были полностью сосредоточены на работе, на том, чтобы добиться максимально возможного результата, не обращая внимания на происходящее вокруг».

Сделка с покупкой команды концерном Renault ещё не завершена, сотрудники команды сейчас «как на иголках». Да, в прошлом месяце было подписано заявление о намерениях, но контракта нет, и по ходу уик-энда в Сочи ходили слухи, что исполнительный директор Renault Карлос Гон не уверен в необходимости инвестировать сотни миллионов евро в заводскую команду. Эта идея очень нравится маркетологам, но Гон не хочет запускать проект, не имея убедительных доказательств конкурентоспособности силовой установки. В Mercedes даже согласились помочь коллегам из Renault.

В руководстве Lotus уверены, что дело сделано, но не могут назвать конкретных сроков. Федерико Гастальди недавно заявил, что сделка может состояться в декабре. Инженеры под руководством Ника Честера разрабатывают новую машину вокруг силовой установки Renault, хотя в этом году команда использовала моторы Mercedes, но чем дольше не будет подтверждена покупка команды, тем негативнее это может сказаться на её конкурентоспособности. А вернуться к моторам Mercedes команда уже не сможет – эти моторы в следующего году получат в Manor».


Источник: F1News

Понедельник 19 Октября 2015 16:53
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: lotus, конкурентоспособность, renault, mercedes

Читайте также: Гонка #304 : 4 июня 1978 года. Гран При Испании. Харама Поул Марио Андретти (Lotus) – 1:16,39 (160,419 км/ч) Лучший круг Марио Андретти (Lotus) – 1:20,06 (153,065 км/ч) Победитель Марио Андретти (Lotus) – 1:41:47,06 (150,495 км/ч) В 1978-м Гран При Испании был седьмым этапом, и фаворит чемпионата ещё не определился. После пяти этапов пятерых гонщиков из четырёх разных команд в личном зачёте разделяли всего 9 очков – лидировал Патрик Депайе на Tyrrell, далее следовали Карлос Ройтеман на Ferrari и Марио Андретти на Lotus, действующий чемпион Ники Лауда на Brabham и ещё один Lotus Ронни Петерсона. Но на предыдущем этапе, в Бельгии, дебютировала новая Lotus 79 – первая машина Формулы 1, чья аэродинамика была основана на использовании «граунд-эффекта». Преимущество новинки сразу стало очевидным – машина принесла Андретти поул и победу. Вторым, на старой Lotus 78, финишировал его напарник Петерсон. В Испанию команда привезла уже два шасси Lotus 79 и нового спонсора – контракт с Olympus принёс 150 тысяч долларов. В японской компании устали ждать прогресса от Hesketh, чьи машины всё реже преодолевали барьер квалификации, и решили поддержать лидера – тем более, что в John Player Special уже объявили, что покинут чемпионат по окончании сезона. Для команды лорда Хескета это означало банкротство – в Испанию она не приехала и больше никогда не выходила на старт гонок Формулы 1. На медленной трассе Харама неподалёку от Мадрида эффективность Lotus 79 должна была оказаться даже выше, чем в Зольдере, так что соперники ждали гонку с определёнными опасениями. Главный конструктор Ferrari Мауро Форгьери заявил, что «не боится» новых Lotus, но ему мало кто поверил...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

V8 3.5: Фиттипальди выиграл вторую гонку, Терещенко 3-й

Нидерланды’78: Человек слова

Голландия'70: Жизнь после смерти

Бельгия'65: Гонка за деньгами

Бельгия'63: Хляби небесные

Долги Lotus в 2015 году превысили 66 млн. евро

Спорткар Lotus Evora получил подстаканник

Двухдверка Race 250 стала самым быстрым Lotus Elise в Хетеле

Lotus посвятил спецверсию спорткара Evora 400 юбилею завода

Пэт Симондс: Пять лучших машин в истории Формулы 1