Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Многие из команд еще не успели приспособиться к нынешнему регламенту – а руководство Формулы-1 уже готовит новую революцию

Сергей ИВАНОВ


Казалось бы, Формуле-1 надо сосредоточиться на решении острых текущих проблем, которые непосредственно угрожают ее текущему состоянию. Сейчас из чемпионата может уйти сразу несколько команд и один из четырех производителей моторов. Зачем в такой сложной ситуации, планировать очередную перекройку регламента? Все очень просто – нынешние правила привели к чемпионской монополии одной команды. И именно поэтому их надо как минимум обновить, а еще лучше – как следует перетряхнуть. Идея вполне здравая – в своей основе.

Монополия на лидерство Хэмилтона надоела еще быстрее, чем прежняя монополия Феттеля. Но достаточный ли это повод для того, чтобы перетряхивать регламент?

Но, как только речь заходит о конкретике, появляются вопросы. Главный из них – а где, собственно, перспективная программа развития Формулы-1? В каком направлении двигаться Королеве автоспорта? Что сделает гонки интереснее, конкуренцию выше, а уик-энд на трибунах – привлекательнее? К чему идем – к уравниванию сил команд? Уменьшению роли электроники и повышению роли водителя? Может быть, еще пару шагов в сторону большей экологичности? То-то зрителям будет интересно… А может быть, генеральное направление – к разделению команд на лиги производителей и клиентов? Не знает никто. Такой программы не было и нет. Каждое следующее изменение регламента принимается исходя из никому не ведомых, официально не сформулированных причин. По методу «давайте попробуем, может, что хорошее и получится».

Уже ясно, что в 2017 году нас ждут более широкие шины, большое число стандартных аэродинамических элементов, увеличение прижимной силы, возвращение граунд-эффекта. Станут более широкими и «плоскими» сами машины. Разумеется, не идет речи о том, чтобы построить по новым правилам какой-то прототип и погонять его по реальным трассам – это слишком дорого. Но сделать компьютерную модель, испытать ее с помощью методов виртуальной аэродинамики, внести необходимые коррективы вполне возможно. Для этого даже не обязательно создавать специальный мощный исследовательский центр Формулы-1, достаточно поставить задачу перед конструкторами четырех ведущих команд. Понятно, что топ-дизайнеры и без того загружены – ничего страшного, пусть исследование выполняют студенты-практиканты. Заодно и новые кадры для своих конструкторских бюро команды присмотрят. Лучше так, чем никак. Но такой задачи даже не ставится!

Прорыв Серхио Переса на подиум в Сочи украсил ход чемпионата, как и любой успех представителя команды-середняка. Увы, подобные красивые истории - редкость в современной Формуле-1
Новые правила будут очередным шагом в неизвестном направлении. К чему это приводит, показала недавняя авария Карлоса Сайнса-младшего в Сочи. В том, что его Toro Rosso «поднырнула» под защитные барьеры, эксперты винят низко расположенный носовой обтекатель. Но ведь именно над понижением обтекателя авторы правил бились последние годы, твердя, что это делается ради безопасности! Именно ради этого конструкторы команд конструировали уродливые «носатые» машины прошлого года. Разве сложно было до внесения изменений в правила смоделировать такую типичную ситуацию, как столкновение болида и почти стандартного, используемого на самых опасных участках барьера безопасности TecPro?

Но разрешение проблем с новыми правилами перекладывается на команды. И те уже готовы их решать – но правил 2017 года пока нет. И, в общем, не очень понятно, когда они появятся. Между тем, при таких глобальных переменах в облике машин, готовиться к ним нужно сильно заранее. По идее, уже сейчас наряду с коллективами, работающим над болидом 2016 года, в командах Формулы-1 должны появиться группы, проектирующие машину 2017 года, хотя бы в эскизном варианте. И любая задержка с новым регламентом негативно скажется на качестве их работы – у них попросту будет меньше времени. Революция семнадцатого года не за горами, а для конструкторов она, можно сказать, уже наступила – в условиях неясного регламента. 

Нынешняя Формула-1 из битвы пилотов превратилась в соревнование технологий. И комплексной программы борьбы с этим нет. Более того, в отличие от середняков, лидеров чемпионата такое положение дел вполне устраивает

К счастью, только что был устранен один из непрозрачных моментов, касающихся будущего Формулы-1 – подписан очередной контракт с Pirelli на поставку шин. Возвращение в Формулу-1 активно обсуждал Michelin, французы даже представляли Экклстоуну некий план. Но Бибендума на трассах Формулы-1 мы не увидим – с 2017 по 2019 год Pirelli продолжит свою работу. И это хорошо – в условиях перемены регламента лишний фактор неопределенности становится фактором риска. Сохранение шинной стабильности (при том, что сама конфигурация покрышек в 2017 году изменится) – положительный итог работы администрации Формулы-1.

А вот то, что происходит с ближайшим сезоном, вызывает смешанные чувства. Что там семнадцатый? С шестнадцатым мало что ясно! Только что приняли самый объемный в истории календарь из двадцати одного этапа – и тут же в спортивном регламенте FIA появилась оговорка о том, что максимальное число этапов – двадцать. Не так давно было решено начать чемпионат 3 апреля – и это тоже переиграли, назначив старт на 20 марта. Казалось бы, невелика разница. Но для команд, участвующих в чемпионате мира, она критична! Ведь уже сверстаны все планы проектирования, производства и испытания отдельных деталей, узлов и агрегатов, из которых состоит выезжающий на трассу болид. Значит, планы придется корректировать, персоналу команд работать с большим напряжением, а командам повышать расходы из-за большей интенсивности работы. У руководителей команд есть еще один повод схватиться за голову.

Ferrari поделилась своим видением болида будущего. Увы, это не проработанная концепт-модель, а чисто дизайнерский эскиз. Другие команды не сделали даже этого... 

Впрочем, на то она и Формула-1! Если хотите, чтобы было дешево, беспроблемно и предсказуемо – выставляйте команду в какой-нибудь моносерии, где годами ничего не меняется. Но и интереса к происходящему на нижних этажах автоспорта у зрителей почти нет. Формула-1 – квинтэссенция не только технологий, гоночного мастерства, финансовых ресурсов, но и острых, скандальных, конфликтных ситуаций. Поэтому вопрос об эффективном руководстве ею с каждым годом становится все острее.    


 
 

Источник: auto-sport.ru

Воскресенье 18 Октября 2015 11:57
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: команд, регламента, такой, формула

Читайте также: В Абу-Даби на встрече журналистов с Жаном Тодтом президенту FIA был задан вопрос о ситуации Роберта Кубицы. С одной стороны, ходят слухи что его контракт с Williams – дело практически решённое, с другой, по-прежнему звучат сомнения, сможет ли Роберт правильно действовать в сложных и критических ситуациях, учитывая, что работоспособность его правой руки, несмотря на многочисленные операции, восстановлена далеко не полностью. Тодта спросили, нет ли у него опасений, что физическое состояние Кубицы может негативно сказаться на безопасности? «У нас есть соответствующие эксперты, и я не сомневаюсь, что все необходимые проверки его состояния, на всех уровнях, будут проведены, если того потребует ситуация, – ответил президент FIA. – Понятно, что Роберт Кубица отличается от других гонщиков, поскольку перенёс очень тяжёлую аварию на трассе ралли. Но он восстановился, вернулся в гонки, выступал в чемпионате мира по ралли, а теперь стремится вернуться в Формулу 1. Что из этого получится, покажет время, но, разумеется, есть стандартная процедура, и для того, чтобы получить Суперлицензию, необходимо пройти медицинскую комиссию. Так что решение будут зависеть от докторов». Также Жана Тодта спросили, есть ли какие-то новые команды, которые всерьёз готовятся к дебюту в Формуле 1 в обозримом будущем. «Практически всегда кто-то проявляет интерес к участию в чемпионате, но пока мы не получили ни одного обращения ни от одной из команд, в котором мы бы почувствовали серьёзные намерения прийти в Ф1. Но если получим, то надо помнить, что в чемпионате могут участвовать максимум 12 команд. Все претенденты должны пройти...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Штайнер: Надо позаботиться о существующих командах

Формула 2: Объявлен список команд на сезон 2018 года

Мартин Брандл об итогах Гран При Бразилии

Ограничения бюджетов: первая информация

В Остине готовятся к началу гоночного уик-энда

Жан Тодт: Мы не получили серьезных заявок от команд

В Формуле 1 обсуждают способы сокращения расходов

Летний перерыв – это не только отдых...

DTM: ЛЕТО НА ГОНКАХ!

В Force India ожидают перехода Формулы 1 на франшизы