Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Дорога к чемпионству бывает разной — кто-то выигрывает титул уже на второй сезон, а кому-то приходится дожидаться своего шанса годами. Шесть лет назад Дженсон Баттон финишировал пятым на Гран-при Бразилии и за один этап до окончания первенства завоевал чемпионское звание. Это был его десятый год в Формуле-1.

В честь победы Баттона вспоминаем его путь на вершину и ещё четырёх чемпионов мира, которым пришлось долго бороться за свой успех.

97 Гран-при Джоди Шектера: история исправления


«Этот псих — угроза для себя и окружающих. Он в Формуле-1 ненадолго», — прокомментировал дебют 23-летнего южноамериканца Эмерсон Фиттипальди. Джоди Шектер едва не выиграл свою третью гонку, а в первой чуть не поднялся на подиум. Тем не менее за безрассудство и грубые ошибки Ассоциация пилотов Гран-при требовала его отстранить.

Гонщика изменила трагедия в Уоткинс-Глене. В октябре 1973-го в квалификации к Гран-при США разбился Франсуа Сэвер, с которым Шектер должен был выступать в «Тиррелле» в следующем году. Джоди первым из пилотов оказался на месте аварии и увидел изувеченное тело коллеги.

С этого момента Шектер стал по-другому относиться к гонкам и превратился в одного из самых стабильных пилотов на стартовой решётке. Восемь подряд финишей в очках в 1974-м — редкость для того времени. Шектер на равных сражался с грандами того времени — Фиттипальди, Лаудой, Хантом, Регаццони, но «Тиррелл» стабильно уступал «Макларенам» и «Феррари».

Накануне сезона 1979 года «Скудерия» неожиданно пригласила на место Ники Лауды именно Шектера. Скептики утверждали, что Джоди не сработается с «Феррари», но он, как более опытный на фоне Жиля Вильнёва, стал лидером команды. Новая 312T получилась отменной машиной, и Джоди за один этап до окончания сезона — в своей 97-й гонке в Формуле-1 — обеспечил себе титул.

112 гонок Мики Хаккинена: самый титулованный в Финляндии


«Летучий финн», как его назовут позже, появился в Формуле-1 в начале 90-х. После ярких побед в Формуле-3 Хаккинена заметил Рон Деннис, и при поддержке «Мировой команды Мальборо» гонщик попал в «Лотус». После двух лет борьбы в середине пелотона Мика уже практически получил контракт боевого пилота «Макларена», но внезапно команда выбрала чемпиона серии CART Майкла Андретти.

Американская звезда не оправдала ожиданий, и под конец сезона Мике всё же предоставили место в кокпите. Хаккинен сразу впечатлил своей скоростью в квалификации, и, когдаАйртон Сенна ушёл в «Уильямс», финн стал главной надеждой Рона Денниса.

Тем временем «Макларену» было не до борьбы за титул. Новое партнёрство с «Пежо» не заладилось, и в Уокинге всё дальше отставали от «Уильямса» и «Феррари». В 1995 году Хаккинен и вовсе чуть не убился в Аделаиде.

Ситуация изменилась, когда Деннис уговорил перейти в «Макларен» Эдриана Ньюи и переметнулся от «Пежо» к «Мерседесу». Уже в 1997-м Хаккинен после памятного столкновения Вильнёва и Шумахера выиграл первый Гран-при, а к следующему году Ньюи подготовил и вовсе непобедимую машину.

В первой же гонке две MP4-13 на круг опередили остальные машины. Первым линию финиша пересёк Хаккинен — Култхард пропустил потерявшего время в боксах финна, придерживаясь предстартовых договорённостей. Затем Мика выиграл в Бразилии, Испании и Монако и уверенно повёл в чемпионате. Драматичная развязка в Сузуке, ставшая для Хаккинена 112-й гонкой, принесла ему девятую победу в Гран-при и титул чемпиона Формулы-1.

В 1999-м Мика Хаккинен завоевал второе подряд чемпионское звание и уже 16 лет остаётся самым титулованным финном в «королевских гонках». А Михаэль Шумахер именно Мику назвал своим лучшим соперником за всю карьеру.

>>> Местное время: прощальный подиум Андретти в Монце

121 этап Кими Райкконена: за Уокинг и против Уокинга


Преемником Хаккинена в «Макларене» должен был стать Райкконен — новая восходящая звезда из Финляндии. Во время дебюта в Формуле-1 у Кими за плечами была лишь двухлитровая Формула «Рено». Многие считали, что он недостаточно опытен для уровня Гран-при.

Тем не менее новичок достойно смотрелся на фоне Ника Хайдфельда и вместо немца получил предложение Рона Денниса перебраться в Уокинг. Первый сезон в «Макларене» Кими набирался опыта у Дэвида Култхарда, потом начал опережать шотландца, а после его ухода на фоне невразумительных выступлений Монтойи стал в коллективе лидером.

В 2003 году Райкконен закончил чемпионат на втором месте, проиграв лишь доминировавшей «Феррари». После неудачной MP4-19 снова бороться за чемпионство Кими смог только в 2005-м, но в результате постоянных сходов и поломок опять остался вторым — теперь позади «Рено».

В конце 2006 года об уходе из Формулы-1 объявил Михаэль Шумахер, и на его место Жан Тодт позвал Кими. Как и в случае с Шектером, говорили, что финн эмоционально не подходит «Скудерии», но Райкконен выиграл первую же гонку в красном комбинезоне и быстро стал своим. В Уокинге тем временем зрел конфликт Алонсо и Хэмилтона, на фоне которого финн в своей 117-й гонке с преимуществом в одно очко вырвал победу в чемпионате.

>>> Райкконен: Формуле-1 будет неприятно потерять «Ред Булл»

169 гонок Дженсона Баттона: вундеркинд в поисках хорошего места


На год раньше Кими Райкконена в Формулу-1 пришёл Дженсон Баттон. В 2000 году его называли вундеркиндом с Туманного Альбиона — новичок года в британской Формуле-3, призёр Гран-при Макао, лауреат премии «Макларен» и BRDC, имеет опыт тестов в Формуле-1. Шанс предоставил Фрэнк Уильямс, который устроил «сравнительные тесты»: Баттон опередил чемпиона Формулы-3000 Бруно Джункейру и выиграл место в кокпите.

Правда, это место Дженсон и потерял достаточно быстро — по окончании первого же сезона «Железный Фрэнк» предпочёл ему Хуана-Пабло Монтойю, новую звезду из-за океана. Баттон отправился искать счастья в Энстоун, но и там вынужден был освободить место — на этот раз для Фернандо Алонсо.

Так британец оказался в «БАРе», полузаводской команде «Хонды». Баттон завоевал несколько подиумов, выиграл свой первый Гран-при — в Венгрии в 2006-м, но на большее усилий японцев не хватало. В конце концов — после девяти лет бесплодных попыток — под предлогом финансового кризиса «Хонда» отказалась от проекта, и лишь благодаря сноровке Росса Брауна коллектив смог принять участие в чемпионате 2009 года.

Тем удивительнее оказалось то, что построенная на японские йены машина за счёт «двойного диффузора» стала лучшей в пелотоне. «Хонда» не поверила в потенциал новинки, и в итоге все лавры достались Брауну. На непобедимом BGP001 с установленным в экстренном порядке мотором «Мерседес» Баттон и Баррикелло штамповали победы одну за другой, и в свою 169-ю гонку — Гран-при Бразилии 2009 года — Дженсон завоевал чемпионство.

Источник: Чемпионат.com

Воскресенье 18 Октября 2015 12:30
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: формуле, гранпри, баттон, хаккинен

Читайте также: После ухода из Ferrari Стефано Доменикали возглавляет комиссию FIA по гонкам на одноместных машинах. Выступая на конференции в Женеве, посвящённой актуальным проблемам автоспорта, он подчеркнул, что в FIA не только стремятся выстроить чёткую «лестницу» молодёжных серий, но и по возможности снизить расходы молодых пилотов, так как сегодня они слишком высоки. Одна из главных целей здесь – Формула 2. Стефано Доменикали: «Переименование GP2 в Формулу 2 произошло в начале года, так что у нас не было времени для того, чтобы определить курс для нового чемпионата. Однако, разумеется, это только первый шаг по завершению выстраивания карьерной лестницы чемпионатов FIA. Мы должны, в первую очередь, добиться того, чтобы новый технический регламент соответствовал пирамиде, которая ведёт из Формулы 4 в Формулу 1. Второй шаг состоит в том, чтобы снизить издержки этого чемпионата. Это самая сложная задача, с которой мы должны справиться. Сейчас для выступлений в Формуле 2 требуются значительные вложения, и я бы сказал, что изменить эту ситуацию – наша главная цель. Мы хотим, чтобы стоимость участия была как можно ниже. Естественно, мы не можем повлиять на то, какие контракты команды предлагают пилотам, так как это не прерогатива FIA. Но я уверен, что наша цель - обеспечить максимальную эффективность расходов для гоночных команд, и не только в Формуле 2, но и в Формуле 3, и в Формуле 4». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Жан Тодт: Формула 1 не перейдет на электромоторы

В Audi не теряют интереса к Формуле 1

Марко: Формула 1 поддалась на шантаж автоконцернов

В Renault отмечают 40-летие дебюта в Формуле 1

Лэнс Стролл: Прессинг не больше, чем раньше

Авария Монгера привела к изменениям в Формуле 1

Булье: Видно, что Вандорн не зря выступает в Формуле 1

Ник де Врис: Я знаю, что в Формулу 1 сложно попасть

Формула 2: Перед стартом сезона 2017 года

Марко: Перемены в Формуле 1 - шаг в верном направлении