Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Ровно 10 лет назад команда «Рено» завоевала свой первый Кубок конструкторов. С тех пор французского производителя преследовали как победы, так и неудачи. Сейчас в Париже решились вернуться в Формулу-1 в качестве заводской команды и напомнить о себе.

Пока в «Рено» ограничились лишь соглашением о намерении приобрести «Лотус». Сама сделка, как ожидается, будет завершена по окончании сезона. Ждать, скорее всего, придётся до декабря. Тем не менее все надеются, что заводской команде «Рено» всё-таки быть и французские специалисты вернутся в Энстоун. Попытаемся разобраться, в каком составе компания отправляется штурмовать покорённую 10 лет назад вершину.

Команда Абитебуля


С приходом «Рено» у руля команды наверняка встанет Сириль Абитебуль. На французскую компанию он работает уже 14 лет и к 2010 году стал исполнительным директором «Рено Спорт». С 2012 по 2014 год Абитебуль отработал в «Кэтерхэме», возглавив команду после того, как от дел начал отходить Тони Фернандес.

Тогда Абитебуль в 35 лет стал самым молодым руководителем команды Формулы-1. Менеджер получил хороший опыт кризисного менеджмента и, вернувшись в «Рено», возглавил автоспортивную программыу. Он хорошо знает французскую марку и знаком с инфраструктурой в Энстоуне по работе с «Лотусом» в прошлом году. Правда, в прессе появлялись слухи и про приход из «АРТ» Фредерика Вассёра – при таком варианте Абитебуль продолжит отвечать исключительно за моторы. Так или иначе вместе с Абитебулем к команде примкнёт весь технический департамент Вири начиная с Роба Уайта и Реми Таффена.

Однако пока неясно, кто возглавит разработку шасси. Сейчас техническим директором команды остаётся Ник Честер, который подчиняется Федерико Гастальди, заместителю руководителя, и Жерару Лопесу. Возможно, Сириль постарается вернуть в Энстоун Майка Гаскойна. В пользу этой кандидатуры говорят успешный опыт работы в «Рено» в начале 2000-х, а также годы, проведённые в «Кэтерхэме». Гаскойн в связке с Гастальди сможет обеспечить плавный и безболезненный переход к новой структуре управления и сохранит необходимую преемственность в коллективе. Правда, после ухода из «Рено» по ходу 2000-х годов Гаскойниникаких успехов не добивался – возможно, Энстоун поможет ему перезапустить карьеру.

Впрочем, «Лотус» (он же «Рено», он же «Бенеттон») славится умением растить собственные кадры, а не брать звёздных сотрудников со стороны. Так что не исключено, что у Честера будет возможность проявить себя при наконец-то достаточном финансировании.

Ещё одним ключевым вопросом для Абитебуля станет состав пилотов. «Рено» наверняка захочет посадить в кокпит французского гонщика. Сейчас выбор сузился до трёх пилотов — Жана-Эрика Верня, который провёл этот год в Формуле-Е, вице-чемпиона Мировой серии «Рено» Матьё Ваксивьера, входящего в программу поддержки пилотов «Лотуса», да Эстебана Окона, сражающегося за титул в GP3. В GP2 в этом году неплох Пьер Гасли, но он сейчас является представителем программы «Ред Булл».

В то же время «Рено» может обратить внимание и на гонщиков извне. Самым очевидным вариантом в такой ситуации выглядит чемпион GP2 Джолион Палмер, несколько раз по ходу этого сезона выступавший за «Лотус» по пятницам. Наверняка не откажет французам зачавший в резерве «Макларена» Кевин Магнуссен, а в случае сохранения моторов «Мерседес» неплохим вариантом будет выглядеть Паскаль Верляйн из DTM.

В поисках нового Алонсо


На рынке полно неплохих пилотов, и «Рено» есть из чего выбирать, но пока никто из звёзд первой величины не рассматривает возможности участия в проекте. Победившая 10 лет назад «Рено» усилиями Флавио Бриаторе несколько лет строилась вокруг Фернандо Алонсо, и в перспективе Энстоуну вновь понадобится подобная фигура.

Пришли крупные испанские спонсоры, инженеры были сосредоточены вокруг одной машины и стиля пилотирования Фернандо, со сменой его напарника в команде почти ничего не менялось. В то же время в Энстоуне работали инженеры, готовые к экспериментам, и если двигатель с широким углом развала так и не сработал, демпферы масс стали грозным оружием.

Сейчас в распоряжении «Рено» нет звезды первой величины, чей энтузиазм зарядил бы всю команду. Французам сейчас приходится рассчитывать только на собственные силы и ресурсы. Однако Карлос Гон, похоже, настроен очень серьёзно, и в будущем проект может достичь небывалых высот.

Топ-пилот с именем стал бы для «Рено» хорошим подспорьем, но следующий год придётся провести с более скромным составом. У Энстоуна, впрочем, есть как минимум два года, прежде чем команда сможет бороться на самом высоком уровне, и к этому моменту проект привлечёт внимание кого-то из грандов либо «Рено» вырастит новую звезду в собственных рядах.

>>> На все четыре стороны: как быть «Ред Булл» с двигателями

Энстоун сегодня


В Японии и России у сотрудников «Лотуса» возникли сложности с доступом к зоне гостеприимности, кормить персонал из собственного кармана вынужден Берни Экклстоун, поставщики с исковыми заявлениями в руках выстраиваются в очереди — претензии 27 истцов насчитывают почти 760 000 евро. Общую сумму долгов может представить себе только Жерар Лопес. Лишь письма «Рено» спасают Энстоун от перехода под внешнее администрирование.

«Приход „Рено“ пошёл бы на пользу и нашей команде, и спорту в целом, — считает Федерико Гастальди, заместитель руководителя „Лотуса“. — Обе стороны заряжены на успех и готовы продемонстрировать, на что способны». В Энстоуне с нетерпением ждут прихода французов, контракт должен был быть подписан ещё в дни Гран-при Монако, но в Париже пока не спешат. «Предварительные договорённости в Формуле-1 ничего не стоят», — со знанием дела утверждает Эдди Джордан, бывший владелец одноименной команды.

Все надежды «Лотуса» связаны с приходом французского концерна, в противном случае дело может дойти до расформирования база в Энстоуне, на которой построили чемпионские «Бенеттоны» Михаэля Шумахера и «Рено» Фернандо Алонсо, где строили «Лотусы», на которых побеждал Кими Райкконен, и откуда вышел автомобиль, на котором поднялся на подиум Виталий Петров. Это был бы крайне печальный конец для команды, без которой не представить историю Ф-1 последних трёх десятилетий.

>>> День, когда «Ред Булл» остановился. Что будет с Ф-1 без «быков»

Источник: Чемпионат.com

Пятница 16 Октября 2015 13:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: энстоун, пилотов, абитебуль, энстоуне

Читайте также: В субботу 15 сентября на автодроме Kazan Ring Kanyon пройдёт четырехчасовой марафон гонок на выносливость Russian Endurance Challenge (Club). Старт – в 15:00. Регламент российского эндуранса позволяет участвовать в гонке автомобилям разных классов: от спортпрототипов и автомобилей категории GT до российских LADA Granta. Этот формат был выбран организаторами, чтобы привлечь к «длинным гонкам» внимание пилотов и команд из разных дисциплин кольцевого автомобильного спорта. В одном экипаже допускается участие от двух до пяти пилотов. Победитель абсолютного зачет REC Club 2018 определится по истечении четырех часов: им станет лидирующий экипаж, который в 19:00 первым получит отмашку клетчатым флагом. Гонки на выносливость – непредсказуемая дисциплина. Часто побеждает не самый технически «вооруженный», на первый взгляд, экипаж. В эндурансе важна тактика, надежность техники на протяжении всего марафона и мастерство пилотов. В этих соревновании мало контактной борьбы, но много тактического расчета. Одним из самых интересных автомобилей REC Club на Kazan Ring Kanyon станет обновленный российский спортпрототип FENIХ, построенный конструктором Игорем Ермилиным совместно со командой «Формула Студент» Московского политехнического университета. Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Сироткин примет участие в первой тренировке

Представлена машина Формулы 2 2018 года

Молодёжи не хватает баллов для суперлицензии

Russian Endurance Challenge впервые едет в Казань

Формула 2: Перед стартом сезона 2017 года

Лаффит: Гран При Франции мотивирует молодых пилотов

В Haas назовут состав пилотов на 2017 год после Монцы

Баттон раскритиковал отчаянность молодых пилотов Формулы-1

Перес: Хюлкенберг входит в тройку лучших пилотов

Новый старый Энстоун. Что нужно «Рено» для новой победы в Ф-1?