Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Одним из важных событий на завершившемся этапе Формулы-1 в Сочи стало продление контракта Королевских автогонок с поставщиком шин «Пирелли» до 2019 года. Корреспондент «Чемпионата» вместе с коллегами пообщался с главой автоспортивного подразделения «Пирелли» Полом Хембри на тему многолетнего сотрудничества компании с Ф-1 и не только.

— Пол, с чем ваша компания приехала на этап Формулы-1 в Сочи?
— Мы всегда с удовольствием открываем для себя в Формуле-1 новые трассы, поэтому прошлый год был особенный, ведь мы первый раз попробовали, что такое гонки в Сочи. И мы действительно приятно удивлены взрывом интереса со стороны российских болельщиков к вашему этапу, мы такого совершенно не ожидали.

В «Пирелли» на Формулу-1 работает команда из тысячи человек по различным направлениям – начиная от производства шин и заканчивая работу нашей службы технической поддержки непосредственно на самих гонках. И в эти выходные на этапе Формулы-1 была задействована бригада из 54 человек. У каждой команды есть технический инженер, который отвечает за технические данные и консультирование этой команды с нами по поводу наилучшей стратегии.

— В прошлом году гонки в Сочи прошли в первый раз. Некоторые зрители впервые оказались на автодроме и были разочарованы увиденным в сравнении с той красочной картинкой, которую они обычно привыкли видеть по телевизору. Что бы вы посоветовали таким зрителям – как полюбить Формулу-1?
— Дело в том, что при просмотре дома по телевизору спортивных состязаний, в частности Формулы-1, зритель не является частью той атмосферы, которая присутствует на автодроме, он не слышит рёва мотора, он не чувствует запаха резины, поэтому он не сможет полностью погрузиться в этот мир. По телевизору он не почувствует всего этого.

— Чем Россия вас удивила?
— Когда меня спрашивают после возвращения из России: «А как там люди?», — я отвечаю: «На удивление, они очень дружелюбны». Вне зависимости от того, рассказываю я о Москве или о Сочи. Несмотря на языковые сложности, я вижу, насколько люди добры по отношению к нам.

— Как складывается для «Пирелли» сезон-2015 и насколько быстро удалось справиться с проблемами на Гран-при Бельгии, когда взрывались шины?
— Сезон хороший, идёт борьба. Могу отметить, что команда «Феррари» вернулась на призовые места. Это очень приятно. Что касается Бельгии, то мы смогли очень быстро проанализировать ситуацию, и стало понятно, что те проблемы были связаны с внешними факторами, а никак ни с самими шинами. Это было связано с особенностями покрытия, которые привели к авариям. Если говорить более точно, то виной всему были острые поребрики, бордюры. Чтобы показать вам всё в цифрах, то могу сказать, что обычно за уик-энд мы замечаем на шинах 2-3 пореза, а в Спа их было 64.

— Уже проходила информация, что в 2017 году планируется выпускать шины с абсолютно новым составом и другими техническими характеристиками. Как это повлияет на их использование и какие связываете с этим надежды?
— Да, планируются изменения шин. Мы собираемся увеличить их ширину. Передние шины будут увеличены до 300 мм, задние — до 400 мм, но при этом диаметр останется тем же – 13 дюймов. Но чтобы предоставить подобную новую продукцию для гонок Формулы-1, необходим большой подготовительный период. Это означает наличие целой программы испытания и тестирования, поэтому мы запросили, чтобы ведущие команды и топ-пилоты предоставили нам такую возможность. А мы в свою очередь смогли сделать удовлетворяющий их продукт.

— Планирует ли «Пирелли» в будущем самостоятельно тестировать шины или же всё будет отдано на откуп командам, как это сейчас происходит?
— Мы запросили 18 дней испытаний по ходу сезона-2016, чтобы подготовиться к новому регламенту на 2017-й. Сейчас как раз обсуждается, в каком формате это всё пройдёт – либо это будут делать команды, либо мы сами. Но, скорее всего, тестировать шины будут команды, как это и сейчас происходит.
Фото: Pirelli Motorsport

В 2015 году Гран-при России получился куда живее, чем в 2014-м


— Традиционный вопрос. «Пирелли» является монополистом в Формуле-1 уже довольно продолжительный период. Не скучно ли вам без конкуренции со стороны других шинных компаний?
— Дело в том, что таковы условия. Чтобы создать равные возможности для всех команд в соревнованиях, требуются одинаковые шины для всех. То есть это не наши требования, а таково изначальное желание организаторов самой Формулы-1. Но кроме Формулы-1 есть и другие гонки, в которых мы можем потягаться с другими производителями.

— Вашим конкурентом на тендере ФИА являлся «Мишлен»…
— Нельзя сказать, что мы с ними такие уж враги, скорее мы соперники. Мы в той или иной степени пересекаемся с «Мишленом» на тех 250 соревнованиях, в которых участвуем. Что касается продления контракта с Формулой-1 – мы старались сохранить эту интригу до конца, и нам было очень приятно сообщить о заключении коммерческого соглашения с Берни Экклстоуном. Осталось дождаться подтверждения со стороны ФИА.

— Сколько ваша компания тратит шин на сезон и во сколько обходится вам участие в Формуле-1?
— Для всех команд даётся одинаковое количество комплектов шин на этап. Давайте считать: 10 команд, значит, на сезон уходит порядка 24 тысяч шин. К сожалению, конкретные цифры, сколько компания платит за использование наших шин, я вам не могу раскрыть. Но вы, наверное, заметили, что «Пирелли» является одним из основных спонсоров Формулы-1, так что стоимость поставки шин – это не полный наш взнос.

— Вы не разглашаете сумму контракта, но наверняка у вас есть статистика – насколько увеличилась узнаваемость бренда «Пирелли» благодаря многолетнему сотрудничеству с Формулой-1?
— Обычно мы для внешнего пользования такие данные не выдаём, поскольку это часть нашего бизнеса. Но по нашему желанию продолжать участвовать в Формуле-1 вы можете сделать косвенный вывод, что система работает. И подчеркну, что эти гонки по-прежнему остаются ведущим мировым чемпионатом: в следующем сезоне этапы пройдут в 21 стране.

— Формула-1 сейчас движется в зелёную сторону – перешли на турбонаддув, использует ограниченное количество топлива. Что могут предложить шинники на экологическую тему?
— У каждого завода, который выпускает наши шины, есть своя программа по охране окружающей среды. Начиная от компонентов, которые используются для производства шин, от воздействия, которое шина оказывает на окружающую среду, и заканчивая утилизацией. После того как шина отслужила свой век, она перерабатывается и используется в дальнейшем как основа для цементирования дорожного покрытия.

— Возможно, дилетантский вопрос, но какие шины быстрее изнашиваются – передние или задние? И сколько они весят?
— Конечно, вы понимаете, что у разных шин разные задачи – передние отвечают за повороты, манёвренность автомобиля, в то время как задние являются ведущими, рабочими, они толкают автомобиль вперёд. К сожалению, у меня сейчас нет образцов шин под рукой, но они вполне подъёмные – их масса составляет 8 кг.

Если говорить о гоночных трассах, таких, например, как Спа или Сильверстоун, то могу сказать, что там больше всего изнашивается передняя левая шина, потому что движение идёт по часовой стрелке и это колесо принимает на себя основной удар. Конструкция шины такова, что в принципе она может продержаться на протяжении всей гонки. И на некоторых трассах это вполне может получиться. Другой вопрос, что есть регламент гонок с обязательным использованием двух типов шин.

— В прошлом году вы рассказывали, что весело провели время в Сочи. Как вы провели его в этом году?
— По итогам прошлого года я понял, что я и водка несовместимы! Теперь я проверяю свою совместимость с русским красным вином.

Источник: Чемпионат.com

Четверг 15 Октября 2015 14:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: пирелли, формуле, сколько, задние

Читайте также: Росс Браун был одним из самых успешных руководителей команд в истории Формулы 1 – он завоёвывал титулы в трёх разных командах, Benetton, Ferrari и Brawn. Теперь новые владельцы чемпионата из Liberty Media пригласили его на должность спортивного директора Формулы 1. В интервью официальному сайту Росс рассказал, какие цели перед собой ставит и как собирается их реализовать. Вопрос: Росс, ваша карьера в Формуле 1 получилась очень яркой – от технического директора до владельца команды, восемь титулов в личном зачёте и Кубке конструкторов, а теперь вы спортивный директор чемпионата. Чего вы ждёье от новой главы в своей жизни?Росс Браун: Это очень хорошее слово, потому что новая глава – именно то, что заставило меня вернуться в Формулу 1. Это новая задача для меня. Я не хотел работать в Формуле 1 в какой-то иной роли. Мои амбиции состоят в том, чтобы изучить эту сторону бизнеса – отношения с болельщиками, совместную работу с командами над поиском путей дальнейшего развития Формулы 1. Именно возможность поучаствовать в бизнесе с этой стороны возродила во мне желание вернуться. Вопрос: Как долго вы об этом думали?Росс Браун: После первого предложения потребовалось несколько недель. Но надо учитывать, что первое предложение легло на подготовленную почву – к тому моменту я уже несколько месяцев консультировал Liberty Media, что позволило мне узнать людей, вовлечённых в этот процесс, в частности, Чейза Кери. Я мягко вписался в их планы. Всё началось в сентябре или октябре прошлого года. Вопрос: Что должно произойти, чтобы вы назвали этот год успешным?Росс Браун: Надеюсь, в этом году мы определимся с процедурами и подходами,...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Клэр Уильямс: Мы должны дать Лэнсу шанс

Стартовые номера гонщиков в 2017-м – от 2 до 94

Даниэль Риккардо: В США растёт интерес к Формуле 1

Мик Шумахер проведёт сезон в европейской Формуле 3

Кто следующий? Сыновья бывших гонщиков на пути в Ф1

Харрисон Ньюи: Моя мечта – выступать в Формуле 1

Уолтерс: Талантам всё сложнее пробиться в Формулу 1

Рио Харьянто: У меня есть шанс вернуться

Окон: Поединки с Максом часто бывали опасными

Фернандо Алонсо: Побеждать хочется всегда