Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В Сочи Дженсон Баттон в третий раз за сезон заработал очки, хотя перед гонкой был настроен скептически. Подводя итоги уик-энда, бриитанец заявил, что финиш на 9-м месте – это, скорее, следствие сходов соперников, чем достигнутого прогресса...

Вопрос: Дженсон, как сегодня всё складывалось?
Дженсон Баттон: На первых кругах я стал легкой добычей для соперников и боролся только с теми, кто был позади. Мы использовали стратегию с одним пит-стопом, но шины заработали только на последних кругах. Но всё не так плохо. Я сражался с Фернандо по ходу всей гонки – это всё, что я реально мог сделать, и в итоге финишировал девятым – неплохой результат.

Вопрос: Команде удалось решить проблемы с MGU-K?
Дженсон Баттон: Их невозможно решить в этом сезоне. На прямых энергия в системе быстро заканчивалась, так что соперникам было легко нас обогнать.

Меня пытались обгонять всюду, даже в 12-м повороте, а это опасное место, особенно когда ты не можешь точно оценить скорость машин позади. Я не мог использовать DRS, а они могли. У меня не было рекуперированной энергии, а у них была. В конце прямых мы уступали до 45 км/ч. Гонка была сложной, но мы всё сделали верно и заработали очки.

Мы не слишком прибавили в скорости, скорее дело в том, что в этот уик-энд финишировало меньше машин. В гонке мы всё сделали правильно, избежали ошибок.

Вопрос: Были ли какие-либо положительные аспекты в этот уик-энд?
Дженсон Баттон: Пожалуй, единственное, что может доставить удовольствие – это борьба с напарником. Как вы знаете, у меня отличный напарник.

В этот уик-энд мы использовали другие настройки, но сложно сказать, стало ли лучше. Кроме того, возникла серьезная проблема с экономией топлива, ведь когда вы не можете использовать накопленную энергию, то расходуете больше топлива.

Единственный, кто столь же серьёзно экономил топливо в гонке – мой напарник, так что нам было не очень весело. Для нас было гораздо важнее финишировать, чем добиться результата. Но команда отлично выполнила свою работу – в плане стратегии мы сделали всё возможное и избежали аварий.

Вопрос: Значит, если обе машины финишировали в десятке, то это произошло благодаря сходам, а не прогрессу?
Дженсон Баттон: Мне кажется, это понятно по результатам тех, кто финишировал позади нас. Мы не слишком прибавили в скорости в этот уик-энд, но провели множество экспериментов с настройками. Теперь мы всё проанализируем и сделаем выводы. Кроме того, мы собрали много полезной информации о работе силовой установки. Посмотрим, как будут развиваться события в следующей гонке.

Вопрос: В этот уик-энд было много аварий – это нетипично для сочинской трассы…
Дженсон Баттон: Это очень странно, ведь в прошлом году аварий не было вообще. Возможно, уровень механического сцепления стал ниже по сравнению с прошлым годом, но у нас больше аэродинамической прижимной силы. Это странно.

Вопрос: В целом, вы неплохо выглядели по ходу уик-энда, хотя накануне были настроены пессимистично.
Дженсон Баттон: Мы не ожидали, что заработаем очки.

Вопрос: Нет ли у вас ощущения, что остальные трассы преподнесут подобные сюрпризы: вы ничего не ждете, а в итоге добиваетесь успеха?
Дженсон Баттон: Нет, сегодня было много инцидентов и ошибок, а мы ими воспользовались. Если бы у нас была конкурентоспособная машина, мы боролись бы в лидирующей группе, ведь мы идеально провели гонку.

У нас много работы, особенно в плане работы с системой рекуперации. Но в следующей гонке мы должны быть более конкурентоспособны – американская трасса нам лучше подходит, а вот в Мексике вновь придется нелегко. Надеюсь, в Бразилии у нас не будет проблем.

Понедельник 12 Октября 2015 15:10
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: дженсон, баттон, уикэнд, прямых

Читайте также: 19 октября в Лондоне пройдёт презентация автобиографии Дженсона Баттона Life to the Limit («Жизнь на пределе»), но уже сегодня в утреннем эфире радиостанции BBC 2 ветеран Формулы 1 рассказал об этой книге и даже намекнул, что собирается в следующем году вернуться за руль гоночной машины. Вопрос: Если вкратце подвести итоги вашей карьеры в Формуле 1?Дженсон Баттон: У меня довольно странное чувство, мне кажется, эти 17 лет пролетели просто незаметно. Конечно, в целом всё сложилось замечательно, хотя должен признать, что пришлось сложнее, чем я мог представить. Я-то думал, что для успеха в Формуле 1 достаточно одного только таланта, данного тебе от природы, но выяснилось, что необходимы и многие другие качества. Но, наверное, точно так же и в любом другом спорте. Ты дебютируешь в чемпионате мира, думая, что достаточно крут для того, чтобы выиграть титул, но быстро понимаешь, что это не так. Чтобы чего-то добиться, необходим постоянный напряжённый труд. Но книга в основном не о спортивных результатах, а обо мне как о человеке, о том, как мне приходилось меняться по ходу карьеры, чтобы выступать на высоком уровне. Вопрос: Надо полагать, что теперь, когда ваша карьера завершена, вы просто радуетесь жизни и получаете от неё удовольствия?Дженсон Баттон: Совершенно верно! Могу сказать, что этот год я, гонщик Формулы 1 в отставке, провёл очень весело и расслаблено, вспоминал разные периоды карьеры, анализировал сделанное, и это было самое подходящее время, чтобы написать книгу. Вопрос: Правда ли, что окончательно распрощаться с Формулой 1 вы решили после Гран При Монако, где вы заменяли Фернандо Алонсо, в тот уик-энд выступавшего в Indy...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Дженсон Баттон собирается… варить пиво

Дженсон Баттон начнет гонку с пит-лейн

Баттон: Сложнее всего привыкнуть к торможениям

Баттон: Сложнее всего привыкнуть к торможениям

Баттон: Меня можно назвать «старым новичком»

Дженсон Баттон: Я хочу получить удовольствие

Баттон: Выступить в Монако – мечта любого гонщика

Баттон: Я не ожидал вернуться в Формулу 1 в 2017-м

Баттон: конечно же, я хотел погоняться за «Феррари»

Баттон: Главное – получить удовольствие от гонки