Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Пилот Trident Лука Гиотто одержал победу в первой гонке российского уик-энда серии GP3. Он опередил своего главного конкурента в борьбе за титул, Эстебана Окона, выступающего за ART. Третьим финишировал пилот Arden Эмиль Бернсторфф, также ещё не потерявший шансы на титул.

Главная интрига гонок GP3 в настоящий момент заключается в противостоянии Гиотто и Окона в борьбе за титул. В первой половине сезона Гиотто лидировал с огромным преимуществом, но после серии неудач в середине сезона подрастерял его, и к российскому этапу Окон отставал от итальянца всего на 14 очков. Ещё 4 он отыграл, завоевав поул.

Гиотто в квалификации оказался только 6-м – казалось, Окону предоставляется великолепный шанс выйти в лидеры чемпионата уже после первой гонки в Сочи. Однако Гиотто уже не раз доказывал, что способен отыгрываться в сложных ситуациях, а по чистой скорости на трассе ему почти нет равных.

На старте сразу два гонщика из первых рядов решётки, Чеккон и Тушер, с трудом тронулись с места, а вот Гиотто уже ко второму повороту вышел на второе место, а в 13-м повороте атаковал и обошёл Окона, возглавив гонку.

Уже после первого круга появился автомобиль безопасности – не поделили трассу пилоты Arden Кевин Чеккон и Алекс Босак. Сошёл также Вархауг, а начинавший гонку со второй позиции Матео Тушер после неудачи на старте вернулся в боксы, где вынужден был прекратить борьбу из-за технических проблем. Россиянин Константин Терещенко, проводивший свою первую гонку в GP3, начал гонку неудачно, откатившись в хвост пелотона.

Рестарт был дан на пятом круге, лидеры сохранили позиции, а Янн Маденборо успешно атаковал Антонио Фуоко в борьбе за 5-е место. В этот же момент стало известно, что Зид Ашканани получил 10-секундный Stop&Go за нарушение, произошедшее ещё до старта гонки – он покинул пит-лейн на красный сигнал светофора. Дебютант уик-энда, Микеле Беретта, опередил Алекса Фонтану и Энди Стувика, но в конце круга его развернуло, и итальянец откатился на последнее место.

Напряжённейшая битва шла между Кирхгофером и Бошунгом за 10-е место. Бошунг отчаянно сопротивлялся, в какой-то момент едва не дошло до столкновения, но Марвин всё же вышел вперёд. Спустя круг он опередил и Артура Яноша. Целью Кирхгофера была восьмая позиция, дающая право во второй гонке стартовать с поула, но занимавший её Джимми Эриксон к тому моменту оторвался уже слишком далеко, и догнать его немец так и не сумел.

Тем временем в первых рядах Окон пытался удержаться за Гиотто, но как только итальянец прогрел шины, он поехал намного быстрее соперников, и быстро довёл своё преимущество до трёх секунд. После этого борьба свелась к чисто тактической – лидеры выясняли, кому достанется два дополнительных очка за лучший круг гонки. Поначалу преимущество тут было у Гиотто, но на предпоследнем круге Окону удался рывок и он смог превзойти результат итальянца. Лука пытался ответить французу на финальном круге, но допустил небольшую ошибку на втором секторе.

Тем не менее, благодаря своей победе он вновь увеличил преимущество в личном зачёте – теперь он опережает Окона на 15 очков, а значит почти наверняка уедет из Сочи лидером чемпионата. Окон, впрочем, тоже сохраняет хорошие шансы на титул – вся борьба ещё впереди.

Результаты готовятся...

Источник: F1News

Воскресенье 11 Октября 2015 10:01
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: гиотто, гонку, титул, окона

Читайте также: Финальная гонка сезона решит судьбу чемпионского титула – Нико Росберг приедет в Абу-Даби с преимуществом в 12 очков, но в Формуле 1 не раз всё решалось в самый последний момент. Тото Вольфф: «В прошлый гоночный уик-энд мы вновь увидели классическую гонку в Интерлагосе – драму с участием сумасшедшей погоды, нескольких рестартов и сложных условий. Победный дубль в такой гонке стал для нас особенным результатом, а впереди захватывающий финал в Абу-Даби. Второй раз за три года финальная гонка сезона решит, кто же из гонщиков нашей команды станет чемпионом мира – это говорит о невероятной плотности результатов и уровне нашей команды. Мы можем этим гордиться, но прежде нужно выполнить нашу работу – предоставить Нико и Льюису платформу, позволяющую им бороться от старта до финиша. Они оба исключительно хорошо провели сезон, оба достойны чемпионского титула. После столь продолжительной дуэли можно без сомнений сказать, что они заслужили этот успех. Мы с волнением ждём итогов уик-энда, чтобы узнать, кто-же в итоге станет чемпионом. Пусть победит сильнейший!» Нико Росберг: «В Бразилии мне не удалось добиться результата, на который я рассчитывал. Льюис отлично справился, но и для меня второе место стало вполне приемлемым результатом. Впереди Гран При Абу-Даби. Я счастлив, что третий год подряд сражаюсь с Льюисом за чемпионский титул, и сделаю всё, чтобы на этот раз закончить сезон итоговой победой. Я хорошо провёл минувшую неделю, смог расслабиться и отдохнуть, повидаться с семьёй и друзьями – сейчас я в полном порядке. В Бразилии после гонки я пошутил, что буду и финальную гонку рассматривать в...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Мартин Брандл о Гран При Бразилии

Тото Вольфф: Пожалуй, это наше лучшее выступление!

Риккардо: Я хочу посвятить победу Жюлю Бьянки

GP3: Элбон выиграл первую гонку в Малайзии

Даниэль Риккардо: Я провёл гонку почти идеально

В Кейптауне ищут деньги на гонку Формулы 1

IndyCar: Скотт Диксон выиграл гонку в Уоткинс-Глен

Кристиан Хорнер: Мы сработали оптимально

GP2: Джовинацци выиграл гонку, россияне без очков

GP3: Эйткен одержал первую победу в сезоне