Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Руководитель Mercedes Motorsport Тото Вольфф в интервью F1News.Ru рассказал о ситуации в своей команде, а также намекнул, что в проблемах Red Bull виновата только Red Bull…

Вопрос: Кубок Конструкторов практически у вас в кармане, шансам Льюиса Хэмилтона завоевать третий титул ничто не угрожает, разве что Себастьян Феттель уже близко подобрался к Росбергу в личном зачёте, но после сегодняшней квалификации у Нико есть неплохая возможность улучшить ситуацию. Словом, у вас есть все основания чувствовать себя счастливым человеком. И всё-таки, довольны ли вы, или что-то портит эту почти идеальную картину?
Тото Вольфф: Сегодня только суббота, гонка пройдёт завтра. Мы действительно можем завтра выиграть Кубок Конструкторов, но для этого нужно набрать достаточно очков. Оба гонщика Mercedes очень честолюбивы, к тому же в нашем спорте многое зависит от технического фактора, так что различных рисков немало, но будем надеяться, что завтра после гонки у нас будут поводы для хорошего настроения.

Но сейчас я действительно доволен, ведь мы полностью заняли первый ряд стартового поля - это хорошая основа для завтрашней гонки.

Вопрос: В прошлом году в этой фазе сезона ваши гонщики вели яростную борьбу друг с другом, и это вызывало всеобщий интерес. В этом году ситуация явно более спокойная, но какой из двух вариантов развития интриги вы лично предпочитаете?
Тото Вольфф: Нет, борьба по-прежнему очень острая. Полагаю, внутри команды мы научились контролировать ситуацию, гонщики привыкли работать друг с другом, используя одинаковые машины, однако в команде постоянно идёт обсуждение происходящего в очень открытом ключе. Может быть, это со стороны соперничество не кажется столь жёстким, но на самом деле оно по-настоящему яростное.

Вопрос: И всё-таки многие считают, что Нико психологически сломлен, хотя по сегодняшней квалификации этого не скажешь. Вы можете как-то прокомментировать его психологическое состояние, ведь это вам известно лучше, чем кому-либо?
Тото Вольфф: Гонщики никогда не сдаются, и хотя со стороны кажется, что Льюис сейчас явно в ударе, лидируя в чемпионате с таким большим отрывом, на самом деле, Нико не собирается сдаваться.

Вопрос: В одном из интервью мистер Экклстоун сказал, что не стоит удивляться такому преимуществу Mercedes, ведь Росс Браун в своё время входил в Рабочую группу, занимавшуюся разработкой регламента на гибридные силовые установки, и его фактически можно считать одним из отцов этой концепции. Можете это как-то прокомментировать?
Тото Вольфф: Всё это полная ерунда! В Рабочую группу, которая создавала эти правила, входили представители всех производителей двигателей - по-моему, тогда там даже были BMW и Toyota. Так что это некорректное предположение. Просто мы хорошо справились с задачей, создавая нашу силовую установку, но также смогли добиться её отличной интеграции с шасси. Мы очень рано начали эту работу, но в Формуле 1 нет каких-то волшебных рецептов, нельзя выделить какую-то единственную причину, объясняющую вашу конкурентоспособность. Все факторы надо рассматривать в комплексе.

Вопрос: В последнее время звучат мнения, что производители двигателей фактически диктуют Формуле 1 свои условия, и пример ситуации с Red Bull это ярко подтверждает...
Тото Вольфф: Так было всегда. Ситуация с Red Bull, у которой проблемы с двигателями на следующий сезон - лишь частный случай, но каждый сам в ответе за свою судьбу, сам решает, как относиться к своим партнёрам, как вести бизнес. Поступай так, как ты хочешь, чтобы поступали другие. И сейчас происходит именно это. Моё дело - заботиться о своей команде, то же самое делают в Ferrari. В нашем спорте важна каждая мелочь, и мы не собираемся идти на компромиссы.

Вопрос: Какими бы ни были причины, из-за которых в Mercedes отказали Red Bull в поставке двигателей, неизбежно пошли разговоры, что вы просто не хотите рисковать, потому что вам не нужен столь сильный соперник, как Red Bull Racing…
Тото Вольфф: Всяких мнений много, и мне столько раз задавали этот вопрос… Когда мы решили выступать в Формуле 1 со своей заводской командой, чтобы не быть просто поставщиком двигателей, мы решили полностью сконцентрироваться на команде. Red Bull выиграла четыре чемпионата с тем партнёром, чьи двигатели она использует до сих пор. Тем не менее, теперь они решили изменить отношение к этому партнёру… Поэтому мы не удивлены, что никто не хочет с ними работать.

Вопрос: С другой стороны, вы осчастливили команду Manor, у которой со следующего года будут отличные силовые установки. Нет ли планов создать на её базе вторую команду Mercedes?
Тото Вольфф: Нет, это только наша клиентская команда, не более. Они получат трансмиссию Williams, это облегчит задачу по интеграции двигателя и шасси. Это очень хорошая команда, настоящие гонщики, но им придётся решать сложные задачи, как добиться реального и быстрого прогресса. Надеюсь, они смогут пробиться в середину пелотона.

Вопрос: Есть ли вероятность, что вы дадите талантливому Паскалю Верляйну шанс дебютировать в Формуле 1 в состав Manor?
Тото Вольфф: Паскаль - гонщик DTM. На следующей неделе ему надо выиграть титул в этой серии, и если он это сделает, что ещё не факт, тогда мы решим, что будем делать дальше. Но говорить о Формуле 1 пока еще слишком рано…

Вопрос: Очевидно, что влияние Mercedes на современную Формулу 1 усиливается, и его, пожалуй, уже можно сравнивать с той ролью, которую исторически играла Ferrari. Какое-то время назад ваше имя называлось в числе гипотетических преемников Берни Экклстоуна. Но если бы у вас уже сегодня были такие же полномочия, как у него, что бы вы изменили в Ф1 в первую очередь?
Тото Вольфф: Мне бы не хотелось бы говорить на эту тему, потому что Берни проделал невероятную работу, создавая Формулу 1 такой, какой она стала сегодня. И я никогда не думал о таких вещах, потому что моя роль - руководить командой Mercedes, действуя в её интересах. Это мой приоритет. Моё положение не такое, как у него, и ситуация с Red Bull - хороший пример. Я прекрасно понимаю, почему Red Bull столь важна для нашего спорта, понимаю, почему Берни прилагает так много усилий, чтобы спасти ситуацию, но в мои обязанности это сегодня это не входит.

Я не хочу отвлекаться на мысли о том, что я мог бы сделать… Всё-таки я занимаю другое положение.

Вопрос: Тем не менее, в современной Формуле 1 есть серьезные проблемы, требующие решения, например, более справедливое распределение призовых. Вас это как-то тревожит, можете ответить хотя бы да или нет?
Тото Вольфф: Всегда можно что-то изменить. Формула 1 - это спорт, но также она относится и к бизнес-сфере, и к индустрии развлечений. И всегда можно добиваться её дальнейшей оптимизации, но я не могу выделить какой-то конкретный аспект, которым надо заняться…

Источник: F1News

Суббота 10 Октября 2015 22:16
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: вольфф, mercedes, формуле, гонщики

Читайте также: Ники Лауда узнал о решении Нико Росберга завершить карьеру два дня назад. В своё время у австрийца, в 70-х и 80-х завоевавшего три чемпионских титула, тоже был опыт неожиданных отставок. Сейчас он занимает должность неисполнительного директора команды Mercedes AMG, и всерьёз озабочен: кого же пригласить на место Нико, ведь выбор возможных кандидатов весьма ограничен. Парадокс в том, что сесть за руль машины Mercedes мечтает, наверное, каждый гонщик. Экс-пилот Формулы 1 Герхард Бергер, который, кстати, только в этом году от имени Росберга вёл переговоры с Mercedes о продлении контракта, сказал: «Я бы позвонил Алонсо или Феттелю». Но ситуация действительно серьёзная. «Уже 2-е декабря, а мы остались без гонщика, – переживает Лауда. – Боюсь, что у всех лучших пилотов подписаны очень жёсткие контракты, не допускающие оговорок. Поэтому найти замену Росбергу – настоящая проблема. У Mercedes был самый лучший состав из всех возможных. Мы знали, на что способны Льюис Хэмилтон и Нико. Поэтому в июне в Mercedes подписали двухлетний контракт с Росбергом, действие которого должно было закончиться только в конце 2018-го. Разумеется, уже называют имена разных гонщиков, включая Феттеля и Алонсо, но оба три года назад подписали трёхлетние контракты, Себастьян – с Ferrari, Алонсо – с McLaren-Honda. Так что Нико устроил нам сюрприз. Впрочем, когда гонщик хочет завершить карьеру, тогда он её и завершает. Никто не может повлиять на это решение». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

В Mercedes могут расторгнуть контракт Хэмилтона?

Стюарт: Red Bull Racing может навязать борьбу Mercedes

Хорнер: В отличие от Mercedes, нам нечего терять

Гран При Абу-Даби: Элементы силовых установок

Вольфф: Риск – то, ради чего я просыпаюсь по утрам

PETRONAS — история технического превосходства

Стратегический обзор: Гран При США

Алан Макниш: Формула 1 – игра психологическая

Ники Лауда: Я разговариваю с гонщиками на их языке

Лауда: На месте Макса я бы тоже не пропустил Льюиса