Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В интервью официальному сайту чемпионата Фелипе Масса рассказал о соперничестве с Валттери Боттасом, прошедших гонках и мечте завоевать титул, который ускользнул от него в 2008-м...

Вопрос: В этом году успехи у вас чередуются с неудачами. Почему так сложно добиться стабильности?
Фелипе Масса: Если не обращать внимания на две предыдущие гонки, то до этого мы выступали весьма стабильно. Действительно, две эти были не лучшими. Возможно, мне не повезло: в Сингапуре после моего пит-стопа произошёл контакт с Нико Хюлкенбергом, а в Сузуке – инцидент на старте, из-за которого я проколол колесо, что испортило гонку, которая могла сложиться очень неплохо. Но до двух этих гонок сезон складывался стабильно.

Вопрос: Но порой вам не хватало скорости…
Фелипе Масса: Возможно, в некоторых гонках машина вела себя не лучшим образом, в частности, в Спа на первом отрезке возникли серьезные проблемы.

Вопрос: В Монако команда выступила крайне неудачно…
Фелипе Масса: У неудачи в Монако другая причина. Эта трасса совершенно не подходила нашей машине. Честно говоря, мы ожидали, что в Сузуке окажемся более конкурентоспособны, чем на самом деле, но это часть гонок. В остальных гонках, где мы ждали проблем, команда неплохо справилась. Мы всегда стараемся разобраться в произошедшем, а затем выполнить свою работу.

Вопрос: Поскольку у вас лучшая силовая установка, можно предположить, что проблемы связаны с шасси. В чём они заключаются?
Фелипе Масса: У нас отличный двигатель. Возможно, не лучший – его лучшая версия сейчас у Mercedes – но по сравнению с остальными, этот наиболее эффективный. Что касается шасси, мы стараемся постоянно прогрессировать в аэродинамике. Вероятно, некоторые машины лучше нашей, но нам не на что жаловаться. Мы конкурентоспособны и занимаем третью позицию в Кубке конструкторов. По правде говоря, позиции не вполне соответствуют ожиданиям, но мы неплохо справляемся со своей работой.

Вопрос: Если бы у вас был абсолютно такой же двигатель, как у Mercedes, какие позиции вы занимали бы?
Фелипе Масса: Сложно судить о конкретных позициях в чемпионате, но небольшая разница точно есть, иначе в Mercedes не стали бы использовать эту версию.

Вопрос: Ваш напарник Валттери Боттас заявил, что команда уже сосредоточилась на следующем сезоне. Что изменилось? И как это повлияет на этот год?
Фелипе Масса: Я сказал бы, что все команды уже сосредоточились на 2016-м – это естественно для Формулы 1. Даже если в оставшихся гонках у нас больше не будет новинок, кто знает, что делают остальные? Мне кажется, они действуют так же, как мы, работая над подготовкой машины к следующему сезону, поэтому результаты останутся такими же.

Вопрос: Вы удивлены прогрессом Ferrari?
Фелипе Масса: Когда речь заходит о Ferrari, нельзя использовать слово «удивлён». Это потрясающая компания, где много людей работабт только на команду.

Вопрос: Но они уже семь лет пытаются завоевать титул…
Фелипе Масса: Да, у них были сложные времена. Но я смотрю на Ferrari как на очень сильного соперника. У них был не лучший мотор в прошлом году, но они добились огромного прогресса. И самое важное – они поняли, как это сделать, так что меня это не удивляет.

Вопрос: Ходили слухи, что Валттери перейдет в Ferrari. Вы предприняли такой шаг несколько лет назад, так что имеете представление об этом соблазне. Каково это?
Фелипе Масса: Для меня это было воплощением мечты. Не забывайте, я пришел в Ferrari из Sauber, а сравнивать эти две команды совершенно невозможно. В случае с Валттери, я сказал бы, что Williams гораздо лучше Sauber.

На самом деле, все мечтают хотя бы один сезон провести в Ferrari. Это мечта, получить возможность сесть за руль Ferrari – это потрясающий шанс для любого молодого гонщика. От такого нельзя отказываться.

Вопрос: В следующем году Williams сохранит состав. В чём плюсы этого решения?
Фелипе Масса: Мы отлично работаем вместе и зарабатываем очки, а команда движется вперед. Отношения внутри команды очень важны для ее успеха. Williams не было смысла менять гонщиков, поскольку мы успешно работаем вместе уже почти два года. И посмотрите, чего нам удалось добиться за это время!

Вопрос: Что вы скажете о дружбе?
Фелипе Масса: На трассе вы хотите всех опередить – ещё обиднее, когда впереди ваш напарник.

Вопрос: Валттери несколько раз по ходу сезона вас опережал. Это обидно?
Фелипе Масса: Конечно. Но могло быть и наоборот. Гонщики привыкли к борьбе со времён дебюта в картинге, а это было очень давно!

Вопрос: Каково это – с детства жить в мире, где столь высок уровень конкуренции?
Фелипе Масса: Это наш выбор, часть нашей работы. Мы знаем, что можем проиграть, так что никаких обид, ведь у вас, как правило, есть шанс отыграться через две недели. Всегда есть следующая гонка! Забудьте о прошлом! Что-то изменить можно только в будущем.

Вопрос: Вы довольны тем, как для вас складывается этот сезон? Технический директор Williams Пэт Симондс заявил, что у вас по-прежнему есть потенциал завоевать титул. Вы тоже так думаете? И насколько вы далеки от этой возможности?
Фелипе Масса: Я согласен с Пэтом, поэтому не могу сказать, что нынешняя ситуация меня устраивает. Я доволен только когда сражаюсь за титул и победы. К сожалению, сейчас у нас нет возможности это делать, но я верю, что моё время еще придет. Всегда есть завтра!

Вопрос: В двух предыдущих гонках вам не везло, а в прошлогоднем Гран При России вы не смогли заработать очки. Что вы ждете от воскресенья?
Фелипе Масса: Я надеюсь, что уеду из Сочи довольным! (смеется) Это возможно, если я выиграю гонку. Это первый вариант. Второй – если я поднимусь на подиум!

Источник: F1News

Четверг 08 Октября 2015 22:37
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: масса, фелипе, ferrari, валттери

Читайте также: По итогам пятничных тренировок в Сильверстоуне из гонщиков Williams в первой десятке оказался только опытный Фелипе Масса, но и тот уступил лучшему времени дня более полутора секунд. Лэнс Стролл показал только 15-й результат. Падди Лоу, руководитель технического департамента: «Здорово, что мы вновь в Сильверстоуне, и опять же хорошо, что не было дождя, поэтому мы полностью выполнили свою программу. В первой сессии мы провели ряд тестов, проверяя различные конфигурации аэродинамического обвеса. К сожалению, из-за ударов о поребрики на обеих машинах в 9-м повороте были повреждены некоторые части, из-за чего и Фелипе, и Лэнс потеряли какое-то время в боксах. Во второй сессии мы смогли провести все запланированные заезды на резине разных составов. Скорость машины кажется обнадёживающей как с полными баками, так и с низкой топливной нагрузкой. Если говорить о Лэнсе, то для него Сильверстоун относится к тем трассам, на которых сложнее всего освоиться. Но нас порадовал его прогресс в течение дня. Впрочем, всё будет решаться только в квалификации, поэтому вечером посмотрим, что ещё можно предпринять». Фелипе Масса (8-й): «Пятница прошла нормально, проблем, подобным тем, с которыми мы столкнулись в Австрии, не было. Всё было в порядке, балансом машины я доволен. Нам удавалось добиться эффективной работы шин на первом же круге, так что поведение машины вопросов не вызывало. Такое ощущение, что машина довольно быстра на этой трассе, но так и должно быть, поэтому в целом день сложился неплохо». Лэнс Стролл (15-й): «Трасса отличная, пилотировать здесь интересно, сцепление колёс с асфальтом высокое, и за рулём ты...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Масса: Мне ничто не мешает продолжать гоняться

Масса: Стюарды должны были действовать более жёстко

Фелипе Масса: В Канаде не так просто всё сделать верно

Проверка эрудиции: Фелипе Масса и Лэнс Стролл

Масса: Здесь легко потерять контроль над машиной

Масса: Никто не ожидал ничего подобного от Ferrari

Фелипе Масса: Шестое место было уже в кармане!

Масса: В гонке постараемся опередить Red Bull

Масса: Williams по силам стать четвертой командой

Масса советует Ферстаппену следить за своей речью