Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

 

В Сузуке Фернандо Алонсо раскритиковал силовую установку Honda, сравнив ее с мотором GP2, но в Сочи испанец был настроен более благосклонно – и с оптимизмом говорил о шансах команды в 2016-м…

Вопрос: В Сузуке мы слышали ваши нелицеприятные сравнения моторов Honda…
Фернандо Алонсо: Я считаю, что радиопереговоры между гонщиком и командой должны быть закрытыми. Не думаю, что зрители могут слышать, что говорят теннисисты, футболисты или игроки NBA. Я говорил в пылу борьбы, когда нашей машине не хватало скорости по сравнению с соперниками. Я был разочарован, когда меня легко обгоняли, но это тоже отчасти придает мотивацию, несмотря на проблемы я вижу и позитивные моменты.

Вопрос: Что вы думаете о реакции в прессе на ваши слова?
Фернандо Алонсо: Честно говоря, я стараюсь не обращать на это внимание. Прессе нужно о чем-то писать. Весь год они слышали о том, как я доволен переходом в McLaren, а теперь появился повод написать, что я разочарован. Они обсуждают мои слова, а это значит, что я интересен публике.

Вопрос: Позади 14 этапов, как вы сейчас оцениваете свое решение перейти из Ferrari в McLaren?
Фернандо Алонсо: Позитивно. У меня много надежд связано с этим проектом. В Ferrari за пять лет я трижды был вторым, так что примерно знаю, что можно ожидать от Скудерии. А в McLaren меня ждал новый проект, это добавило мотивации – полагаю, McLaren и Honda ждет успешное будущее, однажды мы осуществим нашу мечту. Сейчас необходимо работать над этим и прибавить в тех областях, в которых мы недостаточно конкурентоспособны. Думаю, в следующем сезоне все будет иначе.

Вопрос: Вам мешают слухи о том, что вы можете уйти из McLaren?
Фернандо Алонсо: Нет, слухи – часть игры. Я не могу комментировать всё, что обо мне говорят.

Вопрос: В Сочи вы проводите свой 250-й Гран При в карьере. Что вы чувствуете, достигнув такого рубежа?
Фернандо Алонсо: Для меня это большая привилегия. У меня большой опыт выступлений в Формуле 1, но меня все равно ждет очень эмоциональный уик-энд. В такой ситуации вы невольно оглядываетесь назад, вспоминаете разные команды, разный регламент, разных поставщиков резины, все те машины, которые пилотировали, все счастливые моменты. Надеюсь, я проведу ещё много гонок и продолжу показывать хорошие результаты.

Вопрос: Вы помните свой дебют?
Фернандо Алонсо: Да, мне было двадцать лет, я дебютировал в составе маленькой команды, где не было никакого прессинга, а я просто получал удовольствие от гонок. Но когда появляется возможность выиграть поул, гонку или подняться на подиум, вас переполняют эмоции. Попробовав однажды вкус успеха, вы больше его не забудете и будете стремиться к большему. Сейчас я оказался в непростой ситуации, но как и раньше хочу побеждать.

Вопрос: Какие самые яркие воспоминания у вас связаны с выступлениями за Minardi?
Фернандо Алонсо: Думаю, командный дух. Когда вы приходите в Формулу 1 из младших серий, то попадете в большую команду. За вами стоит много людей, вам приходится чаще работать со спонсорами и прессой. Примерно сто человек ездят на гонки, и еще пятьсот работают на базе, однако все они были едины – у меня было ощущение, что это одна большая семья.

Вопрос: А что вы вспоминаете из выступлений за Renault, McLaren и Ferrari?
Фернандо Алонсо: Вместе с Renault я выиграл два чемпионских титула, а Флавио Бриаторе был отличным боссом – с ним всегда было весело. Если говорить о McLaren, то мы продолжаем работать и стремимся к большему в новом проекте вместе с Honda. Рано или поздно у нас будет повод для радости.

Что касается Ferrari, то в этой команде я получил потрясающий опыт – любой гонщик однажды хочет сесть за руль красной машины. Мне очень повезло, что за годы карьеры я выступал за ведущие команды.

Вопрос: Как вы оцениваете свои шансы в этот уик-энд?
Фернандо Алонсо: Я рад во второй раз приехать на Гран При России, мне нравится трасса, да и в Сочи просто отлично – рядом море, болельщикам есть, чем заняться, кроме гонки. Если говорить о наших шансах, то команду ждет сложный уик-энд, поскольку мы недостаточно конкурентоспособны. Мы постараемся сделать максимум возможного и получить удовольствие от гоночного уик-энда.

Вопрос: В McLaren подтвердили, что Дженсон Баттон продолжит выступать за команду в следующем сезоне. Нужно ли ждать подобного подтверждения и на ваш счет?
Фернандо Алонсо: В прошлом году мы подписали трехлетний контракт. Не знаю, буду я пилотировать машину или готовить что-нибудь на кухне, но я определенно буду делать это в McLaren. (смеётся)

На прошлой неделе был день Дженсона, поскольку до этого мы слышали много слухов о его возможном уходе. Кроме того, команда подписала контракт с новым спонсором. В такой ситуации я не думаю, что нужно было выпускать отдельное подтверждение моего контракта. В 2016-м и в 2017-м я буду вместе с McLaren.

Вопрос: Тем не менее, ходили слухи, что вы могли взять паузу на один год…
Фернандо Алонсо: Я хочу побеждать и полагаю, что в следующем году мы будем в состоянии бороться за такой результат.

Вопрос: Серьезно? Что придает вам такой оптимизм?
Фернандо Алонсо: Мы смогли идентифицировать проблемы, которые у нас есть с силовой установкой и машиной. Нам еще предстоит поработать с аэродинамикой, но уже сейчас очевидно, что мы выбрали верное направление дальнейшего развития.

Команда также готовит новинки, которые помогут улучшить механическое сцепление с трассой. Нам предстоит прибавить и в надежности – в этом году сходов было слишком много. Как я сказал, проблемы выявлены, теперь нужно время, чтобы их решить. Зимний перерыв – подходящий период, чтобы добиться прогресса.

Вопрос: В следующем году в Формуле 1 дебютирует команда Haas с моторами Ferrari, в Manor перейдут на моторы Mercedes. Какова вероятность того, что в такой ситуации машина McLaren окажется самой медленной?
Фернандо Алонсо: Нулевая! McLaren будет в числе лучших машин в следующем году – 100%. При всем уважении к Manor, даже с двигателем Mercedes они будут выступать не намного лучше, чем сейчас.

Четверг 08 Октября 2015 20:50
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: алонсо, фернандо, mclaren, следующем

Читайте также: Когда до финиша Indy 500 оставалось совсем немного, буквально 21 круг, двигатель Honda на машине Фернандо Алонсо предательски задымил. Гонка для испанца была закончена, хотя эта крайне неприятная ситуация не может умалить его достижений. Для дебютанта Indy 500 он отработал превосходно, стабильно ехал в первой десятке, на протяжении 25 кругов даже лидировал, и к моменту схода – а он тогда занимал 7-ю позицию – у Алонсо было лучшее среднее время прохождения кругов среди всех участников гонки. Когда Фернандо покинул кокпит машины McLaren Andretti, остановившейся на обочине трассы, трибуны устроили ему настоящую овацию. «Весь сегодняшний день принёс мне очень интересный опыт, – сказал он. – Гонка была весёлая, и, по-моему, мы показали хорошую скорость, ехали в группе лидеров. Состязаться со звёздами овальных гонок и при этом быть конкурентоспособным – просто здорово! Жаль, что всё закончилось вот так, ведь, по крайней мере, мы заслуживали того, чтобы финишировать. Кто знает, какое место мы могли занять? Если я ещё вернусь в Индианаполис, у меня уже будет определённый опыт, и в следующий раз всё будет проще. Спасибо серии IndyCar, Индианаполису и всем болельщикам, это был один из лучших месяцев моей карьеры!» Пожалуй, общее мнение американского гоночного сообщества выразил легендарный Марио Андретти, написавший на своей странице в Twitter: «Очень переживаю за Фернандо. Ты был невероятно хорош как на трассе, так и за её пределами и произвёл сильнейшее впечатление. Возвращайся!» Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Марио Андретти: Алонсо настроен на победу

Фернандо Алонсо: Я продолжаю подготовку к гонке

Вольфф: Мы не будем спешить с контрактом Боттаса

Фернандо Алонсо: Нехватка опыта будет слабым местом

Эрик Булье: Мы огорчены результатами

Эрик Булье: Браво, амиго!

Фернандо Алонсо: Седьмая позиция – приятный сюрприз!

Фернандо Алонсо: Речь идёт о репутации Honda

Зак Браун: Я просто не мог в это поверить!

Брандл: Действия Алонсо говорят больше, чем его слова