Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥


Сложно припомнить, когда в Формуле-1 случалось, чтобы топ-команда в октябре не знала, какой мотор она получит на следующий год – и получит ли вообще…

Сергей ИВАНОВ

Формула-1 с замиранием сердца следит за тем, как завершается мыльная опера по покупке команды Lotus компанией Renault. Но в паддоке сейчас разыгрывается и другая драма, на мой взгляд - гораздо более важная.

Red Bull оказался заложником собственной силы. Собственных больших возможностей. Так уж вышло, что конкурентоспособные моторов в современной Формуле-1 только два. И оба предлагаются клиентам не какими-нибудь независимыми производителями. Они поставляются командами, каждая из которых ставит высокие – да что там высокие, самые высшие – цели в чемпионате!  А это значит, что они не заинтересованы в возвращение на вершину конкурента, временно выпавшего из обоймы борцов за победу именно по причине слабого двигателя. Вспомним: когда Mercedes соглашался на сотрудничество с командой Фрэнка Уильямса, Williams плохой командой с хорошей историей. Бывшим лидером, который потерял секрет побед, превратился в аутсайдера и никак не мог наладить нормальной командной работы. Сейчас Williams снова среди лидеров – но позициям Мерседеса угрожать никак не может. Да и все равно при этом обновленные версии силовой установки этот сильнейший из клиентов клиент получает позже, чем собственная команда, безоговорочно лидирующая в чемпионате и Кубке конструкторов.

Без двух команд Дитера Матешица сложно представить себе современную Формулу-1

Кроме того, Mercedes поставляет моторы таким середнякам, как Lotus и Force India. Судя по всему, в следующем сезоне (или годом позже) Lotus переходит на Renault – а, значит, появляется клиентская «вакансия». Можно было бы протянуть руку помощи терпящему бедствие коллективу Дитриха Матешица и Кристиана Хорнера, но в Штутгарте не хотят этого делать. Причина очевидна – даже с ненадежным и недостаточно мощным мотором Red Bull представляет собой грозную силу. Команда не развалилась, не опустила руки, как когда-то Williams, она высокопрофессиональна и отлично организована. И широко разрекламированный постепенный отход от дел лучшего конструктора современной Формулы-1 Эйдриана Ньюи пока не сказывается на делах. Шасси-то у команды по-прежнему хорошее! Некоторые специалисты считают, что оно даже лучшее в нынешнем чемпионате. Ставь хорошую силовую установку – и вперед, к победам! Этой-то линии развития событий и не хотят в Мерседесе…       

Когда-то Toro Rosso уже использовала мотор Ferrari - и этот вариант был бы подходящим для "младшей скудерии" и сейчас. Даже если в Фаэнце получат прошлогоднюю версию силовой установки. Но для Red Bull такой вариант не годится

Для Мерседеса куда проще и спокойнее выбрать другого клиента – Manor. Команду, которая в обозримом будущем никогда не будет побеждать, даже с моторами Mercedes. Команду, которая удовлетворится устаревшей спецификацией силовой установки. Команду, которая не будет громко и резко выражать недовольство в случае возникновения каких-то проблем с мотором и рекуператорами. А Red Bull по отношению к Renault такое недовольство выражал. И, заметил, имел на это право, как претендующая на многое топ-команда, которую подвели смежники. Mercedes и Ferrari не устраивает такая активность, такое публичное отстаивание собственных требований. Гораздо удобнее такой партнер, как, допустим, Sauber. В прошлом году силовые установки Ferrari были слишком тяжелыми, что привело к полной неконкурентоспособности Заубера. Но разве из Хинвиля раздавались гневные требования снизить вес мотора и рекуператоров? В худшем случае – негромкие горестные вздохи. Кстати, McLaren сейчас в еще худшей ситуации, однако комментарии из Уокинга в адрес Хонды отличаются большей сдержанностью.  

Даниэль Риккьярдо с помощью Red Bull дорос до статуса звезды - и теперь даже уход концерна из Формулы-1 не скажется на его карьере роковым образом
Поэтому и Ferrari смотрит на сотрудничество с Red Bull с изрядной долей скептицизма. Но если Mercedes, по сути дела, прямо отказал, то с Маранелло Кристиан Хорнер еще пытается договориться. Однако Скудерия тоже играет в свою игру, вроде бы соглашаясь на сотрудничество, но при этом предлагая клиентский двигатель в прошлогодней спецификации. Разумеется, Red Bull это не страивает. Не хотите – и не надо! Скудерия и без того компенсирует потерю одного из клиентов. Поскольку Manor переходит на Mercedes, Ferrari берет под опеку другой коллектив, будущий Haas F1. Причем американская команда покупать будет не только силовую установку, но и множество компонентов шасси. По сути дела, они хотят иметь клиентскую машину – в той степени, в какой это не противоречит существующим правилам. И, очевидно, машина эта будет максимально приближена к Ferrari – иначе такой сильный пилот, как Ромен Грожан, не стал бы подписывать контракт с командой-дебютантом.

Таким образом Red Bull зашел в тупик. Продолжать сотрудничество с Renault после всех тех слов, что в этом году уже сказаны в адрес мотористов, вряд ли представляется возможным. Остается Honda – это даже не смешно… Вариант с использованием японского двигателя как-то вяло обсуждался в отношении Toro Rosso, но даже это выглядит ненаучной фантастикой. Как сказал один из представителей японской компании, сначала нужно разобраться, что в силовой установке работает не так, а уже потом думать надо расширением круга клиентов. Может быть, ждать, когда-то кто-то из оставшихся автопроизводителей соберется попробовать свои силы в Формуле-1? Нет, ждать, пока раскачаются в Audi или где-то еще – не вариант. Сотни миллионов долларов концерн Red Bull вкладывает в формульный проект, чтобы побеждать – и не когда-то там в перспективе, а здесь и сейчас.

В общем, из любого тупика есть выход, а любой гордиев узел можно разрубить. Дитрих Матешиц устами своего многолетнего советника, доктора Хельмута Марко, уже заявлял – если конкурентоспособного мотора не будет, Red Bull покинет Формулу-1. Но все-таки хочется надеяться, что этого не произойдет. Такое решение стало бы катастрофой - по двум причинам. Первая, субъективная, касается только нас, россиян. В Red Bull выступает Данил Квят. Он показывает себя здорово, но пока на высшем уровне он проехал слишком мало, чтобы стать состоявшейся звездой. Если уйдет Red Bull, найти место в другой топ-команде ему будет очень сложно, а на ближайший сезон – и вовсе невозможно. У Даниэля Риккьярдо в этом плане перспективы чуть более обнадеживающие, но мы-то переживаем за нашего соотечественника!

А вот карьера Даниила Квята в значительной степени зависит от того, выйдет ли на старт Red Bull в 2016 году - и в какой форме команда тот чемпионат начнет

Вторая причина катастрофичности возможного ухода Red Bull объективна. Она касается всей Формулы-1, в том числе и команд Mercedes и Ferrari. Тупик Red Bull  - в значительной степени тупик для всей Формулы-1. Переход двух команд Матешица в руки каких-то других владельцев (а уж тем более, их полное закрытие) приведет к резкому ослаблению конкуренции в чемпионате мира. А, значит, к падению популярности Королевы автоспорта. И к снижению инвестиций тоже. В рекламных отделах крупных компаний сидят маркетологи, которым, по большому счету, плевать на Формулу-1. Они оценивают ее просто как еще один рекламный рынок, привлекательный или не очень. Разбираться в том, кому какие моторы были предложены и почему они не подошли, им не интересно. Уход Red Bull будет расценен ими как бегство капиталов с конкретного рынка, как падение его привлекательности. А раз таки «большие парни» свои капиталы выводят, то и нам стоит подумывать, оставаться ли там.

Скудерия-то, разумеется, вечна. А вот если через несколько лет совет директоров фирмы Mercedes неожиданно решит приостановить свою формульную программу, для команды и ее сотрудников это будет большим сюрпризом. И никто тогда не вспомнит о том, что корни этого решения лежат в их собственных действиях времен осени 2015-го. А ведь им всего лишь стоило ради общего блага протянуть руку помощи своим конкурентам – и дать Красным Быкам хороший мотор…  

        

Источник: auto-sport.ru

Воскресенье 04 Октября 2015 16:49
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: mercedes, ferrari, тупик, силовой

Читайте также: Начиная с пятницы Тото Вольффу приходится отвечать на одни и те же вопросы, связанные с неожиданной отставкой Нико Росберга, и порой директор Mercedes Motorsport реагирует на них не вполне серьёзно. В частности, среди кандидатов на место в команде он назвал знаменитого итальянского мотогонщика, многократного чемпиона мира Валентино Росси. Понятное дело, что при всём уважении к «Доктору», это можно воспринимать только как шутку, но что думает сам Росси о такой перспективе? «Я не знал (о словах Вольффа), но это было бы здорово! – сказал гонщик заводской команды Yamaha в интервью Sky Sports. – Если они захотят мне позвонить, у Вольффа есть мой номер. Но если мне предложат провести тесты, разве я смогу отказаться? Мне повезло, я пробовал на ходу гоночную Ferrari, и в Маранелло у меня много отличных друзей. Возможно, по отношению к ним это будет не очень хорошо, но если в Mercedes меня попросят, будет сложно не принять такое предложение. Но всё-таки это очень трудная задача. Если честно, я не ожидал, что Росберг завершит карьеру, но это его личный выбор, и тут нельзя судить, правильно ли он поступил или нет…» Тем временем итальянская Gazzetta dello Sport приводит слова Тото Вольффа о том, что Mercedes в поисках кандидата на замену Росбергу не хотят создавать проблемы для Ferrari и McLaren. «У меня нет намерений вмешиваться во внутренние дела Ferrari, – заявил Вольфф. – Я даже не знаю, есть ли у Себастьяна Феттеля желание перейти к нам. То же самое относится к другим командам: что в Ferrari или McLaren будут делать в декабре без Феттеля и Алонсо? Или в Williams – без Валттери Боттаса? Подобные варианты нравятся мне меньше всего. Хотя меня просто атакуют...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Макс Ферстаппен: Уверен, мы окажемся быстрее Ferrari

Гран При Абу-Даби: Элементы силовых установок

В Ferrari поблагодарили Фелипе Массу

В Ferrari решили не устраивать рождественский обед

Гран При Бразилии: 60-й поул Хэмилтона

Маркионне: Я просто завалил Скудерию деньгами

Хорнер: Не понимаю, чего хочет добиться Ferrari

В Ferrari пояснили смысл апелляции на наказание Феттеля

Ferrari просит пересмотреть решение о наказании Феттеля

Кими Райкконен: Время летит всё быстрее…