Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Группа российских журналистов, приглашённая «Ладой Спорт Роснефть» на китайский этап WTCC, во время уик-энда имела возможность более получаса общаться с промоутером чемпионата мира Франсуа Рибейро. Француз сделал целый ряд интересных и громких заявлений, которые мы решили расписать черед модный ныне формат «Правила жизни»

На Moscow Raceway всегда были хорошие гонки WTCC, просто прекрасные. Это очень хорошая трасса для туринговых машин, но этого недостаточно. Также нужна хорошая реклама, а значит, хороший местный промоутер. Вот по этому вопросу мы ещё не определились. В этом году Жан Тодт был со мной на этапе и спросил, почему на гонке так мало зрителей. Для чемпионата мира это не очень хорошо. Так что я хочу посмотреть, что может предложить Moscow Raceway. Наше обсуждение не может вестись лишь с одной стороны. Честно говоря, я ещё не решил, проводить этап в Москве или Сочи. Но гонка в России пройдёт — это точно.

У меня есть две ориентировочные даты для российского этапа — они обе относятся к первой части сезона. У нас нет таких ресурсов, как в Формуле-1, чтобы проводить российский этап после азиатских. Раз так, всё должно произойти тогда, когда мы ещё гоняемся на европейском континенте.
.

Верю, что день, когда китайский производитель придёт в чемпионат, не за горами. Когда первый китайский бренд придёт в чемпионат, это будет очень важно, это покажет прогресс и взрослость местного автопрома.

Я никогда не буду менять правила ради кого бы то ни было. Мы поменяем регламент только в том случае, если все автопроизводители и независимые участники придут ко мне и скажут, что согласны и хотят этого. Лишь в подобном случае мы обратимся к ФИА. Но если, например, «Альфа Ромео» — бренд с огромной историей в туринговых гонках — придёт ко мне и скажет, что войдёт в WTCC только при разрешении заднего привода или пятицилиндрового мотора, то ответ будет простым: «Оставайтесь дома». Я не буду менять правила.

Если кто-то не хочет приходить в чемпионат из-за «Лады», я не буду его заставлять. Я очень горд, что у нас в чемпионате есть «Лада». Если сравнить дорожную «Весту» с автомобилями «Лады», которые были пять лет назад, то это фактически новый автопроизводитель под старым брендом! Мне очень нравится эта история. И WTCC – часть процесса трансформации. Я очень рад, что мы помогаем «Ладе» донести месседж о своём обновлении.

«Лада» добилась невероятного прогресса в нашем чемпионате. Поменяли методологию, поменяли машину, поменяли гонщиков. Начали работать более профессионально, привлекли не только российских инженеров и механиков — и посмотрите, где они сейчас!

Если вы хотите как-то обвинить в текучке пилотов в «Ладе», вините меня! Это я подошёл к Виктору Шаповалову и сказал: «Смотри, у тебя хорошая машина. Если ты хочешь быстрее её доработать, тебе нужно три топ-пилота. Ты не можешь развивать топ-машину с одним топ-пилотом и двумя уровнем пониже». Томпсон? Посмотрите на его времена круге. Он здорово смотрелся в туринге, но если ты не голоден до результатов на 100 процентов, то у тебя не будет шансов в столь конкурентоспособном чемпионате.

Это я представил Виктору Ляпьяера. Я сказал, что он свободен для переговоров и нельзя пустить гонщика такого калибра: он не будет на рынке долго. Победитель «Ле-Мана», заводской гонщик «Тойоты», пилот с опытом выступлений в «формулах». Супербыстрый, с суперрепутацией. Я попросил Виктора попробовать его на тестах. Ранее я точно также попросил «Ситроен» протестировать Лопеса. Я сказал: «Дайте ему тесты. Если не понравится, никаких проблем, но дайте шанс». Они взяли его на тесты — и вы видите результат.

Мне бы хотелось видеть в «Ладе» российского пилота, мы обсуждали это с Виктором. Но такому пилоту нужен будет переходный период. Если вы посадите российского гонщика в заводскую команду, он сразу окажется под огромным давлением. То есть сразу возникнут условия для провала. Если команда решит взять россиянина, логично взять молодого пилота с опытом выступлений в Формуле-3, Формуле «Рено» – чем-то таким. Идеально было бы посадить его в клиентскую команду и дать время на рост и изучение чемпионата, правил и машины.

Рибейро повлиял на решение «Лады» поменять гонщиков


Если введение гибридных моторов ведёт к двукратному росту расходов, я против. Я считаю, это ничего не даёт спорту. Ноль! Вы правда считаете, что DRS в Формуле-1 улучшает шоу? Гонки становятся фейковыми. А DRS и мягкие шины в DTM? Они усложнили гонки и потеряли аудиторию. Если правила сложные, то как вы объясните их болельщикам? Если мы сделаем WTCC слишком сложной, то уничтожим сами себя.

Командные гонки — шаг, повышающий ценность зачёта производителей. Это совершенно новая концепция, в автоспорте такого никогда не было! Кто-то скажет, что ему понравилась эта идея, что она умная и нестандартная. Другие назовут её абсолютно глупой. Но я гарантирую эффект — большее значение титула для автопроизводителей. А это и есть моя цель. Я не пилот, не инженер и не механик – мой старый опыт не связан с автоспортом. И я считаю, что иногда нужно смотреть на автоспорт под другим углом.

Я не обеспокоен доминированием «Ситроена», нет. Пусть другие автопроизводители выступают лучше. В следующем году мы, скорее всего, поменяем правила, увеличив весовые гандикапы для коррекции скорости машин, но это будет общее решение, а не решение против «Ситроена». Если «Хонда» и «Лада» хотят победить «Ситроен», то просто должны работать лучше. То же самое в Формуле-1: если «Феррари» хочет победить «Мерседес», то должна работать лучше. И то же самое в ралли у «Хёндэ», желающей выиграть у «Фольксвагена». Это автоспорт.

Источник: Чемпионат.com

Суббота 03 Октября 2015 14:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: правила, формуле, придет, поменяли

Читайте также: Росс Браун был одним из самых успешных руководителей команд в истории Формулы 1 – он завоёвывал титулы в трёх разных командах, Benetton, Ferrari и Brawn. Теперь новые владельцы чемпионата из Liberty Media пригласили его на должность спортивного директора Формулы 1. В интервью официальному сайту Росс рассказал, какие цели перед собой ставит и как собирается их реализовать. Вопрос: Росс, ваша карьера в Формуле 1 получилась очень яркой – от технического директора до владельца команды, восемь титулов в личном зачёте и Кубке конструкторов, а теперь вы спортивный директор чемпионата. Чего вы ждёье от новой главы в своей жизни?Росс Браун: Это очень хорошее слово, потому что новая глава – именно то, что заставило меня вернуться в Формулу 1. Это новая задача для меня. Я не хотел работать в Формуле 1 в какой-то иной роли. Мои амбиции состоят в том, чтобы изучить эту сторону бизнеса – отношения с болельщиками, совместную работу с командами над поиском путей дальнейшего развития Формулы 1. Именно возможность поучаствовать в бизнесе с этой стороны возродила во мне желание вернуться. Вопрос: Как долго вы об этом думали?Росс Браун: После первого предложения потребовалось несколько недель. Но надо учитывать, что первое предложение легло на подготовленную почву – к тому моменту я уже несколько месяцев консультировал Liberty Media, что позволило мне узнать людей, вовлечённых в этот процесс, в частности, Чейза Кери. Я мягко вписался в их планы. Всё началось в сентябре или октябре прошлого года. Вопрос: Что должно произойти, чтобы вы назвали этот год успешным?Росс Браун: Надеюсь, в этом году мы определимся с процедурами и подходами,...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Клэр Уильямс: Мы должны дать Лэнсу шанс

Стартовые номера гонщиков в 2017-м – от 2 до 94

Даниэль Риккардо: В США растёт интерес к Формуле 1

Мик Шумахер проведёт сезон в европейской Формуле 3

Кто следующий? Сыновья бывших гонщиков на пути в Ф1

Харрисон Ньюи: Моя мечта – выступать в Формуле 1

Уолтерс: Талантам всё сложнее пробиться в Формулу 1

Рио Харьянто: У меня есть шанс вернуться

Окон: Поединки с Максом часто бывали опасными

Фернандо Алонсо: Побеждать хочется всегда