Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Всемирный Совет FIA по автоспорту расширил календарь чемпионата мира по ралли следующего года до 14 этапов

Антон КОСТИН, фото команд-участниц

Главным раллийным ожиданием от осеннего заседания Всемирного Совета FIA по автоспорту в Париже было утверждение календаря WRC на следующий год. Обычно качественно-количественный состав будущего календаря становился известен к началу лета, однако в этом году Международная автомобильная федерация предпочла повременить до конца сентября. Основной и, быть может, единственной причиной этой задержки стала вероятность включения в расписание серии этапа в Китае. Не секрет, что Поднебесная давно привлекает взоры команд, вовлеченных в чемпионат мира. На необходимости возвращения Китая в WRC настаивают все производители, а команда Citroen, которой в конце года предстоит определиться со своей дальнейшей спортивной программой, и вовсе назначила наличие этапа в календаре ключевым условием своего присутствия в раллийном первенстве планеты.

Промоутер чемпионата, а с ним и FIA не подвели: утвержденный Советом календарь действительно содержит этап в Китае, однако в остальном никак не отличается от расписания последних двух лет. Не считая азиатской гонки, прочие этапы остались теми же, что и в текущем сезоне, – и в том же количестве. И если присутствие гонки в Срединной Империи производители будут только приветствовать, то 14 гонок вместо привычных тринадцати грозят вызвать неудовольствие: ни Citroen, ни частная «фордовская» команда M-Sport могут не потянуть возросший бюджет по участию в мировой раллийной серии.

Китайский этап чемпионата мира будет проводиться на основе асфальтового ралли Beijing Huairou. В нынешнем сезоне его выиграл австралиец Крис Аткинсон на двухлитровом турбохэтчбеке Volkswagen Golf SCRC
Впрочем, пока у несогласных с решением FIA еще остаются некоторые шансы на благополучное разрешение ситуации. Так, ралли Китай еще может выбыть из утвержденного расписания, если его устроители не сумеют в отведенный срок устранить недочеты (вроде проблем с обеспечением безопасности и отсутствия актуальных карт местности и документации на английском языке), выявленные в ходе кандидатской гонки в августе. Рискуют выбыть из календаря и два этапа, проводимых на территории Франции – ралли Тур де Корс и Монте-Карло. устроители этих гонок, как оказалось, до сих пор не договорились с промоутером и FIA. Примечательно, что представители команд пока никак не отреагировали на утверждение «разбухшего» календаря.

На Всемирном Совете выяснилось, что в календарь WRC с оговорками включено не только ралли Тур де Корс, но и легендарное Монте-Карло. Устроителям обеих гонок необходимо заключить контракт с промоутером до 30 ноября 2015 года

Изменениям подвергся и спортивный регламент чемпионата мира. Так, чиновники вновь пересмотрели правила определения стартового порядка участников. В FIA приняли решение вернуться к первоначальному варианту системы, принятой в прошлом году, лишив гонщиков первого приоритета, сошедших и продолжающих гонку по системе Rally 2, обязанности открывать трассу (отныне они будут стартовать после оставшихся в борьбе «приоритетчиков»). Это решение было аргументировано желанием федерации исключить возможность использования неспортивной тактики, подразумевающей намеренный сход одного из соперников с последующей «постановкой» плотной пылевой завесы лидеру сезона, стартующему следом. Трехкратный чемпион мира Себастьен Ожье наверняка высоко оценит столь трогательную заботу со стороны чиновников.

Себастьен Ожье рассчитывал на возвращение квалификации, по итогам которой определялись бы стартовые позиции. В FIA рассудили, что лидеру чемпионата она ни к чему – равно как и стартующие перед ним «пользователи» системы Rally 2...

Изменится в WRC и система начисления очков. Начиная с 2016 года, любой гонщик вправе претендовать на полный комплект зачетных баллов лишь в том случае, если он преодолел более 51% дистанции. В случае невыполнения этого условия, количество причитающихся спортсмену очков должно быть уменьшено вдвое. Конечно же, в первую очередь, это правило затронет «любителей» доезжать гонку по системе Rally 2.

Уходящий сезон станет последним в истории FIA Production Car Cup. Начиная со следующего года, отдельный «серийный» Кубок для владельцев Subaru и Mitsubishi будет упразднен окончательно.

Не забыли в FIA и о технической части чемпионата мира, на этот раз сосредоточившись на паритете возможностей участников. Так, например, принято решение об усилении роли техники класса R5 в чемпионате поддержки WRC 2 и региональных чемпионатах. Начиная со следующего года автомобилям RRC (обозначенные в регламенте как S2000 1.6T) уменьшат воздушный рестриктор, снизив диаметр шайбы-ограничителя с нынешних тридцати до 28 мм. Это позволит увеличить конкурентоспособность менее затратных в использовании автомобилей категории R5.

«Закат» категории RRC вынудил представителей Ближневосточного чемпионата по ралли потребовать у FIA особого разрешения использовать в своей серии более надежные по сравнению с техникой R5 автомобили WRC. Безрезультатно!

С аналогичными целями FIA взялась и за класс поменьше: с 2016-го к двигателям R2, оснащенным турбокомпрессором, будут применяться новые требования, которые позволят изменить характеристики и скорость этих машин таким образом, чтобы поместить их между техникой класса R1 и R3, а заодно снизить стоимость эксплуатации.

Впрочем, главным итогом заседания Всемирного совета должно было стать утверждение технического регламента, окончательно закрепляющего подробные параметры и характеристики автомобилей WRC 2017 года, – однако это уже совсем другая история...

Источник: auto-sport.ru

Суббота 03 Октября 2015 09:33
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: ралли, календаря, начиная, rally

Читайте также: В дни Гран При Италии Кими Райкконена спросили, не считает ли он ошибкой уход из Формулы 1 в конце 2009 года, после чего он пару лет выступал в чемпионате мира по ралли. «По-моему, это вовсе не было ошибкой, – ответил финский гонщик Ferrari. – Впрочем, выступая за рулём машины класса WRC, я допустил немало ошибок на спецучастках». С 2009-го по 2011 год Кими участвовал в 21 этапе чемпионата мира по ралли, его лучшим достижением было 5-е место на Ралли Турции-2010. И он по-прежнему считает, что атмосфера, которая сопровождает эти соревнования, в лучшую сторону отличается от Формулы 1. «Атмосфера на ралли добрее, потому что гонщики не ведут прямой борьбы на трассе, там идёт гонка со временем, – приводит слова Кими финская газета Ilta-Sanomat. – Там между участниками не возникает таких острых коллизий, и лично мне очень нравилось выступать в ралли, так что, оглядываясь назад, я бы ничего не стал менять». В конце ноября 2011 года команда Lotus объявила о подписании двухлетнего контракта с Райкконеном, после чего финн вернулся в Формулу 1, а с 2014-го он опять выступает за Ferrari. Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Десять вопросов главному механику Даниэля Риккардо

Капито подтвердил переход в "Макларен" после Ралли Германии

Лукьянюк: злопыхатели говорили, что больше не буду так носиться

Уралзима

Новости машиностроения

Не стареют ездой ветераны

WRC-2016: переходный период

На северо-запад!

Яна ел белэн!

На любителя