Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Президент Honda Такахиро Хачиго и руководитель McLaren Рон Деннисна стартовой решётке в Сузуке

 

По ходу гонки в Японии Фернандо Алонсо позволил себе весьма критические замечания в адрес гибридных силовых установок Honda, сравнив их с двигателями машин GP2.

После финиша журналисты Sky Sport, в числе которых был и бывший гонщик Мартин Брандл, подробно расспросили руководителя McLaren Рона Денниса об этом инциденте, а также о контракте Дженсона Баттона и многочисленных слухах, окружающих команду.

 

Вопрос: Вы слышали комментарии Алонсо по радио? Как вы отреагировали?
Рон Деннис: Думаю, таким образом он выразил своё разочарование. На мой взгляд, он не должен был этого говорить, это прозвучало не слишком конструктивно. Мы находимся в Японии, на Сузуке, домашней трассе Honda, на гонку приехали президент компании Honda, глава отдела разработок, руководитель отдела двигателей – три ключевые персоны. Они очень хотят выиграть чемпионат – ситуация складывается совсем не так, как они ожидали, но их желание и приверженность этой идее ничуть не уменьшились. Мы партнёры, и должны вместе учиться на ошибках – это единственный способ выиграть чемпионат. Если у тебя нет лучшего двигателя, ты не сможешь завоевать титул.

 

Вопрос: В прошлом у вас уже были сложности с Фернандо. Почему вы вернули его в команду?
Рон Деннис: Прежде всего – он сейчас совершенно другой человек. Он спокоен, расслаблен. Конечно, как у всякого гонщика, в нём есть адреналин, страсть, и своё разочарование он может выражать разными способами. Я не сказал бы, что это было конструктивно, но не буду слишком на него сердиться.

 

Вопрос: Но ведь именно вы вернули в гонки сочетание McLaren Honda, и теперь он так себя ведёт в Японии. Как вы контролируете такого человека?
Рон Деннис: Как можно контролировать гонщика, который находится в машине? Я не собираюсь сердиться из-за этого, мне не позволяет этого делать мой собственный профессионализм. Если мне будет что сказать – я скажу это Фернандо.

 

Вопрос: Honda нужна дополнительная мотивация? Это поможет или навредит?
Рон Деннис: Думаю, скорее повредит, но не хочу делать никаких выводов. У гонщиков есть возможность донести свою точку зрения до руководства Honda и технических специалистов. Возможно, ему нужно было, чтобы это услышали все. Я не поощряю подобного, но и не буду критиковать наших гонщиков. Я разберусь с этим за закрытыми дверьми.

 

Вопрос: Что вы думаете по поводу комментариев Флавио Бриаторе о возможном уходе Алонсо из команды?
Рон Деннис: Проблема в том, что когда ты оказываешься неконкурентоспособен, каждый хочет по этому поводу высказаться, мы слышим мнения со всех сторон, а мне хочется, чтобы они просто держали их при себе.

У Фернандо трёхлетний контракт, а у Дженсона – двухлетний. Ещё у нас есть три молодых пилота, которые находятся на различных этапах карьеры, но все они невероятно успешны, и мы знаем, куда движемся и что делаем. Так что я не собираюсь об этом говорить – у нас действительно есть опцион на расторжение контракта с Дженсоном, но я сказал ему на этой неделе, что мы им не воспользуемся. Думаю, он был рад – возможно, мне нужно было сказать это ему чуть раньше. Но не я один принимаю решения в McLaren, я хотел узнать, что думают по этому поводу акционеры и как только всё было тщательно взвешено...

 

Вопрос: То есть, Дженсон будет выступать за McLaren в следующем году?
Рон Деннис: Контракт действует и останется неизменным – я говорил об этом с Дженсоном, он был очень рад. Я никогда не обсуждаю вопросы, связанные с контрактом – даже то, что я сказал про опцион, это уже больше, чем обычно. Но у наших гонщиков есть контракт – и точка.

Вопрос: Интересно, что вы это сказали – Дженсон говорил иначе...
Рон Деннис: Я мог, а может быть, и должен был сказать ему раньше. Для любых отношений, когда другая сторона чувствует себя не до конца комфортно, сомневается в обязательствах партнёра – это не лучший способ двигаться вперёд. Если от этих сомнений избавиться – всё меняется. «Вы хотите, чтобы я остался? Я нужен вам? Вы верите в меня?» Уверен, подобными вопросами задавался и Дженсон.

На самом деле, всё просто, проще некуда – у них обоих есть контракты, и они оба должны следовать этим контрактам. Почему бы нам не оставить эту тему?

 

Вопрос: Вы увиливаете, Рон. Баттон и Алонсо будут выступать за вас в следующем году?
Рон Деннис: Да. Что вы ещё хотите услышать?

 

Вопрос: Вы потеряете существенную часть призовых, на вашей машине почти нет спонсорских наклеек. Значит ли это, что у McLaren проблемы с финансами, которые необходимы, чтобы вернуться на вершину?
Рон Деннис: Тут не нужно быть Эйнштейном. Если вы посмотрите на отчёты McLaren Group, то увидите – у нашей автомобильной компании и технологического подразделения большие долги. Мы объявим о новом спонсоре на следующей неделе – хорошем спонсоре. И на очереди ещё несколько. Конечно, всегда хочется большего – это спорт поглотит всё. И Honda оказывает нам техническую поддержку во многих областях. Таким образом, мы находимся в достаточно уникальном положении, ведь большинство команд платит большие деньги за двигатели. У нас более чем достаточный бюджет, чтобы быть конкурентоспособными.

 

Вопрос: Этот бизнес-план подразумевает, что в комагде должны выступать два чемпиона мира? Это мешает вам посадить за руль двух ваших молодых гонщиков, так как чемпионы помогают удержать спонсоров?
Рон Деннис: Зачем подписывать контракт, если вы не собираетесь удерживать их? Когда мы что-то планируем, мы учитываем все моменты.

 

Вопрос: Это самые трудные годы в вашей карьере?
Рон Деннис: Я бы сказал, что они ставят непростые задачи. Но в основном физического плана – Honda находится в Японии, гонок много, и я не могу приезжать на каждую. Я пытаюсь многое изменить в McLaren Group, что должно помочь в долгосрочной перспективе, а Формула 1 – очень трудоёмкий спорт, она требует всего вашего времени и всего вашего внимания, чего я не могу ей дать. Так что этим занимаются другие люди.

 

Вопрос: Если в марте окажется, что Honda не смогла сделать большой шаг вперёд, потратив свои 25 или 32 условных балла, в зависимости от того, как вы договоритесь – что вы будете делать тогда?
Рон Деннис: Прежде всего, вы расходуете условные баллы только когда есть прогресс. Мы можем потратить сколько угодно денег и времени на разработки, и только когда захотим их использовать, потратим условные баллы. Есть серьёзные намерения увеличить число условных баллов, сделать регламент на моторы более свободным.

Кроме того, я очень хочу большей свободы и в таких областях, как тесты и испытания в аэродинамической трубе. Наш спорт запутался в правилах, которые должны были сократить расходы, но совершенно их не сокращают – затраты только растут. Если ты выступаешь в гонках, то должен проводить тесты, должен использовать свою аэродинамическую трубу. Какой смысл в таких активах, если ты не можешь их использовать? Это очень разочаровывает.

Воскресенье 27 Сентября 2015 14:35
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: деннис, honda, mclaren, выступать

Читайте также: После трех лет неудач в McLaren прекратили сотрудничество с Honda – в следующем сезоне на машинах британской команды будут стоять силовые установки Renault, но исполнительный директор McLaren Зак Браун не исключает, что в будущем японские моторы могут вновь появиться на машинах команды. Зак Браун: «Мы благодарны Honda. Это отличная компания, в которой работают великолепные люди. У нас были очень хорошие отношения, и они таковыми остаются, так что мы не исключаем, что вновь продолжим сотрудничество. Мы желаем им всего наилучшего, но иногда необходимо принимать жесткие решения, действуя в своих интересах. Наши отношения были более сплоченными, чем думали люди. Мы напряженно работали вместе, вместе разочаровывались, но никогда не повышали голос. Об этом свидетельствуют и организованное нами барбекю в Японии, и тот тост, который мы произнесли в Абу-Даби». Зак Браун также выразил уверенность, что бывший совладелец команды Рон Деннис одобрил бы решение прекратить сотрудничество с Honda: «Думаю, он поступил бы так же. Он еще был с командой, когда велись разговоры о разрыве с Honda. Рон всегда ставил интересы McLaren превыше всего, ведь он – мистер Макларен. Его сжигало изнутри то, что мы не побеждали в гонках. На зимних тестах в Барселоне мы поняли, что у нас проблемы, и на протяжении шести месяцев напряженно работали над поиском решений, которые позволят нам стать сильнее в 2018-м. Мы поняли, что три года – это слишком много в Формуле 1, поэтому нам пришлось изменить направление, чтобы в результате команда вернулась на вершину». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Пьер Гасли: В следующем году мы всех удивим!

Юсуке Хасэгава покинет свой пост 1 января

McLaren и Honda пожелали друг другу успеха

Браун: Будем выглядеть глупо, если Honda начнёт побеждать

Хельмут Марко: У нас есть повод для оптимизма

McLaren и Honda прекращают сотрудничество

В Renault готовы отказаться от сотрудничества с Red Bull?

О расставании McLaren и Honda объявят в пятницу…

Джо Савар о ситуации Honda и её последствиях

Пэт Фрай: Все инженеры McLaren – за разрыв с Honda