Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Даниэль Риккардо не волнуется по поводу неопределённого будущего Red Bull Racing, поскольку верит, что руководители команды смогут найти выход из сложившейся ситуации.

Вопрос: В Сингапуре у вас не было ощущения, что из-за автомобиля безопасности вы упустили шанс побороться за победу?
Даниэль Риккардо: Нет, такого ощущения у меня нет, не думаю, что от меня ускользнула победа. Думаю, ситуацию можно сравнить с той, что в этом году была в Будапеште, где тоже можно было рассуждать, если бы я смог опередить Нико Росберга без последствий, и всё обошлось без лишнего пит-стопа, то я бы поборолся с Феттелем.

Если бы в Сингапуре первый отрезок - до того, как на трассу выехал автомобиль безопасности - продолжался круга на три дольше, может быть, у нас бы появилась возможность для атаки. Думаю, на втором отрезке картина была уже менее очевидной. Пожалуй, на нём Себастьян Феттель лучше контролировал ситуацию, и я бы сказал, что мой темп был уже не столь убедительным, как на первом отрезке.

Наилучшие шансы у меня были, когда сейфти-кар выехал в первый раз. Я тут же связался с командой по радио, но понятно, что Себастьян сделал то же самое. В тот момент я действительно подумал, что появилась возможность выйти вперёд, хотя, конечно, никаких гарантий не было.

Вопрос: Говорят, что машина Red Bull должна хорошо справляться с некоторыми участками японской трассы. Как вы расцениваете свои шансы в Сузуке?
Даниэль Риккардо: Безусловно, в поворотах мы должны выглядеть уверенно, и мне хочется поскорее в этом убедиться. Гоняться на японской трассе весело, но сначала надо понять, на какую скорость мы способны по сравнению с соперниками. Думаю, мы хорошо подготовимся к гонке, но боюсь, на прямых будем терять всё, что удастся отыграть в поворотах. Полагаю, мы можем выступить на уровне Williams, а если всё сложится хорошо, то и опередить их. Надеюсь, от Ferrari отстанем не слишком заметно. Посмотрим.

Но если завтра будет дождь, а вероятность этого довольно велика, то неясно, как пройдёт суббота, какие настройки выбрать? Наверное, придётся решать задачу с многими неизвестными, так что пойдём на некоторый риск. Но по сравнению с началом года машина уже ведёт себя более предсказуемо, более стабильно, особенно на торможениях. С одной стороны, команда продложает внедрять технические новинки, с другой, мы всё лучше понимаем машину с инженерной точки зрения.

Вопрос: Насколько вас удивило то, что произошло в Сингапуре с Mercedes? Вы ожидаете, что в Сузуке они вернутся на лидирующие позиции?
Даниэль Риккардо: Да, ожидаю, что здесь они снова поедут быстро. Не исключено, что какие-то небольшие сложности у них будут, но скорость они покажут хорошую. Что касается Сингапура, то тут сложно сказать… Разумеется, там уникальные условия, если говорить о жаре и влажности, о поведении резины, о давлении в шинах – можно приводить и другие факторы. Помнится, у Mercedes были серьёзные проблемы в 2013 году, когда они были быстры на одном круге, но в гонках выступали намного слабее. Но в прошлом сезоне ситуация поменялась, и в этом году они сохраняют лидирующие позиции. То, что произошло в Сингапуре, для Mercedes не типично. Здорово, что нам удалось этим воспользоваться, но, по-моему, в Сузуке они отыграются.

Вопрос: Начиная с Монцы команды должны использовать более высокое давление в шинах и меньшие углы развала колёс. Гонщик при этом чувствует, что поведение машины как-то изменилось?
Даниэль Риккардо: Я не ощутил никакой разницы. Обычно я очень чувствителен к любым изменениям настроек, но мы заранее знали о новых ограничениях давления и развала, введённых Pirelli, и команда внесла коррективы в баланс шасси. Так что каких-то явных перемен в поведении машины не было.

Вопрос: Руководители Red Bull говорят о том, что в случае наихудшего сценария, если не удастся договориться с Ferrari о поставках силовых установок, команда может уйти из Формулы 1. В какой мере вас тревожат такие перспективы?
Даниэль Риккардо: Когда я об этом думаю, мне кажется, что я ещё слишком молод, чтобы пропускать сезон. Но пока я не волнуюсь. Скорее, мне любопытно посмотреть, как будут развиваться события. Пока ещё только сентябрь, хотя не поймите меня неправильно, чем быстрее будет найдено решение, тем лучше. Но в любом случае, на календаре ещё не ноябрь и не декабрь.

Время волноваться ещё не пришло. Я разговаривал на эту тему с Кристианом Хорнером, но с Дитрихом Матешицем ещё не встречался. Уверен, он знает, что делает. Пусть он разбирается с ситуацией так, как считает нужным, но если ближе к концу года не произойдёт никаких изменений, тогда, возможно, я начну задавать вопросы. Но если честно, я не думаю, что до этого дойдёт дело.

Вопрос: Значит, Кристиан Хорнер вас в чём-то заверил?
Даниэль Риккардо: Руководители команды уверены, что так или иначе найдут выход из ситуации. Разумеется, это в наших интересах. Мы хотим побеждать, и именно этого хочется добиться. Я верю нашим руководителям! Они мне ничего не обещали, но я не сомневаюсь, что они решат проблему.

Источник: F1News

Четверг 24 Сентября 2015 14:54
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: риккардо, даниэль, сингапуре, mercedes

Читайте также: Гонщики Mercedes доминировали в Формуле 1 на протяжении трёх последних лет, сражаясь между собой за титул. Но перемены в правилах в следующем году могут изменить расстановку сил, и, по мнению Даниэля Риккардо, Red Bull Racing способна лучше всех с ними справиться. Даниэль Риккардо: «Если делать ставки, то можно было бы сказать: «Почему бы Mercedes не выиграть снова?», но я считаю, что у Red Bull Racing больше шансов добиться успеха. В том числе потому, что мы не собираемся довольствоваться достигнутым. Мы очень мотивированы, мы будем много работать, и я считаю, что у нас есть всё необходимое, чтобы добиться успеха. Судя по всему, наши поставщики моторов из Renault вдохновлены своим прогрессом в этом году, и все настроены продолжать работу в следующем году. Безусловно, у Mercedes по-прежнему будет быстрая машина, но они могут расслабиться, а мы не собираемся этого делать. Подобный подход отлично показал себя в этом году. Результаты стали приятным бонусом, но самое главное, мы переломили ситуацию, и этот прогресс нас мотивировал и придавал сил. Теперь мы хотим продолжать в том же духе. В этом году мы добились успеха и, казалось бы, можем быть этим довольны, но на самом деле мы настроены решительно и хотим вернуться в лидеры. Конечно, мы знаем, что из-за более высокого уровня прижимной силы нам потребуется более мощный двигатель, но у нас весьма агрессивный подход. Мне кажется, нам нужно максимально это использовать. Если мы будем действовать слишком консервативно, то из-за высокого лобового сопротивления машина уже не будет настолько быстра, как мы рассчитывали. Сейчас всё выглядит неплохо, и в Renault тоже серьёзно работают. Как...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Риккардо: В Red Bull я могу быть самим собой

Даниэль Риккардо: Второго января я начну подготовку

Риккардо: Перемены в регламенте - это плюс для нас

Риккардо: Нико сделал кому-то прекрасный подарок

Даниэль Риккардо: К победам быстро привыкаешь

Риккардо в шутку намекнул, что тоже заслужил титул

Риккардо: О следующем сезоне пока не думаю

Риккардо: Уже 2 января надо будет включаться в работу

Риккардо призывает гонщиков к взаимному уважению

Риккардо: Молодые гонщики - это серьезные соперники