Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Карьера в Формуле-1 как маленькая жизнь, и иногда она бывает слишком маленькой. Если ты стартовал не очень резво, твоё место может быть отдано другому уже к осени. А потому первая половина сезона для новичка Ф-1 — беспрерывный тест. Игра на выживание. Кто больше всех заслуживает выжить на своём месте, а то и выжать опытного конкурента из команды посильнее?

5-4. Роберто Мери


24-летний испанец, возможно, самый неожиданный дебютант большого цирка в этом году. После победы в Европейской Формуле-3 2011 года у него была не шибко удачная карьера в DTM и воскрешение от Мировой серии “Рено”, от выступлений в которой он не отказался, даже попав в “Манор”.

Помимо прочего, у Мери нет и богатых спонсоров, способных зарезервировать за ним место. В итоге испанец сидит на чемоданах в маленькой команде просто потому, что никто не хочет покупать его место. “Манор” бы и рад взять рента-драйвера, да нет его…

В итоге Мери приходится попутно гонять за неблещущий «Понс» в WSR, а в Формуле-1 ему, по слухам, долгое время давали отстающий в развитии болид. И как тут проявить лучшие качества?

Роберто их, в общем-то, и не проявлял. Понять силу гонщика по их борьбе с Уиллом Стивенсом невозможно. Два не хватающих звёзд с неба пилота на ещё более приземлённой машине просто едут, как могут. А могут ли они что-то большее?

Так называемые новые команды Ф-1 за все годы существования не подарили серии ни одного серьёзного пилота. Жером Д’Амброзио, Шарль Пик, Макс Чилтон… кто-то ещё ждёт этих парней в Ф-1? Единственный, кто мог стать исключением, погиб. И Мери, скорее всего, уготовано место во всё том же списке пилотов, которые пробовали “Королевские гонки” на вкус, да не по зубам оказалось.

5-4. Уилл Стивенс


Про Стивенса можно сказать примерно то же самое, что и про Мери. Пара побед за три года в Мировой серии “Рено” явно не повод для перехода в Ф-1. Побыв тест-пилотом “Кэтерхэма”, британец накатал кой-какой опыт, но одного опыта тут не хватит.

Поначалу Стивенсу его хватало, чтобы бить Мери. Потом испанец освоился, получил сравнимую машину и стал партнёра опережать. За первую половину сезона Стивенс ни разу не блеснул, не заставил нас подумать, что вот он — талант, стеснённый обстоятельствами. Даже когда Уилл вёз Мери по полторы секунды в квалификации, было видно: это испанец плох, а не британец хорош.

Что ж, у Стивенса есть спонсоры, и, быть может, через годик они обеспечат ему место, например, в “Заубере”. Вполне можно допустить, что из Уилла получится неплохой середняк. Но не факт. Формула-1 не любит ординарность: она плохо продаётся.

3. Карлос Сайнс-младший


Чемпион Мировой серии “Рено” проводит вполне добротный дебютный сезон: заезжает в очки, борется, нередко опережает напарника. Но есть ощущение, что ждали от испанца большего. Когда твоя машина не позволяет регулярно показывать высокие результаты, стабильность — не лучший козырь. Об этом может красочно рассказать Жан-Эрик Вернь. Куда выигрышнее было бы сверкнуть хоть пару раз за сезон, показать, что способен на большее. А этого-то Сайнсу пока и не удалось.

Да, можно сказать, что дело в везении. Скажем, в Венгрии испанец вполне мог финишировать рядом с напарником. Но Формула-1 тот спорт, где без везения никуда. Один опытный испанец (по совпадению — кумир Сайнса) при большей удаче был бы сейчас четырёхкратным чемпионом. Макс Ферстаппен при везении затмил Сайнса. И это может быть проблемой.

Рассчитанный на юные и неоперённые таланты конвейер Матешица-Марко редко даёт шанс просто хорошим парням. Конечно, после одного сезона Сайнса уберут вряд ли. Но если он не хочет карьеры того же Верня или Себастьена Буэми, ему нужно демонстрировать больше. Больше, чем сейчас, больше, чем позволяет болид.

2. Фелипе Наср


Латиноамериканцы с большими деньгами — красная тряпка для всех фанатов Формулы-1. Почти такая же красная, как азиатские “тилькедромы”, вытесняющие из календаря то Сильверстоун, то Монцу. А потому Наср пришёл в Ф-1 под большим давлением.

Главной репутационной проблемой бразильца было отсутствие серьёзных достижений. Два с лишним года до первой победы в GP2, поражение в борьбе с Палмером и Вандорном, которых в Ф-1 пока не взяли — всё это не играло ему на руку. Казалось, Наср выезжает на трассу не добиваться результата, а доказывать, что он не рента-драйвер.

И у него получилось в первой же гонке — сенсационное пятое место в Мельбурне, прорыв “Заубера” и всё прочее. Однако кончилась сказка так же быстро. Конкуренты начали прибавлять, а “Заубер” застрял на одном месте. И теперь заехать в очки Насру не удаётся даже в венгерской суматохе.

Однако пара недурных выступлений в квалификации, прорывы в первую десятку и преимущество над напарником дают ему главное — шанс. И если Наср сможет ещё разок-другой блеснуть как в Австралии, то с его деньгами можно замахнуться и на “Уильямс”, или хотя бы “Лотус”.

1. Макс Ферстаппен


Самый скандальный новичок сезона. Он вызвал массу критики со стороны ветеранов и действующих пилотов, из-за него ФИА сменила правила выдачи гоночных лицензий, и даже с его гражданством не всё понятно… Макс Ферстаппен сразу привлёк к себе внимание своим возрастом. И смог не сдуться под недремлющим оком критиков.

Источник: Чемпионат.com

Пятница 07 Августа 2015 15:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: испанец, формуле, одного, сайнса

Читайте также: Адам Парр, бывший исполнительный директор Williams, давно не появляется в паддоке, но в прошлом году совместно с Россом Брауном выпустил интересную книгу «Тотальное состязание: Уроки стратегии Формулы 1». В интервью польскому сайту F1talks он рассказал о том, чем занимается сейчас, и поделился своими взглядами на ситуацию в чемпионате мира. Вопрос: Скучаете ли вы по Формуле 1? Сложно ли было перевернуть эту страницу вашей карьеры?Адам Парр: В это трудно поверить, но не могу сказать, что мне её не хватает. После того как я расстался с Ф1 пять лет назад, я участвовал в запуске десяти бизнес-проектов, написал две книги, стал доктором философии и работал с замечательными людьми, с которыми никогда бы не познакомился, если бы остался в Формуле 1. Но многое из этого стало возможно благодаря тому, что какое-то время я был связан с Ф1, и за это я очень благодарен. Особенно мне бы хотелось подчеркнуть, что именно тогда у меня завязались отношения с Максом Мосли и Сэмом Майклом, которые определяют мою жизнь сейчас. Вместе с Мосли мы создали небольшой венчурный инвестиционный фонд, и уже несколько лет он вкладывает деньги в технологические стартапы и различные проекты, связанные с Оксфордским университетом. А совместно с Сэмом мы основали компанию, занимающуюся разработками в области искусственного интеллекта, которой он руководит из Австралии. Вопрос: Росс Браун стал важной фигурой в команде Liberty Media. Может быть, в ней есть место и для Адама Парра?Адам Парр: Нет! Вопрос: Вместе с Брауном вы долго работала над книгой «Тотальное состязание: Уроки стратегии Формулы 1». Не изменились ли после этого ваши взгляды на Ф1 и...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Марк Пристли и Эдриан Ньюи выпускают книги о Формуле 1

Верляйн: DTM – ненормальный путь в Формулу 1

Ландо Норрис мечтает о Формуле 1

Прост: Автоконцерны не хотят возврата к прежним моторам

Лео Турини о том, почему в Формуле 1 нет итальянцев

Паскаля Верляйна не интересуют выступления в Формуле E

Карьера Верляйна в Формуле 1 под угрозой?

Porsche уходит из LMP1 и дебютирует в Формуле Е

Джин Хаас: В 2018-м состав команды не изменится

В Porsche готовы прийти в Формулу 1 и/или Формулу E