Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В Австрии Фелипе Масса квалифицировался четвертым, но по завершении сессии в беседе с журналистами говорил не только о предстоящей гонке...

Вопрос: Фелипе, вы довольны результатом и формой команды?
Фелипе Масса: Я мог проехать быстрее, но не настолько, чтобы опередить Себастьяна. Я выбрал тактику с двумя быстрыми кругами в одной попытке, первый из них оказался лучше. Затем мы до последнего ждали заключительной попытки с единственным быстрым кругом – без желтых флагов результат на круге был бы лучше, но вряд ли это могло повлиять на мою позицию.

Вопрос: Ваш напарник использовал иную тактику. Вы сами принимали решение?
Фелипе Масса: Да, я выбрал иной подход. Первоначально предполагалось, что я проеду серию из двух быстрых кругов, чтобы оптимально прогреть шины – Валттери поступил так дважды, а я считал, что нужно проехать один быстрый круг, затем медленный, потом снова быстрый. Я попробовал, первый круг оказался быстрейшим, а вот последний – намного хуже, поскольку шины потеряли эффективность.

Вопрос: Поэтому финальную попытку вы решили проехать с единственным быстрым кругом?
Фелипе Масса: Да. В любом случае, в сегодняшних условиях не было одного верного варианта.

Вопрос: Перед квалификацией прошел дождь, трасса оставалась мокрой…
Фелипе Масса: В целом было неплохо. Не думаю, что результат отражает нашу реальную скорость, но итоги квалификации меня устраивают.

Вопрос: В пятницу на длинной серии кругов вы были достаточно быстры. Надетесь побороться с гонщиками Mercedes?
Фелипе Масса: Возможно. Вчера на длинной серии кругов машина ехала стабильно и бережно расходовала резину. Если так будет и завтра, мы сможем вступить в борьбу.

Вопрос: В прошлом году именно с этапа в Австрии Williams заметно прибавила...
Фелипе Масса: Да, в прошлом году здесь мы впервые боролись за подиум, но тогда коллектив был во многом новым, а сейчас у людей больше опыта, мы используем более эффективные подходы к работе – возможно, и результат будет лучше.

Вопрос: Возможно, и машина в этом году едет быстрее?
Фелипе Масса: Если нашим вчерашним результатам относительно соперников можно доверять, то мы способны вести борьбу.

Вопрос: Но проблема в том, что завтра все проедут два длинных отрезка – гонка пройдёт с одним пит-стопом, и у вас нет возможностей сыграть на стратегии...
Фелипе Масса: Согласен, но постараться стоит.

Вопрос: Говоря о доработках, Валттери заметил, что с ними у машины меньше максимальная скорость на прямой. Это проблема?
Фелипе Масса: Да, у нас меньше скорости даже с активированной DRS, но с большей прижимной силой мы можем ближе подъезжать к соперникам на выходе из поворотов.

Вопрос: Кроме того, большая прижимная сила позволяет эффективнее работать с шинами…
Фелипе Масса: Именно.

Вопрос: Как команда планирует повысить максимальную скорость?
Фелипе Масса: Есть пара идей. Вероятно, в будущем мы сможем исправить ситуацию.

Вопрос: Продолжаются дискуссии по поводу возможных перемен в правилах. У вас тоже были некоторые идеи…
Фелипе Масса: Да, я высказал свои предложения, поскольку есть варианты, которые не будут такими уж дорогостоящими – это лучше, чем глобальные и сложные решения, которые ни к чему не приводят.

Вопрос: Есть опасения, что ситуация только ухудшится…
Фелипе Масса: Все те изменения, которые мы наблюдали, были безумно затратными, но не приводили к ожидаемому эффекту. Болельщики хотят видеть плотную борьбу на трассе, а для этого есть несколько путей, но, разумеется, всегда найдутся недовольные тем или иным вариантом.

Вопрос: Если говорить о плотности борьбы на трассе, какой из сезонов в этом плане был лучшим?
Фелипе Масса: Какой сезон? Сложно сказать…

Вопрос: Возможно, сезон 2012-го года?
Фелипе Масса: Согласен! Шины тогда сильно изнашивались, а на трассе было много борьбы.

Вопрос: Вы берете с собой на гонки вашего сына. Чем он увлекается больше – футболом или автоспортом?
Фелипе Масса: Нет, не футболом – ему очень интересны машины, он часто просит меня сводить его на картодром или взять с собой на трассу.

Вопрос: Вы уже купили ему карт?
Фелипе Масса: Да! (смеётся) Он был очень рад и теперь старается радовать меня результатами.

Вопрос: Похоже, вам предстоят расходы на его карьеру!
Фелипе Масса: Я предлагал ему заняться футболом, но он не хочет! Видимо, придется искать спонсоров!

Источник: F1News

Суббота 20 Июня 2015 21:10
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: фелипе, масса, скорость, проехать

Читайте также: По итогам пятничных тренировок в Сильверстоуне из гонщиков Williams в первой десятке оказался только опытный Фелипе Масса, но и тот уступил лучшему времени дня более полутора секунд. Лэнс Стролл показал только 15-й результат. Падди Лоу, руководитель технического департамента: «Здорово, что мы вновь в Сильверстоуне, и опять же хорошо, что не было дождя, поэтому мы полностью выполнили свою программу. В первой сессии мы провели ряд тестов, проверяя различные конфигурации аэродинамического обвеса. К сожалению, из-за ударов о поребрики на обеих машинах в 9-м повороте были повреждены некоторые части, из-за чего и Фелипе, и Лэнс потеряли какое-то время в боксах. Во второй сессии мы смогли провести все запланированные заезды на резине разных составов. Скорость машины кажется обнадёживающей как с полными баками, так и с низкой топливной нагрузкой. Если говорить о Лэнсе, то для него Сильверстоун относится к тем трассам, на которых сложнее всего освоиться. Но нас порадовал его прогресс в течение дня. Впрочем, всё будет решаться только в квалификации, поэтому вечером посмотрим, что ещё можно предпринять». Фелипе Масса (8-й): «Пятница прошла нормально, проблем, подобным тем, с которыми мы столкнулись в Австрии, не было. Всё было в порядке, балансом машины я доволен. Нам удавалось добиться эффективной работы шин на первом же круге, так что поведение машины вопросов не вызывало. Такое ощущение, что машина довольно быстра на этой трассе, но так и должно быть, поэтому в целом день сложился неплохо». Лэнс Стролл (15-й): «Трасса отличная, пилотировать здесь интересно, сцепление колёс с асфальтом высокое, и за рулём ты...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Масса: Мне ничто не мешает продолжать гоняться

Масса: Стюарды должны были действовать более жёстко

Фелипе Масса: В Канаде не так просто всё сделать верно

Проверка эрудиции: Фелипе Масса и Лэнс Стролл

Масса: Здесь легко потерять контроль над машиной

Масса: Никто не ожидал ничего подобного от Ferrari

Фелипе Масса: Шестое место было уже в кармане!

Масса: В гонке постараемся опередить Red Bull

Масса: Williams по силам стать четвертой командой

Масса советует Ферстаппену следить за своей речью