Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥


После первой гонки сезона хотелось досрочно отдать Мерседесу все трофеи чемпионата. Вторая дала повод задуматься: не рано ли?

Сергей ИВАНОВ

Специфические малазийские условия были причиной того, что Себастьяна Феттель смог не просто удержать позади Нико Росберга, но и опередить Льюиса Хэмилтона? Или Mercedes совершил грубую стратегическую ошибку, за счет чего его парням не помогло даже преимущество в скорости? А может быть, верна третья версия, самая привлекательная для нас – и Скудерия уже достигла уровня Мерседеса, поэтому борьба за чемпионский титул должна обостриться? Как бы то ни было, Ferrari в Малайзии победила. И победа эта важна даже сама по себе, вне контекста наших общих надежд на обострение борьбы в чемпионате. Ferrari вернулась. Туда, где и надлежит быть самой популярной команде человечества – на вершину.

Жара и влажность в Малайзии способствовали появлению характерных дополнительных отверстий для охлаждения на многих машинах. Но Мерседесу  "жабры" не помогли

Маурицио Арривабене получил козырь, который позволит ему мотивировать команду на новые свершения. Скудерия, сильно обновившаяся со времен Михаэля Шумахера, Жана Тодта и Росса Брауна (и даже со времен былых успехов Кими Райкконена), должна была почувствовать, что она снова в игре, претендует на многое, замахивается на самые высокие цели. Разумеется, одна победа не определяет слишком многое – но сейчас начало сезона! Пока по победам счет с Мерседесом равный, в чемпионате Феттель совсем чуть-чуть (на три очка) отстает от Хэмилтона и опережает Росберга. Может быть, в Кубке конструкторов положение менее напряженное. Но Кими Райкконену в Малайзии очень не повезло – и в квалификации в финальный заезд не попал, и в гонке на первом же круге получил прокол, потеряв много времени – но все-таки сумев финишировать четвертым. А если вспомнить вполне конкурентоспособную скорость Кими на Сепанге во время свободных заездов, можно сделать однозначный вывод – финский пилот еще сможет в этом сезоне порадовать своих поклонников.

Нико Росберг на старте не выполнил свою задачу-минимум, не опередил Феттеля. Второй тревожный звоночек для Мерседеса состоял в том, что Хэмилтону не удалось в его обычном стиле создать с первых кругов комфортный отрыв и контролировать гонку на расстоянии от преследователей. Возможно, это обстоятельство не сыграло бы свою роковую для Мерседеса роль, но уже на четвертом круге после вылета Маркуса Эрикссона судьи решили выпустить на трассу пейс-кар. Совершенно справедливо – кран-эвакуатор действовал на «улетной» траектории, после трагедии с Жюлем Бьянки стало ясно, что в таких ситуациях лучше перестраховаться.

После триумфа в Австралии команда Sauber разочарована: в Малайзии она очков не заработала

Вот тут-то настал момент истины – нужно ли зазывать своих пилотов на пит-стоп? Все те, кто ехал в лидирующей группе, стартовали на шинах Medium, которые на жарком Сепанге с его абразивным асфальтом играют роль более мягких. С одной стороны, износ покрышек тут стремителен – с другой, за четыре круга (пусть и на машинах с полными баками) серьезно пострадать шины не успели. А запас более мягких покрышек не бесконечен (на финише Хэмилтону как раз и не хватило одного такого комплекта). С другой – пройдет еще семь-восемь кругов, и шины начнут стремительно терять свои свойства, деградировать… 

Mercedes решил зазывать в боксы обоих своих пилотов одновременно. Для Росберга (который был вынужден ждать, когда обслужат его партнера) эта ситуация фактически означала конец всех надежд на победу в гонке. Заехав в боксы с третьей позиции, на трассу он вернулся лишь девятым. Но и для Хэмилтона это решение оказалось весьма неоднозначным. Между тем Феттель, оставшись на трассе, возглавил пелотон и продолжал лидировать после ухода пейс-кара. На одиннадцатом круге гонки Хэмилтон вышел на второе место, отставая от Феттеля на девять секунд. Росберг в этот момент после напряженного поединка с Фелипе Массой все-таки смог опередить бразильского ветерана. Однако он вышел лишь на седьмое место – и сосредоточился на синице в руке, пытаясь все-таки дотянуться до подиума.

Недостаток скорости пилоты Force India компенсировали упорством в борьбе. В результате и Переса, и Хюлькендерга судьи наказали за то, что те спровоцировали столкновения

А между Феттелем и Хэмилтоном расстояние, конечно, уменьшалось – но такими черепашьими темпами, что становилось ясно – так чемпион может и до самого финиша не догнать новоявленного лидера! Вроде бы, Феттелю предстоял потерять время, его ждал один дополнительный заезд в боксы. Поэтому Льюису особенно волноваться не стоило – но Льюис волновался! Более того, нервничал, ведя дискуссии с персоналом в боксах на повышенных тонах. И не зря. Как оказалось, Себастьян сумел проехать дистанцию гонки с двумя пит-стопами, в то время как его соперники ехали с тремя.

Был ли шанс у Мерседеса все-таки переиграть Феттеля? Был. Только ключ к победе Хэмилтона был не в руках самого Льюиса, а в руках Росберга. На тридцать восьмом круге гонки Феттель поменял шины – и вернулся на трассу, чтобы тут же вступить в борьбу с Росбергом, который своего очередного пит-стопа еще не делал.  Вот здесь, приложи Нико чуть больше усилий и окажись впереди Себастьяна – он мог бы сдерживать его некоторое время и тем самым помочь партнеру. Но Росберг не смог этого сделать. А может, не захотел? Вряд ли. Это сидя в комфортной обстановке у экрана понимаешь, что в данном случае он бы работал на победу своего партнера и главного конкурента в чемпионской гонке. А в вибрирующем кокпите машины, несущейся по автодрому  в душной и влажной Малайзии, такие стратегические расклады вряд ли приходят в голову пилотам. 

Таким образом, Хэмилтон Феттеля не догнал, а третьего пит-стопа Ferrari, на который в Мерседесе рассчитывали, не случилось. И схватки за победу перед самым финишем – тоже. В какой-то мере ее заменил поединок за пятое место, который вели между собой гонщики Уильямса. Молодость взяла верх над опытом – и Валттери Боттасу удалось опередить Фелипе Массу. Оба пилота Red Bull закончили гонку, отставая на круг от лидера. И при этом пропустили вперед своих коллег из Toro Rosso – коллектива рангом ниже в иерархии гоночной империи Дитриха Матешица. Даниилу Квяту серьезно помешала ситуация на двадцать седьмом круге, когда Нико Хюлькенберг «поддел» его машину, уже обогнавшую болид Force India. За это Хюлькенберга наказали, но для Квята, потерявшего в результате разворота много времени, это было слабым утешением. В любом случае, форма Red Bull в Малайзии была не так хороша, чтобы претендовать на многое.

McLaren продолжает огорчать: ни Алонсо, ни Баттон до финиша не доехали

Разумеется, в еще большей степени это относилось к единственному вышедшему на старт пилоту команды Manor Роберто Мери. Он вообще не претендовал ни на что, кроме возможности увидеть клетчатый флаг. И то, что Мери все-таки финишировал, пусть и с отставанием в три круга – это большое достижение команды, вернувшейся в чемпионат и начинающей свое возрождение.     

Результаты гонки: Феттель – Хэмилтон – Росберг – Райкконен – Боттас – Масса – Ферстаппен – Сайнс-мл. – Квят – Риккьярдо.
Важные сходы: Эрикссон, Мальдонадо, Алонсо, Баттон

Источник: auto-sport.ru

Воскресенье 29 Марта 2015 14:30
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: малайзии, феттель, ferrari, всетаки

Читайте также: В этот уик-энд Себастьян Феттель, Кими Райкконен, а также руководители Ferrari находятся в США, во Флориде, и принимают участие в фестивале в фестивале Ferrari Racing Days, который проходит в Дайтоне. Представители итальянской команды по-своему прокомментировали новость о том, что Нико Росберг принял решение завершить карьеру в Формуле 1. «В жизни исключительно важно правильно выбрать момент, – сказал президент Ferrari Серджио Маркионне. – Мои комплименты Нико Росбергу, ему хватило смелости завершить карьеру на вершине успеха. Большую часть жизни он отдал гонкам, стал чемпионом мира. Чего ещё желать?» Руководитель Скудерии Маурицио Арривабене тоже высоко оценил поступок Росберга: «Мы всё время говорим о технологии, о шинах и при этом забываем, что все мы – просто люди, поэтому я очень уважаю решение Нико, который прислушался к голосу сердца и выбрал другую жизнь…» И только Себастьян Феттель, похоже, не вполне понимает мотивы такого решения: «Когда я выиграл свой первый чемпионат мира, мне было только 25 лет, но у меня был другой настрой. Сразу захотелось выиграть следующий титул, и у меня всё получилось. Лично я люблю гонки и хочу продолжать выступать в Формуле 1. Но каждый волен сам выбирать, что ему делать. Я уважаю его решение. Не сомневаюсь, он не будет торопиться заняться каким-то новым делом, так что я желаю ему весёлых каникул!» Феттеля смело можно включать в список наиболее очевидных кандидатов на место в Mercedes, но сам он на вопрос о возможной смене команды отреагировал категорично: «Как известно, и у Кими, и у меня уже есть подписанные контракты на 2017 год…» Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Феттель: Действия Льюиса дали мне шанс на победу

Себастьян Феттель доволен итогами пятницы

Себастьян Феттель: В этом году нам нечем гордиться

Феттель: Результаты более плотные, чем обычно

Феттель: Год получился непростым для команды

Феттель и Райкконен выступят в Finali Mondiali

Даниэль Риккардо: Феттель расстроен этим сезоном

Феттель: Я уверен в том, что мы на верном пути

Себастьян Феттель: Четвертое место – наш максимум

Феттель получил первое официальное предупреждение