➥
 ➥

Несмотря на желание Red Bull Racing сгладить инцидент, произошедший между Марком Уэббером и Себастьяном Феттелем в Турции, эта тема остается одной из самых обсуждаемых в паддоке. В четверг Феттель вновь комментировал события двухнедельной давности...

Вопрос: Вам не кажется, что вы должны извиниться за инцидент в Турции?
Себастьян Феттель: Произошло то, что произошло – больше мне нечего сказать. Можно оценивать ситуацию с разных точек зрения, но изменить её мы уже не в силах. Инцидент испортил гонку мне, Марку, всей команде, мы преподнесли McLaren шикарный подарок, но нужно двигаться дальше.

Позади две непростые гонки, но перед очередным этапом я чувствую себя вполне уверенно. Наша машина одинаково быстра на всех типах трасс и здесь должна быть весьма конкурентоспособна – впрочем, посмотрим, как пойдут дела. Погода далека от идеала, на пятницу и субботу прогноз обещает улучшение, однако в воскресенье снова ожидается дождь.

Вопрос: То есть, вы не считаете себя виновным в столкновении?
Себастьян Феттель: Можно сколько угодно просматривать записи с внешних и бортовых камер, у каждого будет свое мнение.

Вопрос: Значит, вы обвиняете Марка?
Себастьян Феттель: Кажется, я этого не говорил, не так ли?

Вопрос: Разве вы не считаете его виноватым?
Себастьян Феттель: На реакцию просто не оставалось времени – при скорости в 310 км/ч все происходит настолько быстро, что смещение на двадцать сантиметров может оказаться роковым.

Вопрос: Вы неоднократно критиковали агрессивные маневры других гонщиков – в частности, Льюиса Хэмилтона. Разве ваша попытка обгона не была агрессивной?
Себастьян Феттель: Посмотрите на запись с моей бортовой камеры – я не вижу там никакой агрессии.

Вопрос: Вы начали смещаться вправо, слегка оттесняя Марка. Разве не было наивным предполагать, что австралиец сам подвинется с траектории?
Себастьян Феттель: Это ваше мнение.

Вопрос: Хорошо, озвучьте свое…
Себастьян Феттель: Я сделал то, что сделал, и маневр не удался.

Вопрос: Что именно вы делали?
Себастьян Феттель: В Формуле 1 не так просто вплотную подобраться к сопернику, но я пристроился в воздушный мешок, а затем поравнялся слева – там оставалось не так много места, всего на одну машину, но и этого было вполне достаточно. Я набрал хорошую скорость, вышел на полкорпуса вперед и попытался сместиться вправо, но затем меня повело в сторону.

Вопрос: На том круге Марк слегка сбавил обороты мотора… Вы знали, что у вас, возможно, остается всего один шанс на атаку?
Себастьян Феттель: В Формуле 1 нужно думать не о вчерашнем, а о завтрашнем дне. Не хочу говорить о прошедшем – главное разобраться в инциденте, ради чего мы и собрались всей командой. Честно говоря, на обсуждение ушло меньше времени, чем на эту беседу.

Много было написано про различные режимы работы мотора, но большая часть этих сплетен – вымысел. Вспомните: четыре быстрейших машины – моя, Марка, Льюиса Хэмилтона и Дженсона Баттона – ехали в одном темпе, на протяжении почти сорока кругов вся наша группа умещалась в три-четыре секунды. Никто не имел значительного преимущества в скорости, но мне казалось, что можно ехать чуть быстрее, я подтянулся к Марку, попробовал атаковать, однако попытка закончилась неудачей.

Вопрос: После этого инцидента вы будете иначе бороться с Марком?
Себастьян Феттель: Я уже сказал – что было, то было. Когда на трассе сталкиваются два напарника, это выглядит очень глупо – мы поговорили друг с другом и смогли уладить конфликт. Если ситуация повторится, это будет нечто невероятное!

Вопрос: Насколько вы удивлены скоростью Марка? В прошлом году счет по квалификациям был 15-2 в вашу пользу, но сейчас именно Уэббер лидирует в чемпионате…
Себастьян Феттель: Каждая гонка складывается по-своему, и для меня начало сезона оказалось не слишком удачным. Временами что-то шло не так, но, несмотря на все неприятности, мы по-прежнему вполне конкурентоспособны. Да, мы занимаем не те позиции, на которые рассчитывали, но отставание от лидеров не так велико. С новой системой начисления очков разница кажется внушительной, но ситуация поправима.

Что касается Марка, он хорошо сработал в прошлом году, отлично действует в нынешнем сезоне, но без определенных неприятностей я мог бы оказаться намного ближе к его результатам.

Вопрос:  Марк сказал, что ему звонил сам Дитрих Матешиц со словами поддержки. Вам тоже звонили?
Себастьян Феттель: В команде нет ни одного человека, с кем бы мне не удалось поладить, поэтому для меня совершенно не важно, от кого получать звонки – от Кристиана Хорнера, Хельмута Марко или Дитриха Матешица.

Вопрос: Вас считали одним из самых перспективных молодых гонщиков, однако сейчас Марк имеет преимущество в скорости. Как вы с этим справляетесь?
Себастьян Феттель: Всегда ошибочно предполагать, что ты непобедим – не важно, о каком виде спорта идет речь. Когда-нибудь появится тот, кто окажется сильнее, однако дело не в том, как ты начал сезон – главное, как ты его завершил.

Впереди немало гонок – да, иногда всё шло не по плану, но такова жизнь. Как я справляюсь с ситуацией? Я о ней попросту не думаю. Я уверен в себе и знаю, что нужно делать – нет смысла вспоминать о неприятностях.

Вопрос: Как вы оцениваете свои шансы на титул?
Себастьян Феттель: Выше, чем в прошлом году.

Вопрос: Вам предстоит бороться с Марком, или в спор за победу вмешаются гонщики McLaren?
Себастьян Феттель: После недавних гонок и инцидента в Турции к нам и McLaren приковано особое внимание, однако не стоит забывать про другие команды. Сейчас Ferrari и Mercedes уступают нам по очкам, однако ситуация может измениться, и мы делаем все возможное, чтобы заставить машину ехать ещё быстрее. Если вы не прогрессируете, вы рискуете откатиться назад – кроме того, никогда не знаешь, над чем работают конкуренты…

Результат зависит не только от нас – взгляните, сколько команд разделяют какие-то два очка, а Роберт Кубица совсем немного уступает лидерам личного зачета. Да, отставание может показаться солидным, но не забывайте: в этом сезоне за позиции дают гораздо больше очков, и здесь у Кубицы тоже есть шансы – главное, выступать стабильно.

Вопрос: Когда вы догоняли Марка, вы проехали два круга на четыре десятых быстрее своего предыдущего темпа. Почему вы резко ускорились?
Себастьян Феттель: Теперь я мог бы еще больше запутать ситуацию и заявить, что превысил максимальное число оборотов мотора! Да, я раскрутил двигатель до 19.000 об/мин.!

Вопрос: Одним из последствий данного инцидента стали многочисленные споры о том, сколько средств потратила на вас компания Red Bull, и в какой мере она желает видеть вас основным претендентом на титул. Вы сожалеете о таком мнении на ваш счет?
Себастьян Феттель: Я не могу повлиять на то, что пишут журналисты – у каждого есть свое мнение. Мы делаем свою работу, некоторые вещи приятно читать, другие – нет, но если спокойно оценивать ситуацию, я не вижу никаких причин считать, что команда отдает предпочтение кому-то из гонщиков.

На моей машине неоднократно случались какие-то неполадки, однако я заработал немало очков и занимаю достаточно высокую позицию в личном зачете.  Приходится учиться справляться с трудностями, но главное – уметь сосредоточиться на главном.

Вопрос: Вы весьма конкурентоспособный гонщик, но иногда даже очень сильным людям трудно признавать свои ошибки, и Михаэль Шумахер тому пример. Вы способны к самокритике?
Себастьян Феттель: Для меня очень важно все время оставаться собой. Можете спросить любого сотрудника команды – если я ошибся в квалификации, первым виноватым я назову самого себя. Я достаточно самокритичен и не выскакиваю из кокпита с претензиями к машине, если не смог проехать круг быстрее. Нужно уметь признавать ошибки – в противном случае они неизменно будут повторяться.

Четверг 10 Июня 2010 23:55