Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Невероятно рано Формула-1 сняла все вопросы относительно действующих лиц на трассах чемпионата мира 2015 года. Еще до новогодних праздников все команды определились с составами – сложно припомнить, когда такое бывало! 

Сергей ИВАНОВ


Теперь можно прикидывать расстановку сил на стартовой решетке первого Гран При. Разумеется, надо понимать, что после первых же тестов новых машин в прогнозы придется вносить существенные изменения. Без контрактов с пилотами только коллектив, прежде носивший название Caterham – но здесь вообще непонятно, найдет ли команда новых покупателей и сможет ли выйти на старт. А остальные игроки готовы! Кто сохранил прежних пилотов, кто усилился, кто стал слабее в плане «человеческого ресурса»?

Первая (во всех смыслах) команда прошедшего сезона, Mercedes, обоих гонщиков сохранила, что было ясно задолго до окончания сезона. И не только из-за имевшихся у Нико Росберга и Льюиса Хэмилтона контрактов, в Формуле-1 соглашения часто разрываются. Дело еще и в другом – оба пилота идеально дополняют друг друга, каждый из них еще молод (а, значит, перспективен) и достаточно талантлив, чтобы бороться за чемпионский титул. Хэмилтон чуть поопытнее, зато Росберг по паспорту немец, что для руководителей штутгартского концерна немаловажно. Комапнда своими парнями довольна, а им и вовсе нет смысла никуда уходить из лучшей «конюшни» чемпионата.

Mercedes сегодня определяет формульную моду - и эффектных манекенщиков менять не собирается

Сохранил состав и другой герой прошедшего сезона – Williams. Фелипе Масса, хоть и заслужил в последние годы репутацию неудачника, обладает уникальным опытом долгой работы в топ-команде и реальной борьбы за чемпионский титул. Валтери Боттас постоянно прогрессирует. Чего еще желать команде, которая вернулась на высокий уровень и теперь будет пытаться там закрепиться?

Force India в прошлом году не выполнила программу-максимум, пропустив McLaren вперед в Кубке конструкторов. Но в этом вины гонщиков нет, да и вообще Виджаю Малье никого из своей команды в этом упрекать не стоит – масштабы команд, боровшихся за пятое место в чемпионате, несопоставимы. Нико Хюльхенберг, в 2014-м вернувшийся «домой» из неудачного странствия в Sauber, вообще никаких вопросов не вызывал. Серхио Переса и раньше критиковали за излишне рискованный стиль борьба на трассе, но в прошедшем сезоне он с этим недостатком успешно боролся – а может, просто начинает взрослеть.

И последняя команда, сохранившая состав – Lotus. К Пастору Мальдонадо предъявлялись те же претензии, что и к Пересу. В этом он должен брать пример со своего партнера  Ромена Грожана, который по молодости тоже был инициаторов многочисленных инцидентов, но потом остепенился. У обоих гонщиков есть два важнейших для пилотов Формулы-1 качества – скорость и спонсорская поддержка. Теперь на Лотусах будет установлен мотор Mercedes – и результаты команды должны существенно улучшиться.

Сильнее ухода Феттеля Кристиана Хорнера волнует постепенное ограничение полномочий Эйдриана Ньюи - по собственной инициативе конструктора
Ряды наполовину обновившихся возглавляет Red Bull. Компанию Даниэлю Риккьярдо составит наш Даниил Квят, и это должна быть одна из самых ярких пар чемпионата! Уход многолетнего лидера Феттеля команда, вероятно, перенесет безболезненно – Риккьярдо уже способен взвалить на себя эту ношу, что он блестяще и показал в прошедшем сезоне. А вот частичное устранение от дел Эйдриана Ньюи, который помимо гоночных машин будет конструировать еще и яхты, пожалуй, является сложной проблемой, которую Red Bull будет пытаться преодолеть с минимальными потерями.

Себастьян Феттель переходит в Ferrari, где будет пытаться повторить подвиг Михаэля Шумахера десятилетней давности. Рассуждать о силе пары Феттель-Райкконен пока бессмысленно, сначала надо понять, кто вообще сейчас работает в Маранелло над новым шасси и совершенствованием двигателя. В свете грандиозной кадровой перестройки, предпринятой новым руководством команды, на этот вопрос однозначного ответа нет. Поэтому уровень пилотов не играет никакой роли в определении перспектив Скудерии на будущий сезон. А вот на более далекую перспективу, безусловно, очень важны способности Феттеля и его четкое понимание, что ему нужно от коллектива для достижения чемпионских высот. Кими в этой паре выглядит обломком прошлого, который последний сезон донашивает красную форму из-за нежелания второй раз выплачивать ему деньги за досрочное расторжение контракта. Впрочем, все зависит от самого финна – если он найдет для себя новую мотивацию, то сможет задержаться в Маранелло и подольше.

Фернандо Алонсо в следующем году тоже попробует второй раз войти в ту же реку. Его предыдущий визит в McLaren окончился скандалом, когда в конфликте двух пилотов команда приняла сторону Хэмилтона, а Алонсо отомстил, выдав кое-какие ее секреты. Но кто старое помянет, тому глаз вон – правило, которое хорошо работает в отношениях с предысторией! Мудрое решение принято и по поводу партнера Фернандо. Пока двигатель Honda будет избавляться от «детских болезней», опыт Дженсона Баттона для Макларена куда полезнее, чем перспективы Кевина Магнуссена. Да и Кевина в Уокинге берегут, предложив ему должность тест-пилота (и, видимо, неофициально пообещав сделать основным в 2016 году).

Алонсо и Баттону предстоит продолжить славные традиции сотрудничества Макларена и Хонды

Toro Rosso полностью сменила состав, подписав Макса Ферстаппена и Карлоса Сайнса-младшего. В первом номере Авторевю 2015 года будет опубликован небольшой экскурс в проблему отцов и детей в Формуле-1. Но в данном случае можно сказать, что на решение руководства команды повлияли исключительно личные качества двух юных дарований, а отнюдь не их родственные связи. Хотя то, что отец одного из дебютантов бывший гонщик Формулы-1, а другого – известный раллист, наверняка положительным образом скажется на скорости их адаптации.

Франц Тост сохраняет оптимизм, несмотря на то, что в его "школьный класс" поступили два новых ученика

Относительно пилотов другой команды, полностью сменившей состав, оптимизма куда меньше. Маркус Экрикссон в прошедшем сезоне абсолютно ничем не запомнился, выступая за Caterham. Фелипе Наср в свое время опередил в британской Формуле-3 Кевина Магнуссена, но последние годы в младших гоночных сериях не блистал. Здесь механизм ясен: команда взяла тех, кто мог помочь ей в решении финансовых проблем.

И еще одно немаловажное «сохранение состава» произошло на днях – инвестиционный фонд CVC (владелец контрольного пакета акций Формулы-1) сохранил пост исполнительного директора Formula One Group за Берни Экклстоуном. А это значит, что сезон будет интересным – Берни уже много лет находит рычаги для повышения интереса к зрелищу, которым руководит.    
 
  

Источник: auto-sport.ru

Пятница 19 Декабря 2014 23:01
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: пилотов, вообще, состав, кевина

Читайте также: Уже в ближайшие выходные, 7-9 апреля, в Бахрейне стартует первый сезон возрождённой Формулы 2. По традиции, сложившейся ещё в серии GP2, мы рассказываем о том, чего ждать в этом году от команд и пилотов чемпионата. Как известно, технически и организационно новый чемпионат полностью идентичен GP2. Вновь будут использоваться шасси Dallara GP2/11 с 4-литровыми атмосферных V8 Mecachrome. Организаторы уверяют, что и то, и другое мы увидим на трассах в последний раз, но это же они говорили и год назад, и даже четыре года назад. Тем не менее, отличие всё же есть – теперь пилотам, завершившим чемпионат на высоких местах, будет начисляться больше очков для суперлицензии. Для победителя в этом плане мало что поменяется – вместо 50 очков он получит 60, в то время как для дебюта в Формуле 1 достаточно 40. Однако теперь даже обладатель третьего места в чемпионате сразу же наберёт достаточно баллов для суперлицензии, так что борьба обострится. Календарь чемпионата Формулы 2 формировался ещё когда серия называлась GP2, так что в целом похож на прошлогодний. Исключений немного – сезон начнётся в Бахрейне, а не в Испании, командам не придётся ездить в далёкую Малайзию, и один из этапов, в Хересе в конце года, будет проведён как независимое событие, вне рамок Гран При Формулы 1. Завершится сезон, как и прежде, в один уик-энд с Формулой 1 и GP3 в Абу-Даби. Что касается участников, то серию покинула команда Carlin, и замену ей найти так и не удалось, так что мы увидим только 10 команд и 20 пилотов на старте. Состав пилотов значительно обновился – серию покинули сразу четыре лучших пилота прошлого сезона, Пьер Гасли, Антонио Джовинацци, Сергей...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

В Haas назовут состав пилотов на 2017 год после Монцы

Баттон раскритиковал отчаянность молодых пилотов Формулы-1

Перес: Хюлкенберг входит в тройку лучших пилотов

Новый старый Энстоун. Что нужно «Рено» для новой победы в Ф-1?

Баттон: 21 гонка в календаре Ф-1 сложна больше для команд, нежели для пилотов

Булье — об изменениях в правилах в 2017 году: надо сделать пилотов довольными

Бруно Сенна будет готовить пилотов McLaren P1

«Макларен» опроверг слухи о планах объявить состав пилотов в Бельгии

На круги своя

Приключения электроников. Гид по этапу Формулы-Е в Москве