Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Неспособность команды Ferrari претендовать на звание чемпиона обычно рассматривается как катастрофа. Что уж говорить о сезоне без единой победы?

А именно это произошло в минувшем сезоне - впервые за два десятка лет.

В результате в команде, традиционно славящейся своим постоянством, головы полетели направо и налево.

Только вчера стало известно об отстранении от своих должностей технического директора Скудерии Пэта Фрая и главного конструктора Николаса Томбасиса - и это только перестановки в высших эшелонах команды.

В течение уходящего года в Маранелло сменились президент, руководитель команды (дважды), а также были произведены серьезные перестановки в инженерном отделе.

Неудачи на трассе привели к напряженности в отношениях с Фернандо Алонсо, в итоге перешедшим в McLaren, а сейчас продолжились увольнения в стане конструкторов и инженеров.

Совсем недавно - перед назначением на пост президента компании - Серджио Маркионе назвал положение команды неприемлемым, и последними, кто заплатил за это отметкой в трудовой книжке, стали Фрай и Томбасис.

Вероятно, минувший чемпионат в Ferrari изначально рассматривали в качестве переходного. В сентябре 2013-го техническим директором коллектива был назначен Джеймс Эллисон, пришедший из Lotus. Понятно, что в значительной степени повлиять на разработку шасси F14 T он уже не мог.

В то же время, в плане аэродинамики, у команды были все поводы для оптимизма, поскольку шасси по сравнению с последними сезонами можно назвать определённым шагом вперед.

Если эта тенденция продолжится, можно надеяться, что слабое место, досаждавшее коллективу из Маранелло полдюжины лет, вскоре прекратит существование.

Но главной проблемой команды в нынешнем году был двигатель, а отнюдь не шасси. При этом очень интересно, что именно в Ferrari, традиционно отдававшей приоритет силовым установкам, а не аэродинамической эффективности шасси, больше остальных пострадали от введения нового технического регламента.

В итоге новый гибридный мотор итальянцев уступал в мощности силовым установкам Mercedes порядка 40 л.с., что сказалось на итоговых результатах команды в сезоне.

При этом удивительно, что проблемы у мотористов из Маранелло возникали не только в области системы рекуперации энергии, но и с традиционными элементами двигателя.

Именно поэтому в Ferrari столь рьяно ратовали за ослабление правила "заморозки" силовых установок в следующем сезоне - и начал говорить об этом именно Марко Маттиаччи, которого по окончании сезона сменил Маурицио Арривабене.

Однако еще до своего увольнения Пэт Фрай заметил в интервью AUTOSPORT, что команде необходимо усиливаться по всем без исключения направлениям, если она хочет вернуть себе былые позиции в спорте.

«Проблемы у нас есть во всех областях, - сказал он. - По аэродинамической эффективности наша машина значительно уступает Red Bull Racing, а по мощности мотора - Mercedes».

Минувший сезон для Ferrari был отмечен неудачами, рядом перестановок и сплошной политикой.

К счастью для Скудерии, свет в конце туннеля все же есть. Если Эллисону удастся реализовать все свои технические идеи, а Себастьян Феттель с самого начала поедет в хорошем темпе, будущее команды может оказаться и не таким мрачным.

Ранее в этом году другой четырехкратный чемпион мира Ален Прост сказал, что завсегдатаям спорта, вроде Ferrari и McLaren, необходимо пересмотреть свой подход, поскольку в последнее время их все чаще переигрывают молодые и более динамичные коллективы - Mercedes и Red Bull Racing.

При этом как в Маранелло, так и в Уокинге в этом году прибегли к серьезным перестановкам в составах. Были ли их действия верными - покажет время…

Источник: Autosport.com.ru

Среда 17 Декабря 2014 16:51
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: ferrari, шасси, маранелло, mercedes

Читайте также: В этот день, 25 мая, исполняется 70 лет с первой победы машины Ferrari в гонках. Она была одержана 25 (по другим источникам – 20-го) мая 1947 года, на Гран При Рима, победителем стал Франко Кортесе. Он управлял Ferrari 125 S, и хотя машина была двухместной, это событие стало важной вехой в истории самой знаменитой компании в автоспорте. Первый камень в основание этой победы был заложен в середине 1945 года, когда Энцо Феррари поручил конструктору Джоакино Коломбо создать для него новый, инновационный автомобиль. Его сердцем стал разработанный Джузеппе Буссо 12-цилиндровый (как любил Коммендаторе) мотор, объёмом всего 1,5 литра. Таким образом, объём каждого цилиндра составил всего 125 кубических мм, что и дало название машине. Свой дебют в гонках 125 S (буква S означала версию Sport, с открытым верхом) сделала 11 мая 1947 года на трассе в Пьяченце. Фактически, на эту гонку Ferrari привезла две машины –125 S, а также одноместную версию 125 C. Из двух гонщиков команды приоритет имел более опытный и авторитетный Джузеппе Фарина, который и выбрал для себя версию C. За руль S сел Франко Кортесе. Однако на тренировках Фарина остался недоволен поведением одноместной машины и потребовал, чтобы ему отдали 125 S. Энцо Феррари отказался и туринец на старт не вышел. Та гонка закончилась для Кортесе сходом – незадолго до финиша сломался топливный насос. Однако позже Энцо называл этот сход «многообещающим отказом». И всего через две недели, на Гран При Рима, тот же Кортесе не только финишировал после 40 кругов, но и сделал это первым. Конечно, это была не самая популярная и известная гонка – на старт вышли всего 13 машин, в основном частные, никто из...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Пэт Фрай: У Ferrari было устаревшее оборудование

Гран При Испании: Элементы силовых установок

Моторы Ferrari: проблемы или стратегия?

Сможет ли Mercedes переломить ход событий?

Марк Уэббер: Себастьян вновь стал самим собой

Жак Вильнёв: Кими – не просто гонщик номер два

Лауда опровергает слухи о переговорах с Феттелем

Ferrari добилась успеха не только в Формуле 1

Масса: Никто не ожидал ничего подобного от Ferrari

Почему в Сочи Хэмилтон уступал в скорости Боттасу?