Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Неспособность команды Ferrari претендовать на звание чемпиона обычно рассматривается как катастрофа. Что уж говорить о сезоне без единой победы?

А именно это произошло в минувшем сезоне - впервые за два десятка лет.

В результате в команде, традиционно славящейся своим постоянством, головы полетели направо и налево.

Только вчера стало известно об отстранении от своих должностей технического директора Скудерии Пэта Фрая и главного конструктора Николаса Томбасиса - и это только перестановки в высших эшелонах команды.

В течение уходящего года в Маранелло сменились президент, руководитель команды (дважды), а также были произведены серьезные перестановки в инженерном отделе.

Неудачи на трассе привели к напряженности в отношениях с Фернандо Алонсо, в итоге перешедшим в McLaren, а сейчас продолжились увольнения в стане конструкторов и инженеров.

Совсем недавно - перед назначением на пост президента компании - Серджио Маркионе назвал положение команды неприемлемым, и последними, кто заплатил за это отметкой в трудовой книжке, стали Фрай и Томбасис.

Вероятно, минувший чемпионат в Ferrari изначально рассматривали в качестве переходного. В сентябре 2013-го техническим директором коллектива был назначен Джеймс Эллисон, пришедший из Lotus. Понятно, что в значительной степени повлиять на разработку шасси F14 T он уже не мог.

В то же время, в плане аэродинамики, у команды были все поводы для оптимизма, поскольку шасси по сравнению с последними сезонами можно назвать определённым шагом вперед.

Если эта тенденция продолжится, можно надеяться, что слабое место, досаждавшее коллективу из Маранелло полдюжины лет, вскоре прекратит существование.

Но главной проблемой команды в нынешнем году был двигатель, а отнюдь не шасси. При этом очень интересно, что именно в Ferrari, традиционно отдававшей приоритет силовым установкам, а не аэродинамической эффективности шасси, больше остальных пострадали от введения нового технического регламента.

В итоге новый гибридный мотор итальянцев уступал в мощности силовым установкам Mercedes порядка 40 л.с., что сказалось на итоговых результатах команды в сезоне.

При этом удивительно, что проблемы у мотористов из Маранелло возникали не только в области системы рекуперации энергии, но и с традиционными элементами двигателя.

Именно поэтому в Ferrari столь рьяно ратовали за ослабление правила "заморозки" силовых установок в следующем сезоне - и начал говорить об этом именно Марко Маттиаччи, которого по окончании сезона сменил Маурицио Арривабене.

Однако еще до своего увольнения Пэт Фрай заметил в интервью AUTOSPORT, что команде необходимо усиливаться по всем без исключения направлениям, если она хочет вернуть себе былые позиции в спорте.

«Проблемы у нас есть во всех областях, - сказал он. - По аэродинамической эффективности наша машина значительно уступает Red Bull Racing, а по мощности мотора - Mercedes».

Минувший сезон для Ferrari был отмечен неудачами, рядом перестановок и сплошной политикой.

К счастью для Скудерии, свет в конце туннеля все же есть. Если Эллисону удастся реализовать все свои технические идеи, а Себастьян Феттель с самого начала поедет в хорошем темпе, будущее команды может оказаться и не таким мрачным.

Ранее в этом году другой четырехкратный чемпион мира Ален Прост сказал, что завсегдатаям спорта, вроде Ferrari и McLaren, необходимо пересмотреть свой подход, поскольку в последнее время их все чаще переигрывают молодые и более динамичные коллективы - Mercedes и Red Bull Racing.

При этом как в Маранелло, так и в Уокинге в этом году прибегли к серьезным перестановкам в составах. Были ли их действия верными - покажет время…

Источник: Autosport.com.ru

Среда 17 Декабря 2014 16:51
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: ferrari, шасси, маранелло, mercedes

Читайте также: Альдо Коста, инженер с более чем 30-летним опытом работы в Формуле 1, хорошо понимает, в чём сильные и слабые стороны гонщиков, и за счёт каких качеств лучшим из них удаётся добиться успеха. «Минувший сезон был лучшим за все годы выступлений Льюиса Хэмилтона в Формуле 1, и он это сам подтвердил, – сказал Коста, который в следующем году несколько отойдёт от дел и займёт должность технического консультанта Mercedes. – А о Максе Ферстаппене можно сказать, что он талантливый и быстрый гонщик, но ему ещё нужно поработать над стабильностью. Именно это качество позволяет Льюису выигрывать гонки. При этом Mercedes начала показывать высокие результаты только во второй половине чемпионата, поскольку от гонки к гонке мы эффективно занимаясь модернизацией машины. Конечно, идеальным год не назовёшь, мы не сразу разобрались с особенностями резины – в этом плане у Red Bull и Ferrari дела шли лучше. У нас же были некоторые проблемы, зато был порядок с надёжностью. В следующем сезоне Ferrari вновь постарается дать нам бой, а кроме того, я ожидаю высоких результатов от Red Bull, учитывая, как они хвалят новый двигатель Honda. Кроме того, могут удивить и Renault, и Sauber, и Haas. Изменения в техническом регламенте могут как-то повлиять на расстановку сил – кто-то может прибавить, кто-то отстанет. Но, разумеется, в Mercedes сделают всё возможное, чтобы выиграть ещё один чемпионат и сравняться с Ferrari по числу побед в Кубке конструкторов, одержанных подряд». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Монтедземоло: Хэмилтон выиграл бы титул и в Ferrari

Семь вопросов в преддверии сезона

Берни Экклстоун: Феттель скорее жертва, чем виновник

Марк Хьюз о том, что ждёт Шарля Леклера в Ferrari

Росс Браун подводит итоги сезона

В итальянском правительстве уже поддерживают Леклера

Кими Райкконен провел последнюю гонку за Ferrari

Хорнер: В гонке мы поборемся за высокий результат

Тото Вольфф: Мы обеспокоены скоростью Ferrari

Джовинацци: С энтузиазмом жду следующего сезона