Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Молодежный чемпионат GP3, хотя он и проводится в рамках уикендов Формулы-1, теряет болельщиков – и все из-за «трамвайных» гонок!

Олег СТОЖКОВ, фото GP3 Series

Какой ассоциативный ряд вызывает слово «молодость»? Азарт, риск, безбашенность. И всего этого так не хватало в очередном сезоне «формульного» чемпионата GP3! Подавляющее большинство гонок этой молодежной серии проходили по одному и тому же сценарию – кто-то вырывается вперед на самом старте и удерживает лидерство до клетчатого флага, а преследователи лишь изредка меняются местами, пользуясь редкими ошибками конкурентов.

Старт гонки в GP3 – чуть ли не единственный шанс поправить позиции после неудачной квалификации
Давно минули те дни, когда эта молодежная серия поймала волну успеха благодаря притоку сильных гонщиков и команд из ослабевших чемпионатов Формулы-3. Сейчас наметилась обратная тенденция – «трешка» явно набирает обороты благодаря усилиям FIA, а вот в GP3 наметился кризис. И одна из причин оттока болельщиков – крайне скучные гонки. При этом состав участников был в этом сезоне, с поправкой на возраст, звездным!

В составе каждой команды – по три машины Dallara GP3/13. Остается только посочувствовать механикам, которым приходится обслуживать этот парк в не самом удобном графике уикендов Формулы-1

Заключительная часть чемпионата не оставила ни у кого сомнений в том, что новый чемпион, британец Алекс Линн, даже на фоне весьма сильных соперников выглядит очень уверенно. Он стал чуть ли не единственным из пелотона, кто мог в нужный момент по ходу гонки улучшить позицию благодаря неотразимой атаке. А ведь в куда более конкурентной среде британской и европейской Формулы-3 Алекс хоть и был в числе лидеров, но чемпионом так и не стал! Это, кстати, дополнительно намекает на роль грамотного гоночного инженера в моноклассе.

До победы в GP3 звездным часом Линна был успех в Гран При Макао 2013 года, который он выиграл в составе команды Theodor спустя ровно 30 лет после аналогичного успеха Айртона Сенны, защищавшего цвета того же коллектива. Ну а сейчас свежеиспеченный чемпион поведал, что с первых же тестов в команде Carlin, за которую он выступал в GP3, поняли, что опережают соперников. Что, впрочем, неудивительно, учитывая инженерный потенциал коллектива.  Кроме того, Линн признался, что неоценимый вклад в условиях скоротечных гоночных выходных он получал от напарника Эмила Бернсторффа, которого, кстати, в 2013 году наш Артем Маркелов опередил в борьбе за второе место в немецком кубке Формулы-3. Данные с автомобиля коллеги помогали Алексу идеально настраивать чемпионский болид.

Заслуженный чемпион – Алекс Линн. Особенность GP3 заключается в том, что здесь «свет клином» может сойтись и на том, кто в других чемпионатах успехов не добивался

Джимми Эрикссон, который был ближайшим преследователем Линна весной, полностью провалил середину сезона и лишь в его концовке смог снова напомнить о себе, что помогло шведу удержаться на итоговой четвертой строчке. Новозеландец Ричи Стенвей, распрощавшийся было с молодежными чемпионатами после своей страшной аварии в Спа в 2012 году, вернулся в GP3 с новыми силами и очень сильно провел первую половину первенства. Но затем будто кто-то повернул рубильник – настолько стремительным и необъяснимым был спад результатов Ричи!

Настоящим героем сезона можно признать Дина Стоунмана. Британский гонщик, победивший рак, вернулся в молодежные чемпионаты и снова продемонстрировал мастерство, живо напомнившее его чемпионскую поступь в Формуле-2. Спортсмена не сломило даже закрытие команды Manor Marussia, за которую он выступал большую часть года. Дина быстро пригласили в коллектив Koiranen, где он легко затмил Эрикссона. Серебро по итогам сезона – солидное достижение для 24-летнего «ветерана», пропустившего два года соревнований из-за болезни.

В Сочи Дин Стоунман провел лучший уик-энд в году. По иронии судьбы, выступал он в комбинезоне уже сошедшей тогда со сцены команды Marussia Manor

Немец Марвин Кирхофер, в прошлом году разгромивший соперников в немецком кубке Формулы-3, и в GP3 показал себя одним из самых быстрых гонщиков. Однако ему не хватило стабильности, а позиции после неудачных квалификаций в GP3 в заездах улучшить почти невозможно – если только на старте, так как на машинах Dallara GP3/13 обгонять очень непросто. Даже на скоростных прямых в Монце и Спа лишь единицам удавалось воспользоваться преимуществом слип-стрима!

Ранее трудности с обгоном можно было бы списать на использование турбонаддува – полка крутящего момента отчасти сглаживала ошибки при переключениях передач. Но и теперь, когда в распоряжении гонщиков оказался более «острый» 3,4-литровый 400-сильный атмосферник AER P57, все равно особых вариантов с построением атаки после заминки соперника нет.

Совсем без ошибок, конечно, не обходится. Эффектный полет Себастиана Бальтазара в первой шикане Монцы

Свой отпечаток накладывает титул «придворной» серии при Формуле-1. Да, среди плюсов часто упоминается тот факт, что гонщики постоянно на виду у руководителей мировых команд. Однако за это приходится платить немалые суммы (более 600 тысяч евро за сезон), а график, выстроенный вокруг Гран При, вынуждает механиков работать на износ: тренировки часто проходят ранним утром. Гонщики не жалуются: по их собственному признанию, нынешние автодромы из календаря Ф-1, почти начисто лишенные серьезных перепадов высот, очень легко выучить. Поэтому дождаться ошибки соперника в GP3 практически нереально, а опыта для построения атаки при борьбе на равных у «молодняка» нет. Вот и ездят все ровным строем от старта до финиша. Чуть ли не единственный запоминающийся момент всего сезона – упорная борьба между Линном и Стоунманом в Монце. Из-за разных настроек Алекс был быстрее на прямых, а Дин отыгрывался в поворотах. Двойной обмен позициями в споре за лидерство – редчайший маневр для GP3.

Соперничество Алекса Линна (№10) и Дина Стоунмана (№16) в Монце – ярчайший эпизод всего этого крайне блеклого сезона

Несомненно, в иных молодежных сериях порой собран не такой сильный состав гонщиков, но они обеспечивают куда более зрелищные гонки. А ведь, чего греха таить, именно ради острых моментов подавляющее большинство болельщиков и смотрит соревнования малоизвестных спортсменов! В других чемпионатах на помощь приходит спортивный регламент, обязывающий выступать на разных типах шин. Это не только перемешивает пелотон, но и помогает гонщикам обогатить свой опыт работы с гоночным инженером. В европейской Формуле-3 смена колес не производится, но сами особенности управления менее мощными машинами и набор сложнейших трасс обеспечивают высокий уровень зрелищности соревнований.

Выпускник британской Формулы-4, 19-летний Себастьян Моррис, – один из тех, кто задавал тон по ходу тестов, прошедших по окончанию этого сезона. Следующий год англичанин может провести в GP3

Можно сделать вывод, что серия GP3, вначале чуть было не похоронившая Формулу-3, сейчас сама находится не в лучшей ситуации. Набравший ход чемпионат Европы снова отвоевывает внимание болельщиков, которые не готовы тратить время на просмотр «трамвайных» гонок, а спонсоры спортсменов уже не так щедры и выискивают для них другие варианты развития карьеры. Ездить строем невыгодно и скучно.

Чемпионат GP3     
Итоговые результаты:

Личный зачет  Место Гонщик Страна Очки 1 Алекс Линн Великобритания 207 2 Дин Стоунман Великобритания 163 3 Марвин Кирхофер Германия 161 4 Джимми Эрикссон Швеция 134 5 Эмил Бернсторф Великобритания 134 6 Ник Йеллоли Великобритания 127 7 Дино Дзампарелли Великобритания 126 8 Ричи Стенвей Новая Зеландия 125 9 Ян Марденборо Великобритания 77 10 Патрик Нидерхаузер Швейцария 62  
Командный зачет Место Команда Страна Очки 1 Carlin Великобритания 347 2 ART Grand Prix Франция 330 3 Status Grand Prix Канада 254 4 Koiranen GP Финляндия 202 5 Arden International Великобритания 162 6 Marussia Manor Racing Великобритания 117 7 Jenzer Motorsport Швейцария 61 8 Hilmer Motorsport Германия 18 9 Trident Италия 12

Источник: auto-sport.ru

Четверг 11 Декабря 2014 13:03
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: великобритания, алекс, болельщиков, гонщиков

Читайте также: Предпоследний, четвёртый этап новозеландской Toyota Racing Series прошел в эти выходные на автодроме имени Брюса Макларена в Таупо. В воскресенье состоялись ещё две гонки – утренняя с реверсивным стартом относительно результатов субботнего заезда, и дневная – на приз Денни Халма. Утром победу одержал местный гонщик Брендон Лейтч, а днём первую победу в серии одержал россиянин Роберт Шварцман. Участник программы поддержки SMP Racing cтартовал с поула и сохранил лидерство на рестарте за автомобилем безопасности, одержав уверенную победу и сократив отставание от лидера в личном зачёте. Роберт Шварцман: «Победа – это очень приятно. Прежде я никогда не лидировал за автомобилем безопасности, но всё прошло гладко. Эта трасса мне подходит – здесь много поворотов, она больше похожа на европейские». В следующий уик-энд этап на автодроме Manfeild завершит сезон Toyota Racing Series. Результаты второй гонки Гонщик Страна Время 1. Б.Лейтч Новая Зеландия 21:21.244 2. Р.Ярдли Новая Зеландия +15.182 3. Р.Ферсхор Голландия +15.458 4. М.Армстронг Новая Зеландия +17.027 5. Р.Шварцман Россия +17.292 6. Т.Кокертон Новая Зеландия +19.572 7. Р.Харкер Албания +20.016 8. Д.Пулл Великобритания +23.238 9. Х.Корреа США +23.539 10. К.Новалак Великобритания +32.315 11. К.Дас США +44.182 12. Ч.Милези Франция +1 круг Результаты третьей гонки Гонщик Страна Время 1. Р.Шварцман Россия 29:45.193 2. М.Армстронг Новая...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Смена вывески

Канцелярский подарок

Чересчур

Неуверенное лидерство

Концентрат Монако

Организаторы Мировой серии назвали 12 команд

FIA подтвердила список участников чемпионата

Ровным строем

WSR: 12 команд отобраны для участия в сезоне 2015 года

Паровозик из Федюково