Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Бразильский финал чемпионата FIA WEC запомнился жуткой аварией Марка Уэббера и драмой в младшем классе спортпрототипов

Олег СТОЖКОВ, фото FIA WEC

Безусловно, минувшая гонка чемпионата FIA WEC на Интерлагосе стала самой интересной в этом году: разреженный воздух и цепкий асфальт чудесным образом выровняли шансы участников получше иного «баланса сил». И в этом свете безмерно жаль, что бразильская трасса в ближайшее время этапы марафонского чемпионата принимать не будет – ее в календаре заменит автодром Нюрбургринг.

В последний раз гонщики FIA WEC ныряют в связку первых поворотов Интерлагоса. Несмотря на высокий зрительский интерес, проблемы с организацией заезда вынудили учредителей чемпионата заменить бразильский этап на шестичасовой марафон на Нюрбургринге
Интерлагос располагается в 750 метрах над уровнем моря, что предоставляет большое преимущество автомобилям, двигатели которых оборудованы нагнетателями. Точнее так – эта техника теряет меньше, чем «атмосферники». Так, 3,7-литровый мотор V8 на прототипе Toyota TS040 лишился почти сотни «лошадей»! Это вынудило японцев особо тщательно подбирать алгоритмы работы системы рекуперации, которая, само собой, продолжала исправно выдавать все те же расчетные 480 л.с.

В любительском зачете GTE на трассу вышел двукратный чемпион Формулы-1 Эмерсон Фиттипальди (в центре). Но гонка для 67-летнего ветерана не задалась – несколько раз его машина останавливалась на трассе, а сам бразилец получил от судей штраф за нарушение правил

Нельзя сказать, что турбины оказались в выигрыше задаром. Эти агрегаты испытывали большие нагрузки, чем в обычных условиях. А для двухлитровых турбомоторов V4 команды Porsche и без этого каждая гонка – испытание, ведь почти 70 процентов дистанции они проводят под полной нагрузкой. Эта плата за малый объем напоминает о свободном регламенте.

Конечно, специалистам из Вайсзаха виднее, но использование двигателей большого объема по результатам компьютерного моделирования выглядит выигрышнее. При растянутых передаточных числах на высоких скоростях они даже не добираются до верхнего предела по расходу топлива за круг в Ле-Мане (4,5 литра у бензиновых Тойот и 3,93 литра у дизельных соседей из Audi). Тяговитые агрегаты лишь на низших передачах требуют раннего переключения – иначе они не укладываются в нормы по мгновенному расходу (30 мл/с). А вот двухлитровый мотор Porsche вынуждает гонщиков активно работать «лепестками» переключения передач на любой скорости. При этом компактность мотора сыграла с немцами злую шутку – пришлось сооружать длинную проставку между двигателем и трансмиссией. Но в Porsche не планируют отказываться от выбранной концепции, которая в Сан-Паулу принесла им первую за 25 лет крупную победу в гонках спортивных машин (если не брать в расчет успехи модели 911 GT1, которая была, по сути, прототипом, но формально относилась к зачету Гран Туризмо).

Прототипы LMP1 сейчас потребляют на Интерлагосе на 25-30 процентов топлива меньше, чем в 2007 году. Лучший результат в квалификации (среднее время из четырех кругов) – 1.17,676 (Porsche 919 Hybrid), в то время как семь лет назад поул был 1.18,787 (Peugeot 908). Машины GTE всего на секунду медленнее куда более мощной (примерно на 150 л.с.) техники GT1

В Porsche уже приучили болельщиков к тому, что в квалификации их машины выглядят сильно, поэтому поул уже не вызвал бури эмоций. Тем более, преимущество турбонаддува заранее выводило гонщиков на купе 919 Hybrid в фавориты сессии. В принципе, этим же можно и объяснить то, что экипаж №20 так долго лидировал в гонке. Но на экваторе заезда машину настиг рецидив детской болезни – Брендон Хартли не мог использовать систему рекуперации в полном объеме, и у него начал падать темп.

Впоследствии, за 27 минут до финиша, этот автомобиль попал в устрашающую аварию. Экс-пилот Формулы-1 Марк Уэббер в скоростной связке финишных поворотов (в том же самом месте, где он разложил «формулический» Jaguar R4 в 2003 году!) не разъехался с Ferrari класса GTE. К счастью, оба гонщика не пострадали. Инцидент вынудил организаторов досрочно завершать заезд, так как на уборку обломков и починку рельса безопасности ушло бы слишком много времени. По злой иронии судьбы, авария одного экипажа Porsche принесла долгожданную победу другому.

Машину Марка Уэббера после первого удара буквально разорвало напополам. После аварии гонщику пришлось отправиться в больницу, но никаких серьезных травм австралиец не получил

Экипаж чемпионов мира Энтони Дэвидсона и Себастьена Буэми на Тойоте из-за нехватки мощности был вынужден рисковать и несколько раз вылетал с трассы. На последних кругах догнать лидеров им удалось, но приступить к атакам не было суждено из-за выезда автомобиля безопасности.

Победителями финального заезда сезона стали Нил Яни, Ромен Дюма и Марк Либ. Первые двое уже бывали на первой ступени подиума в высшем классе, а вот для опытного немца, лишь в этом году пересевшего с машин класса GT, триумф стал первым. Впрочем, Марк, сделавший себе репутацию не только гонщика, но и первоклассного инженера, уже не раз по ходу сезона доказывал, что в нужный момент может «включить форсаж» и ехать в тех запредельных режимах, которыми обычно отличаются Энтони Дэвидсон или Андре Лоттерер.

Лоттерер, кстати, отличился и на этот раз. В середине заезда, когда температура трассы начала падать, купе Audi R18 e-tron quattro заметно оживились, позволив гонщикам снова вступить в спор за места на подиуме. К сожалению, «двойка» потеряла слишком много времени на старте, когда из-за сбоя пришлось перезагружать бортовые системы. А вот «единичка» постоянно была на виду – все три производителя на сей раз боролись в одном круге.

И для этой «единички» явно наступают тяжелые времена. Гоночным инженером некогда легендарного экипажа Кристенсен/МакНиш/Капелло, постепенно лишавшегося своих ветеранов, был Хаудэн Хейнс. В минувшем сезоне он был техническим директором всего коллектива Joest, который отвечает за подготовку машин Audi к гонкам. Более того, Хейнс – глава фирмы Progressive Motorsport, которая сейчас завершает сотрудничество с Audi в FIA WEC. Отток нанятых Ингольштадтом инженеров, механиков и даже конструкторов неизбежен, что является еще одним намеком на то, что эра «четырех колец» в гонках спортивных машин клонится к закату.

Том Кристенсен завершает спортивную карьеру. Датчанин провел 138 гонок в команде Audi в различных первенствах и стал девятикратным победителем Ле-Мана. Но с пришествием гибридных силовых агрегатов результаты Тома пошли на спад – 47-летний ветеран так и не приспособился к машинам, которые порой вынуждают гонщиков слишком долго идти в квалификационном режиме

Следующий сезон, впрочем, обещает быть самым интересным за последние десять лет. Глава спортивного отделения Audi Вольфганг Ульрих настойчиво требует изменения в системе «эквивалентности технологий» (местный аналог «баланса сил»). И есть шансы на то, что австриец сумеет убедить чиновников из FIA и ACO в том, что модель Audi R18 для сезона-2015 является новым автомобилем хотя бы в силу того, что на нее планируется установить систему рекуперации большего объема энергии (до 6 мегаджоулей, что повлечет за собой перекомпоновку шасси), и на новую машину не распространяется заморозка «эквивалентности», действующая от Ле-Мана до Ле-Мана.  

Подводя итог, можно сказать, что подиум в Сан-Паулу – это взгляд в будущее. Porsche с новой машиной – впереди, преследуемая гонщиками команды Toyota, а представители Audi готовы воспользоваться любой осечкой конкурентов. Команду Nissan с их непохожим ни на что прототипом (у которого, по первой информации, передние и задние колеса существенно разного диаметра) можно отнести к темным лошадкам. Так или иначе, но 11 заводских прототипов в будущем Ле-Мане – наивысшая с 1999 года цифра.

Очень жарко в следующем году будет и в классе LMP2. Сразу несколько новых команд изъявили желание принять участие в будущем сезоне FIA WEC, и нынешнее первенство, когда на трассе чаще всего соревновались четыре экипажа, будет вспоминаться как досадная неизбежность переходного периода. В заявочном листе будут присутствовать новые купе: Honda ARX-04 команды ESM, Oreca 05 и, конечно же, собственный прототип коллектива SMP Racing под маркировкой BR01. Машину для российской дружины проектировал легендарный конструктор чемпионских болидов Peugeot 905 и 908 Паоло Катоне. Строилась она с прицелом именно на LMP2, без оглядки на возможное использование в старшем классе, что позволит, как минимум, не жертвовать надежностью в угоду снижению веса.

Причем стартовать в следующем сезоне SMP Racing будет в ранге чемпионов! Это было трудно представить до гонки на Интерлагосе – слишком большим было преимущество другой российской команды G-Drive Racing, за которую выступает Роман Русинов. Напарник москвича Оливье Пла, зная все математические расклады, вообще не форсировал события: ему достаточно было просто приехать на подиум. К тому же на первых кругах оказалось, что в SMP выставили слишком агрессивные углы развала – оба экипажа навещали механиков из-за пробитых передних шин. Казалось бы, все складывалось как нельзя лучше для G-Drive, но развязка борьбы в этом классе оказалась наиболее драматичной из всех. Обыденное торможение в первом повороте закончилось для Пла аварией и полностью разбитой подвеской. Француз попытался было вырулить обратно на трассу, но на двух колесах далеко не уедешь…

Экипаж G-Drive Racing выиграл в этом сезоне семь квалификаций из восьми возможных, но в марафонах не все решает скорость…

Причиной вылета Пла стал отказ тормозной системы на переднем мосту. Похожие проблемы периодически возникали и на других машинах команды Oak, и в G-Drive задолго до гонки решили сменить поставщика на следующий сезон. Однако злополучный тормозной диск не стал дожидаться замены – и до триумфа Русинову сотоварищи не хватило нескольких часов. Неожиданная развязка вынудила коллектив SMP Racing ухватить нежданно спустившегося с небес журавля железной хваткой. Для начала будущую чемпионскую машину закатили в гараж, где механики быстро поменяли углы развала. Затем, после неожиданного схода второго экипажа, нужно было проверить все системы, чтобы новый чемпион LMP2 Сергей Злобин и его напарники Николя Минасян и Маурицио Медиани гарантированно пересекли финишный створ. Все это привело к тому, что победивший экипаж гонконгской команды KCMG не упустил лидерство даже после удара о барьер и последовавшей за этим замены переднего сплиттера!

Сергей Злобин благодарит команду и итальянских специалистов команды AF Corse, которые занимались технической поддержкой коллектива SMP Racing

В зачете GTE было чуть спокойнее, чем обычно. Новые чемпионы из команды AF Corse Джанмария Бруни и Тони Виландер были в тени своих молодых коллег по Ferrari Джеймса Каладо и Давиде Ригона, которые финишировали третьими. Удачная стратегия вывела на второе место Фреда Маковиеки и Патрика Пиле из Porsche, но для титула в зачете марок Вайсзаху нужен был дубль. А так как второй «немецкий» экипаж на подиум не попал, то и трофей достался Ferrari. Победили же в концовке сезона Даррен Тернер и Штефан Мюкке, которым появления автомобиля безопасности помогли нивелировать главный недостаток купе Aston Martin V8 Vantage – чрезмерную «прожорливость».

Купе Aston Martin в Бразилии оказалось на высоте. Однако крайне нестабильные выступления по ходу сезона помешали британцам сразиться с Ferrari за титул

Так завершился очередной чемпионат FIA WEC. Команды отправляются на межсезонные тесты, и одним из самых ожидаемых событий в ближайшее время будет дебют нового прототипа Nissan GT-R LM, обкатка которого уже состоялась на одном из секретных треков в США. С закатом эры могущества Audi, возрождением Porsche и возвращением японских команд мы явно находимся на пороге одного из самых захватывающих сезонов.  

Чемпионат мира FIA WEC
Итоговые результаты:

Личный зачет  
Гонщик Страна Команда Очки 1 Энтони Дэвидсон Великобритания Toyota 166 1 Себастьен Буэми Швейцария Toyota 166 2 Андре Лоттерер Германия Audi 127 2 Бенуа Трелуйе Франция Audi 127 2 Марсель Фасслер Швейцария Audi 127 3 Марк Либ Германия Porsche 117 3 Ромен Дюма Франция Porsche 117 3 Нил Яни Швейцария Porsche 117 …  
 
 
 
14 Сергей Злобин Россия SMP Racing 29,5 15 Роман Русинов Россия G-Drive Racing 23,5 16 Антон Ладыгин Россия SMP Racing 20 23 Кирилл Ладыгин Россия SMP Racing 4 24 Виктор Шайтар Россия SMP Racing 4  
Командный зачет LMP1  
Команда Страна Автомобиль Очки 1 Toyota Япония Toyota TS040 Hybrid 289 2 Audi Германия Audi R18 e-tron quattro 244 3 Porsche Германия Porsche 919 Hybrid 193  
Командный зачет LMP2  
Экипаж Страна Автомобиль Очки 1 SMP Racing №37 Россия Oreca 03 Nissan 146 2 G-Drive Racing Россия Ligier JS P2 Nissan 137 3 KCMG Гонконг Oreca 03 Nissan 130 4 SMP Racing №27 Россия Oreca 03 Nissan 60  
Личный зачет GTE  
Гонщик Страна Автомобиль Очки 1 Джанмариа Бруни Италия Ferrari 458 168 1 Тони Виландер Финляндия Ferrari 458 168 2 Фред Маковиеки Франция Porsche 911 GT3 RSR 134,5 3 Рихард Литц Австрия Porsche 911 GT3 RSR 111  
Зачет марок GTE  
Марка Страна Очки 1 Ferrari Италия 288 2 Porsche Германия 262 3 Aston Martin Великобритания 232

Источник: auto-sport.ru

Пятница 05 Декабря 2014 15:23
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: porsche, racing, россия, ferrari

Читайте также: С 19 по 21 августа на трассе Moscow Raceway пройдет шестой этап сезона серии DTM. Помимо двух гонок немецкой кузовной серии, зрители смогут посмотреть очередной этап чемпионата SMP F4, а также кубок Porsche Sport Challenge. Для детей до 10 лет вход на автодром бесплатный. Добраться до трассы можно несколькими способами. При поездке на автомобиле из Москвы по Новорижскому (М9) или Волоколамскому шоссе на 95-м километре необходимо свернуть под указатель «На автодром». Для всех зрителей предусмотрены бесплатные парковки, от которых к входу на автодром можно добраться на гольф-каре. На Moscow Raceway можно доехать и на электричке. Поезда отправляются со станции «Москва-Рижская» (м. Рижская или Тушинская) до ст. Чисмена. В дни гоночного уик-энда будут организованы дополнительные электрички, расписание которых можно посмотреть здесь. От станции до автодрома 20 и 21 августа будут курсировать бесплатные шаттлы. Расписание гоночного уик-энда DTM Пятница, 19 августа 15.10-15.50: Чемпионат SMP F4 - тренировка 1 17.00-17.30: DTM - тренировка 1 17.30-17.35: DTM - тренировка стартов 17.50-18.10: Кубок Porsche Sport Challenge - тренировка 1 18.25-19.05: Чемпионат SMP F4 - тренировка 2 Суббота, 20 августа 08.50-09.10: Чемпионат SMP F4 - квалификация 1 09.30-10.00: DTM - тренировка 2 10.20-10.40: Кубок Porsche Sport Challenge - квалификация 11.10-11.30: DTM - квалификация к гонке 1 11.30: Фотосессия грид-герлз (паддок) 11.40-12.30: Прогулка по пит-лейн и автограф-сессия 12.35-12.50: Автограф-сессия Porsche Sport Challenge, фотосессия грид-герлс Porsche Sport Challenge 13.00: DTM - стартовая решетка 13.33-14.13 + 1 круг: DTM - гонка 1 14:30: Концерт групп «Нервы» и Soul Surfers 14.45: Фотосессия грид-герлз (паддок) 15.00-15.20: Чемпионат SMP F4 - квалификация 2 15.30-15.45: Шоу автопроизводителей 16.10-16.40: Кубок...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Универсал Porsche Panamera Sport Turismo раскроется в Париже

Йос Ферстаппен разрешил сыну купить Porsche

Ле-Ман: Победа Porsche на последних минутах

Ле-Ман: Toyota и Porsche продолжают битву за победу

Пашем и экономим на кроссовере Porsche Macan S Diesel

Новый мотор Porsche V8 twin-turbo дебютировал в Австрии

Компания Porsche сменила директора по техническому развитию

Особая версия Porsche Cayenne не удостоилась техдоработок

Купе Porsche 718 Cayman заняло место под Бокстером

Ингольштадт построит двухдверку Audi R6 при участии фирмы Porsche