Привет и славному городу Сан-Франциско от фанов McLAREN

➥
 ➥

Минувший сезон получился сложным для Marussia. Заработав первые очки в Монако, Жюль Бьянки через несколько месяцев попал в серьезную аварию, а в октябре команда перешла под внешнее управление, пропустив три финальных гонки. О событиях последних недель журналисты Sky Sports говорили с Максом Чилтоном...

Вопрос: Несколько месяцев после Гран При Японии получились драматичными для вас и команды. Как сейчас обстоят дела?
Макс Чилтон: Это было очень сложное время. Через неделю после аварии Жюля мы приехали на Гран При России – учитывая все обстоятельства, команда достойно провела тот уик-энд. В команде изучали разные варианты, несколько раз были близки к успеху, но в итоге пришлось пригласить внешнего управляющего. Он делает всё, что в его силах, но скоро наступит момент, когда выхода уже нет. Тогда придётся объявить о банкротстве. Но мы всё же надеемся этого избежать.

Вместе с командой внешний управляющий ищет инвесторов, ведь команда заняла девятую позицию в Кубке конструкторов, а это большой бонус. Всё не так, как если бы мы закончили сезон на 11-й строчке. Сейчас это настоящие деньги, которые ни Marussia, ни Caterham не получали раньше, ведь надо закончить на этой позиции два сезона подряд. В прошлом году мы были десятыми, теперь – девятыми. Мы должны получить эти деньги, но это произойдёт, только если мы выйдем на старт следующего сезона.

Будет сложно пережить зиму без инвестора. Если мы найдем его, то, мне кажется, добьемся большего, чем в этом году, ведь если в этом сезоне мы опередили Sauber и Caterham с нынешним финансированием, значит, у нас есть потенциал. Мы стараемся гарантировать, что команда переживет межсезонье и избежит банкротства. В таком случае нас ждет хорошее будущее. Но у команды не так много времени.

Вопрос: Значит, вы в курсе происходящего?
Макс Чилтон: Конечно, ведь я хочу знать, что происходит. Если мне удастся вернуться в Формулу 1, это станет важным этапом моей карьеры. Я ещё не раскрыл свой потенциал, мне хотелось бы участвовать в этом проекте. Я помогал команде последние несколько лет, так что мы постараемся найти решение.

Вопрос: У команды и управляющих, вероятно, есть крайний срок. Однако если говорить о вашей карьере, у вас должен быть собственный срок, к которому нужно определиться с планами на 2015-й…
Макс Чилтон: Вероятно, сначала мне надо его определить. Я ищу варианты, получил несколько предложений от DTM и LMP1. Это здорово, но я гонщик Формулы 1 и хочу в ней остаться. На данный момент, это план А.

Возможно, мне придется очень скоро перейти к плану Б, ведь свободных мест становится всё меньше, и я не хочу сделать что-то такое, что обернется против меня. Впереди несколько интересных недель, и я надеюсь, что мы получим результаты, на которые рассчитываем.

Вопрос: Вы рассматриваете возможность стать резервным или тест-пилотом в более крупной команде?
Макс Чилтон: Я не стал бы от неё отказываться. Если конкурентоспособная команда предложит мне работу резервного гонщика, я могу согласиться, но я предпочитаю бороться на трассе и скорее буду выступать в LMP1 или DTM.

Если роль резервного гонщика позволит претендовать место основного пилота, я могу ей воспользоваться, но мне кажется, что на этот момент с Marussia у меня больше всего шансов. Если нет, то я приму предложения из LMP1 или DTM.

Вопрос: Пока в Caterham не подписали контракт с Уиллом Стивенсом на Гран При Абу-Даби, ходили разговоры о вашем выступлении в этой команде. В какой степени это соответствовало действительности?
Макс Чилтон: Я уверен, что получил бы это место, если бы это не удалось сделать Уиллу. Мне позвонили, когда мы с Marussia собирались вылетать в Абу-Даби, мы были очень близки к этому – и мне предложили провести одну гонку с Caterham, если Стивенс не получит суперлицензию. Мне повезло, что он всё-таки ее получил, ведь это здорово – сесть за руль Формулы 1.

Caterham были нашими главными соперниками на протяжении двух лет, я чувствовал себя неловко в этой ситуации. Я знаю, что было бы нелепо отказываться, но это место нельзя назвать пределом моих мечтаний, учитывая период, который переживает Marussia. Приятно, что мне предложили место, но я рад за Уилла. Он мой хороший друг, и приятно, что он хорошо провел уик-энд и уверенно выступил.

Вопрос: Вы сказали, что еще не раскрыли свой потенциал в Формуле 1. Вы считаете, что добились прогресса по сравнению с прошлым годом?
Макс Чилтон: Вы никогда не перестаете учиться. Дженсон Баттон 14 лет выступает в Формуле 1, и на подобный вопрос ответит, что никогда не переставал развиваться и расти над собой. Я многое узнал в этом году.

Этот сезон получился очень сложным для меня и команды, ведь проблемы начались давно. Уже на тестах в Бахрейне я знал, что мы можем не приехать в Австралию. Я понимал, что нам повезло оказаться в Мельбурне, а затем я воспринимал каждую гонку как последнюю. Настолько, что я сомневался, что мы приедем в Барселону. Затем нам каким-то образом удалось провести все европейские этапы, и после Монцы я подумал, что на этом всё закончится.

Но нам надо было привезти команду в Россию, так что нам повезло выступить в нескольких следующих гонках и оказаться в Сочи. Но я знал, что после этого команду закроют, если нам не удастся найти инвестора. Это не означало конца Marussia, но я понимал, что мы больше не сможем участвовать в гонках, пока не будет решена главная проблема.

Теперь выясняется, что на это потребовалось больше времени, чем мы планировали, но я всё равно не сдаюсь – в конце концов, если в Формуле 1 будет на две команды меньше, и кто-то захочет купить команду, то в первую очередь обратится к нам, ведь мы завоевали девятую позицию. В отличие от Caterham, у нас есть доступ к большому призовому фонду. Я считаю, что у нас готовится неплохая машина, так что надеюсь, кто-нибудь появится.

Вопрос: В этом году британские гонщики выиграли титулы в Формуле 1, GP2 и GP3, есть вы с Дженсоном, но контракт на 2015-й пока только у одного британца...
Макс Чилтон: И сейчас две команды с британскими базами могут не выйти на старт следующего сезона. Это четыре места, которые давали шанс молодым, как мне два года назад, дебютировать в чемпионате. Есть Джолион Палмер и Алекс Линн, выигравшие в этом году титулы в своих сериях – им будет сложнее сделать шаг вперед.

Я не меньше их надеюсь, что проблемы небольших команд будут решены, что даст больше шансов молодым гонщикам пробиться наверх.

Вопрос: Кстати о титуле Льюиса Хэмилтона, я знаю, что вы не выступали в той гонке, но каково это – присутствовать на решающей гонке в Абу-Даби?
Макс Чилтон: Мой пропуск в паддок не сработал, поэтому я вошёл только на несколько часов в день квалификации, чтобы посмотреть на происходящее. В воскресенье утром я уехал домой, так что я был на полпути в Великобританию, когда Льюис выиграл титул. Во время полета я следил за комментариями в Twitter, но не видел его победы. Тем не менее, я рад за него – для британского автоспорта хорошо, что у нас есть столь доминирующий гонщик. Надеюсь, что он выиграет титул и в следующем году.

Вторник 02 Декабря 2014 21:09