Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Руководитель Red Bull Racing считает, что минувший сезон оказался самым сложным для его команды, но полагает, что в 2015-м борьба в чемпионате только обострится.

Вопрос: Можно ли сказать, что прошедший сезон был самым тяжёлым за все годы вашей работы с командой?
Кристиан Хорнер: И да, и нет. Я думаю, что это самый сложный год. При этом, если вспомнить все предыдущие шесть лет, то одно из главных достижений команды состоит в том, что мы смогли отыграться, учитывая, в какой форме мы были перед началом сезона.

На тестах мы смогли проехать совсем немного кругов, но по итогам чемпионата заняли второе место в Кубке конструкторов и были единственной командой, кто смог одолеть Mercedes, ведь мы выиграли три Гран При и много раз поднимались на подиум. Учитывая, что мы уступали лидерам по мощности, то это можно считать настоящим успехом всей команды.

Вопрос: С чем были связаны ваши опасения под конец зимних тестов?
Кристиан Хорнер: Мы не были уверены, что в первых двух или трёх гонках сможем добраться до финиша, ведь самая длинная серия, которую мы смогли проехать на тестов, состояла из 10 или 12 кругов, после чего либо двигатель взрывался, либо машина загоралась! Это было похоже на катастрофу – более неудачных тестов и представить нельзя.

Вопрос: Хотя результат Даниэля Риккардо в Австралии был аннулирован, его скорость воодушевила команду?
Кристиан Хорнер: Конечно. Не раз бывало, что в Мельбурне наш австралийский гонщик испытывал настоящий прессинг, выступая перед своими болельщиками, но Даниэль прекрасно со всем этим справился. Стартовав из первого ряда, он спокойно провёл гонку, финишировав вторым. В условиях высочайшего прессинга он всё сделал правильно…

Вопрос: Какие ожидания вы связывали с ним в начале года? Какие задачи перед ним ставили?
Кристиан Хорнер: Конечно, мы знали, что он быстрый гонщик. Я наблюдал за ним со времён его выступлений в Формуле 3, видел, как он работал с нашей командой на тестах – Даниэль всегда производил отличное впечатление. Думаю, у нас был только один вопрос: как он справится с прессингом, выступая в одной команде с четырёхкратным чемпионом мира? Сможет ли он справиться с ситуацией, ведь теперь он гонщик Red Bull Racing, а это неизбежно означает повышенные ожидания?

Полагаю, уже после пары гонок все вопросы были сняты, и результаты Даниэля превзошли не только наши ожидания, но, я уверен, и его собственные.

Вопрос: Разумеется, с Даниэлем связано будущее команды, но с уходом Феттеля завершается целая глава в её истории. Если вспомнить всё, чего добился Себастьян, то, возможно, одно из ваших главных достижений в том, что вы вырастили такого гонщика?
Кристиан Хорнер: Думаю, вместе мы добились невероятных успехов, и роль Себастьяна в этом очень велика. Он принёс команде первую победу, он выиграл с нами первый чемпионский титул, а потом ещё три, что, разумеется, во многом помогло нам первенствовать в Кубке конструкторов. По-моему, работать с ним – одно удовольствие, причём, не только на трассе, но и за её пределами. Он – настоящий труженик, он подгонял команду, а мы – его, и, пожалуй, это помогло нам обоим выложиться на 100%.

Вопрос: Что вы скажете о моменте, который он выбрал для расставания с командой? Это подходящий момент для него и для Red Bull Racing, или вам грустно с ним расставаться?
Кристиан Хорнер: Конечно, в Абу-Даби всем было грустно, когда он провёл свою последнюю гонку за Red Bull, но что-то подсказывает, что момент был выбран правильно. И, разумеется, для Себастьяна всё складывается очень удачно. Безусловно, грустно, что он уходит, но мы очень рады за него, ведь перед ним открываются интересные перспективы. Мы знаем, что Даниэль Риккардо – феноменальный гонщик, и с приходом Даниила Квята мы получим талант, который я мог бы сравнить с Себастьяном.

Вопрос: Вы полагаете, что если Даниэлю предоставить быструю машину, какая была в распоряжении Себастьяна в предыдущие годы, он сможет выступать не хуже Феттеля?
Кристиан Хорнер: Думаю, что это невозможно предсказать. Технический регламент изменился, но, судя по результатам Даниэля, в нашей команде выступает один из лучших гонщиков мира. Растёт его уверенность в себе, растёт опыт, и это видно по результатам. Но, думаю, Даниил Квят его будет подгонять – мне кажется, в следующем году у нас будет великолепный состав. Одна проблема – у обоих гонщиков одинаковые имена!

Вопрос: У вас есть ощущение, что для команды всё начинается с самого начала?
Кристиан Хорнер: Нет, это, скорее, эволюция, а не революция. Поскольку в команде работает почти 700 человек, то произошли какие-то кадровые перестановки. Но все остальные перемены носят эволюционный характер.

Вопрос: В следующем году вы продолжите работать всё с тем же поставщиком силовых установок – как вы считаете, какого прогресса может добиться Renault?
Кристиан Хорнер: Мы очень плотно сотрудничаем с Renault, и французские мотористы сейчас всё делают правильно. К работе привлечены правильные специалисты, которые знают, чего они должны добиться, и, если честно, даже если они смогут сократить отставание хотя бы наполовину, это уже позволит нам вступить в борьбу с Mercedes.

Вопрос: Были ли моменты в этом году, когда вы всерьёз задумывались о смене поставщика двигателей?
Кристиан Хорнер: Вообще-то нет. Всё очень просто. У нас очень давние отношения с Renault, и вместе мы выиграли много гонок. Mercedes никогда не согласится поставлять нам свои моторы. В случае с Ferrari вы можете рассчитывать только на статус клиента, и было бы неправильно так быстро забыть обо всех успехах, которых мы с Renault добились за пять предыдущих сезонов.

Поэтому мы решили пойти по более сложному пути, но при этом выйти на более высокий уровень взаимодействия с Renault. Теперь Вири и Милтон-Кинс работают в более тесной связке.

Вопрос: В какой мере ваши отношения изменятся в следующем году по сравнению с 2014-м?
Кристиан Хорнер: Они будут развиваться и становиться всё теснее. Этим летом произошли изменения в руководстве Renault Sport, которые дали очень позитивный результат, и я думаю, что мы берём на себя всё больше вопросов, связанных с разработкой силовых установок и проведением симуляций. Это лишь дополняет работу, которая идёт в Вири.

Вопрос: Что вы думаете об угрозе со стороны Honda? Вы считаете McLaren ещё одной командой, которая потенциально может угрожать вам и Mercedes, или, как всегда, это произойдёт ещё нескоро?
Кристиан Хорнер: Мне кажется, волноваться из-за чужих проблем – пустая трата времени. Моя задача в том, чтобы разобраться со своими сложностями. У нашего спорта есть очень хорошая особенность: каждые две недели ты узнаёшь, на какие результаты ты способен. Мы уверены в себе, уверены в Renault, верим в то, что они смогут решить все проблемы, с которыми столкнулись в этом году. Думаю, чем волноваться по чужим поводам, лучше сосредоточиться на своих задачах и постараться догнать Mercedes.

Источник: F1News

Вторник 02 Декабря 2014 21:41
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: хорнер, кристиан, renault, mercedes

Читайте также: Руководитель Red Bull Racing Кристиан Хорнер, рассуждая о том, какие двигатели могут стоять на машинах его команды после 2018 года, заявил, что пока все вопросы остаются открытыми. Вопрос: Ходят слухи, что после окончания следующего сезона в Renault могут отказаться от продолжения сотрудничества с Red Bull. Понятно, что ни они, ни вы не станете это подтверждать, но, как известно, Renault подписали договор с McLaren – каким образом это может сказаться на вашей команде?Кристиан Хорнер: Посудите сами: у нас контракт с Renault до конца 2018 года, и в следующем сезона на наших машинах будут стоять их двигатели, брендированные TAG–Heuer, как это было несколько предыдущих лет. Все вопросы о том, что будет после 2018-го, остаются открытыми. Пока ещё ничего не решено, и все разговоры о том, что может произойти – не более чем спекуляции. Вопрос: Вы не собираетесь привести в Формулу 1 какого-то нового производителя? До начала 2019 года остаётся каких-то 15 месяцев, а уже в следующем мае вы должны будете приступить к разработке шасси…Кристиан Хорнер: Мы можем сотрудничать только с кем-то из поставщиков силовых установок, уже работающих с командами чемпионата. Поговаривают о приходе в Формулу 1 одного немецкого производителя, но этого не будет. У нас есть деловые отношения с компанией Aston Martin, которые пока только на стадии развития, и они тоже не имеют никакого отношения к теме двигателей. Вопрос: Все обратили внимания на ваши комментарии о том, что Aston Martin может прийти в Формулу 1 в качестве поставщика двигателей, но ведь сейчас у этой компании нет такой возможности…Кристиан Хорнер: Речь не о том, что может произойти уже сейчас, но в этой...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Кристиан Хорнер: Штрафы ничего не добавляют шоу

Видео: Кристиан Хорнер демонстрирует боксы команды

Хорнер: В Renault должны представить нам объяснения

Кристиан Хорнер: Mercedes и Ferrari вне досягаемости

Хорнер: Система Halo – шаг к беспилотным машинам

Кристиан Хорнер: Формула 1 должна вернуться к истокам

Кристиан Хорнер: FIA загнала себя в угол

Хорнер: Даниэля и Макса не отпустим ни за какие деньги

Хорнер: Завтра мы воспользуемся любым шансом

Хорнер: К сожалению, «Ящик Пандоры» уже открыт